Перейти к публикации

ЭКО при эндометриозе. Есть ли смысл?

Полезные сообщения

2 часа назад, AlbinaA сказал(а):

А гистеру я не делала, не назначал никто. Делала только пайпель биопсию, но она, наверное, не очень информативна

Даже как-то странно, потому что именно состояние эндометрия и нужно Вам узнать. При эндометриозе часто бывают микрополипы, участки гиперплазии, это мешает имплантации. Пайпель да, не особо информативен, он же по сути методом "тыка" делается, могли просто попасть в здоровый участок. А гистероскопом прицельно посмотрят всю матку. Многие боятся гистероскопии, думают, что на ней тотально чистят эндометрий. А это не так, врач берет РДВ, небольшой кусочек на биопсию из полости и из цервикального канала. Если полость здоровая, можно даже раздельно-диагностическое выскабливание не делать.

Учитывая, что так долго нет беременности,  я бы просилась на гистероскопию. И с оперирующим гинекологом уже обговаривала нюансы (только посмотреть, или делать РДВ, если все будет нормально). По узи не видят, например, синехии в матке. Иногда бывает, что эндометрий в норме, а как заглянут в полость, так там она вся в синехиях, плодному яйцу просто не закрепиться.

@abyrvalg Спасибо за совет. Думаю, перед ЭКО назначат гистеру, если нет, сама тогда просить буду

• Держу кулачки 1

Эндометриоз на лапаре прижгли. Эко, 2 попытка удачная. 

• Спасибо 1

• 2 недели спустя...

Как мне врачи твердили последние 10 лет " от эндометриоза излечит  только беременность"....она естественным путём не наступила,в прошлом году делали эко( 1 попытка,неудачная,но там проблема с эмбриологом была) .После пролёта отдыхала,думала,что всё,больше не хочу ничего,устала...а теперь по новой за обследование.Пока есть хоть какой-то резерв в яичниках,будем пробовать.Эко делали платно,для себя сделала вывод,что надо ооочень тщательно выбирать клинику и врачей ( в регионе у нас с этим плохо совсем).Лапару делали 2 раза,последний раз с гистерой и диагностическим выскабливанием.Пайпель с ИГХ сделали перед ЭКО ( там так себе картина,аутоиммунная фигня).Кстати,стимуляция на эндометриозе никак вроде негативно не отразилась.Главное,не опускайте руки, когда-нибудь и с нашим диагнозом ляльки появятся

@Лиsёноk Знаете, за семь лет планирования я уже просто хочу поставить точку. Если ЭКО не поможет буду жить чем-нибудь другим. Я понимаю, что кому- то и десять, и больше лет приходится ждать, но это не мой вариант. Поэтому я просто хотела послушать реальные истории об эффективности ЭКО при эндометриозе. Вдруг это пустая трата денег и сил. Но вот оказалось, что кому-то помогло.

Вам желаю удачи!

@AlbinaA Благодарю сердечно!И вам успехов на пути к беременности!

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...