Перейти к публикации

ЭКО при эндометриозе. Есть ли смысл?

Полезные сообщения

У меня длительное бесплодие. Была одна замершая 6 лет назад. Потом ничего.На лапаре выявили эндометриоз, отправили в ИК. Цикл восстановился в январе. Трубы проходимы, своя овуляция есть, по спермограмме все ок. На естественное зачатие я так понимаю рассчитывать не приходится. Записалась в центр ЭКО, сдаю анализы. Вот от этого вопрос к девочкам с аналогичным моему диагнозом: что вам помогло стать мамами? Есть ли вообще смысл в ЭКО? Я что-то уже и не верю, что когда-нибудь все получится(

• Держу кулачки 1

Нее..с таким настроем..)

Выше нос,все у вас получится!

Нет, настрой у меня  вполне положительный. Я просто, скорее, не совсем понимаю, почему естественным путем не получается, а ЭКО может помочь? Хочу вот примеры из жизни послушать

Полгода отправляют планировать после восстановления цикла. Потом ЭКО если не вышло

Эндометриоз 3 степени. Трубы проходимы. Удачное эко с 1 попытки
Пусть все получится! 

• Держу кулачки 1

Кратко напишу. АМГ ноль. Эндометриоз сожрал яичники оооочень сильно. На ЭКО не брали без ДЯ. 

Взяла Крстич в мать и дитя. Один яичник ответил. Первая попытка и дочка. Сыном случайно сама заБ.....

• Нравится 8

Девочки, ваши примеры очень крутые! Спасибо! Мой настрой ещё подрос

Пробуйте. Эндометриоз может мешать зачатию и как выше писали - может портить качество ЯК. Муж тоже обследован вдоль и поперек ?

@Малиновое варенье Муж обследован. В центре  врач сказала, что по его анализам нам показано классическое ЭКО

@AlbinaA попробуйте ещё в сторону крови и иммунки покапать, до эко. Чтоб подстраховаться в протоколе со всех сторон. 

• Нравится 2

@Ola-la-// Да. Мы этим и занимаемся сейчас. Список анализов оказался весьма внушительным. Даже кариотипы в обязательном порядке назначили. Вот ждём пока результаты. Но думаю, если бы в крови или иммунке дело было, то беременности бы все же происходили, просто замирали или прерывались. Но, возможно, я неправильно думаю

@AlbinaA ну поискать не помешает 

Вы кстати серрапептазу не пробовали? 

Где эко делать будете? Бесплатно? 

@Ola-la-// Серрапептаза? Впервые слышу и не представляю, что это. ЭКО планирую в Центре репродуктивной медицины ( Минск). А разве его бесплатно уже начали делать? Я, если честно, даже и не пыталась попасть в список желающих получить бесплатную попытку. Я предполагала, что ожидать придется долго. А ждать мне, мягко выражаясь, надоело. Да и диагноз такой, что оттягивание времени губительно

@AlbinaA да, делают

В Минске 2 роддом и мать и дитя

@AlbinaA у вас амг сколько? 

Про энзимы это почитайте. Как альтернативный вариант лечения используют. 

Бесплатно в Беларуси ЭКО пока не делают, только желающих набирают. И не известно когда начнут делать и будут ли вообще(((

Изменено пользователем Татьяна_Мама//

5 минут назад, Татьяна_Мама// сказал(а):

Бесплатно в Беларуси ЭКО пока не делают, только желающих набирают. И не известно когда начнут делать и будут ли вообще(((

Мне моя Г сказала, что у неё пациентка уже сделала по квоте, 

@Ola-la-// упс, спасибо за информацию, буду уточнять у своего врача

1 минуту назад, Татьяна_Мама// сказал(а):

@Ola-la-// упс, спасибо за информацию, буду уточнять у своего врача

Возможно в Минске иная ситуация. Мне говорили что минчанкам предлагают только 2 роддом и там большая очередь. Из регионов в Мать и дитя, и там побыстрее. 

@Ola-la-//Нет, можно было выбирать, где хочешь. Во всяком случае на комиссии во 2 роддоме было так. В апреле была информация, что еще никому не проводили. Эх...

@Татьяна_Мама// мне в мае моя врач говорила. 

@AlbinaA много лет бесплодия, проблем особо не находили, кроме эндометриоза. Овуляция ок, трубы проходимы. Многие врачи утверждали, что мой эндометриоз не мешает зачатию 🤷

Инсеминация не помогла, решились на ЭКО. Я пока не родила, но сейчас на 33 неделе, получилось с первого раза. Как сказала репродуктолог, эндометриоз может ещё и трубы испортить, они как бы проходимы, но реснички не работают, как нужно. А это уже никак не проверить, работают они или нет.

Попробуйте ещё комплексный подход, я тоже этим занималась перед ЭКО - привести в норму кишечник, витамины группы В, железо, Вит. Д, гомоцистеин. Серрапептазу выше советовали и ещё DIM - это БАДы с айхерб.

И пусть всё получится 🤞

@kotofanya Спасибо Вам за поддержку и за информацию! Про реснички мне, кстати, один из гинекологов говорил. И правда, их же не проверить никак

А вам на лапаре очаги прижигали?

Мне на первой не прижигали, и ИК не помог. А на второй прижгли и в 3ем цикле после лапары получилось.

@Нед'артаньян что взяли? 

11 часов назад, AlbinaA сказал(а):

На естественное зачатие я так понимаю рассчитывать не приходится

Почему Вы так думаете? С пролеченным эндометриозом в ремиссии вполне может быть. Это я  Вам пишу как человек, забеременевший ЕБ и родивший с эндометриозом яичников и эндометриоидной кистой, аденомиозом матки и гиперплазией эндометрия. Врачи кстати прям бесплодием никогда не пугали, хотя понятно, что это не есть здоровье.

Я Вас ни в коем случае не отговариваю от ЭКО, просто настрой у Вас какой-то совсем грустный, так же нельзя.

11 часов назад, AlbinaA сказал(а):

Трубы проходимы, своя овуляция есть, по спермограмме все ок

это очень хорошо, а что с эндометрием? Гистероскопию делали?

@Tpям да, очаги мне прижигали

@abyrvalg Меня тоже, кстати, ни один врач бесплодием не пугал. Наоборот, хирург после лапары сказал, что все теперь хорошо будет. Но время идёт,  а результата нет. Поэтому вчера я и задумалась, эффективно ли хотя бы ЭКО, раз остальное было бесполезным. А гистеру я не делала, не назначал никто. Делала только пайпель биопсию, но она, наверное, не очень информативна

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...