Перейти к публикации

Право выбора детям

PoMiDoRk@

Полезные сообщения

Ну или как можно назвать вопрос, не знаю... 

Вопрос навеян разговором с подругами. Они решают в какие кружки будут ходить их дети, какую одежду будут носить, длину волос... 

Меня в детстве ни к чему не принуждали, давали много выбора. 

В 10 лет заявила, что хочу карэ. Мама глазом не моргнул, отвела в парикмахерскую. Отрезали волосы до попы. 

Подруга мечтала избавиться от волос длиной ниже колен. Просила меня отрезать ей по несколько см в месяц, чтобы родители не замечали. Меня это удивляло. 

Сейчас у меня сын. Ему 1,8. И, блин, я уже решила в какие кружки его отдам. 

С одной стороны, он же сам не может выбрать. А с другой, даже не знаю, что буду делать, если он не захочет ходить в эти кружки... 

В, общем, думаю теперь понятно о чем я)) 

Расскажите, как у вас. 

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

4 минуты назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

С одной стороны, он же сам не может выбрать.

Имхо, наша мамская задача сейчас - поводить во все возможные кружки (не одновременно, конечно) и дать ребенку попробовать себя во всем. Что ребенку будет по душе, то и развивать.

4 минуты назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

А с другой, даже не знаю, что буду делать, если он не захочет ходить в эти кружки... 

Успокоить родительские амбиции и дать ребенку возможность выбора.

• Нравится 1

Выбирать разрешаю но " перебирать " нет. 

Абсолютно в любые кружки в какой-то момент дети перестают хотеть идти. И если идти на поводу сразу то потом будет " перебирание" это нето, туда не хочу сюда тоже.  Такого я не позволяю.но если сама вижу что не идёт то конечно меняем. 

• Нравится 1

3 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Успокоить родительские амбиции и дать ребенку возможность выбора.

Вот это сложно🙄

@Jasbi а если в один не идёт, в другой не идёт, в третий не идёт? Будете настаивать? Или пускай не ходит ни в какой? 

У меня родители пошли по второму пути в свое время 

Я решаю проблемы по мере поступления 😁 зачем сейчас переживать будут дети хотеть ходить в кружок или нет, будет день и будет пища

• Нравится 9

@PoMiDoRk@ А сколько кружков вы ему навыбирали и с какого возраста? Если не секрет

Есть моменты принципиальные, есть непринципиальные. Волосы - вообще без разницы. Мой пятиклашка в прошлом году на удаленке и к лету ближе захотел зеленым стать. Ну покрасили бальзамом. Походил пару недель. Сейчас ходит косматый, как чучело, стричь не дает, хочет такой быть. Ну пусть будет) Захочет постричься - пострижем. Захочет что-то более глобальное типа пирсинга или тату - буду долго и нудно приводить аргументы против. Но, надеюсь, не захочет)) 

Аналогично с одеждой. Ну понятно, что в театр я его в удобных сланцах и пляжных шортах не поведу. Но в целом - уже давно сам хозяин-барин. В основном одежда со всякими принтами по увлечениям: бравлстарз, фортнайт, соник.. Что там еще было.. Не помню уже. 

Учеба - тут без вариантов. Не хочешь любить историю, учи не любя. :) И другое аналогично. Пока идет набор общего кругозора и эрудиции фиг ему, а не свободный выбор. 

Кружки - тут сложнее. Пробовали вагон всего, самому не нравится ничего. Поэтому ходит туда, куда мне важно: синтезатор и английский. Очень жалею, что не удалось настоять на спорте. Много видов были опробованы, ничего не понравилось, надо было как с музыкалкой. Но я все думала, что что-то по душе вот-вот подберется. Зря.   Если бы ему нравилось что-то, ходил бы туда. Ну т.е. когда ребенок хочет танцевать, а его заставляют рисовать - это мне чуждо. Когда ребенок не хочет ничего, а его заставляют хоть что-то - это нормально и, к сожалению, наша история. 

• Нравится 4

Мне мама с детства прививала чувство вкуса.Обьясняла,почему эта одежда лучше,чем эта.Почему это сочетается,а это нет.Безумно ей за это благодарна.Лет в 12 я уже сама выбирала,мама почти со всем соглашалась.За редким исключением.Лет с 14-15 повседневную одежду брала уже сама.

Кружки не навязывала,однажды отдала меня на фортепиано,но закончив год,я сказала, что больше не пойду,мама ни слова против не сказала.

Волосы я красила в юности очень часто.И на мелирование,и на колорирование мама меня водила,не препятствовала.

Тату,пирсинги никогда не хотела

• Нравится 1

7 минут назад, ТанИюль сказал(а):

Пока идет набор общего кругозора и эрудиции фиг ему, а не свободный выбор

А будет ли толк от зубрения неинтересного материала?

Я в школе читала Войну и мир, добросовестно читала, с литературным разбором. Писала сочинения, обзор по мнениям критиков. Забыла содержание книги буквально через пару лет, остался осадок душной тягомотины. Чето там Наташа, куда-то там Пьер, Болконские, Ростовы, фигня какая-то. А потом в 2016 г посмотрела сериал по роману, очень понравилось. Перечитала заново, какая глубина, сколько смысла, и как я этого не понимала раньше) 

4 минуты назад, VoronaKayskaya сказал(а):

@PoMiDoRk@ А сколько кружков вы ему навыбирали и с какого возраста? Если не секрет

Плавание с 2 лет. Потом борьба и театральный (не долго). А что? 

Последние 2 лет с 4-5

Сыну сейчас 10, с кружками давали ограниченный нами выбор - пяток предложений в доступе для извоза и по средствам, разрешили пробовать сразу 2-3, чтоб выбрать максимально понравившийся и остановиться на нем, спокойно бросили две секции,оставили одну и не жалеем:sorry: просит добавить еще один кружок, сам выбрал - возможно у нас получится его вписать, вопрос времени, т. к. мы работаем оба. 

По вещам по сути так же, выбирает из нескольких отобранных мною вариантов. Прическу - заявил 2 года назад, что хочет отращивать волосы - пока имеем компромисс с удлиненной прической почти до плеч, хвост будет позже, как следить за ним стабильно сможет)))) 

По отпуску советуемся тоже, если есть из чего выбирать нам :)

9 минут назад, ТанИюль сказал(а):

Когда ребенок не хочет ничего, а его заставляют хоть что-то - это нормально

Не совсем. Потом такие дети становятся подростками и взрослыми, которые ничего не хотят. Никуда поступать, нигде работать. До какого возраста заставлять думаете? 

@PoMiDoRk@ , театральный в 4-5?

13 минут назад, ТанИюль сказал(а):

Когда ребенок не хочет ничего, а его заставляют хоть что-то - это нормально

Вот это мне нравится)) 

Я учитель. Однажды у меня было классное руководство в очень сложном классе. Там поспорили мама и бабушка двух мальчиков. Мама одного мальчика говорила, что не знает, что делать с сыном уже. Он курит с 7 лет, недавно нашла банку из под джина у него. Мама одиночка. Бабушка второго посоветовала отдать в спорт, как это сделала она со своим внуком. Он под опекой (папа в тюрьме сидел за убийство мамы). Внук не управляемый тоже. Мама первого мальчика сказала, что везде уже водила, не хочет. А бабушка сказала, что и у неё не хочет, а что делать. 

В итоге, сейчас первый мальчик наркоман, а второй - тренер. 

10 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Последние 2 лет с 4-5

Вы просто так написали, что я решила, что там набор из десятка разных))

Я до трёх вообще никуда не водила. Грудничковое плевание не считается)

В бассейн ходим всей семьей. Старшую как раз с трёх лет начала спрашивать, что бы хотела, выбрала танцы и в этом году пони добавили. На подготовку к школе без спроса вожу)

Младшему 2,5 , не холит никуда, кроме сада. 

• Нравится 1

13 минут назад, abyrvalg сказал(а):

А будет ли толк от зубрения неинтересного материала?

От выученного в средней школе? Я уверена, что да. Тот же ваш пример с Войной и миром. Вот не факт, что вы бы захотели ее перечитать, если бы до этого не читали. :) И посмотреть, если бы знать про нее не знали. Чем больше заложено информации, тем больше ее потом выстрелит в нужном направлении. Чаще всего цепляет знакомое, когда-то слышанное, когда-то изучаемое. А так перелистнули бы канал и не узнали, как многогранно раскрывается сюжет во взрослом возрасте. 

7 минут назад, Madame Cherry сказал(а):

Не совсем. Потом такие дети становятся подростками и взрослыми, которые ничего не хотят. Никуда поступать, нигде работать. До какого возраста заставлять думаете?

Не буду ничего загадывать. Нет, к сожалению, общего рецепта вырастить жаждущего поступить и работать подростка, равно как и гарантированных способов убить это желание. Слишком все разные и жизнь вносит коррективы. Но сидеть и ждать, что он потом неожиданно что-то захочет - точно тупиковая ситуация. Поздно будет. Поэтому ищем, ищем, ищем.. Пока не находим - делаем базу. На которую можно будет уже потом что-то накладывать не с нуля. 

• Нравится 4

2 минуты назад, unika17 сказал(а):

@PoMiDoRk@ , театральный в 4-5?

У нас есть такой недалеко от дома. Думаю полезно будет для развития речи как минимум. 

@PoMiDoRk@ если ребёнок трудный и без отца спорт с мужчиной тренером очень оправдан, в остальных случаях по желанию

1 минуту назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

У нас есть такой недалеко от дома. Думаю полезно будет для развития речи как минимум. 

У нас в садике театральный кружок раз в неделю. Ну хоть стихи учат😁

• Нравится 1

24 минуты назад, ~Марина~ сказал(а):

решаю проблемы по мере поступления

Везёт же)) 

А я все время парюсь над всем подряд. 

7 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Последние 2 лет с 4-5

Мечтала, чтобы сын как муж занимался бальными танцами, отдали в 3,5, отходил год с перерывами на болезни, потом кружок закрылся и поняла что совсем не танцор, до этого пробовали в фигурку, знакомая позвала летом просто научится на коньках стоять, сначала на роликах, к зиме на простых, ваще не пошло, никак, только мучались, хватило на по-ноябрь. Пробовали в музыкалку и на ритмику, преподы вообще не понравились, забрала после двух занятий. В 6 лет пошли в школу малышей при художке, вот туда я пожалела что не отдала раньше, таланта особо не было, но там такая душевная атмосфера и большой плюс для развития, в итоге отходили год и три года художки как школы. В пять лет два раза ходил на футбол, просился сам, но в рабочее время садика водить было некому((. Перед первым классом ходил в рукопашный бой для развития смелости. В школе пошёл в секцию плавания параллельно с художкой, через два года сказал что скучно, и год просто в художке учился, потом попросил в лёгкую атлетику хотя бы попробовать, сходил на две тренировки и решил уйти туда совсем, правда из художке было очень жалко уходить((. В итоге сейчас в секции, полгода последние правда лечим колено, не ходит, но очень ждет что вернется. У меня такая позиция если не хочешь заниматься чем то, ищи альтернативу, безлельничать не дам! Сама бросила художку, мама не настояла,  очень жалею до сих пор((( в одежде стараюсь прививать вкус, правильно сочетать вещи, но сын не модник особо. Меня в свое время тоже учили, не жалею что мама не покупала какие то очень модные дурацкие вещи)))  

1 минуту назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Везёт же)) 

А я все время парюсь над всем подряд. 

Учитель, ну что тут ещё скажешь 😁😁😁

• Нравится 1

1 минуту назад, ТанИюль сказал(а):

От выученного в средней школе? Я уверена, что да.

Я не берусь ни в коем случае ничего утверждать) Но мне кажется, механическое заучивание - это гиблое дело. Или ту же историю преподают интересно для ребенка, или она пройдет мимо него. Если нам, родителям, важно, чтобы ребенок знал историю, которую преподают в школе скучно, значит, выискиваем интересные источники информации.

Сериал я кстати посмотрела целенаправленно) Не потому что сюжет в средней школе запомнился, просто периодически стараюсь закрывать пробелы в образовании.

6 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Вот это мне нравится)) 

Я учитель. Однажды у меня было классное руководство в очень сложном классе. Там поспорили мама и бабушка двух мальчиков. Мама одного мальчика говорила, что не знает, что делать с сыном уже. Он курит с 7 лет, недавно нашла банку из под джина у него. Мама одиночка. Бабушка второго посоветовала отдать в спорт, как это сделала она со своим внуком. Он под опекой (папа в тюрьме сидел за убийство мамы). Внук не управляемый тоже. Мама первого мальчика сказала, что везде уже водила, не хочет. А бабушка сказала, что и у неё не хочет, а что делать. 

В итоге, сейчас первый мальчик наркоман, а второй - тренер. 

Где первый брал деньги на сигареты с 7 лет? И если таки где-то брал, то никакой спорт, никакие кружки ничего бы не изменили, там явно не в отсутствии спорта проблема была. 

• Нравится 1

8 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

В итоге, сейчас первый мальчик наркоман, а второй - тренер

Бывает и по-другому - те, кого много заставляют-заставляют, срываются с цепи, как только выходят из-под влияния родителей. Не призываю не заставлять, но все же дети очень разные. Заставлять тоже по-разному можно. Бывают дети с ленцой, которых надо слегка направить, замотивировать. Иногда и поговорить строго, встряхнуть. А есть такие, что любое насильственное действие вызывает противодействие.

26 минут назад, _Clever_ сказал(а):

Тату,пирсинги никогда не хотела

Я тоже не хотела. 

А если бы захотели, вам бы разрешили? 

Я, вот, не знаю про своих родителей)) 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...