Перейти к публикации

Длительное ГВ. Как закончить?

mamaTaniy

Полезные сообщения

Все  добрый день! Девчонки, очень нуждаюсь в Вашем совете. Я уже просто не знаю, что делать. Третий ребëнок, а как первый раз. Мальчик, 2,4 года. Нужно закончить грудное вскармливание, а у меня ничего не получается. Старшая дочка в месяц перестала брать грудь, а так как молока было много, я сцеживалась до года и плавно завершила это дело. Вторую дочку кормила до двух лет. За неделю до ДР, пару дней помазала грудь смесью горчицы с водой. Она понюхала грудь, в ротик не брала. Я ей сказала, что молочко уже стало не вкусным. Она  показывала на грудь и говорила "кака". Ночью было сложнее, но сильных истерик небыло. Дня через три полностью забыла про грудь. А вот сейчас с малышом все сложнее. Я как-то писала, что в 8 месяцев у него был приступ, попали в реанимацию. По одному приступу поставили эпилепсию, но потом  другие неврологи из Москвы не подтвердили этот диагноз. Теперь нам нужно его официально снять. Так как неврологи из Москвы были у нас проездом, то снимать диагноз будут местные врачи. Для этого несколько лет не должно быть  приступов. 1,5 года мы пили противосудорожные препараты. И вот только чуть больше месяца назад, мы их плавно отменили с разрешения врача. Все это я пишу потому, что боюсь, что сильные истерики на фоне отмены ГВ могут спровоцировать приступ. Ведь истинную причину приступа мы так и не знаем. В два года сын не говорил. Вижу, что все понимает, но говорил только мама и дай.  Сейчас я стараюсь с ним больше заниматься, больше гулять, читать, отменила ему все мультики, плюс, перестали принимать препарат, тормозящий развитие, и я вижу, что у него пошëл скачок в развитии. Следующим этапом решила убрать ГВ. Он прикладывается к груди на сон, дневной и ночной, и иногда днëм. Днëм, если мы лежим  и читаем, он требует грудь. Лежит, сосет и слушает сказки. Если он играет, гуляет, купается, то забывает и  не просит. Решила отучить его вначале от дневных прикладываний и оставить только на сон. Устроил сегодня утром истерику. Ничего не помогало его успокоить. Обычно он любит купаться, но и это сегодня не помогло. Во время истерики он встал на четвереньки и ныл, я присела рядом чтобы обнять его, но смотрю, он весь трясëтся, как будто его сильно знобит и он очень сильно испугался чего-то. Первый раз его таким увидела. Просто обычно он весëлый и спокойный в домашней обстановке. Я очень испугалась этого состояния, взяла его на руки и дала грудь. Он пососал и заснул раньше времени на дневной сон. Сейчас  спит, а я все думаю. Как же его отучить? Посоветуйте пожалуйста мамочки, которые долго кормили детей. Я не знаю, то ли мне очень медленно сокращать прикладывания, то ли покормить ещё месяц или  два. Поделитесь пожалуйста своим опытом отучения от груди больших детей. В конце июня мы идëм на занятия по развитию речи. Это нас направляет невролог в этот центр. Они длятся две недели. Об этом центре читала очень хорошие отзывы. Так вот, врач, которая делала первичный осмотр, очень ругала меня за то, что долго кормлю. Сказала постараться убрать ГВ к началу занятий. С сентября идем в д/сад. Само по себе меня не напрягает ГВ, но он то уже большой. 

Я говорила, что молочко прокисло и мащала грудь солью перед сном, вместо этого тут же давала бутылочку. Бутылочку потом какое-то время приходилось на ночь давать

• Спасибо 1

Вас не напрягает, ребенка не напрягает, зачем бросать насильственно?? У вас вот-вот все  произойдет само собой, самоотлучение в 80% случаев проходит до 3 лет. У меня в 2,6 и в 2,7 сыновья соответственно отказались. Поэтому кормите спокойно и поменьше говорите врачам об этом, у многих из них советские представления, что в год молоко перестает приносить пользу. 

Да, если бы мне что первый, что второй раз за неделю до самоотлучения кто-то сказал, что через неделю гв закончится, я бы смеялась и не поверила. Потому что это казалось нереальным. А одним днем просто все, обнял, уснул, грудь не нужна. Хотя еще вчера была совершенно необходима)) 

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Если вас не напрягает гв, не слушайте никого, в т.ч. «хороших» врачей. 2.4 это вообще не такой уж и большой. После 3-3.5 подумаете, если сам не откажется.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Если ГВ не напрягает никого, кроме врачей, то можно просто не сообщать что об этом врачам. 

Пока можете сделать первый шаг к отлучению - определить конкретное место, где вы даёте грудь. Это не должно быть там, где вы проводите много времени с ребенком. 

То есть договоритесь с ребенком, что грудь только там теперь. Просит - не отказывайте, просто напоминайте и идите в обусловленное место. 

Это оооочень сокращает количество прикладываний "просто так", "от скуки" и помогает уйти от ненужной ассоциации (у вас это книжка-грудь). 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Сосательный рефлекс сохраняется до 3 лет (плюс минус), угадайте почему. 

29 минут назад, mamaTaniy сказал(а):

Поделитесь пожалуйста своим опытом отучения от груди больших детей. 

Дочь сказала, что хочет поехать в Дубай. Я сказала, что отвезу, но тогда с гв надо завязать, а то не пустят. Она согласилась. Возраст 3+. Сын просто однажды забыл попросить грудь. Тоже 3+.

В вашем случае не отлучала бы. Врачам не говорить. То что трясся и уснул признак такой себе...

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Убрала дневные в 1,10, когда на работу вышла. Ночные в 2,4 на 10 неделе новой беременности за 5 дней. Муж спал с сыном и шикал его. Сын был очень привязан к груди.

• Спасибо 1

Спасибо большое девочки!!! Как хорошо, что есть такой сайт! 

• Нравится 1

1 час назад, mamaTaniy сказал(а):

Так вот, врач, которая делала первичный осмотр, очень ругала меня за то, что долго кормлю.

А чем аргументировала?

• Спасибо 1

Не отлучайте! Дочери 4,2. Нервная система возбудимая, легко просыпается, чувствительная. На фоне беременности у меня молоко пропало. Но она еще прикладывается к пустой груди ночью. В садик ходит. А в больнице с сыном которому не было еще 2-х, педиатр мне сказала, что у него никогда не пройдет кишечная инфекция, потому что я ему все время сую свою грязную грудь))). Их не стоит слушать вообще!

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Непонятно 2
  • Грустно 1

@mamaTaniy кормила до 3,3 первую дочь. Приехала с ней к бабушкам/дедушкам, а сама на недельку в санаторий. Приехала - дочь футболку поднимает мне))) ну они ее увезли еще на недельку))) и всё. 
Вторую дочь кормила до 2.1, в связи с новой Б кормить стало ОЧЕНЬ больно, я намазала зеленкой, сказала, что болит. Она плакала только на сон первые 3-4 раза. И всё. Но плакала сильно, да. 

• Спасибо 1

Это очень плохая идея, снижать дозу ПЭП и одновременно отлучать от груди. На одни весы это вообще ставить нельзя. По теме. У меня такой же третий ребёнок оказался. Ни намазать грудь зелёнкой, ни солью. Ничего не помогало. На отучение ушло месяцев пять. Днем из советов отвлекать и постепенно убирать. Например, у меня сладкоежка. Брали маленькие конфетки из фруктового сока. Сначала пробуете отвлечь, пошли погуляем, пошли почитаем, потом дам и т. д. Затем, если не помогает, то даёте грудь не надолго, только для еды и если не отдаёт, то последний козырь. А пошли ка за конфеткой. У нас очень хорошо работало. Таким образом сокращать количество прикладываний и время кормления. Когда будете видеть, что он выдерживает, говорите, что перед дневным сном и дадите. Это должно быть правилом. Также ребёнок должен быть сытым, то есть старайтесь полноценно накормить утром, в обед, на полдник и на ужин. Между делом хорошо поить, чтобы не путал одну потребность с другой. Последние ночные кормления нам было очень трудно убрать. Мы возвращались к исходному пункту очень долго. Там помогла свекровь. 

• Спасибо 1

Да, старшую до 4 кормила.  Потом просто договаривались. Младшей 2.3 пока кормлю. Силком не планирую отлучать. А уж с вашей эпи активностью я бы хоть до школы кормила если надо. Вы в первую очередь о вас двоих думайте а не о садиках, врачах. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Отучила за месяц до 3 лет, сын дозрел, до этого времени пыталась, но сын устраивал истерики. А потом, папа на прогулке показал на малыша в коляске, сказал, что "это малыш, он титю сосет, а ты у меня уже большой, ты суп-кашу кушаешь". Сын очень хотел быть взрослым, на него этот аргумент подействовал. Правда, когда папа уходил на работу он мне пару дней, говорил : "Мама, дай титю, папу ушел, мы ему не скажем". Т.е отучился одним днем, вот реально видно время пришло, ни истерик, ни ора. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 часа назад, mamaTaniy сказал(а):

Так вот, врач, которая делала первичный осмотр, очень ругала меня за то, что долго кормлю. Сказала постараться убрать ГВ к началу занятий

А в чем логика? 
Сыну 2, кормлю. Изучала тему, что постепенно к 3 годам должно само сойти на нет, если правильно организовать. Сама вот не знаю, что получится 

• Спасибо 1

1 час назад, mamaTaniy сказал(а):

Поделитесь пожалуйста своим опытом отучения от груди больших детей

Договорились. Что в день его рождения (3г) он станет достаточно взрослым, чтоб перестать сосать молоко, которые сосут только малыши. И, что подарки у него в этот др обязательно будут «серьезные», не малышковые. Как раз к этому времени сын начал поправлять, если про него говорили «малыш».

В др на сон уже не попросил.

• Спасибо 1

Младшую кормила до 3х. Потом намазал грудь зелёнкой, сказала "титя заболела". Дочь взяла тряпочку, вытерла, пожалела, на самом ночь все равно сосала. Через пару дней намазал горчицей, и сказала, что испортилась. Доча плакала, вытирала, но я отвернувшись, быстро снова мазала. Несколько ночей прошли беспокойно, тк бутылочкой вообще не пользовались. Потом только просила подержать титю... Успокаивалась так. 

В вашем случае, думаю, не время сейчас травмировать ребёнка. Каждый в свое время постепенно отходит от груди, вашему малышу ещё необходима эта близость с вами. Пусть с вас снимут все диагнозы. Здоровья малышу! 

• Спасибо 1

Отучила среднего ребенка в 1.4 г. Намазала соски зеленкой,дочка визуально удивилась,вроде по привычке хотела приложиться,но зеленый необычный вид смущал.Я в это время показывала на лежащего рядом кота и говорила:вот меня Барсик покусал,бо-бо маме. Дочка помахала пальчиком котейке, ай-яй-яй сказала и к груди больше не прикладывалась.Но еще пару дней стягивала мне майку вниз и проверяла соски,не поменялось ли ничего.Истерик не было.

В вашем случае,тем более после сегодняшнего поведения - я бы побоялась отлучать. Остается надеяться,что до 3 лет сам отойдет от ГВ...

Кормила до 2,10. Было несколько попыток убрать, но дочка совсем была не готова. Зачем травмировать малыша сейчас. Ну отучите попозже. Я вообще никому не распространялась, что кормлю ещё. 

Поддерживаю советы кормить, если вас это не напрягает. Просто особо не распространяйтесь, что кормите. А то советчиков хватает. Сына кормила до 2,7. Примерно в 2 убрала кормления на сон, остались только ночные. Убирала постепенно. Кормила перед сном сидя, потом грудь забирала, ложились, пела песни, гладила и засыпал. Т.е. учила засыпать без груди. Месяца 2-3 так было, потом в один день сказала, что молоко закончилось и теперь засыпает сам. Плакал немного, но не сильно. Ночные долго боялась убирать, просыпался стабильно 2-3 раза за ночь. Думала слез будет море. Но на деле один раз поплакал немного и все. Просыпался, пили воду и засыпал назад. Довольно быстро стал спать всю ночь. Иногда может проснуться, попьет воды и спит дальше. Делайте как лучше вам и вашему ребенку. Ребенок ещё не такой большой, чтобы так сильно переживать из-за ГВ. 

Ещё про речь хотела сказать. Сыну сейчас 2,9. До 2,8 слов было мало, из предложений максиму "мама дай". Т.е. задержка речи, конечно, есть. Но понимает все прекрасно. В 2,8 резко начал повторять слова и за месяц прогресс больше, чем за год. Раньше категорически не хотел повторять, сейчас наоборот очень старается. Заниматься, конечно, надо. Но, если вы видите, что ребенок хорошо понимает речь, то сильно себя накручивать не надо. 

5 часов назад, *Лёсик* сказал(а):

чем аргументировала?

Некоторые врачи считают, что длительное ГВ задерживает речевое развитие. 

Мой опыт - из четверых детей быстрее, правильнее и лучше заговорила самая зависимая от груди младшая дочь. 

3 минуты назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Некоторые врачи считают, что длительное ГВ задерживает речевое развитие. 

Ну и бред 🤦🏼‍♀️

• Нравится 1

@*Лёсик* аргументировала, что дети, которые долго на ГВ хуже развиваются. Они зациклены на груди. 

Девочки, лайки закончились, к сожалению. Спасибо всем огромное. 

24 минуты назад, mamaTaniy сказал(а):

@*Лёсик* аргументировала, что дети, которые долго на ГВ хуже развиваются. Они зациклены на груди. 

Ну, что за бред! Обоих сыновей кормила до 2 лет. Развиты очень хорошо. 

У кумы лучше всех развита младшая дочь, которую она кормила до 4.5(!) лет. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...