Перейти к публикации

Как разговаривать с детьми о смерти?

*Ма**Ма*

Полезные сообщения

Что почитать о том, как правильно разговаривать с детьми, отвечать на вопросы, успокаивать? С двумя старшими этот период прошел безболезненно, подробные ответы про то, что это все нескоро, снимали тревожность. 

Младшая очень нежная, ранимая, трепетная девочка. Час горько плакала перед сном, вцепившись в меня, сквозь слезы причитая, что никогда-никогда не хочет покидать нашу Землю, сто раз спросила, не старенькие ли мы с папой ещё, как мы сможем вернуться и т.д. и т.п. 

Всхлипывает во сне, бормочет. 

В общем, что толковое почитать по этому вопросу, зная её - не скоро отпустит, долго будет спрашивать и переживать. 

А сколько ей?

Из за чего плакала, что узнала, что случилось?

4 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

А сколько ей?

Из за чего плакала, что узнала, что случилось?

Через месяц 5 лет будет. Отдельные вопросы задавала раньше (старшая увлекается динозаврами, младшая спрашивала, что значит вымерли, а не упадет ли сейчас метеорит и т. д., спрашивала про дедушку, он умер до ее рождения, часто проходим мимо места памяти ликвидаторов аварии ЧАЭС, тоже спрашивала, 9 мая недавно - про войну вопросы были).  Старалась отвечать максимально адаптированно и мягко.  Видимо, переживания накапливались и вот сегодня вылилось всё "на ровном месте", ничего не предвещало. 

@*Ма**Ма* 4-5 лет самый возраст для таких вопросов (это в умной книге прочитала). Успокоить ребенка и сказать, что все мы будем жить долго-долго и счастливо, умрем, когда станем очень-очень старенькими, а потом обязательно встретимся. Ну и можно (если верите в Бога) рассказать о душе и рае))

Мы такое проходили, как раз в 4,4 умер мой папа, а они обожали друг друга. Х

• Спасибо 2

Аналогичный вопрос задавала. Если интересно, вот тема 

• Спасибо 1

34 минуты назад, Malёk сказал(а):

@*Ма**Ма* 4-5 лет самый возраст для таких вопросов (это в умной книге прочитала). Успокоить ребенка и сказать, что все мы будем жить долго-долго и счастливо, умрем, когда станем очень-очень старенькими, а потом обязательно встретимся. Ну и можно (если верите в Бога) рассказать о душе и рае))

Мы такое проходили, как раз в 4,4 умер мой папа, а они обожали друг друга. Х

Не успокаивается((( долго-долго ей не подходит, надо чтоб никогда не умирали. И очень спрашивала, как именно сможем встретиться потом...Ох, со старшими проще было. 

@*Ма**Ма* я б сама умное что почитала. Мы свели тему в норму рассказом про облачко куда все уходят когда будут старенькие. На поминальные дни взяли её на кладбище (не то чтоб спецом, некуда было деть)), до этого она видела памятники, мы ездили свекрови выбирать, там первый раз я начала про облачко. Сейчас увожу тему в русло они там радуются, когда мы вспоминаем. На кладбище нам дали пакетик помянуть, тоже я рассказала зачем, что мы будем конфеты жевать, и вспомним имя этого человека, а ему там радостно станет. У меня все оч позитивно вырисовывается 😁 тока глаза щиплет от этих разговоров.

Пару дней назад меня спросила "а давай на облачко вместе уйдем, чтоб мы все на одно попали". Я рассказала что у нее будут детки, она будет с ними, а мы с папой раньше уйдём.

Сегодня она мужа спрашивает (он не знал про предыдущий разговор, немного прозрел) папа, а вы на облачко раньше уйдёте, все там подготовите и будете меня ждать? 

Ребенка я, короче, успокоила, самой бы не двинутся, каждый раз мурашит от этого. 

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Хе хе. Моя сказала :какое счастье ,что вы вперед меня умрете, ведь вы старше намного. Я все рассказываю с точки зрения нормального процесса . И жизнь и смерть- все рядом. С самого начала без прикрас. Как есть, так и говорю.

• Нравится 2

@Mazda:) в 4 года такое сказала или сейчас так "шутит"?

Только что, Malёk сказал(а):

@Mazda:) в 4 года такое сказала или сейчас так "шутит"?

Лет в 5-6. И сейчас так говорит. В 4 мы просто обсуждали, что все смертны и это неминуемо , но настолько нескоро, что и жизнь давно надоест.

• Нравится 1

Дочка не любит перемены. Ей нравится новое, интересное, но дома должно быть все стабильно и постоянно, и вот это вот "не хочу покидать нашу  Землю никогда" и " как мы сможем сюда вернуться" вгоняет меня в ступор. Старшие нормально воспринимали объяснения, что будут расти, учиться в школе, институте, работать, создадут свои семьи, родятся детки, мои внуки и т.д. и т.п, тут всё разбивается о "никогда" и "всегда"...

Моему в июне 6 будет, полгода назад умер мой брат, и начались вопросы про смерть. Я просто сказала, что кто родился- тот умрет. Закон жизни. Сына больше интересует, что будет после смерти, будем ли мы с папой там же, где и он , и кто станет приносить цветы на его могилу, если мы с папой умрем раньше. Я сама к смерти спокойно отношусь, поэтому и он спокоен. Говорю, что о его могилке позаботятся его дети и внуки, которых он родит. Что будет с нами после смерти никто не знает, это великая тайна, но  мы с папой обязательно найдем его там. Сын воспринимает это как какой-то новый уровень после жизни...

Я рассказываю,что все умрем,но когда будем старенькие,дряхлые,будет очень скучно и захочется только покоя-тогда мы с радостью умрем.Лет через 100.Мои дети этим полностью удовлетворены,хотя оба натуры тонкие и впечатлительные.Умереть нужно обязательно,иначе не будет места на земле для детей их детей.Короче,преподношу правду в удобоваримом виде.Про внезапную смерть особенно детскую тяжелей,конечно говорить.Тут прибрехиваю и приукрашиваю-про загробную жизнь и облачка.((

Моей 4.6 и она очень спокойно реагирует на смерть . Разговаривала с ней без прикрас , всё как есть . Но , думаю, в силу характера она так спокойно реагирует . А вот племяннице уже 7 и она ,до сих пор , очень остро реагирует даже на само слово смерть . Но она очень мнительная и ранимая , поэтому тяжело сестре даются объяснения . 

Я не знаю как объяснить несостыковочку, если мы попадаем на облака, то какого фига закапывают в землю?

Хорошая книга, но для лет 8, Вафельное сердце, так по простому все и так рыдательно(для меня, ребенок спокойно все воспринял,  а я обрыдалась, она меня успокаивала:D)

о, у меня прям отлегло, думала, что моя одна такая. 5 лет ей. Буквально вчера перед уходом в магазин плакала, что не хочет быть большой, потому что тогда мы с мужем станем старенькими. И тоже перед сном часто плачет из-за этого, что не хочет, чтобы мы попадали на облачка, и если мы с мужем туда попадем, то она с нами пойдет:( 

А у меня же еще жуткая фобия, что со мной что-то случится, пока она маленькая. Эта фобия очень мешает мне спокойно жить. Поэтому такие разговоры для меня просто невыносимо тяжелые. Почитать сама не знаю что.   

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...