U.N. Owen 15 мая 2021 Поделиться 15 мая 2021 Знающие, помогите. Если куплена квартира в ипотеку и платились проценты. Потом квартира продаётся через год. При этом как известно платится налог на прибыль (на сумму, равную «цена продажи» минус «цена покупки«). Вот в этой сумме можно ли также вычесть сумму процентов, уплаченных по ипотеке? Например: куплена квартира за 2 млн. Продана за 2,5. Процентов было выплачено 0,5 млн. То есть налог на прибыль не должен платиться? Ссылка на это сообщение
Алёнка_Пелёнка ❤ 15 мая 2021 Поделиться 15 мая 2021 Ээээ Вы ипотеку государству что-ли платите? Мне бьдвже в голову такое не пришло Налоговой пофиг как вы купили квартиру хоть за нал хоть в ипотеку. Налоги есть налоги Ссылка на это сообщение
NskMsk 15 мая 2021 Поделиться 15 мая 2021 Вы отдельно подаёте 3ндфл на продажу квартиры и вычет на оплату процентов по ипотеке. Вроде так. Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 15 мая 2021 Автор Поделиться 15 мая 2021 3 минуты назад, Алёнка_Пелёнка ❤ сказал(а): Ээээ Вы ипотеку государству что-ли платите? Мне бьдвже в голову такое не пришло Налоговой пофиг как вы купили квартиру хоть за нал хоть в ипотеку. Налоги есть налоги Спасибо за мнение, не скажу что компетентное 2 минуты назад, NskMsk сказал(а): Вы отдельно подаёте 3ндфл на продажу квартиры и вычет на оплату процентов по ипотеке. Вроде так. Вычет это другое, с ним все понятно. Если без привязки к вычету Ссылка на это сообщение
Мурлынька 15 мая 2021 Поделиться 15 мая 2021 @Эн-оуэн процентов нет. Можно вычесть сумму налога от приобретения Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 15 мая 2021 Автор Поделиться 15 мая 2021 @Мурлынька а что за налог при приобретении? Ссылка на это сообщение
Kseee 15 мая 2021 Поделиться 15 мая 2021 Вы можете для снижения налога учесть сумму, указанную в договоре купли-продажи. Допустим продаёте за 5 млн, купили за 4, налог заплатите с млн. Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 15 мая 2021 Автор Поделиться 15 мая 2021 2 часа назад, @КСЮ@ сказал(а): Вы можете для снижения налога учесть сумму, указанную в договоре купли-продажи. Допустим продаёте за 5 млн, купили за 4, налог заплатите с млн. Так а где тут снижение налога? Так стандартно и платится Ссылка на это сообщение
феникс81 15 мая 2021 Поделиться 15 мая 2021 Вот если честно не видела в налоговом кодексе такого что налог с разницы продажи и покупки...откуда это? Имущественный вычет 1 млн есть да, а про разницу ну даже не знаю...не уверена Ссылка на это сообщение
Kseee 15 мая 2021 Поделиться 15 мая 2021 35 минут назад, Эн-оуэн сказал(а): Так а где тут снижение налога? Так стандартно и платится Стандартно это 13% от суммы полученного дохода, остальное это вычеты - стандартный в сумме 1 млн, либо в сумме понесённых расходов. 43 минуты назад, феникс81 сказал(а): Вот если честно не видела в налоговом кодексе такого что налог с разницы продажи и покупки...откуда это? Имущественный вычет 1 млн есть да, а про разницу ну даже не знаю...не уверена Я надеюсь, вы шутите, если имеете хоть какое то отношение к бухгалтерии или налогообложению... ст 220 налогового кодекса. 1 Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 15 мая 2021 Автор Поделиться 15 мая 2021 2 часа назад, феникс81 сказал(а): Вот если честно не видела в налоговом кодексе такого что налог с разницы продажи и покупки...откуда это? Имущественный вычет 1 млн есть да, а про разницу ну даже не знаю...не уверена Налог на прибыль. Если квартира в собственности менее 3 лет - то считается, что дороже продав, вы получили прибыль 1 час назад, @КСЮ@ сказал(а): Стандартно это 13% от суммы полученного дохода, остальное это вычеты - стандартный в сумме 1 млн, либо в сумме понесённых расходов. Вот если человек уже использовал вычет свой, который раз в жизни. То ему платить налог со всей суммы? В инете пишут, что вроде бы, нет. Решила тут спросить, может, кто-то в курсе Ссылка на это сообщение
Jloo 15 мая 2021 Поделиться 15 мая 2021 3 года, если нет другого имущества в собственности, в тч у супруга + наследство, дарение, приватизация, рента. Если есть, то 5 лет. 1 Ссылка на это сообщение
феникс81 15 мая 2021 Поделиться 15 мая 2021 6 часов назад, @КСЮ@ сказал(а): Я надеюсь, вы шутите, если имеете хоть какое то отношение к бухгалтерии или налогообложению... ст 220 налогового кодекса. Почитайте. Ст. 220 внимательно. Там нет указания прямо на разницу. Это разные с тз нк сделки. И подобное получится если имущественный вычет не использовал, и ограничение 2 млн там. А если вы имеете ввиду вычет на фактически понесенные расходы на жилье то это да, только речь о продаваемой квартире в этом пункте нк... 5 часов назад, Эн-оуэн сказал(а): Вот если человек уже использовал вычет свой, который раз в жизни. То ему платить налог со всей суммы? В инете пишут, что вроде бы, нет. Решила тут спросить, может, кто-то в курсе Да да,вот про это я и написала выше. С суммы продажи минус 1 млн. Остаток облагается 13 процентом. По этому часто сделки проводят 1 млн в договоре Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 15 мая 2021 Автор Поделиться 15 мая 2021 1 час назад, феникс81 сказал(а): Почитайте. Ст. 220 внимательно. Там нет указания прямо на разницу. Это разные с тз нк сделки. И подобное получится если имущественный вычет не использовал, и ограничение 2 млн там. А если вы имеете ввиду вычет на фактически понесенные расходы на жилье то это да, только речь о продаваемой квартире в этом пункте нк... Да да,вот про это я и написала выше. С суммы продажи минус 1 млн. Остаток облагается 13 процентом. По этому часто сделки проводят 1 млн в договоре Чё-то я уже совсем не понимаю ничего. Налог - зачем со всей суммы продажи? Это другой какой-то вариант, наверное. Я про налог на прибыль, 13 процентов с суммы прибыли Ссылка на это сообщение
феникс81 16 мая 2021 Поделиться 16 мая 2021 5 минут назад, Эн-оуэн сказал(а): Чё-то я уже совсем не понимаю ничего. Налог - зачем со всей суммы продажи? Это другой какой-то вариант, наверное. Я про налог на прибыль, 13 процентов с суммы прибыли Налог с суммы продажи минус документально подкрепленные расходы на приобретение ранее этой квартиры. С этой разницы 13 процентов. Или вы зявляете вычет 1 млн Ну соответвенно с разницы за что продали минус 1 млн и платиться 13 процентов. Когда как выгодней. Это все заявительного характера, автоматом налоговая ничего считать не будет. А которую покупают квартиру можно заявить имущественный возврат это с суммы 2 млн от стоимости при условии что ранее не получен на др жилье. Ничего сложного. В нк все так и прописано. Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 16 мая 2021 Автор Поделиться 16 мая 2021 2 минуты назад, феникс81 сказал(а): Налог с суммы продажи минус документально подкрепленные расходы на приобретение ранее этой квартиры. С этой разницы 13 процентов Вот я про это пытаюсь разобраться - можно ли считать подкрепленными расходами ипотечные платежи по процентам Ссылка на это сообщение
феникс81 16 мая 2021 Поделиться 16 мая 2021 12 часов назад, Эн-оуэн сказал(а): Знающие, помогите. Если куплена квартира в ипотеку и платились проценты. Потом квартира продаётся через год. При этом как известно платится налог на прибыль (на сумму, равную «цена продажи» минус «цена покупки«). Вот в этой сумме можно ли также вычесть сумму процентов, уплаченных по ипотеке? Например: куплена квартира за 2 млн. Продана за 2,5. Процентов было выплачено 0,5 млн. То есть налог на прибыль не должен платиться? Вам только ее продать без выгоды ну хотябы по докам только тогда избежите налога на прибыль. @Эн-оуэн как бы с точки зрения логики вполне, но налоговая сама принимает решение, самое оптимальное вам официально это письменно уточнить в минфине. А вообще судебную практику по этому поводу не видела 1 Ссылка на это сообщение
Kseee 16 мая 2021 Поделиться 16 мая 2021 5 часов назад, феникс81 сказал(а): Почитайте. Ст. 220 внимательно. Там нет указания прямо на разницу. Это разные с тз нк сделки. И подобное получится если имущественный вычет не использовал, и ограничение 2 млн там. А если вы имеете ввиду вычет на фактически понесенные расходы на жилье то это да, только речь о продаваемой квартире в этом пункте нк... Да да,вот про это я и написала выше. С суммы продажи минус 1 млн. Остаток облагается 13 процентом. По этому часто сделки проводят 1 млн в договоре Мы либо про разное, либо я вас не понимаю. Человек продаёт жильё и спрашивает про налог при продаже жилья, все, ни про какую встречную покупку речи не идёт. вы мешаете имущественный вычет при покупке и налоги при продаже, как я поняла. сумма понесённых расходов это как раз и есть сумма, потраченная на покупку жилья, которое продаётся, что не так... по последнему абзацу; ну нет же. Это вообще про разное. Вычет в 2 млн с покупки, с которых можно вернуть себе обратно деньгами 13% и суммы понесённых расходов для уменьшения налога при продаже. Вернуть с 2 млн можно один раз в жизни, да. А вот пользоваться вычетом в сумме понесённых расходов при последующей продаже жилья - хоть сколько, как раз в 220 ст про это тоже все есть. Часто в договоре указывается сумма, по которой хозяин сам купил это жильё. 5 часов назад, феникс81 сказал(а): 4 часа назад, Эн-оуэн сказал(а): Вот я про это пытаюсь разобраться - можно ли считать подкрепленными расходами ипотечные платежи по процентам Нельзя, вам уже писали. Это ваши расходы, в стоимость жилья они не входят. Это расходы за пользование чужими деньгами, так сказать. Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 16 мая 2021 Автор Поделиться 16 мая 2021 1 час назад, @КСЮ@ сказал(а): Нельзя, вам уже писали. Это ваши расходы, в стоимость жилья они не входят. Это расходы за пользование чужими деньгами, так сказать. Видела ссылку на какое-то письмо Минфина, вроде бы, разъясняющее, что можно. Поискать надо. Не знаю, насколько оно подходит под мой случай @@КСЮ@ и вот такое пояснение ещё есть. Но я никак не пойму, что за вычет, про что это Ссылки скрыты. 5 часов назад, феникс81 сказал(а): Или вы зявляете вычет 1 млн Ну соответвенно с разницы за что продали минус 1 млн и платиться 13 процентов. Когда как выгодней. Вот, по ссылке наверное про этот вычет речь. Только не пойму ничего. Если разница между продажей и покупкой менее 1 млн - то можно не платить налог, из-за этого вычета? Вот ещё ссылка, по ней вообще все просто. Не знаю, так ли сейчас это все Ссылка на это сообщение
Jloo 16 мая 2021 Поделиться 16 мая 2021 Ссылки скрыты. может это письмо? это не ваш случай, а если ипотечная квартира получена по наследству 1 Ссылка на это сообщение
феникс81 16 мая 2021 Поделиться 16 мая 2021 @Эн-оуэн ну да, это оно!! Все правильно. Ясначала поняла что вы после продажи покупать будете, а потом поняла что речь про продажу и ранюю покупку одной и той же хаты. Это официальное разьъяснение налоговой,оно подходит, проценты считать в затраты! Только в любом случае это все заявлять в налоговую, в декларации, чтоб автоматом не выставили налог! 1 Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 16 мая 2021 Автор Поделиться 16 мая 2021 2 минуты назад, Jloo сказал(а): если ипотечная квартира получена по наследству В смысле родитель взял в ипотеку, не успел выплатить и оставил наследство? Какое-то странное смешение. Или покупаю в ипотеку, или получаю наследство. А как все вместе-то? Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт