Перейти к публикации

Дружба? Или?

Yavik

Полезные сообщения

Всем большое спасибо!

Комментирующие абсолютно правильно представили тут сложившуюся ситуацию и изложили ее намного яснее чем я.

Самый лучший совет, я считаю, почитать с ребёнком что-то схожее со сложившейся ситуацией. Кто-нибудь может подсказать конкретное произведение?

К сожалению мой личный опыт не может мне помочь в сложившейся ситуации. Я тот самый лидер с пелёнок, мой ребёнок полная моя противоположность, те ситуации которые меня закаливали в детстве, моего ребёнка сломают. Легко говорить: пусть думает своей головой, когда пока в сложных ситуациях он «думает» пока моей.

Вот в чем сложность: ребёнок придёт в коллектив, поймёт что его друга все сторонятся и придёт ко мне с вопросом: что мне делать? Ок, я говорю, что ты же в курсе, что твой друг не прав, вот на него все и обиделись. Далее я должна посоветовать друга поддержать или... (но мой же ребёнок тоже признаёт его неправоту)? Если я посоветую чтобы мой попытался сподвигнуть друга на извинения, предполагаю, с огромной долей вероятности, что спровоцирую конфликт уже моего ребёнка с другом. Как правильно ответить на вопрос????

Опять какой-то поток сознания получился, простите уж.

• Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

А в повседневной жизни, если брать школьников, могут обозвать, типа бойкот устроить и вестись на правокации открытого лидера,слушают того,кто выступает.

@Yavik а сам по себе, как вам этот мальчик? И какая у них дружба? 

Просто если ребенку действительно нравится друг, вопросов не должно возникнуть.

@Yavik вы можете написать конкретную ситуацию, что привела к такому масштабному конфликту?

Потому что исходя из вашего текста, я бы уж точно не стала доказывать, что друг прав или не прав. Сначала выслушала точку зрения своего ребенка на все происходящее. И сказала, если нравится дружить с этим мальчиком, пусть дружит. И на словах объяснить, что и на вашего ребенка могут злится другие дети, не потому что он плохой, а потому что он дружит с мальчиком, который другим не нравится. 

Но я никогда не лезла во взаимоотношения детей. Сами дети выбирают с кем общаться и с кем дружить. И если бы ко мне пришла дочь и спросила "почему с Мишей перестали все общаться, и все над ним смеются?", то на прямую бы ответила, что если тебе нравится дружить с Мишей, то дружи и на чужое мнение тебе должно быть параллельно. Лично тебе этот Миша ничего плохого не сделал.

Та подруга,которая встала на мою сторону, тоже была в начальной школе изгоем, но мы с ней сдружились как-то и дружим по сей день.

@Yavik сын прямо так и спросит - что мне делать?

Или всё-таки - почему дети не дружат с Мишей, что он сделал, почему так произошло?

Почему нельзя просто и ясно описать ситуацию? Засекречено фсб что ли?

У вас там, все родители упоротые, 7ми летке объявлять байкот? Что же такого ужасного совершил ребенок? Вы там вообще понимаете, чему вы учите и к чему это может привести? Что вообще учитель на эту тему думает?

Имхо, я бы не стала подговаривать своего ребенка байкотировать со всеми.

Во-первых, байкот это не решение проблемы, а ее усугубление и создание новой. Конфликт должен разрулить руководитель коллектива, в том числе провести со всеми беседу и о дружбе и о хорошо-плохо и о том, как всем быть.

Во - вторых, что ж это за дружба такая, если при первой же трудности, что бы не быть заклеваным остальными примыкают к травле? Вот так и выращиваются друзья, которые рядом только пока все хорошо.

В - третьих, в разборки детей родителям следует вмешиваться только когда это угрожает жизни и здоровью. Или например, в случае с травлей.

• Нравится 3

@Elba1201 а дополнение к истории вашей) 

@Tpям тоже интересно,  ну и главное все молчат. 

Самое интересное,  что не факт что все так как дети рассказывают.  Пример был у знакомой.  Испортили кому-то вещь в школе и дети родителям и учителю давали разные показания

11 минут назад, Сarrie сказал(а):

@Elba1201 а дополнение к истории вашей) 

Ааа))) ну да)

по сути я не встречала у детей вопроса - "дружить или не дружить":notknow: 

А тут чего-то не очень понятно.  Плюс хотелось бы если уж не конкретики поступка того ребёнка, ну хотя бы как сама автор оценивает этот поступок  и этого друга, как друга.  Что она сама думает о этой дружбе. :think1: должно ж быть какое-то своё мнение. 

А почему нельзя подойти к мальчику и сказать, что мне нравится с тобой дружить, но ты сильно раскомандовался, так нельзя, надо учитывать интересы и других в дружбе. 

Выяснили, да пошли  играть дальше, что там размусоливать. Сына учить не быть ведомым. 

• Нравится 1

А про бойкот - ещё как дети могут в этом возрасте его устроить. Без подачи взрослых.  И это капец как больно и страшно.   Говорю, как испытавшая это на себе. Не знаю сколько дней это длилось, но боль от этого у меня лично была сильнейшей.

Так я разочаровалась раз и навсегда в женской дружбе. В 7-8 лет!:malicious: Потому что именно моя лучшая подруга, в которой я души не чаяла его мне и устроила. Поверив просто глупым сплетням.... которые можно было легко проверить, но она этого не сделала...

Позже конечно она извинялась. Но я уже была другой. Не смогла забыть такого предательства. Поняла, как люди легко ведутся на чужие слова и мнение....Не смотря на такую дружбу какой была у нас. Или не у нас, а у меня к ней.... после этого  я перестала так доверять и любить в дружбе.  

Мы продолжили дружбу. До 9 класса дружили. Но это уже было не то....  совсем не то....(((

@Elba1201 женская дружба самая коварная и лживая, хотя вот лично меня никогда не поставляли, это по наблюдениям, как вели себя другие "подружки".

• Нравится 1

3 часа назад, Elba1201 сказал(а):

@Yavik а сам по себе, как вам этот мальчик? И какая у них дружба? 

Просто если ребенку действительно нравится друг, вопросов не должно возникнуть.

Да нормальный ребёнок, просто покомандовать любит, без агрессии абсолютно, а мой ведомый не в силу бесхарактерности, а из-за инфантилизма пока. Моим командовать бесполезно, он все равно сделает как ему удобно, но без вступления в конфликт (т.е. прослушал команду и молча сделал по своему). Бывают обидки со стороны друга, что его не слушаются, но он сегодня надулся, а завтра опять вместе.

2 часа назад, Tpям сказал(а):

Почему нельзя просто и ясно описать ситуацию? Засекречено фсб что ли?

У вас там, все родители упоротые, 7ми летке объявлять байкот? Что же такого ужасного совершил ребенок? Вы там вообще понимаете, чему вы учите и к чему это может привести? Что вообще учитель на эту тему думает?

Имхо, я бы не стала подговаривать своего ребенка байкотировать со всеми.

Во-первых, байкот это не решение проблемы, а ее усугубление и создание новой. Конфликт должен разрулить руководитель коллектива, в том числе провести со всеми беседу и о дружбе и о хорошо-плохо и о том, как всем быть.

Во - вторых, что ж это за дружба такая, если при первой же трудности, что бы не быть заклеваным остальными примыкают к травле? Вот так и выращиваются друзья, которые рядом только пока все хорошо.

В - третьих, в разборки детей родителям следует вмешиваться только когда это угрожает жизни и здоровью. Или например, в случае с травлей.

Да какая секретность, просто не получается описать нормально. Девочки выше доступно разжевали.

Я пока ничему не учу, совета тут у умных людей со стороны спрашиваю.

До учителя пока никто не хочет доносить, так как сам конфликт яйца выеденного не стоит, а причины к нему приведшие в силах устранить только родители «виновника», но они проблемы видеть не хотят.

Попытка номер не знаю какая упорядочить поток сознания😁.

Один ребёнок любит всему коллективу и каждому в отдельности указывать, что им делать. Пример: Учитель выпустил ребят на перемену и сказал, сейчас пойдём на обед, «командующий» даёт указание всем строиться парами, хотя Учитель его на это не уполномочивал. Ну а лично каждому указывает: то носки на физре не того цвета, то ручка не с той стороны лежит..... и вот так каждый день. И вот после конфликта, путём опроса детей родителями, выяснилось, что такое поведение нашего друга сильно напрягает всех детей, кроме моего.

Непосредственно конфликт: «Миша» указал Пете, что у него рюкзак не в той руке, а Вова очень дипломатично (со слов всех детей и моего тоже) предложил Мише следить за собой и отстать от других. И понеслась....., дошло до оскорблений и угроз.

Родители Миши не видят никаких проблем в сложившейся ситуации.

нвав

51 минуту назад, Yavik сказал(а):

До учителя пока никто не хочет доносить, так как сам конфликт яйца выеденного не стоит, а причины к нему приведшие в силах устранить только родители «виновника», но они проблемы видеть не хотят.

Ну вот у сына есть одноклассник. Сын как-то пожаловался, то тот его то стукнет, то толкнет. А там папа спортсмен. У них в семье так дружелюбие выражается и я это знаю.  Я сама подошла и поговорила с одноклассником. Объяснила ему, такие проявления дружбы не всем нравятся. Он понял и перестал (ну разве что увлекшись).

55 минут назад, Yavik сказал(а):

Непосредственно конфликт: «Миша» указал Пете, что у него рюкзак не в той руке, а Вова очень дипломатично (со слов всех детей и моего тоже) предложил Мише следить за собой и отстать от других. И понеслась....., дошло до оскорблений и угроз.

Родители Миши не видят никаких проблем в сложившейся ситуации.

А в чем проблема-то? Кто недоволен? Два мальчика поорали друг на друга и что? Другие могут поступать так же или игнорировать указания. Могли подключиться всей компанией к ссоре двух и тоже высказаться. При чем тут родители?

В классе сына есть один очень умный и начитанный мальчик. Он в учебном секторе, т.е.  помогает отстающим. С ним был конфликт, собирали в школе родителей с детьми. Я не в курсе подробностей, мой сын не участвовал и вообще многого не замечает вокруг себя. Но один раз я наблюдала, как он высокомерно общается с одноклассником, которому должен помогать, называет его дураком и тупицей. Так что, думаю, знаю причину конфликта. А мама этого мальчика считает, что её ребенка травят...

@Yavik то есть Вова третья сторона и выступал адвокатом Пети? А после этого дипломатичный Вова все донес родителям и они решили, что единственное решение- бойкот? 

Вопрос, почему класс взрослых родителей так же сейчас поделился на лидеров, ведомых и кому все равно. И сколько детей поддержали бойкот с подачи родителей, что это стало заметно в рамках класса из 25 человек. Опять же поговорить у всех ума не хватает, а вот молчанка- выход..и это первый класс, что дальше будет? 

• Нравится 3

@Elephant_baby Вот с «Мишей» я точно разговаривать не буду. При моей попытке в личной беседе выяснить у родителей Миши как они оценивают ситуацию, мне было сказано, что я тоже поддерживаю травлю их ребёнка.

1 час назад, Yavik сказал(а):

то, что происходит в школе, должны разруливать учителя. Т.е. детей напрягает Вася.Дети пожаловались родителям, Родители должны донести ситуацию до учителя, и уж учитель должен поговорить  с васей, как он должен общаться в школе с детьми. Т.к. именно учитель несет ответственность за последствия конфликтов в школе. Завтра мальчик из-за бойкота  пойдет прыгать с 10 этажа, кто будет отвечать, если докажут , что он пошел на это из-за одноклассников?

• Нравится 1

6 минут назад, Натусия сказал(а):

@Yavik то есть Вова третья сторона и выступал адвокатом Пети? А после этого дипломатичный Вова все донес родителям и они решили, что единственное решение- бойкот? 

Вопрос, почему класс взрослых родителей так же сейчас поделился на лидеров, ведомых и кому все равно. И сколько детей поддержали бойкот с подачи родителей, что это стало заметно в рамках класса из 25 человек. Опять же поговорить у всех ума не хватает, а вот молчанка- выход..и это первый класс, что дальше будет? 

Да, Вова - «адвокат» и вторая сторона конфликта. Родители Вовы после его жалобы попросили других родителей выяснить у своих детей, что произошло, так как родители Миши отказались с ними вести конструктивный диалог. Все родители расспросили своих детей и вот тут выяснилось, что все дети очень недовольны поведением Миши и очень давно. Коллективно Предложили родителям Миши провести с ним беседу о недопустимости такого поведения в дальнейшем, а в ответ получили то что предложила Элефантбеби: пусть игнорят. Родители всех детей сказали: Ок, больше Миши нет для наших детей.

Честно, меня мало беспокоят чужие дети и тараканы их родителей, мне бы своему правильно объяснить как быть.

10 минут назад, Yavik сказал(а):

мне было сказано, что я тоже поддерживаю травлю их ребёнка.

и правильно сказали, что это травля 7-летнего ребенка. Ребенок не деньги воровал у одноклассников, не крысятничал, он всего лишь устанавливал порядок. Возможно, он так привык делать в ДС. 

• Нравится 2

3 минуты назад, nataly1105 сказал(а):

то, что происходит в школе, должны разруливать учителя. Т.е. детей напрягает Вася.Дети пожаловались родителям, Родители должны донести ситуацию до учителя, и уж учитель должен поговорить  с васей, как он должен общаться в школе с детьми. Т.к. именно учитель несет ответственность за последствия конфликтов в школе. Завтра мальчик из-за бойкота  пойдет прыгать с 10 этажа, кто будет отвечать, если докажут , что он пошел на это из-за одноклассников?

Я считаю, что это ответственность родителей

1 минуту назад, nataly1105 сказал(а):

и правильно сказали, что это травля 7-летнего ребенка. Ребенок не деньги воровал у одноклассников, не крысятничал, он всего лишь устанавливал порядок. Возможно, он так привык делать в ДС. 

Согласна!

Мне то что делать, как ребёнку своему правильно все объяснить?

Только что, Yavik сказал(а):

Я считаю, что это ответственность родителей

ответственность родителей, если ребенок дерется, ворует и т.д. Т.е. нарушает общепринятые нормы поведения. Организационные моменты, кто кого в ряд строит, это дело учителя. Это начальные классы, и именно учитель должна показать, как принято общаться в классе. Может быть вам Миша думает, что он делает хорошее дело, смотрит за порядком , тем самым помогает учителю. 

1 минуту назад, nataly1105 сказал(а): Может быть вам Миша думает, что он делает хорошее дело, смотрит за порядком , тем самым помогает учителю. 

Вот, думаю, так и есть, но дети против и родители тоже

Цитата не вставилась: 

это ответ про то, что хорошее дело делает.

@Yavik и, мне кажется, как вы описали. это не лидер, а организатор. бывают такие дети, которым нужно, чтобы все ходили в ряд, образно говоря, как его самого приучили или дома, или в ДС. Похоже на то, что он в ДС был в группе, где все дети меньше его и воспитатель просила ей "помогать", чтобы более взрослому ребенку не было скучно, или папа военный, любит командовать и всех строить. Что-то типа такого.

11 минут назад, Yavik сказал(а):

Мне то что делать, как ребёнку своему правильно все объяснить?

а что тут объяснять? разве Миша поступал подло, гадко по отношению к другим детям? судя по всему нет. Так почему с ним не дружить? То, что кто-то там решил устраивать бойкот - отвратительный поступок. Зачем его поддерживать? Но в тоже время сын может сказать свое отношение к этой ситуации и объяснить мише, что считать себя умнее всех и командовать другими детьми некрасиво, поэтому ученики с ним дружить не хотят. Если он хочет, чтобы у него было много друзей, он должен перестать указывать, что кому делать.

• Спасибо 1

@Yavik родители, родители.. Где же дети? 

У моей бывало беда, конфликт, слезы рекой, я на взводе, готова растерзать обидчика, а она звонит и говорит, мама мы тут с Лехой в школу идем вместе, а вчера заклятый враг был. Спрашиваю как так, да все мама нормально, он извинился и так больше не будет. Моей вот только 8 исполнилось. Не верю, что дети следуют в точности указаниям взрослых. 

То что делают родители в классе Автора это просто преступно. Вам, Автор, надо срочно рассказать все учителю. Учителю собрать родителей и объяснить убогим, что травля карается по закону. Привыкли обычный буллинг заменять словом байкот. Родителям надо учить своих детей иметь свое мнение и свою свободную волю, а не организовывать травлю.

• Нравится 2

8 минут назад, nataly1105 сказал(а):

@Yavik и, мне кажется, как вы описали. это не лидер, а организатор. бывают такие дети, которым нужно, чтобы все ходили в ряд, образно говоря, как его самого приучили или дома, или в ДС. Похоже на то, что он в ДС был в группе, где все дети меньше его и воспитатель просила ей "помогать", чтобы более взрослому ребенку не было скучно, или папа военный, любит командовать и всех строить. Что-то типа такого.

Да какая разница как он «называется»,  этот ребёнок. Я с самого начала говорю, что считаю - он не причиняет никакого вреда, но другие родители (и дети)  не согласны. 
Но, в конкретной конфликтной ситуации, мой ребёнок тоже говорит, что виноват Миша.

Мне то что делать завтра? А вопросы от ребёнка точно будут.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...