Перейти к публикации

Маразм крепчал. Или как ужиться с матерью?

Полезные сообщения

Никак. Уезжайте. Маме нравится роль жертвы и она будет играть в нее ровно столько, сколько будет видеть от вас соответствующую реакцию. Здесь работает очень жёсткое выстраивание границ по типу: "Хочешь общаться? Общайся со мной по моим правилам"

В противном случае ситуация будет только усугубляться.

• Нравится 1

• Ответы 202
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

7 минут назад, Salviae folia сказал(а):

На пару-тройку недель уедем. И ей отдохнуть от нас и нам. С папой повидаться, старшая очень скучает, младшая скоро вообще забудет (

В июле приедем до конца лета. Надеюсь, со второй попытки бабушке будет легче нас принять)

Хорошее решение. 

Бабушка в следующий приезд станет мягче, если поймет, что действительно хочет, чтобы вы у неё гостили. А если нет, то тогда это поставит окончательную точку в ваших мучениях и с чистой совестью уедете во второй раз. 

Но вообще я сейчас подумала, адская смесь у вас - 2 ребенка, одному из которых 11 мес... даже я бы задëргалась от таких гостей, а мне не 75 )) 

• Ха-ха 1

А я не понимаю зачем это все. Как китайские комсомольцы, нужно создать трудности и потом их преодолевать? Автор и так прожила у матери 3 недели и много с чем помогла. Зачем еще у нее сидеть? Чтобы что? За это время мама не привыкла, все устали. Все дела не переделаешь, они появляются ежедневно, а автор в любом случае  уедет, она же не на совсем приехала. Почему бы не укатить после поминок через 3 дня? 

9 минут назад, Salviae folia сказал(а):

На пару-тройку недель уедем. И ей отдохнуть от нас и нам.

Отличное решение. Какая вы молодец.

4 минуты назад, AlterEgo сказал(а):

Но вообще я сейчас подумала, адская смесь у вас - 2 ребенка, одному из которых 11 мес... даже я бы задëргалась от таких гостей, а мне не 75 )) 

+100. У меня никакой деменции, но я бы начала убивать))) Думала у автора дети старше

5 минут назад, AlterEgo сказал(а):

Бабушка в следующий приезд станет мягче, если поймет, что действительно хочет, чтобы вы у неё гостили. А если нет, то тогда это поставит окончательную точку в ваших мучениях и с чистой совестью уедете во второй раз. 

Имхо, она останется ровно такой же. И это совсем ничего не значит. 

• Нравится 6

Моя мама вернулась со мной и отцом в родной город в 95м, когда в прокуратуре перестали платить и они продали свою квартиру там где служил и работал Папа. Бабушка уже плохо ходила и они приняли решение продать бабушкину двушку, сложить со своими деньгами от трешки и купить большую четырёшку на всех. 
Я вам так скажу, к бабушкиным 92м годам (24года совместной жизни), Мама её ненавидела. Когда та умерла, Мама тут же вызвала машину в морг. Даже одного дня её дома не оставила до похорон. 
Я при жизни бабушки пыталась с мамой говорить, что да сложный характер стал, но она на ногах, сама себя кормит и тд и тп. Но этот накал за все года сказался на маме так, что она слова хорошего про неё не говорит. А вот казалось бы, от зятя (Папа мой) недавно слышала рассказ другу какая хорошая была Бабушка, как помогла она им с детьми, учила и провожала-встречала-кормила, да и вообще конфликтов у папы с ней никогда не было, потому что он сам гораздо более понимающий человек.

Я это к тому, что если быт так портит ваши отношения с мамой, скорее возвращайтесь домой. Если совсем невозможно уговорить мать даже на частный дом недалеко от вас - ищите помощников. Но не накаляйте отношения до точки невозврата. 

• Нравится 1

Уехала бы. Нафиг такое общение. Найдите ей в помощь человека, который будет ей целый день помогать, беседы вести и т п. И будет вам счастье. Будете приезжать периодически на пару дней. И все. И маму не бросить, и нервы сбережете свои. 

Автор, у меня мама сильно моложе и без каких либо существенных заскоков и то 3 недели - это наш прям вот самый максимум комфортного совместного проживания. Выяснили опытным путем, не очень гладко:Crazy: но главное все осознали, что лучше чаще встречаться, но меньше и в удовольствие, чем разом долго и с проблемами. И со свекрами у нас сформировалась своя "норма")))) Я даже уже вполне взрослого сына-школьника сдергиваю от бабушек летом в город раз в 2-3 недели чисто ради того, чтоб они друг от друга отдохнули и соскучились, тоже прям видно как накапливается усталость между изредка живущими совместно:sorry: Ничего в этом постыдного не вижу, правда жизни и в наших руках не доводить до этого, а комфортно дозировать общение в радость. 

Ну вобщем сил вам до даты дожить и маме помочь с организацией и аккуратно под каким то своим личным предлогом, не связанным с мамой (неотложных дел в городе или на мужа свалить) с улыбкой уехать домой на передышку. 450 км конечно не супер близко, но в целом 2-3 поездки на 2 недельки за лето можно осуществить при желании :)

П. С. В маминой деревне помню "ленивые алкаши" были отличной рабочей силой, за денюжку+бутылка(после выполнения работы) прекрасно работали физически, покормить сытным обедом только мужиков в процессе еще не забудте :) ну или наверняка реально где то недалеко нанять ребят из ближнего зарубежья, поспрашивайте соседей, может есть контакты у кого? Двум женщинам с мелкими детьми реально не сдюжить дом с огородом :(((

• Нравится 1

На все лето это очень долго и утомительно для всех. Да и 3 недели - перебор. Уезжать, накрайняк если есть что-ниб интересное рядом - уехать с детьми хоть дня на три и дать маме передышку. Вы, наверное, редко видетесь, нормальное поведение 11месячного ребенка не вписалось в ее картинку. Мои уже давно не ждут от меня помощи, максимум на что способна - закинуть вещи в стиралку и сообразить быстрый обед. А так да, хлопот сейчас от нас меньше, чем помощи. Вот приехали на 1,5 недели майских выходных - у них частный дом, небольшой огород, в это время аврал и тут мы баластом. Так нас было 3 взр на 2 реб (2,5г и 4,5л), родители моложе и то мозг взрывался, дети взвинчивают мы начинаем подгавкиваться. Впереди лето, и вроде хочется к деду-бабе на свежий воздух, но поеду на неделю максимум. Опять же, мы близко живем. Вы сейчас посмотрели на практике, теперь нужно скорректировать, пока дети маленькие и вы без помощи мужа. Нужно приезжать на короткое время или брать перерыв. Помощь по хозяйству - наймите шабашника. Детям свежий воздух - немного у бабушки, буквально увидеться, а на все лето лучше дачу снять рядом с вашим городом. В общем нужно продумать. 

• Нравится 1

А что будет дальше? Фиг с ней, с текущей ситуацией - дальше-то что?

Мать дальше стареет, хозяйство дальше разваливается, дом этот а хренпоймикуде, 500 км не наездишься.

Я бы ставила вопрос ребром и перевозила мать поближе к себе, в городскую квартиру, хочет она того или нет. 

1 минуту назад, devnull сказал(а):

А что будет дальше? Фиг с ней, с текущей ситуацией - дальше-то что?

Мать дальше стареет, хозяйство дальше разваливается, дом этот а хренпоймикуде, 500 км не наездишься.

Это вообще больная тема. 

Только что, Salviae folia сказал(а):

Это вообще больная тема. 

Моим 72, они крепкие, в квартире живут, сами справляются.

И то мы с сестрами иногда принимаем за них решения - можем приехать, посадить в машину и отвезти к врачу, пофиг что родители не хотят. И я считаю это правильным.

Иногда политика невмешательства, уважение у чужому мнению и желаниям и блабла неуместны, особенно когда дело касается здоровья.

Берешь и ставишь перед фактом - мама, пакуй потихоньку вещи, выкопаем картошку по осени и переезжаем.

• Нравится 2

3 минуты назад, devnull сказал(а):

Я бы ставила вопрос ребром и перевозила мать поближе к себе, в городскую квартиру, хочет она того или нет. 

А как вы на практике это представляете, имею ввиду вывезти и удерживать продолжительное время нележащего человека? Моя мама забрала бабушку дохаживать в 85, но та была согласна и уже была практически полностью неактивна, в 75 она потихоньку шуршала и даже слышать ничего не хотела про переезд, да и правильно. В этот период мама доплачивала соседке, та помогала по хозяйству. 

• Нравится 3

9 минут назад, devnull сказал(а):

Берешь и ставишь перед фактом - мама, пакуй потихоньку вещи, выкопаем картошку по осени и переезжаем.

Так и сказала. Собирай чемодан, осенью поедем в город. Она в депрессии. Жить не хочет, о чем постоянно говорит. Уже дочка мне говорит: "бабушка жить не хочет, может ее на кладбище закопать?"

И смех и грех

С каждым годом характер будет ухудшаться, поэтому не знаю о каких улучшениях через 3 недели речь?

У моей бабушки был непростой характер, и примерно лет в 75-80 она выгнала младшую сестру из другого города (приехала погостить и повидаться). Выгнала из-за дома2)))) Оставшиеся 7 лет ее жизни, они только по телефону общались. 

• Нравится 1

4 минуты назад, Ната Лия сказал(а):

А как вы на практике это представляете, имею ввиду вывезти и удерживать продолжительное время нележащего человека? 

Перестать предлагать переезд. Вместо этого сказать, что переезд состоится тогда-то и точка. 

1 минуту назад, Salviae folia сказал(а):

Так и сказала. Собирай чемодан, осенью поедем в город. Она в депрессии. Жить не хочет, о чем постоянно говорит. Уже дочка мне говорит, бабушка жить не хочет, может ее на кладбище закопать?

О. Моя другая бабушка всю жизнь убивалась на своих 40 сотках. Она всегда говорила, что это ее жизнь. В возрасте 80 мы ее упросили бросить и ещё кое-что произошло. Так вот как бросила огород, через месяц заболела и слегла, в январе мы ее похоронили((((( 

И таких случаев много.

• Грустно 1

2 минуты назад, Malёk сказал(а):

через 3 недели речь?

Через три недели мы сможем ещё три недели пожить вместе) пока я у декрете, я не хочу упускать возможность побыть с ней. Что бы тут ни говорили, я ее люблю

• Нравится 1

3 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Так и сказала. Собирай чемодан, осенью поедем в город. Она в депрессии. Жить не хочет, о чем постоянно говорит. Уже дочка мне говорит: "бабушка жить не хочет, может ее на кладбище закопать?"

И смех и грех

Тем более переезжать. Машину подогнать, вещи покидать, усадить и перевезти в квартиру.

Я вообще не представляю, как в умирающих сёлах люди живут. Я бы сама себе давно вены вскрыла

Очень грустно, что в 75 лет человек воспринимается ( и сам чувствует себя) глубокой старухой. А ведь это вполне себе активный возраст ещё. 
ситуация очень тяжелая, нужно искать тех, кто поможет по хозяйству ( за деньги), а самой уезжать, конечно. 

• Нравится 1

Меня умиляют те, кто думает, что на старости такими не будут. Особенно, если учесть, что даже сейчас им не хватает мудрости и понимания, что это уже необратимые изменения в мозгу, наложенные на характер, и относиться надо как к ребенку, не обижаясь, а стараясь помочь. Плюс мозг такая штука, сейчас ты бодр и весел, а через час замкнуло и привет, сам не понимаешь, что творишь, и не помнишь, что было 10 минут назад.

Автор, ну вы ведь ребенку правильно обьясняете, почему тогда обижаетесь?

• Нравится 5

14 минут назад, (.) сказал(а):

Очень грустно, что в 75 лет человек воспринимается ( и сам чувствует себя) глубокой старухой

У нее 11 лет назад был сложный инсульт, после которого она еле ходит. Парализовало ниже пояса, спинальный инсульт. Пардон, но она все это время в подгузниках. Ноги очень болят.

Врачи тогда сказали, что лежачая будет. но общими усилиями тогда заново научилась ходить

• Нравится 1

Мне все таки кажется, что это проявления деменции... У нашей бабули так было. С молодости был характер не простой, а после 75 стало очень сложно... Мы списывали на характер. А у нее микроинсульты были, незаметные ни для кого.  После 84 дело дошло до учета в пнд и спец препаратов, к сожалению.

Ваша мама любит и вас, и внуков, она не хочет так себя вести, но возможно по-другому не получается у нее.

Очень сочувствую и понимаю, как тяжело. Мои бабушка и дедушка жили в своем доме, убивались с хозяйством, огородом, нас корили постоянно что помощи нет. Захотели в квартиру. Перевезли и огребаем от деда за это до сих пор. Я хотела перевезти бабушку и деда поближе (мы на другом конце города живем), сняла квартиру в своем доме. По их же просьбе, а когда приехали за ними - нас просто выгнали. Сказали что бессовестные и хотим квартиру их забрать а они на улице останутся. В итоге бабушка слегла, взяли помощницу, первую дед извел и она ушла, вторая уже до конца была. Недавно дед сказал, что мой старший сын вскрыл ему замки в квартире и украл деньги (ну 100% нет) 🤦‍♀️ Я прям плакала, сгоряча говорила сыну все, вообще не поедешь больше тогда (он продукты отвозит, помогает). Но у меня вырос чудесный ребенок - он сказал что понимает, и вообще не придает этим словам значение и будет помогать дальше.

Я к чему. К тому, что понимаю вас. Хочется прям выкинуть порой из жизни, испытываешь ужасный негатив, потом себя ешь за это все. Но не бросишь же. Не сможете же бросить? 

Молча делайте свое дело, ищите помощницу - мало ли что мама не хочет, вы зато так хотите. Хитростью перевозите поближе. Да, будете выслушивать - но зато вам будет легче.  Абстрагируйтесь по максимуму, объясняйте детям. Это все нужно больше вам, а не маме. Когда то человек уйдет, а вы останетесь и должны остаться с легким сердцем без угрызений совести, что не додали что-то.  Мне когда было тяжело, я часто этим мотивировалась. Когда приняла факт деменции - стало намного легче, перестала ждать понимания и доброго отношения. 

Сил вам.

• Нравится 6

1 минуту назад, devnull сказал(а):

Тем более переезжать. Машину подогнать, вещи покидать, усадить и перевезти в квартиру.

Я вообще не представляю, как в умирающих сёлах люди живут. Я бы сама себе давно вены вскрыла

И что она будет делать в городе? Кто ее будет развлекать? Здесь у нее огород и физ активность, а в городе квартира и телевизор. 

У тебя оба родителя живы, много детей, внуков и это прекрасно. Они друг с другом могут общаться. Здесь одна мать и одна дочь. Все. Автору можно будет все бросить и по каждому чиху бегать к скучающей маме.

• Нравится 5

Только что, devnull сказал(а):

Перестать предлагать переезд. Вместо этого сказать, что переезд состоится тогда-то и точка. 

И устроить маме и мужу и детям треш лет на десять? 

10 минут назад, devnull сказал(а):

Моим 72, они крепкие, в квартире живут, сами справляются.

Вы б смогли сейчас своих упаковать?) Вот маме автора тоже 75 и пока справляется, не так как в 40, но все же. 

На данный момент нужно искать по деревне шабашников, помошниц, обмениваться телефонами, позвонить самой в собес разузнать и тд. Помощь нужна не только летом. Наступит и тот момент, когда нужно будет забрать к себе, и мама будет согласна. Если бабуля вовсю хозяйство деревенское тащит, то еще рано сдирать с нее подковы. 

• Нравится 1

Слава Богу тут ещё живёт ее родная сестрёнка, ей 65 и она бодрячком. Но она сразу мне сказала, что не сможет её забрать к себе (хотя, мы и не предлагали), что она не сможет ей ужиться. Прекрасно знает ее характер. 

Но на подмоге всегда, спасибо ей. Если бы тети не было, я бы с ума сошла.

9 минут назад, Malёk сказал(а):

И что она будет делать в городе? Кто ее будет развлекать? Здесь у нее огород и физ активность, а в городе квартира и телевизор. 

Это я прекрасно понимаю, поэтому, стараюсь сама приезжать, пока она на своих двоих ходит. Как сляжет - тут уже без вариантов, конечно.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...