Перейти к публикации

Спермограмма + по Крюгеру

Полезные сообщения

Здесь пару недель назад писала девушка, у которой муж сдавал после прививки и спермограмма была без изменений.

4 часа назад, daisy2023 сказал(а):

В значительное влияние бань, саун и т.д. - не верю.

Я тоже не верю.

Я бы сильно не затягивала, пересдать СГ через 3 месяца после второй прививки. Всё это время строгий ЗОЖ. Витамины для мужчин, БАДы, аминокислоты, АЦЦ. Если без изменений, идти к андрологу лечиться.

На ЭКО/ИКСИ можно не бежать, у вас еще есть время, т.к. вы супер молодая. Мужа лечить.

@Glow у моего изменилась после болезни, вроде и болел не сильно, но осложнения небольшие были - ритм сердечный, и потом опоясывающий лишай был. И в итоге морфа в сг была ниже, чем до этого. Правда, он ещё за 2 дня до сг вино пил, может и это повлияло. 

@Irinailina144 да любые витамины для мужчин попить. Непосредственно перед сг можно курс какого сперотона. 

@Ola-la-// Вирус и вакцины - это две большие разницы. Сам вирус всё-таки жестко по организму проходится. Может быть, у всех индивидуальная реакция на вакцины. Да и вакцинируют всех разными вакцинами. Но в целом, в страшилки, что после вакцинации бесплодие наступает - я не особо верю.

Вот девушка писала:

@Glow но и после вируса девочки отписывались, что сг не изменилась. 

А у мужа автора тт 39 была все ж не просто так. 

@Ola-la-// жду исследований доказательной медицины.:))

21 минуту назад, Ola-la-// сказал(а):

моего изменилась после болезни, вроде и болел не сильно, но осложнения небольшие были - ритм сердечный, и потом опоясывающий лишай был. И в итоге морфа в сг была ниже, чем до этого. Правда, он ещё за 2 дня до сг вино пил, может и это повлияло

Алкоголь так сильно влияет на морфологию ...?

@GlowСпасибо Вам за ответ, тоже думаем, что не в вакцине дело, так как и до неё полгода не получалось. Будем менять образ жизни. 

@Ola-la-// Спасибо, посмотрим. 

• Держу кулачки 1

36 минут назад, Ni_kolaevskaya сказал(а):

Алкоголь так сильно влияет на морфологию ...?

А кто знает? Это только эмперически проверять

Мы сдавали после вакцинации через месяц, но у мужа не было 39, была 37. 

Через месяц пересдайте, может и правда образ жизни + высокая температура повлияли. И ещё, сколько дней воздержания было до сдачи анализа?

А по-поводу 3-6 месяцев больше байки из интернета. Многие клиники ЭКО берут в протокол через 1 цикл после вакцинации. Очень люблю проект "ученые против мифов", в одном из стримов поднимался этот вопрос, делюсь с Вами))):

В вашем случае, я бы сейчас не спешила, пересдайте всё-таки анализ, мужа к врачу на доп. анализы. Правильно написали выше, с плохой СГ могут быть неудачные Б. И по опыту скажу, это куда хуже, чем "пол года не получается".

7 часов назад, daisy2023 сказал(а):

Да элементарно цыферку не так написали... человеческий фактор никто не отменял

Да да

Ошиблись и с морфологией, и с подвижностью и с концентрацией. С кучей циферок

Угу

@Irinailina144 пересдайте сг

если такая де жопа, то трузи ему для исалючения варикоцеле. Кариотип тоже сдать имело бы смысл

Сг для юного возраста оооочень дерьмовая. Не то чтоб ЕБ была не возможна, но шансы оч снижены. Если нет оперируемого варикоцеле, настраивайтесь на эко 

Че там в анамнезе? Паротитом подростком не болел? Лишний вес? Ожирение по женскому типу?

@Ulya2014 Воздержание было 3 дня. 

@БеременЮля С весом все ок, при росте 183 вес 81 кг. Паротитом не болел и ушибов серьёзных там не получал. Даже на наследственность не погрешишь, так как там тоже все более чем хорошо. 

@Irinailina144 тогда трузи (увы и ах). Исключать варикоцеле

Если там все ок, то кариотип сдать. Если там не всё ок...тогда эко 

Но для начала пересдать сг,  конечно

@БеременЮля Спасибо за ответ.

@Irinailina144 У меня немного иное мнение о морфллогии. На мой взгляд более важна подвижность и количество, при условии хотя бы одного процента нормальных. А так же советую мужу ещё сдать МАР тест и ДНК фрагментацию. Морфологией все пугают. Обобщать конечно не буду, скажу только на своём примере, у мужа тоже 1% нормальных, но подвижность повыше, МАР тест и ДНК фрагментация в норме. Планировали три месяца, первый была бхб, второй предохранялись, в третьем наступила беременность. Сейчас 10 недель. Пока все хорошо. Конечно тоже переживаю, но анэмбриония уже исключена. Жду первого скрининга. От прививки муж отказался в связи с планированием,на работе заставляли. Желаю вам скорейшей беременности!

• Нравится 2

Я бы не стала тратить время на пересдачу. Как не стала тратить в нашем случае. У мужа по СГ была морфология 3% .
Врачи если и рекомендуют пересдачу, то она должна быть через 2-4 недели после первого анализа. 

Мне кажется, лучше это время потратить на поиск грамотного врача-андролога. Услышать его комментарий, может быть за это время вы уже начнете проходить какие-то обследования. Будте на шаг ближе к решению проблемы. а не пересдавать СГ и ждать, что лаборатория "не ошибется". 

22 минуты назад, Анастасия929 сказал(а):

@Irinailina144 У меня немного иное мнение о морфллогии. На мой взгляд более важна подвижность и количество, при условии хотя бы одного процента нормальных.

Всё важно. 
У моего хорошая концентрация и подвижность А+В = 57% 
Только при морфологии 3% все равно зачатие не происходит. 
Нужно смотреть всё в комплексе.

Просто подвижность легче скорректировать, чем морфологию.. это факт.. 

@Анастасия929 Спасибо за пожелания! Он сдавал МАР тест, я крепила, у него все хорошо с этим

@Ni_kolaevskaya но даже не зачатие при морфе 3% не означает, что причина в муже. 

• Нравится 1

@Ola-la-// согласна

1 час назад, Анастасия929 сказал(а):

@Irinailina144 У меня немного иное мнение о морфллогии. На мой взгляд более важна подвижность и количество, при условии хотя бы одного процента нормальных. А так же советую мужу ещё сдать МАР тест и ДНК фрагментацию. Морфологией все пугают. Обобщать конечно не буду, скажу только на своём примере, у мужа тоже 1% нормальных, но подвижность повыше, МАР тест и ДНК фрагментация в норме. Планировали три месяца, первый была бхб, второй предохранялись, в третьем наступила беременность. Сейчас 10 недель. Пока все хорошо. Конечно тоже переживаю, но анэмбриония уже исключена. Жду первого скрининга. От прививки муж отказался в связи с планированием,на работе заставляли. Желаю вам скорейшей беременности!

Как я с вами соглашусь. Морфологией вечно все тычат как приговор. Но после естественной беременности с 0% (2 раза в ЭКО клинике сдавал, оба 0%), я уже не так категорична. И особенно для тех, кто хотя бы год не пробовал своим ходом. У нас ЕБ наступила тоже довольно быстро, с 3й попытки. Но начали мы не с попыток, а сразу с анализов🤦🏼‍♀️ стресса набрались прилично, почем зря.

Отмечу только, что муж за 3-4 месяца до беременности пересел на строгий ЗОЖ, умереный регулярный спорт, много прогулок. Очень много бадов (горстями всякие витамины с айхерба пил, по 3 раза в день с ладошку). Поднимали и подвижность(подняли значительно) и морфологию (никак не подняли).. и ДНК фрагментация так себе была, МАР в норме.

Единственное, что могло еще сыграть позитивную роль это концентрация (очень хорошая) и отсутствие всяких воспалений и иных нарушений.

Но зато практически все, про что пишут как про МФ, у нас было. Официально Астенотератозооспермия, которая потом перешла в тератозооспермию, тк первую проблему вылечили.

Кстати, андролог у нас сказал, что плохая морфология не является причиной ни бхб, ни зб, типа кривенькие спермии просто вообще не оплодотворяют, недоплывают итд. Хотя, я часто в русских ресурсах читаю обратное. В иностранных же источниках подход отличается.

Автору нужно соблюдать с мужем ЗОЖ, пить витаминки, проверится самой, мужу сходить к андрологу - тут все показатели можно улучшить.. ну про морфу не скажу, но видимо это не решающий фактор. Все нужно смотреть в совокупности и просто регулярно с мужем делать дело 😊 возраст молодой совсем  

• Нравится 2

@Emily_Lee Муж тоже ходил к нескольким андрологам. Последний в ЦПСиР сказал беременнеть, никаких ограничений нет. Если по женскому здоровью всё в порядке, то сказал проблем быть не должно с зачатием. Что морфология это не столь важно. Я конечно переживаю на счёт того что может случится оплодотворение морфологически не нормальным спермием, но надеюсь все таки что они просто не оплодотворяют или случается бхб на раннем сроке.Иначе бы шанс с нормальной спермограммой, где 4% это норма не намного выше чем 1-3 % оплодотворения нормальным.

@Анастасия929 мужу андролог сказал тоже самое, если у жены все ок, если года попыток не прошло, то идите работайте над потомством. Его этот 0% не смутил вообще. Еще нагнал типа меньше бабских форумов читать надо (ну это я мужа науськала, мол будут выкидыши, у тя же 0%, какой ужас, какой кошмар, что же делать). Он пошел это выложил врачу. Андролог тока посмеялся, мол бери жену и делайте дело, пей витамины, занимайся спортом, а морфологически не полноценные недоплывут и не думай о них.

Я решила тогда что у нас тупой андролог, не могу я забеременеть так просто. Еще сидела оплакивала очередную нулевую спермограмму, а в животе уже жизнь новая началась. Вобщем , как ни странно, но андролог оказался прав.. Повезло нам или нет никто не скажет точно, но мое мнение , что не всегда анализы однозначно дают ответ.

Бывает же анализы идеальные у обоих, а беременности нет, а бывает у людей по анализам практически бесплодие по МФ, а беременность почти с пол тыка. Мне кажется в этой сфере однозначного ответа до сих пор у врачей нет 🤷🏼‍♀️

@Emily_Lee вы прям как про меня рассказываете. Только это от мужа была инициатива. Он почему то решил что у него проблема с фертильностью, т.к. в первом браке не было детей, хотя там и не планировали и  предохранялись. А потом я уже начиталась про эти спермограммы и себе естественно тоже накрутила. Денег мы немало отдали на обследования и анализы, а по факту можно было и не делать ничего. Хотя я тоже усомнилась в этом андрологе. Вижу истории девочек которые не могут забеременеть с плохой морфой и даже не знаю в чем причина то ли в них то ли ещё в чем.

22 минуты назад, Emily_Lee сказал(а):

Еще нагнал типа меньше бабских форумов читать надо (ну это я мужа науськала, мол будут выкидыши, у тя же 0%, какой ужас, какой кошмар, что же делать

Мне муж тоже это постоянно говорит😅 Что поменьше форумов читать надо 

@Ni_kolaevskaya @Анастасия929 @Emily_Lee Девочки, спасибо вам большое, ваши истории очень подбадривают, будем продолжать спокойно планировать и вести ЗОЖ) 

• Держу кулачки 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...