Марина❤️❤️ 27 апреля 2021 Поделиться 27 апреля 2021 10 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а): Я тоже все хочу начать. Бабушка вела такой дневник про меня и сестру. Кстати, там в 1,8 я говорила предложениями. Сыну до предложений ох как далеко (( Вот из последнего писала: Детям 3,4г. Вчера идем с прогулки. Егор - Мама, смотри, луна появилась! Ваня - Это не луна, это месяц! Я - Да, это месяц, тоненький такой, смотрите какой красивый, новорожденный! Егор - Мама, а он из животика родился? Я - Нет, он родился на небе. Егор - А кто его мама? Луна? А где она тогда? Мама, он же без нее будет плакать... Луна, вернись на небо! Там маленький месяц без тебя плачет! Ну милота же )) 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Marisha☆ 27 апреля 2021 Поделиться 27 апреля 2021 @Victoria_VDK да, все писала. Врачи говорили, до 300 слов записывать, но убрать все звукоподражания. В 2 года набрал 300 слов, я после 350 записывать перестала Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Анна Степанна 27 апреля 2021 Поделиться 27 апреля 2021 7 часов назад, kacandra сказал(а): Решайте вопросы по мере их поступления. Отстаньте от ребенка!!! *Как я часто это стала писать... Это вы себе исследовать хотели? Упасть не встать! Ну вообще, чтобы все тут ни писали, к 2 годам, ребенок должен говорить. Может, конечно, он разговорится потом, годам к 3. Или к 4. Или к 5. Но, если есть проблемы, мешающие развитию, их надо выявить и решить. И хорошо, если это просто темповая задержка. Максимально легко ребенок компенсируется при наличии речевых проблем лет с 2 до 3. Потом будет сложнее и дольше, и не всегда на 100%. Кроме того, у моего ребенка было подозрение на рас. Естественно, я в данном случае лучше перебдю, чем потом локти буду кусать, что золотое время упущено. Это вся дальнейшая жизнь моего дитя. 6 часов назад, Victoria_VDK сказал(а): Господи, зачем все эти сложности?🙈 некоторые в таком возрасте еще и таблами пичкают🤦🏼♀️ Заговорит, никуда не денется, у всех этот возраст индивидуален... Вы знаете хоть одного взрослого, который в два года не говорил, и вот в 40 так и не заговорил? Всему свое время) Вы просто в эту тему не окунались. Может и не заговорить. Или потом рольлеив будут в школе с устной или письменной речью, например. Кроме того, после трёх лет по наличии речевых проблем может появиться диагноз зпрр, когда идет уже задержка развития психики. 7 часов назад, Salviae folia сказал(а): И зачем тогда нужна была вся эта портянка? Нуяж не для себя портянку написала. Человек спросил, какие обследования грозят, в случае чего. Я ответила. Может, почитает чего, специалистов поищет. А, может, забьет. Я, кстати, очень благодарна одной нашей флрумчанке, которая мне коротко и ясно по пунктам рассказала план обследований, который она взяла из своего опыта. Она годами с сыном ходила, пока все прошла и нашла, что нужно. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 27 апреля 2021 Поделиться 27 апреля 2021 @Анна Степанна У меня только свой личный опыт, поэтому в голову не пришло бы вести ребенка в полтора года на какие-то обследования. Мне не понятно зачем.? Я проходила с детьми сыну было 2 года, из слов были мама папа баба, дед. Звукоподражание, остальное все мычание и тыканье пальцем. Невролог это видела знала, никаких диагнозов нет в карточке у сына, а это 2016 год был. В 2.3 сына было не заткнуть, он начал быстро говорить предложениями, побывав в саду всего 2 месяца. Со средней дочкой к врачу проходили комиссию в 1.10, из слов мама папа, баба. Некоторые звукоподражание. И тоже без каких-либо диагнозов. Да потом речь пошла, вот тут то стало ясно, что с произношением беда. Т.е. заговорила много, но не понятно. Имеется диагноз, корректируем успешно (тьфу-тьфу). Старшая дочь заговорила после двух, прям очень быстро речь развилась. Сейчас наблюдаю за младшей (1.9 скоро будет), и то ни в плане того,что она не говорит, а вернее говорит на своем, но есть уже слова понятные, например - коть (кот), мамали (сломали). Просто чтобы не повторить "опыт" со средней дочерью. Уже знаю, на что обращать внимание. Но пока претензий никаких к ребенку. В год все мои дети говорили только мама, баба и иногда проскакивало папа, ну и естественно некоторые свои слова непонятные никому. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Анна Степанна 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 7 часов назад, kacandra сказал(а): @Анна Степанна У меня только свой личный опыт, поэтому в голову не пришло бы вести ребенка в полтора года на какие-то обследования. Мне не понятно зачем.? Я проходила с детьми сыну было 2 года, из слов были мама папа баба, дед. Звукоподражание, остальное все мычание и тыканье пальцем. Невролог это видела знала, никаких диагнозов нет в карточке у сына, а это 2016 год был. В 2.3 сына было не заткнуть, он начал быстро говорить предложениями, побывав в саду всего 2 месяца. Со средней дочкой к врачу проходили комиссию в 1.10, из слов мама папа, баба. Некоторые звукоподражание. И тоже без каких-либо диагнозов. Да потом речь пошла, вот тут то стало ясно, что с произношением беда. Т.е. заговорила много, но не понятно. Имеется диагноз, корректируем успешно (тьфу-тьфу). Старшая дочь заговорила после двух, прям очень быстро речь развилась. Сейчас наблюдаю за младшей (1.9 скоро будет), и то ни в плане того,что она не говорит, а вернее говорит на своем, но есть уже слова понятные, например - коть (кот), мамали (сломали). Просто чтобы не повторить "опыт" со средней дочерью. Уже знаю, на что обращать внимание. Но пока претензий никаких к ребенку. В год все мои дети говорили только мама, баба и иногда проскакивало папа, ну и естественно некоторые свои слова непонятные никому. Вам непонятно зачем, а мне понятно. Ваши дети, это Ваша ответственность. А мой ребенок - моя ответственность. Не врачей, которые сказали, да все норм, не берите в голову. И если, не дай бог, будут потом проблемы, мы будем жить с нашими детьми, разгребать все проблемы и прочие, если время упущено, а не врачи. У моего сына были проблемы, врачи мне на это указали, я не стала ждать. Примерно с 1,8 до 1,10 начала обследования, потом пошел прогресс, я притормозила все. Но, даже несмотря на то, что все пока норм, тьфу-тьфу-тьфу, я не жалею потраченных денег и времени и держу руку на пульсе, потому как вопросы ещё остаются. Кстати, автор педагог, и иногда воочию видит последствия вот этих "все норм". Желаю всем здоровья!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PoMiDoRk@ 28 апреля 2021 Автор Поделиться 28 апреля 2021 8 часов назад, Анна Степанна сказал(а): Кроме того, после трёх лет по наличии речевых проблем может появиться диагноз зпрр, когда идет уже задержка развития психики. 100% согласна. Выше написала уже, что видела до декрета таких детей каждый день (я учитель). Не хочу такого для сына. Уж лучше я сейчас побеспокоюсь, чем получить такое. 7 часов назад, kacandra сказал(а): @Анна Степанна У меня только свой личный опыт, поэтому в голову не пришло бы вести ребенка в полтора года на какие-то обследования. Мне не понятно зачем.? Я проходила с детьми сыну было 2 года, из слов были мама папа баба, дед. Звукоподражание, остальное все мычание и тыканье пальцем. Невролог это видела знала, никаких диагнозов нет в карточке у сына, а это 2016 год был. В 2.3 сына было не заткнуть, он начал быстро говорить предложениями, побывав в саду всего 2 месяца. Со средней дочкой к врачу проходили комиссию в 1.10, из слов мама папа, баба. Некоторые звукоподражание. И тоже без каких-либо диагнозов. Да потом речь пошла, вот тут то стало ясно, что с произношением беда. Т.е. заговорила много, но не понятно. Имеется диагноз, корректируем успешно (тьфу-тьфу). Старшая дочь заговорила после двух, прям очень быстро речь развилась. Сейчас наблюдаю за младшей (1.9 скоро будет), и то ни в плане того,что она не говорит, а вернее говорит на своем, но есть уже слова понятные, например - коть (кот), мамали (сломали). Просто чтобы не повторить "опыт" со средней дочерью. Уже знаю, на что обращать внимание. Но пока претензий никаких к ребенку. В год все мои дети говорили только мама, баба и иногда проскакивало папа, ну и естественно некоторые свои слова непонятные никому. Понимаете, что ребёнок может заговорить после 3,а может и не заговорить? Вам повезло, сын заговорил. Кому-то не повезло. И получили зпр, дислексию, дисграфию и кучу комплексов в школе. И ещё. Сколько я читала в последнее время и смотрела, везде говорится, что у мальчиков это может быть вариантом нормы. И даже объясняли почему. А у девочек нет. Моему сыну 1,7, он говорит примерно 10 слов. И он сейчас в группе риска по зрр. Если бы так было у девочки, то это была бы уже серьёзная зрр🤷♀️ 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 28 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а): 100% согласна. Выше написала уже, что видела до декрета таких детей каждый день (я учитель). Не хочу такого для сына. Уж лучше я сейчас побеспокоюсь, чем получить такое. Понимаете, что ребёнок может заговорить после 3,а может и не заговорить? Вам повезло, сын заговорил. Кому-то не повезло. И получили зпр, дислексию, дисграфию и кучу комплексов в школе. И ещё. Сколько я читала в последнее время и смотрела, везде говорится, что у мальчиков это может быть вариантом нормы. И даже объясняли почему. А у девочек нет. Моему сыну 1,7, он говорит примерно 10 слов. И он сейчас в группе риска по зрр. Если бы так было у девочки, то это была бы уже серьёзная зрр🤷♀️ Свет, у тебя ещё 5 месяцев до 2 лет, поверь, для ребенка 1+ это очень много, нет, не так, оооооооочень много. У них каждый день прогресс. Так что ты рано беспокоишься. В 2 года норма говорить предложения из двух слов всего, а не поэмы читать. В 1,7 у нас не было предложений вообще, были отдельные слова, 80% которых были односложные, типа ке - кефир, ку - кукла, и много звукоподражаний. Вообще не беспокоилась, потому что норма. Много было слов с повторяющимся слогом: мама, папа, Ляля, тетя, дядя, баба, деда, и т.д. Дуйте шарики, дуйте мыльные пузыри, дуйте воду в стакане из трубочек, для речи важно дыхание, разрабатывайте. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PoMiDoRk@ 28 апреля 2021 Автор Поделиться 28 апреля 2021 @~Марина~ дует хорошо. Всякие дудочки, свистульки, ещё не знаю как называются такие штуки, в которые на праздниках дудят. А толку нет. Сейчас основная проблема по звукам у нас мне кажется. Мало их. Отсюда и слов мало(( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
IVVA2011 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 @Victoria_VDK мой племянник не заговорил и в семь лет, сейчас восемь лепетная речь, обследоваться начали после трёх с половиной , а там диагнозов Мама дорогая куча. В итоге инвалид детства. Занятия в школе индивидуальные , причина скорее всего родовая травма. Так я теперь молчу, когда мамы паникуют с речью у детей . С племянником все ругали специалисты, что в 1,5- 2 года не пришли. Но вот ждали и ждали пока заговорит сам. Кто-то ему ставит нейросенсорную алалию, кто-то умственную отсталость и ЗРР, кто- то частичный аутизм. А может и смешанное. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 6 минут назад, IVVA2011 сказал(а): Так я теперь молчу, когда мамы паникуют с речью у детей . С племянником все ругали специалисты, что в 1,5- 2 года не пришли. Но вот ждали и ждали пока заговорит сам. Речь должна быть, лепетная до года, потом мама, папа хотя бы. Если вообще ноль ближе к 2, то конечно пора озадачиться. У автора другая ситуация. Чего ждать, если до 2 в речи полный ноль? Конечно обследоваться. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
IVVA2011 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 @~Марина~ Родственников своих жена брата слушала: отстань от ребёнка , все у него хорошо, заговорит, а вот у кого то заговорил после трёх и т. д. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
kacandra 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 @PoMiDoRk@ ваша тревожность обусловлена тем, что вы работали с детьми, у которых зрр, зпрр. Вы все примеряете на своего ребенка. Отсюда и беспокойство. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
U.N. Owen 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 3 часа назад, PoMiDoRk@ сказал(а): Моему сыну 1,7, он говорит примерно 10 слов. А прогресс есть? Читала, что должен быть прогресс в речи, тогда это уже хорошо. Сын до 1.9 говорил звукоподражаниями или повторными слогами. Но регулярно появлялись новые. Когда какие-то появлялись, я радовалась и в целом была спокойна на этом фоне. Только в 1.9 появились двуслоговые. Тоже посчитала это прогрессом. В 1.10 они поперли. Появились самые первые словосочетания Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Salviae folia 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 12 часов назад, Анна Степанна сказал(а): Я, кстати, очень благодарна одной нашей флрумчанке, которая мне коротко и ясно по пунктам рассказала план обследований, который она взяла из своего опыта. Она годами с сыном ходила, пока все прошла и нашла, что нужно. Вы про Иру? Как у них дела, вы не знаете? Тревожная она девушка, конечно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PoMiDoRk@ 28 апреля 2021 Автор Поделиться 28 апреля 2021 1 час назад, Эн-оуэн сказал(а): А прогресс есть? Ну как сказать... Сегодня гонял голубей на улице. Я ему говорю "гуля, гуля". Пришли домой. Снова говорю "гуля" и показываю картинку. А он мне "яя". Т. е. сказать хочет, но звуков "г", "у" и "л" у нас нет😔 И постоянно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Анна Степанна 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 2 часа назад, Salviae folia сказал(а): Вы про Иру? Как у них дела, вы не знаете? Тревожная она девушка, конечно. Да, про Иру. Мы с ней один раз созванивались, и пару раз в вотсапе переписывались. Год назад. Больше не общались. Она молодец, вытянула сыночка на хороший уровень. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mамба 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 8 часов назад, PoMiDoRk@ сказал(а): Моему сыну 1,7, он говорит примерно 10 слов. какие это слова? 5 часов назад, Эн-оуэн сказал(а): А прогресс есть? Читала, что должен быть прогресс в речи, тогда это уже хорошо. у всех по разному. у моей прогресса не было. просто скачки. первые слова в 10 мес. до полутора лет слов 20 было, может чуть позже. простые, конечно, где повторение слогов было - мама, папа, баба, ляля и т.д. после полутора появилась слоговая речь. любое слово говорила - слог из этого слова. и в 1,10 сложные слова и сразу предложения простые. никакого плавного прогресса не было Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
U.N. Owen 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 @Mамба с 10 мес до полутора появились же 20 слов, и не в один день все. Вот у нас что-то типа того было. Я видела, что иногда появляются новые звуки, слоги. Считала это прогрессом. После полутора каждый месяц были хотя бы небольшие изменения. То есть в 1.7 было не так как в 1.6, потом в 1.8 уже не так как в 1.7. До 1.9 были медленные изменения, но были же - для внимательной мамы, какой себя считаю, вполне достаточно, чтоб спокойно наблюдать 😄 А так да, именно скачок увидела в 1.9, маленький, но принципиальный. Из односложных слов сложились двусложные, мозг научился сочетать подряд разные слоги. Сначала было 3-4 слова таких, но это был космос уже для меня Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mамба 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 @Эн-оуэн они быстро все появились. когда она научилась говорить мама, то уже не составило большого труда сказать папа. нет ведь переключения между слогами. прогресс - это разное должно быть. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
U.N. Owen 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 @Mамба ну у нас был прогресс именно. Вроде бы, если говорит мама, чего бы не сказать ме-ме? Но вот ме-ме появилось позже гораздо. Я читала про прогресс, что должен быть, но всех нюансов не запоминала, что считается, что нет Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mамба 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 @Эн-оуэн ну вот я считаю, что у моей были именно скачки. не плавно, как некоторые пишут, что каждый день или неделю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
U.N. Owen 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 @Mамба двусложные слова не могут же появляться каждую неделю как класс. Появляются один раз, сначала их меньше, потом объём нарастает. Думаю, оценивать прогресс актуально именно тогда, когда есть какие-то опасения. Чтоб была фактура для общения со специалистами, если вдруг понадобится. Срез на данный момент не так показателен, как несколько срезов Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PoMiDoRk@ 28 апреля 2021 Автор Поделиться 28 апреля 2021 39 минут назад, Mамба сказал(а): какие это слова? Кошка и медведь - ма Собака - а-а-а Корова - му Мышка - па-па-па Телефон - ае Ай-яй-яй Тетя Боба Баба (в книжке курочка ряба) - ба Папа - па Да Не Ля-ля и тля (поёт) И сегодня, вот, гуля - яя Односложные начали появляться с месяц назад (па), пару дней назад в книжке показал "ба" и на этом все. Кастрюля ещё, почему-то "ма" Кухонный комбайн, пылесос и дрель - ууу Мальчик кричит - аааа Медведь - ээээ Баба и дед плачут (в сказке) - иииии Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 28 апреля 2021 Поделиться 28 апреля 2021 @PoMiDoRk@ Для 1,7 я паники не вижу. Со звукоподражаниями ещё поработайте, они помогают нужное для слов дыхание ставить и звуки. У вас же вроде есть книжка Занимаемся с мамой от 1 до 2, в ней много звукоподражаний. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт