Перейти к публикации

Re: Растительные паразиты

Куся+

Полезные сообщения

У меня в фикусе завелись насекомые похожие на клещей, только маленькие. Вчера полила раствором марганцовки, но они всё равно не погибли. Конечно их стало меньше (раз в 10 точно), но хочется совсем от них избавиться.

Расскажите как бороться, а то жалко фикусик.

Ой и мне интересно, тоже достали эти гады, тут на одном форуме прочитала что Актара помогает, но я не могу найти ее в магазинах :(

Так эти паразиты и на другие цветы переселяются, боюсь, что фикус замёрзнет ночью, я его на балкон вытащила

Чтобы не заводились паразиты, которые пожирают листья(паутинный клещ), необходимо опрыскивать листья, но если он уже завелся, к большому сожалению ,из личного опыта  знаю, что  очень тяжко от него избавиться. У меня знакомая опрыскивала цветы, добавляя немного в воду чеснока, дабы отпугать запахом паразитов.  Если уже цветок заражен, нужно его изолировать,.. иначе эта гадость переходит на соседние цветы... а они любят молодую сочную листву.

В том то и дело, что не на листьях, а в самой почве. Бегают такие шустрые, на ствол даже не поднимаются и плодятся, плодятся, плодятся.

Нужно поменять почву..... я знаю... что в земле появляются от чрезмерного полива растений... так что нужно ограничить

Девочки,у меня такая же история была,только завелись они в диффенбахии.Проблема в том,что эти паразиты(не знаю как они называются)поедают корень растения,поэтому избавиться от них очень сложно,особенно когда их становится очень много.В цветочном магазине мне посоветовали АКТАРА(развести в воде,полить и опрыскать растение),но мне не помогло,цветок погиб.Вот и думаю теперь или отраву другую надо было покупать,или было уже поздно чем то травить(уж очень много их было).

А почву меняла до того как попыталась травить эту живность-не помогло.

Девочки значит так, фикус я вылечила, но обнаружила и в других горшках таких же паразитов. Сначала полила раствором марганцовки достаточно насыщенным, 2 дня ничего не делала, а потом побрызгала землю дихлофосом, их практически не осталось и ещё через 2 дня опять дихлофосом. И вроде бы тьфу-тьфу-тьфу их нет ::)

Девочки значит так, фикус я вылечила, но обнаружила и в других горшках таких же паразитов. Сначала полила раствором марганцовки достаточно насыщенным, 2 дня ничего не делала, а потом побрызгала землю дихлофосом, их практически не осталось и ещё через 2 дня опять дихлофосом. И вроде бы тьфу-тьфу-тьфу их нет ::)

ООО сегодня скажу свекрови про дихлофос :))

Ой и мне интересно, тоже достали эти гады, тут на одном форуме прочитала что Актара помогает, но я не могу найти ее в магазинах :(

От вредителей типа тля, клещи, трипсы, щитовки помагает хорошо Актелик (там похожие составляющие, что и в Актаре) Только этот препарат нужно развести с водой (1 ампула на 1,5-2 л воды) и опрыскать растения и слегка почву. Хочу предупредить, препарат токсичен (очень неприятно пахнет) и поэтому обработку производить в изолированном месте (животных и детей убрать). Я недавно сама убедилась в его эффективности, к тому же он, в отличие от Актары, свободно продается.

• 4 недели спустя...

Да, паутинный клещ зараза еще та, от него можно годами избавляться, стоит раз ему завестись. Он хорошо себя чувствует когда тепло и сухо, поэтому высокая влажность для него губительна. Несколько советов, есть препарат Фитоверм и Агровертин, опрыскать растение и надеть на него пакет дня на 2-3, после снять и можно еще побрызгать. но через неделю повторить обязательно, т.к. остаются их яйца, а их это не берет и тогда все заново если не обработаете. Лучше побрызгать все растения в доме для профилактики, а на те на которых их видно надеть пакеты. В идеале нужен увлажнитель воздуха, и для цветов хорошо, листья сохнуть не будут, и зараза эта не будет разводиться и для людей хорошо. А еще советую "Зеленая линия" бесплатная справочная для любителей растений т: 727 92 92, там все расскажут, помогут, вобщем здорово с ними общаться.

• 3 месяца спустя...

Девочки, а можете посоветовать что-нибудь от мошек?

• 5 месяцев спустя...

У меня на растениях листья стали липкими, а с другой стороны листа маленькие коричневые точки.Появлились только на растениях с тонкими листьями. На толстолистых их нет.Что это может быть? и как это лечить? :scratch:

У меня на растениях листья стали липкими, а с другой стороны листа маленькие коричневые точки.Появлились только на растениях с тонкими листьями. На толстолистых их нет.Что это может быть? и как это лечить? :scratch:

• 4 недели спустя...

Драцена моей сестры умирает. Сильно сбрасывает листья, а одна веточка уже засохла :(

Что у нее такое я не знаю, на листьях и стволе белые точечки, только продолговатые. Не живые, по-моему. Я пыталась их смыть водой, но через время появляются опять. Скажите хоть что это такое, а то весь цветок в магазин для консультации нести тяжеловать :scratch:

post-16995-1327937917,4393_thumb.jpg

post-16995-1327937917,4726_thumb.jpg

post-16995-1328434868,6881_thumb.jpg

post-16995-1328434868,7096_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

Perlina, очень сильно похоже на плесень или грибок, плоховато видно. А как у нее с поливом? Такое бывает от чрезмерной переувлажненности....по второму видно что это гниль..если макушка начала гнить ее обрезают и заливают воском.

Выньте драцену из горшка (она после покупки пересаживалась?), и посмотрите корни...

• 2 недели спустя...

Спасибо, попробуем пресадить

Умер у меня цветок, облетели все листья, одни палки торчат. :cray:

Deve, а что за цветок, погоди не выбрасывай, реанемировать наверно можно....фотку давай ;)

Mercedes, не выкинула, выставила на балкон, у нас тепло еще +28. Все листья иссохлись, я их убрала с веток, теперь одни ветки торчат. Фото завтра выставлю.

Deve, а что за цветок то?

У меня была такая фигня....раз остался ствол, промой его с мылом....и в тень, а с верху одень пакет прозрачный, и завяжи на горшке, как бы парник сделай, поставь в теплое место....

Эх знать бы что за цветок...

Mercedes, фикус Бенджамина листья темно-зеленые были. До этого год назад фикус Бенжамина пестролистный тоже погиб. Сейчас вычитала, что болезнь моих цветов вызвана щитовкой. На Шеффлере та же фигня- промываю листья постоянно, раньше даже одеколоном промывала-не исчезает.Опали все нижние листья, осталась только верхушка. У фикуса листьев много, каждый не протерешь...

Что посоветуешь?

Deve, если это щитовка, то вот:

Народные средства

Чтобы быстро избавиться от щитовки протирайте веточки и ствол растения ваткой, смоченной в водке. Это надо сделать несколько раз с периодичностью раз или два в неделю.

Вредителей удаляют мягкой зубной щёткой и смазывают повреждённые места кашицей из лука, затем растение обмывают мыльным раствором или обрабатывают керосиново-мыльной смесью. Для этого 25 г зелёного или 40 г хозяйственного мыла разводят в 1 л воды, добавив 5 капель керосина и тщательно взболтав, смесью смазывают или опрыскивают из пульверизатора поражённые части растения.

Хороший эффект дает мыльно-масляная эмульсия домашнего приготовления: в стакане воды взбивают 5-10 г мыла или порошка до образования пены, затем добавляют 20-30 г машинного масла. Этим составом, предварительно закрыв землю в горшке пленкой, обрабатывают все растение и выдерживают 6-12 часов. Смывают холодной водой. Такую обработку надо провести 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Можно обмыть растение одним из следующих настоев:

Чесночный. Пять зубчиков чеснока размельчают и растирают в ступке, заливают стаканом воды и настаивают под крышкой в темном месте несколько часов. Обмывают листья или смазывают их мягкой кисточкой. Для опрыскивания настой фильтруют через 3 слоя марли.

Луковый. Одна средняя луковица размельчается и настаивается в стакане воды несколько часов. Далее все, как с чесночным настоем.

Перцовый настой можно заготовить впрок. 50 г свежего горького перца размельчают и кипятят в 0,5 л воды, добавляют до меры. Затем настаивают сутки, фильтруют. Хранят в закрытой бутылке в холодильнике.

При необходимости обработать растение берут 10 г настоя и 5 г зеленого (хозяйственного) мыла на 1л воды.

А можно купить "Актару", "Би-58", "Актеллик", "Арриво", "Фитоверм", перметрин, фуфанон развести и полить ботву, хотя я не знаю есть ли она у вас :scratch:

А пакет на них одень после обработкти!

Фикус точно можно спасти и шефлеру, я свое шефлерку спасла так пару лет назад, она у меня еще маленькая была, промыла ее всю....

Фикус стимулируй на рость, обреж его немного и опрыскивай....новые листочки быстро появятся..

А вообще фото посмотрим и оценим состояние.

Вот мое деревце в длину около 90см:

Ссылки скрыты.

Mercedes, что скажешь? жить будет?

значится что с ним я могу сделать:

1- обрезать ветки;

2- промыть мыльным раствором, закрыв пакетом землю / а если они и в земле есть?/

3- промыть чистой водой от мыльного раствора

4- одеть пакет сверху

5- периодически поливать и опрыскивать.

Я все правильно поняла?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...