Перейти к публикации

Гистероскопия. Чем может быть опасна? И есть ли смысл делать

Полезные сообщения

Имею долгую историю планирования с 2014 года. В свое время было много всего проверено,по факту за период планирования имеются 2 вб в разных трубах за это время. С 2018 года как бэ не особо и планирую,т.е с тех пор не делаю ничего,но не предохраняемся. Порой может раз в год возникает желание опять попланировать,начну сдавать анализы,но становится лениво продолжать и всё затухает. Так вот тут с вопросом совершенно не связанным с планированием попала к гине,которая как раз занимается бесплодием. И взяла она меня в оборот. Мол давай попробуем,дообследуемся ит.д.  Предложено сделать гистероскопию т.к ее не делали ни разу,сразу и трубы проверить. Так я вроде и согласилась. Ничего особо пугающего в ней не вижу. Но вдруг есть и минусы? По типу,что счистят всё и новое не вырастет  и т.д.  И начнутся проблемы ,а сейчас их нет,всё работает как часики.А может оно мне и не надо? Почему хочу сделать,так как может всё же там затык какой,возможно полипы,может удалят и всё получится само собой. Плюс на неаотопых узи ,узисты предпологали внутренний эндометриоз. Это я к чему пишу,что ЭКО я не рассматриваю совершенно,единственное в ЕЦ,да возможно рассмотрю. Как думаете стоит ли делать именно со стороны возможных рисков?

У нормального врача гистероскопия не означает скобление до нуля по умолчанию. Мне прицельно полип удалили и всё. 

Сделайте. Пустяковое обследование. 

Конечно сделайте. 

Гистера - это не чистка. Это визуальный осмотр внутри матки. Если вы изначально не планируете с РДВ ее делать.

А, если увидят что от плохое - уберут

Конечно, при диагностической гистероскопии все не убирают. Это когда чистка, тогда да..

А как 2 вб в  разных трубах и трубы на месте?. По мне так сразу проверить и трубы.

• Нравится 2

Любая операция, даже удаление зуба, может быть опасна. Самое страшное, что может случиться - перфорация матки, а дальше как вывезет. Но это довольно редкое осложнение. 

Если нет показаний, скоблить эндометрий никто не будет понапрасну. Посмотрят на состояние, возьмут прицельно соскоб из полости матки и из цервикального канала (это РДВ называется, раздельное диагностическое выскабливание). Можно даже без РДВ делать гистеру, просто смотрят гистероскопом, как выглядит эндометрий, нет ли очагов гиперплазии, нет ли синехий. Устья труб посмотрят. Ну а если что-то найдут, сразу и уберут.

Разумеется, обо всем надо проговаривать и договариваться с оперирующим гинекологом.

• Нравится 1

Если в двух трубах было 2 внематочные, это говорит о том, что они не состоятельны.
Тут прямое показание к ЭКО, но вы этот вариант не рассматриваете.

@Плодожор да трубы тоже проверят на ней же. Но знаете ,я трубы проверяла не один раз и они всегда были проходимы,и в том числе после вб. Тут вопрос ,конечно на сколько они функциональны.... На лапороскопиях трубы оставляли ,так как врачи не видели причин для удаления. Все хорошо,чистенько,без спаек,устья труб открытые,фимбрии функфиональны ( это так на лапаре писали) и на вид живенькие:D со слов врачей. Но конечно могут быть и не шибко рабочими.

Я бы сделала, операция простая, а может дать хороший результат, например, удалят небольшой полип, который часто действует как спираль или рассекут синехии. Я делала, в 9 утра сделали, в 2 часа дня с мужем домой уехали, удалили полип 5 мм и рассекли синехию

32 минуты назад, Я-Букля сказал(а):

@Плодожор да трубы тоже проверят на ней же. Но знаете ,я трубы проверяла не один раз и они всегда были проходимы,и в том числе после вб. Тут вопрос ,конечно на сколько они функциональны.... На лапороскопиях трубы оставляли ,так как врачи не видели причин для удаления. Все хорошо,чистенько,без спаек,устья труб открытые,фимбрии функфиональны ( это так на лапаре писали) и на вид живенькие:D со слов врачей. Но конечно могут быть и не шибко рабочими.

А мужа-то проверяли? Любое планирование лучше начинать со свежей спермограммы

@abyrvalg нет,свежей спермограммы нет. Последняя 2018 года. Тогда проблем не было. Новую сделать не против,но скажем так не спешит.

15 минут назад, Я-Букля сказал(а):

@abyrvalg нет,свежей спермограммы нет. Последняя 2018 года. Тогда проблем не было. Новую сделать не против,но скажем так не спешит.

Все же начните с него, мужской фактор исключить намного проще. А потом можно и Вас досконально обследовать

Делайте

Минус тут один - любое лишнее вхождение в полость матки ни к чему. То есть должны быть показания. Уж лучше сначала мужа проверить, определиться пойдете ли на эко в ец и тогда сделать гистеру. Т.к. если,например, рассекут синехии, удалят полип, чтоб в эко идти сразу после гистеры, потому что бывают рецедивы полипов,синехий. 

Если не секрет,что за репродуктолог?(Воронеж?)

Гистероскопия проясняет много вопросов - главное это хороший врач и обязательно после нее пропить курс антибиотиков. Просто многие врачи не назначают ничего после, потом могут быть всякие осложнения.

У меня полипы в матке не были видны на узи, а на гистере все нашли.

1 час назад, ТатьянаP сказал(а):

Гистероскопия проясняет много вопросов - главное это хороший врач и обязательно после нее пропить курс антибиотиков. Просто многие врачи не назначают ничего после, потом могут быть всякие осложнения.

У меня полипы в матке не были видны на узи, а на гистере все нашли.

Какие осложнения могут быть?

мне делали одновременно л+г и все без антибиотиков тьфу тьфу!

3 часа назад, tanyushka23 сказал(а):

Какие осложнения могут быть?

мне делали одновременно л+г и все без антибиотиков тьфу тьфу!

У меня эндометрит начался после выскабливания. 

У меня была гистера в 2015г, диагностическая,  но вроде бы с выскабливанием ( тогда вопрос о Б не стоял и я особо не вникала). После неё в 2017 забеременела с 1 па ( до и после этого па с предохранением). Сейчас не получается Б уже 7 мес, и я подумываю сама напроситься на эту процедуру. Эко, как и вы, автор, не рассматриваю, дети есть, рассчитываю на ЕБ.

Я вот читаю тему. Параллельно нет. К себе применяю, пока не вижу необходимости в таком вмешательстве. На всех Узи никаких особенностей эндометрия не находят (хороший Узи аппарат и специалист). Есть о , э при ней норм растёт . Без о низковатый э. Гормоны в целом норм. Правда есть немного поврежденных участков (отделение плаценты в родах) и миома небольшая. На сейчас мое мнение:  раз нет особых необходимости для внешнего воздействия , то и не надо. Если специалист аргументированно убедит, но другой вариант. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...