Перейти к публикации

Каково живётся без матки?

hochy_syna

Полезные сообщения

Девушки, нужны реальные отзывы тех, кто удалил матку по какой-либо причине.

Что имеем: у меня сейчас шестая беременность, 2 живых детей, один антенатал, 2 - замершие. Я, конечно, возлагаю большую надежду на положительный исход этой беременности (сейчас 26 недель), но уже задумалась о будущем. После родов мне будет 38 лет, больше беременностей не планирую. В подростковом возрасте был аднексит, после первой беременности принимала долгое время КОК, затем антенатал на сроке 24-25 недель, выявили СПКЯ. Потом рождение живого здорового ребенка (ох, тяжело далась мне та беременность). КС на сроке 37 недель. Потом за следующие 5 лет 2 замерших с выскабливанием, подтвержденный эндометриоз, удаление полипа матки под общим наркозом, две конизации (одна из них глубокая, т.к. CIN 3 на фоне ВПЧ) - это то, что выявлено. Муж второй, беспорядочных половых связей не было (и мужчин тоже двое было, если это имеет отношение к теме), короче, умаялась я с этой гинекологией. Хочу удалить матку и шейку при КС, оставив в обязательном порядке яичники и трубы, чтобы организм продолжал продуцировать гормоны.

Спираль мне нельзя из-за оперированной шейки, гормоны мне нельзя из-за поломки гемостаза (я сейчас принимаю клексан, ангиовит, трентал и кардиомагнил), презерв@тивы не дают 100% защиты. Вот я и додумалась до такого. Врачу еще не озвучивала свои мысли. К удалению матки отношусь легко: нет ощущения отсутствия органа, т.к. считаю это мешком для вынашивания ребенка. Пока что вижу только плюсы: бесплатная 100% контрацепция, отсутствие месячных (нет нужды в прокладках и боязни протечки), не будет онко шейки (а я в зоне риска) и матки. Повторюсь, что яичники хочу оставить. 

Какие минусы?

Спаечный процесс в малом тазу после удаления выражен часто.

Тёте моей удалили всё в 40 лет. Миома+аденомиоз+кисты на яичниках. В этом году ей 80 лет. Никаких побочек не вылезло. Психологически, говорит, было тяжело. Но у неё было двое детей, больше не планировала рожать

@hochy_syna бабуле удалили всю репродуктивную систему, был рак шейки. Удалили до 45 лет. Плюс климакс прошёл стороной. Нормально жила. 

Моей маме удалили 25 лет назад. Никаких побочек нет. И не вспоминает о ней. 

А разве можно вот так без показаний удалить? 

Сейчас специально спросила свекровь, ей матку удалили около 25 лет назад. Сказала, что только плюсы. Никаких последствий не было. Удаляли из-за неоперабельной миомы, из-за которой были неконтролируемые кровотечения по 2-3 недели в месяц. 

При КС планово матку не удаляю. Трубы по желанию перевязать могут.

• Нравится 4

А разве так можно? Вы в РФ? Первый раз слышу что матку можно удалить по своему желанию.

Кто ж вам ради контрацепции матку удалит! Гения вы просто

• Нравится 7

У сестры удалили в 32, кровотечение в родах из-за вращения плаценты. Принимает гормоны в обязательном порядке на постоянной основе. Дивигель точно, не знаю, что ещё. Моральная сторона ей точно тяжело далась. Уже 14 лет так живёт. Но, по-моему, начать стоит с консультации врача. 

Тоже сомневаюсь, что кто-то возьмется удалить матку по вашему желанию без медицинских показаний. 
Яичники вырабатывают гормоны, а трубы зачем?

Ссылки скрыты.

У меня мама очень сильно хотела удалить, точнее ее подруга, которая умом не блещет, но при этом гинеколог с огромным стажем,  очень сильно хотела ей удалить. Они уже операцию запланировали. Причина была - патологический рост эндометрия. Пришлось вмешаться. Выяснилось, что причиной его роста было нарушение обмена глюкозы. Прошло более 10ти лет - все ровно, ничего лишнего не растет, никто ничего не удалял. 

Много изучала про последствия удаления матки - никогда никому удалять не посоветую.

• Нравится 2

У девочки по палате удаляли матку после родов, но там у нее открылось кровоточение и врачи уже сами решили ее удалить, а не по просьбе.

4 минуты назад, Muriel сказал(а):

Много изучала про последствия удаления матки - никогда никому удалять не посоветую

Последствия и риски при удалении матки примерно такие же, как у родов, кесарева сечения. Прям ничего ужас ужасного там нет. Разумеется, в репродуктивном возрасте это большой психологический удар.

Но @hochy_syna почему именно удаление матки? Не проще ли будет трубы перевязать? И контрацепция, и будет возможность потом еще родить с помощью ЭКО, если вдруг захочется.

@abyrvalg трубы перевяжу обязательно. Хотелось бы послушать именно тех, кому матку всё-таки удалили.

2 минуты назад, hochy_syna сказал(а):

@abyrvalg трубы перевяжу обязательно. Хотелось бы послушать именно тех, кому матку всё-таки удалили.

С врачом этот вопрос не обсуждали, а ждёте реальных примеров на сайте планирования:girl_in_dreams:

• Нравится 2
  • Ха-ха 1

@hochy_syna если вы в России, то по вашему желанию вам матку не удалят. Только трубы перевяжут.

• Нравится 5

Ну, в любом случае, оставите Вы яичники или нет, это приведет к климаксу.  Показана гормонотерапия, но а) есть противопоказания, б) побочные эффекты.  Нельзя предсказать что и как у Вас пойдет.  

Это полостная  операция и как любая операция несет в себе определенный риск вплоть до смерти. Будет кому детей растить, если не дай бог...?

Удаление матки резко повышает вероятность всяких заболеваний яичников. И рака в том числе. Потому хирурги советуют удалять сразу всё.  Я до удаления и не знала, где они там... Теперь знаю. И к гинекологу  приходится ходить гораздо чаще.

Можете почитать в интернете, к чему это может привести. Неизвестно, как у вас всё пройдет. Это гораздо серьёзнее, чем просто кесарево.

И еще, я о последствиях этой операции расскажу только тому, кто сам на неё пойдет. И скорее всего мои дети, как и мои подруги, будут считать,  что у меня всё зашибись...

• Нравится 6

Коллеге по работе удалили когда климакс начал себя проявлять ,задержки чередовались с кровотечениями ,бесконечные чистки /гистологии .в НИИ поехала на консультацию как климакс пережить ,а врач ей и говорит -моя бы воля прямо сейчас бы все удалил ,Удалила -цветет и пахнет и не вспоминает ! 

@Elephant_baby не всегда полостная операция удаление матки.у соседки по палате удаляли эндоскопически

• Полостное оперативное вмешательство (лапаротомия) проводится через разрез на передней брюшной стенке.
    Метод считается травматичным, но он обеспечивает большой доступ и в ряде случаев просто не имеет альтернативы. Например, если матка достигла больших размеров из-за миомы.
  • Второй способ – эндоскопическая операция (лапароскопия). В этом случае хирург проводит удаление матки через проколы в передней брюшной стенке. Лапароскопическое удаление матки намного менее травматичное и позволяет быстрее восстановиться после операции.
  • Влагалищная экстирпация матки – удаление матки через в?@#$%&.

@ЛаураМалу а такие вопросы запрещены политикой сайта или противозаконны? Не понятен Ваш едкий комментарий не в тему.

Я тут одно время изучала вопрос удаления матки (из-за субмукозной миомы и кровотечений) и пришла к выводу для себя, что если и ложится под нож, то удалять тогда всё - и матку, и трубы и яичники. А после садится на ЗГТ. В итое сделала ЭМА и пока что этот вопрос не актуален. 

Если вы категорически не хотите удалять яичники, трубы для онкопрофилактики нужно обязательно удалить.

Но вообще, конечно, без веских оснований вам никто матку удалять не будет...

6 лет назад маме все удалили, норм живет, без гормонов. 

А рак яичников не боитесь? Лучше уж все сразу удалить. 

Девочки пишут что по желанию не удалят, а если договориться и на лапу дать? 

@1katerina а как влияет удаление матки на яичники? разве это способствует раку яичников?

Не хочу удалять яичники, т.к. не хочу быть на ЗГТ.

Скорее всего придется отказаться от этой идее, раз многие пишут, что по желанию такую процедуру не делают (не смотря на возраст и количество детей). Всем спасибо за ответы.

Матку не обязательно удаляют полостной операцией. Со мной в женской лежало два женщины около 50 лет, одной удалили полостной, другой лапароскопией и через в?@#$%&. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...