Перейти к публикации

Опять вопрос про горшок

Полезные сообщения

Девочки, добрый день! 

Опять я пишу про этот злополучный горшок. Напомню, недавно спрашивала, как научить сына 2,5 года ходить на горшок. 

В общем, пару недель назад примерно, вроде бы дозрел сын. В один день начал проситься на горшок, или сам садиться. Но часто прям в трусиках. Если без трусов по дому ходил, то писал и какал нормально в горшок. Радости моей не было предела, я все нахваливала сына, в ладоши хлопала. 

А дня три-четыре назад он начал писать на пол. Писает, а сам на мою реакцию смотрит. И совсем перестал писать в горшок. Только на пол.

Вчера захотел писать, сел на горшок, начал писать, я ему: Ох, как здорово, мне так нравится, что ты на горшочке писаешь. Он, недописав, встал и написал на пол. Или написал на свою железную дорогу. Я вытерла  он говорит: Хочу, чтобы железная дорога была грязная, встал, и ещё пару капель выдавил, то есть он контролирует процесс.

Я перестала обращать на это внимание, молча вытираю, и все, он теперь комментирует это все: Я написал в спальне, Я написал на коврик. Я молчу, но так меня это бесит. 

Что я не так делаю, и у кого было подобное, как себя вести? 

4 минуты назад, Анна Степанна сказал(а):

Я перестала обращать на это внимание, молча вытираю, и все, он теперь комментирует это все: Я написал в спальне, Я написал на коврик. Я молчу, но так меня это бесит. 

Не надо молчать. Не орать, но говорить, что люди писают и какают в унитаз/горшок, они же не кошки/собаки.

Я сыну писуар повесила в таком же возрасте и ситуации. Пошло лучше. А лужи вытирать выдавала ему тряпку! За неделю наигрался/надоело, ттт. 

• Спасибо 1

Тряпку в руки и сам пусть вытирает.

Может, слишком хвалили первое время, а потом перестали,и теперь внимание привлекает?

• Спасибо 1

39 минут назад, Анна Степанна сказал(а):

молча вытираю,

Не надо молча вытирать. Дать тряпку в руки и пусть сам за собой вытирает. 

• Спасибо 1

ребенок проверяет как мир устроен: писаю в горшок - мама хлопает, писаю на пол - мама вытирает. эксперимент)))

я бы тоже тряпку выдала вытирать за собой

• Спасибо 1

Я не знаю подействует ли на вашего сына, но у меня подруга с таким столкнулась. Сначала терпела, объясняла, ругала. Ее сыну пофиг. 

Она взяла воду, и намочила у сына в кровати простынь. И когда в очередно раз ее ребенк пришел и сказал, я написал на полотенце в ванной, она ответила "а я написала на твою кровать", я убираю за тобой, ты убираешь за мной".  Так пошел смотреть свою кровать. А там ведь мокро. Промолчал и начал стягиват простынь. А когда пришел папа, так он с порога "папа, а мама мне в кровать написала!". Ну естественно папа подыграл, что  значит тебе можно, где угодно, кроме горшка, а маме нет?

После этого походы на горшок были регулярными.

Больше всего подруга боялась, что ее сын в отместку наделает им на кровать. Обошлось

• Спасибо 1

14 часов назад, Анна Степанна сказал(а):

Вчера захотел писать, сел на горшок, начал писать, я ему: Ох, как здорово, мне так нравится, что ты на горшочке писаешь. Он, недописав, встал и написал на пол. Или написал на свою же

По решению проблемы не подскажу , к сожалению . Мои тоже поздновато пошли на горшок , но без промахов уже . А на счёт похвалы, то хвалить нужно уже после  выполненной работы , а не во время . 

• Спасибо 1

А в сад ребенок не ходит? Мой на горшок в саду с первого же дня пошел: все-таки дети-стадные создания... 

А так он просто проверяет границы дозволенного, выводит Вас на эмоции

Мой также делал. Мог взять и просто пописать в гору разбросанного конструктора. А потом просто сказать мне, мам, пойдем помоем конструктор. Или покакать, а потом развести все это тележкой по всей комнате. Так он проверяет вашу реакцию и границы дозволенного. Терпения вам и сил! И магний в помощь. Мой сын стал писать на унитаз в 3,2. Просто одним днем. По большому в 3,4. На горшок так и не пошел...

18 часов назад, antoshka221 сказал(а):

А в сад ребенок не ходит? Мой на горшок в саду с первого же дня пошел: все-таки дети-стадные создания... 

А так он просто проверяет границы дозволенного, выводит Вас на эмоции

Ходит. Но долго болел, позавчера первый день после болезни вышел, забрала потом ща три часа четыре пары штанов мокрых. То есть даже в саду откат. 

А что делать-то? Как реагировать? 

11 минут назад, Маруся Би сказал(а):

Мой также делал. Мог взять и просто пописать в гору разбросанного конструктора. А потом просто сказать мне, мам, пойдем помоем конструктор. Или покакать, а потом развести все это тележкой по всей комнате. Так он проверяет вашу реакцию и границы дозволенного. Терпения вам и сил! И магний в помощь. Мой сын стал писать на унитаз в 3,2. Просто одним днем. По большому в 3,4. На горшок так и не пошел...

А как вы реагировали? 

Вот я начала говорить: я не буду играть здесь, мне неприятно и воняет, вытирай. Он сначала попсиховал, потом еще парк капель в эту кучу выписал, я ушла в другую комнату. Он кинулся за тряпкой и начал вытирать. Договорились с ним, что так больше делать не будет. Но все равно сделал ещё раз. 

Это же ни в гости, никуда не сходить. Дома, чтоли только сидеть?

@Анна Степанна тут только посочувствовать.... Терпения у Вас, конечно.... мой бы давно уже по жопе отхватил и не раз... Мой тоже любит меня на эмоции выводить, но по другому:знает, что нельзя, будет смотреть в глаза, улыбаться но делать... 

@antoshka221говорят же, что тема с горшком очень деликатная , поэтому не ругаюсь. Но вот сегодня показываю своё недовольство. Так и не вытер он пол, и я не стала вытирать. Сказала, что не буду с тобой в твоей комнате играть, там написано и плохо воняет, мне неприятно. Позвал играть в другую комнату, но не вытер. 

13 минут назад, Анна Степанна сказал(а):

@antoshka221говорят же, что тема с горшком очень деликатная , поэтому не ругаюсь. Но вот сегодня показываю своё недовольство. Так и не вытер он пол, и я не стала вытирать. Сказала, что не буду с тобой в твоей комнате играть, там написано и плохо воняет, мне неприятно. Позвал играть в другую комнату, но не вытер. 

Ну такие понятия, как воняет и неприятно ему еще мало понятны) 

По своему сужу: видит, что меня что-то задевает и прям, как назло делает. И как не наказывай- все одно по своему делает... Наверное это нужно просто пережить.. 

@Анна Степанна По разному реагировала. Иногда игнорила, спокойно вытирала лужу, шла дальше заниматься своими  делами. Иногда просила сына вытереть, давала тряпку. При этом он спокойно вытирал, т.е. воспринимал это как игру. Иногда пыталась поговорить, опять же спокойно, объясняла, что так неправильно, что нужно все дела делать в горшочек. Он все это знал и цитировал меня сам, как только я заводила свою тираду...Не помогало ничего. Так же как дать по попе и ругать. Не горжусь этим совсем, но иногда просто сдавали нервы. Я намывала полы по несколько раз в день, перемывала описанные игрушки. Вытирала лужу, а сын, вот прям как вы пишите, бегал по всей квартире и выдавливал по несколько капель то тут, то там.

Убирала пампы совсем, и возвращала их вновь. Испробовала все возможные тактики. Мы периодически играли, в игре сажали игрушек на горшок, читали книжку про горшок, смотрели мультики  про то как ходить на горшок. При этом сын ходил в сад, на который я возлагала большие надежды. В саду изначально был без памперсов, ходил в ясли с 2-х лет, писался в штанишки, воспитатели переодевали. На горшок категорически садится отказывался. Потом начался психологический запор. Видимо, как я думаю, воспитательница сильно отругала его за лужу, и сын перестал писать в саду совсем. Писал в 7.30 дома, и до 16.00, когда я его забирала, не писал вообще. Стал замкнутым, я забила тревогу, вернула пампы днем, воспитатели меняли. В 3 года сказали категорически нельзя использовать памперсы, опять вернулись просто к трусикам. И два месяца сын в саду то терпел, то писался по 10 раз за день, в шкафчике всегда была кипа одежек для смены. Я думала, этот ад никогда не закончится. Когда приходили домой, я либо ставила его в ванную сразу чтобы пописал, либо одевала памп. Сил вытирать лужи больше не было. Вот реально, мне уже стало все равно что ли. Уже даже сказала мужу, что значит сын у нас будет на домашнем обучении, раз я не могу приучить к горшку, и путь в приличное общество нам закрыт...

Один раз забрала сына из сада, в очередной раз воспиталка вздохнула и сказала, что ваш сын по-прежнему не ходит на горшок, многозначительно закатив при этом глаза. Меня прям выбесило это. Пришли домой, сын видимо опять терпел, не писался. Ставить в ванну не стала, памп не одела. В очередной раз сказала, если хочешь писать, иди садись на горшок или унитаз, и ушла заниматься своими делами. Сын прибежал с памперсом, говорит, одень пожалуйста. Я сказала, что это трусики для малышей, и ему больше нельзя их носить. Он мыкался, мыкался. Потом слышу, хлопнула дверь туалета. Просто сел и пописал. Все. Я в шоке была, если честно. Вечером того же дня, руки тянулись к пампу, чтобы ночью не уписался. Но, стиснув зубы, не стала этого делать. Это как бросать курить, нужно сразу, резко, совсем. При этом надо сказать сын уже до этого часто просыпался с чистым памперсом, но мог надудолить сразу полный утром, когда просыпался.

По большому еще два месяца после этого ходил в штанишки. Памперсы никогда больше не одевала. Спокойно объясняла, что так делать нельзя. Дошло как-то само. Опять таки одним днем. Видимо дозрел. Ночью практически не писался. И сейчас оооочень редко, ттт. Если только переборщили с питьем.

Что касается сада, писался еще несколько дней после того как дома освоил унитаз. Пока я не поняла что он стесняется писать при других детях. Дома он первое время просил, чтобы я или муж включили ему свет (выключатель был высоко) и ушли. Я попросила воспитателей водить его писать, или чтобы он сам писал, когда никого больше нет в туалете. И это сработало!

Извините за  большую простыню! Но может вам что-то окажется полезным!

Я как никто другой понимаю вас. И знаю как это сложно, объяснять вновь и вновь, как будто бьешься об стену. И еще все вокруг твердят что ты сама виновата, "упустила", "ничего не делаешь" и прочее по списку...

• Спасибо 1

4 часа назад, antoshka221 сказал(а):

Ну такие понятия, как воняет и неприятно ему еще мало понятны) 

По своему сужу: видит, что меня что-то задевает и прям, как назло делает. И как не наказывай- все одно по своему делает... Наверное это нужно просто пережить.. 

Ребёнок ничего не делает на зло. Если так маме и кажется - то это не так. Это его реакция на что-то. Вы недавно создавали тему что кусается - мне видится, что есть прямая связь с тем, что он может по жопе отхватить и кусается. 

Вместо таких мер, там более неэффективных ни разу - лучше стараться понять ребёнка. Быть с ним заодно, всегда на его стороне

4 часа назад, Анна Степанна сказал(а):

Тема правда деликатная. Если дети выдают какой-то протест - как правило, значит, мама в чём-то перелавливает. Не обязательно именно с горшком, хотя может и с ним. Это я все у психологов читаю, и по сыну смотрю - вроде так, верно все пишут. Понаблюдайте за собой. 

Я бы не реагировала протестом со своей стороны, вытерла бы и спокойно сказала, надо на горшочек, гораздо лучше, и игрушки чистые.

В конце концов, если ребёнок творит фигню какую-то - то часто первопричина в том, что мама тоже ее творит со своей стороны. Поэтому я стараюсь быть на стороне ребёнка, заодно с ним. Не применяла бы слова воняет, неприятно - он может воспринять на свой счёт, а ведь он ничего такого действительно плохого с его точки зрения не делает, не пакостит - ещё нет таких опций у него.

Лучше постараться его понять, именно причины какого-то поведения

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...