Перейти к публикации

Как объясняете мелким детям про умственные/физ.особенности?

abyrvalg

Полезные сообщения

Иногда дочка (4 года) спрашивает, почему мальчик большой такой и в коляске, или почему та девочка непонятно разговаривает и странно ходит. Причем может не у меня спросить, а докопаться до мамы ребенка. Вроде стараюсь корректно объяснить, но вижу по дочке, что  она не понимает, о чем я. Или вот идем, с соседкой поздоровались, и дочка на всю улицу - смотри, мам, у тети зубки из золота 🤦‍♀️ про очки и толстых уже объясняла, больше не спрашивает прилюдно, но ведь все нюансы не предусмотришь, а ей искренне непонятно, почему нельзя обсуждать внешность. 

По мере возникновения вопросов и отвечать, что люди , дети разные бывают, у кого то ножки болят, кто-то плохо слышит. И меньше переживать , рано вы от неё тактичности ждёте, этожереьенок , все понимают (норм человеки), что это от непосредственности , а не для обиды.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Я по детям вижу, что взгядом задерживаются, рассматривают. 

Прежде, чем успеют задать вопрос - я спрашиваю, что они видят и есть ли у них этому объяснения. Обычно у них уже есть догадки и реакция не такая резкая/громкая. 

У нас в районе живет пара(оба почти слепые),  у знакомого мальчика мама глухонемая, инвалидов на колясках много. 

Объясняю, что человек не видит/слышит/болен и может передвигаться только так. 

• Спасибо 1

@abyrvalg я говорю детям, что все люди разные и это нормально. Что есть люди с другими физическими возможностями, разные по сообразительности и тд. Ты ж, говорю, я сыну тоже не Моцарт и не Эйнштейн))) если их брать точкой отсчета, то и ты не самый умный, а если всех сравнивать с бегунами из Кении, то мы все ужасно медленные и неповоротливые 

В этом очень помогают поездки заграницу - там инвалидов больше в разы на улицах/ в отелях и тд. И дети воспринимают это как данность и вообще не задают вопросы 

Вот недавно в отеле. И в теннис они играют лучше чем мы, здоровые 

472E1C26-2A6E-4A21-9CC9-BCA718AC4999.jpeg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Отвечать, как есть, что все разные, есть особенности, недуги и тд.

ну и , систематически, пока не уяснит, учить правилам тактичности. Мои или на ушко спрашивали, или дома только.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Пару раз сказала, что других людей обсуждаем только наедине. Этого хватало

• Нравится 6
  • Спасибо 2

15 минут назад, Мама_дарагая сказал(а):

Пару раз сказала, что других людей обсуждаем только наедине. Этого хватало

спасибо за подсказку, коротко и ясно, и понятно ребенку

Моя у чужих ничего не спрашивает, может спросить у меня, стараюсь объяснить, как есть. Не может ходить, не слушаются ноги, плохо видит

• Спасибо 1

У друзей ребенок-инвалид и сын с рождения растет в ее компании, знает, что она болеет, поэтому вопросов про посторонних не задает.

• Спасибо 1

Говорю,что  это такие же люди, как и мы, только у них есть свои особенности. 

• Нравится 1

Как есть так и объясняю, как человек человеку)

• Нравится 2

Есть такая песенка-мультик у Кукутиков, там про деток-инвалидов. "Ты не бойся, он хороший, хоть немного непохожий... " это слова из припева. Загуглите и посмотрите вместе с дочкой. 

Вот ссылочка не песенку Кукутиков 

Ссылки скрыты.

• Спасибо 1

Говорить как есть. Есть здоровые, а есть нездоровые. 

• Нравится 2

Мои, как ни странно, как то прошли этот возраст без неловких вопросов в сторону людей с огр возможностями. То есть инв коляски и тд. Все воспринималось норм. Внимание не заостряли.  Дома что-то конечно объясняла. 

А щас уж и сами все понимают.

Но есть одно но 🤦‍♀️. Нет-нет, но чернокожие люди вызывают интерес . До сих пор. Смотри, смотри... Считаю проявлением.. ну не хулиганства, но невоспитанности. Достаточно резко пресекаю.  Но моим то уже 9 и 11.

• Нравится 1

2 часа назад, unika17 сказал(а):

Мои или на ушко спрашивали, или дома только.

я тоже всегда говорю, если хочешь что-то спросить про другого человека то нужно это сделать так, чтобы он не слышал - потихоньку сообщить, что хочешь сказать на ушко или дома.

Я обычно если видели кого-то на улице дома потом объясняю или по книгам, не дожидаясь вопросов

19 минут назад, Малина-ягода сказал(а):

Нет-нет, но чернокожие люди вызывают интерес

ггг, наш 3-летка недавно на улице "Мама! Смотри, Мартин Лютер Кинг!" Хорошо, что человек через дорогу от нас шел...

• Нравится 2

Мне понравилась книга Натальи Ремиш «про Диму и других» Там несколько стихотворений про это, читаем с сыном иногда и рассказываю.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

1 час назад, peyote сказал(а):

я тоже всегда говорю, если хочешь что-то спросить про другого человека то нужно это сделать так, чтобы он не слышал - потихоньку сообщить, что хочешь сказать на ушко или дома.

И я так объясняла. Неважно, толстый или кривой. В 5 лет мы ходили играть соседским ребенком-инвалидом. Я подробно рассказала об особенностях этого ребенка. Они бегали друг за другом по квартире, играли в прятки. И мой мужественно терпел, если тот ребенок вцеплялся ему в волосы или в руку. Мы. конечно, следили, но иногда не успевали перехватить.

3 часа назад, peyote сказал(а):

Я обычно если видели кого-то на улице дома потом объясняю или по книгам, не дожидаясь вопросов

ггг, наш 3-летка недавно на улице "Мама! Смотри, Мартин Лютер Кинг!" Хорошо, что человек через дорогу от нас шел...

3летка знает Мартина Лютера Кинга?!

Мой года в 3 испугался темнокожего парня, потом объяснили, что люди разные, норм. У нас общежитие крупного универа рядом, много студентов из разных стран, дети привыкли быстро

5 минут назад, lela new сказал(а):

3летка знает Мартина Лютера Кинга?!

Ну как знает. Образно. 
у нас есть серия книг Найди и покажи, там есть Аэропорт. Очень много разных людей, темнокожие, шотландцы, китайцы... Муж ему обычно рассказывает - это Мао, это МЛ Кинг, это Вильям Уоллес, есть там у них писатель Хантер Томпсон и путешественник Федор Конюхов (много всех, это наиболее значимые). Показывает в книге рисунки и потом реальные фото. Запомнил всех, знает кто чем знаменит.

Ему очень нравится МЛ Кинг, это один из любимых героев. Он так себя называл, а потом старший сказал что он не может быть Лютером, потому что белый :D Такое расстройство было, рыдал "Почему я беееелый"

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

5 часов назад, London-london сказал(а):

Говорить как есть. Есть здоровые, а есть нездоровые. 

Вот прямо так и сказать ребенку при инвалиде? Чтобы он слышал? А сочувствие к людям? Они и так страдают, может это их обидеть, ведь не зря придумывают разные формулировки в мире.

А вот мне интересно услышать по поводу психических расстройств. Коме как особенностями не нахожу, что сказать. У нас на реабилитации разные детки и мой тоже не подарок. Я прямо теряюсь иногда, что говорить и что слышать...

@victoriya2006 сказать, что есть заболевания, при которых мозг или нервная система работает не так, как у обычных людей, такие дети (ну и дальше по ситуации что именно с человеком не так). 

Я вообще склонна говорить ребенку все как есть. 

@victoriya2006 можно отойти в сторонку и сказать раз так переживаете, что кто-то услышит. Думать надо не глобально, а о своих детях в первую очередь. 

Раз услышит, то значит со слухом проблем нет. Сочувствие к чужим людям? Нет, мы не альтруисты. Почему мы должны о них думать? Это наши проблемы? А мои проблемы кому-то нужны кроме моей семьи? Нет не нужны.

Ой, с этой детской непосредственностью столкнулась недавно. Дочери 3 года. Сидим в коридоре больницы скорой помощи, ждём приема у ЛОРа.

Рядом кабинет невролога. К нему на каталке подвозят старенького дедушку, дед не шевелится. Каталка стоит прям рядом с нами.

Моя Маруся так утвердительно мне вещает:"Дед уже сдохлый".

Слава Богам, что дед не услышал. А рядом сидящие сделали вид, что не услышали.  Позже пояснила дочери, что о других людях говорят шепотом и не в их присутствии.

Вчера в зоопарке было много инвалидов и чернокожих, также иностранцев, которые говорили громко на своих языках.  Маруся ни разу не спросила ни про кого. Может, вырастает, больше понимания становится.

• Нравится 1

21 час назад, victoriya2006 сказал(а):

Вот прямо так и сказать ребенку при инвалиде? Чтобы он слышал? А сочувствие к людям? Они и так страдают, может это их обидеть, ведь не зря придумывают разные формулировки в мире.

Это же Лондон. Вы как буд-то первый день на БП. Конечно, она скажет так что бы тот слышал. Она, собственно, так и ответила. Есть такие люди. И среди нас они тоже есть, даже среди родных и друзей, просто мы об этом не догадываемся годами.

22 часа назад, victoriya2006 сказал(а):

А вот мне интересно услышать по поводу психических расстройств. Коме как особенностями не нахожу, что сказать. У нас на реабилитации разные детки и мой тоже не подарок. Я прямо теряюсь иногда, что говорить и что слышать...

Вот  сопровождающий этого инвалида и объяснил бы, как надо. Любая формулировка в итоге не нравится вот и изощряются. А ты мучайся. А потом обижаются, что от них шарахаются.  Как тут не шарахаться. если "не так посмотрел, не то сказал".

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...