Перейти к публикации

Зачем скрывать от детей, что они не родные

Полезные сообщения

1 минуту назад, Счастливая Таннета сказал(а):

@unika17 нет, правда отдельно, разговоры о родителе отдельно. Нельзя его считать плохим и говорить о нём в негативном ключе. 

Ну, то есть, если био  нарики, алкаши, бросили и тд, то как об этом надо говорить то? И что значит «отдельно»

я запуталась 

• Ответы 178
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Родители те, кто любили и вырастили. Я по личным проблемам сейчас в генетике пытаюсь разобраться. Пока изучаю азы. Во- первых, в генетике все сложно. Во - вторых, все живые организмы на планете похожи-одинаковая гравитация действует, солнце, магнитное поле, процессы в клетках обменные одинаковые. Ну а если уж млекопитающие, то это вообще родня. А если человеки, то можно вообще не заморачиваться. Мы все родные. У меня однояйцевые близнецы. Генетически один и тот же человек. Но дети капец какие разные личности. И внешне их давно никто не путает. Помимо генетки есть еще что-то, что делает нас теми, кто мы есть. 

Человечество хорошо вперёд продвинулось в плане науки. Надо перестать париться кто зачат при эко, донорской сперме, кто донорский эмбрион, кто донорский ребенок(усыновленный) . Это не значительная техническая деталь, не более. 

46 минут назад, Алена_1985 сказал(а):

А если ребёнка взяли совсем маленького, он ничего не помнит?

помнит. все отказники помнят. они как бы не помнят что случилось, не знают фактов, но они знают, что что-то было. 

45 минут назад, unika17 сказал(а):

Ну, то есть, если био  нарики, алкаши, бросили и тд, то как об этом надо говорить то? И что значит «отдельно»

я запуталась 

так и говорить. твои родители сделали неправильный выбор, они болели (наркомания это болезнь ). оцениваем только поступки людей. он поступил плохо, он тебя бросил, обидел , ударил. но не говорить твоя мама алкоголичка и дрянь, и т.п

• Нравится 1

Нам в шпр обьясняли так. Твоя мама заболела ( поняла, что не справится) мы приняли решение взять тебя. Говорить твоя мать такая сякая тож самое, что об отце при разводе гадости. Ребенок будет думать и я плохой. Про взяли (выбрали) именно подчеркивается, что взрослые решили. Оберегли малыша от бед.

• Нравится 2

1 час назад, unika17 сказал(а):

я запуталась 

Не давать оценок, я так понимаю

30 минут назад, Шмяка сказал(а):

ударил. но не говорить твоя мама алкоголичка и дрянь, и т.п

Алкоголичка-больная алкоголизмом, это констатация, а не оценка.

20 часов назад, Шмяка сказал(а):

если ребенок рожден женщиной, то я считаю что не важно что эмбрион взят от донора. это родной ребенок. а вот при усыновлении уже рожденных детей считаю нет смысла скрыать, все равно усыновленные знают где то там внутри что они не родные

Генетически он не родной, как ни крути. То что женщина ростила и носила, потом рожала возможно сделает такого ребенка максимально родным. Но гены никуда не денутся.

2 минуты назад, Лелечка сказал(а):

Генетически он не родной, как ни крути. То что женщина ростила и носила, потом рожала возможно сделает такого ребенка максимально родным. Но гены никуда не денутся.

ну естественно. гены не поменять. но пока не понятно, будут эти дети себя изначально чувствовать неродными , как происходит с отказниками или нет. все таки тут женщина носила его с самого начала.

я писала ранее. дети пока еще не родились они говорят чувствую запахи (ну как то там через околоплодные воды), мамин голос слышат, папин голос слышат, они знают как мам ходит, и когда он рождается он чувствует тоже самое  - тот же голос, те же запахи, все как бы свое изначально. потому если носила и родила, хоть от донора то ребенок будет своим.

а вот когда ребенка этого лишают, у них и возникает какой то глубинный страх, что нет защиты, нет мамы. и оттуда и травма растет.

при этом, как ни странно. психологи сказали , что дети, которые были с мамой по какой то причине разлучены в первые дни и месяцы, но потом вернулись к маме, а также те дети кто оказался без мамы но остались в своей семье - у них нет таких проблем как у отказников. этому пока нет внятных объяснений. есть только факт, что так бывает. 

• Спасибо 1

Плохим быть легко, хорошим тяжело надо стараться 

8 часов назад, Счастливая Таннета сказал(а):

Психологи ратуют за правду как раз таки. Ровно такую какая она есть, какой бы страшной она не была. 

Я против. Многие против. 

Не обязательно же говорить темную сторону правды. Можно «полуправду», как мне кажется. Что родился у другой мамы, она не смогла оставаться твоей мамой больше. А потом я тебя увидела и сразу поняла, что ты мой ребёнок, я твоя мама на всю жизнь. Мне кажется, маленьким детям это непонятно, для них нет трагедии. А потом подрастают и уже нет трагичного сюрприза

• Нравится 2

6 часов назад, Коот сказал(а):

@victoriya2006 извинения, не хотела обидеть. Конечно же мама та, которая вырастила и любит. ❤️

Я не обиделась. 

По теме. Вот для себя я рассматривала усыновление, но сколько лет так и не определилась рассказывать или нет. Склоняюсь, что если рассказывать, то с рождения не делать тайны и спокойно об этом говорить. Тогда и ребь и все окружающие воспримут это нормально. Конечно дегенератов хватает и они будут тыкать ребенка, но иначе то никак...

• Нравится 1

5 часов назад, Алена_1985 сказал(а):

Давно доказано, теми же психологами,  что чем спокойнее, счастливее и стабильное детство у ребёнка, без отрицательных переживаний, тем он будет успешнее и увереней во взрослой жизни. 

Не зря рассказывают, что все проблемы из детства. Рассказать ребёнку об усыновлении = загубить его будущее.

Это не я сказала, а психологи

Ребёнок может помнить прошлый опыт, первые несколько дней-месяцев жизни. И сам не будет понимать, почему ему тревожно. Вот о чем говорят психологи - что ему нужно помочь это понять и прожить, выйти без потерь

@Шмяка как же тогда быть с сурмамами, ведь таких детй уже много, все страдают? Ведь носила их сурмама, голос ее, запах ее, еда ее.

3 минуты назад, victoriya2006 сказал(а):

@Шмяка как же тогда быть с сурмамами, ведь таких детй уже много, все страдают? Ведь носила их сурмама, голос ее, запах ее, еда ее.

не могу ответить, я не знаю. но теперь я думаю, что да страдают. в принципе тоже самое, что отказники они. я ведь не психолог, я рассказываю что нам на курсах говорили в ШПР и что читала сама, а там про сурмам не говорят

12 минут назад, Эн-оуэн сказал(а):

Не обязательно же говорить темную сторону правды. Можно «полуправду», как мне кажется. Что родился у другой мамы, она не смогла оставаться твоей мамой больше. А потом я тебя увидела и сразу поняла, что ты мой ребёнок, я твоя мама на всю жизнь. Мне кажется, маленьким детям это непонятно, для них нет трагедии. А потом подрастают и уже нет трагичного сюрприза

Приемные родители не вываливают этот ужас на детей, они против такой правды и щадяще преподносят.

У нас такие горячие споры на эту тему в клубах приёмных родителей, стены трещат. 

Психологи против опыта приёмного родительства. Благо не навязывают и каждый родитель оставляет за собой право как рассказать и когда. 

Недавно разбирали травмы детского ..силия. Это же волосы дыбом стоят от реальных историй. Как такое вообще можно рассказывать ребёнку которого защищает психика?

Меня бомбит от этой темы. (((((

16 минут назад, victoriya2006 сказал(а):

Эти дети желанны, их носили в покое, о них заботились,  их любили. Их передали в заботу и любовь. 

Тут другое.

Это как сравнивать порез и отрезанный,  но пришитый на место палец. 

• Грустно 1

@Счастливая Таннета  не могу даже представить ((( реальность бывает страшнее фантазий 

Вы как считаете, не нужно в принципе рассказывать, что ребёнок приемный? Или не рассказывать путающих подробностей, но все же объяснить, что ребёнок был взят в семью, к любящим приемным родителям? Именно чтобы у него не было непонятной самому, необъяснимой тревожности

@Эн-оуэн писала, стирала, писала снова и снова стирала...

Нужно рассматривать конкретную ситуацию что бы ответить на этот вопрос. Считаю что есть моменты когда такая информация может ребенку навредить и ему об этом знать нельзя.

• Спасибо 1

1 час назад, Эн-оуэн сказал(а):

@Счастливая Таннета  не могу даже представить ((( реальность бывает страшнее фантазий 

Вы как считаете, не нужно в принципе рассказывать, что ребёнок приемный? Или не рассказывать путающих подробностей, но все же объяснить, что ребёнок был взят в семью, к любящим приемным родителям? Именно чтобы у него не было непонятной самому, необъяснимой тревожности

Одна из главных задач матери - это контейнировать эмоции ребёнка. Он вырастет, и будет смотреть на жизнь ее глазами. Тайны - это лишнее напряжение и ложь (пусть и пассивная). Поэтому, если мама (приемная) в приемлемой форме  сможет рассказать малышу о том, что его усыновили, то он будет воспринимать это нормально. Очень важно не говорить плохо о его биологических родителях. Потому что на подсознательном уровне абсолютно все лояльны к маме и папе. Может возникнуть необъяснимый внутренний конфликт. Подруга усыновила годовалую девочку. Малышке сейчас три. Она знает свою историю в форме сказке. Именно так дети могут воспринимать и интегрировать информацию. Думаю, у этой девочки все будет хорошо, когда вырастет. Конечно, любить она будет и считать настоящей, приемную маму. Здесь женщина может не переживать. Но это не мешает брать ей ресурсы у своих родных корней, если захочет , конечно. Может и не захотеть. 

И это нормально. 

@Voprosotvet я бы взяла конкретный опыт как полноценный если бы ребёнок уже вышел в жизнь будучи взрослым. 

Говорить что будет и как сейчас рано. 

18 минут назад, Счастливая Таннета сказал(а):

@Voprosotvet я бы взяла конкретный опыт как полноценный если бы ребёнок уже вышел в жизнь будучи взрослым. 

Говорить что будет и как сейчас рано. 

Есть уже исследования на эту тему. Есть интересная книга «Это началось не с тебя» Марка Уолинна. Там в целом про эпигенетику, и о таких случаях, и о важности отсутствия тайн. В доказательство приведены наработки Гарвардских учёных. Очень интересно было читать. 

Я люблю науку, но всецело полагаться на неё не считаю правильным. Иногда нужно довериться интуиции. 

Вспомнила психолог в шпр рассказывала, как ее сын (усыновленный) в 11 лет порезав палец, сказал ну все теперь у меня не осталось той крови)))

8 часов назад, kari-ca сказал(а):

Ребенок будет думать и я плохой.

Не редкость, когда ребёнок идентифицируется с «плохим» родителем, как бы уподобляется ему. И, случиться это с большой вероятностью в семье, где в открытую резко негативно настроены к «био», либо как раз-таки, в семье, где тихо тикает часовой механизм взрывного устройства (мне показалась очень точной эта аллегория Петрановской). Тикает и когда-нибудь рванет, потому что «все тайное..», как известно..

И, казалось бы, все можно было списать на пресловутую «предрасположенность» в плане формирования личностных особенностей («весь в отца/мать») и определённых отклонений,  но, я думаю, в случае с тайной за семью печатями, вот эту системную динамику не стоит сбрасывать со счетов. Ребёнок не пытается осмыслить информацию: «она/он/они плохие», а значит и я «плохой», он в этом конкретном случае бессознательно начинает жить по чужому сценарию. И тут, опять же осознание, почему он это делает, позволяет впоследствии отказаться от идентификации и «освободиться», жить своей жизнью.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

8 часов назад, Voprosotvet сказал(а):

Есть уже исследования на эту тему. Есть интересная книга «Это началось не с тебя» Марка Уолинна. Там в целом про эпигенетику, и о таких случаях, и о важности отсутствия тайн. В доказательство приведены наработки Гарвардских учёных. Очень интересно было читать. 

Я люблю науку, но всецело полагаться на неё не считаю правильным. Иногда нужно довериться интуиции. 

Хотела ответить, но не буду. Вы очень далеко от реальности. К счастью или сожалению,  не знаю.

4 часа назад, Счастливая Таннета сказал(а):

Хотела ответить, но не буду. Вы очень далеко от реальности. К счастью или сожалению,  не знаю.

У каждого своя реальность, наверное.) Мне моя очень даже нравится. Спорить и доказывать не буду. Каждый имеет право жить так, как он хочет. 

Я солидарна с тем, что говорит Dark Nelly. Только ее вы лайкаете, а мне пытаетесь перечить.) Забавно. Поэтому не вступаю в дискуссии. 

@Voprosotvet Нелли раскрывает суть грамотно,  вы нет. 

24 минуты назад, Voprosotvet сказал(а):

У каждого своя реальность, наверное.) Мне моя очень даже нравится. Спорить и доказывать не буду. Каждый имеет право жить так, как он хочет. 

Вы сейчас о чем? Причём здесь ваша реальность когда речь о другом? :think1:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...