PoMiDoRk@ 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 Всем привет. Сыну 1,8. Отдельно твёрдую пищу кушать может (сыр, хлеб, макароны, печенье, груши). Но, сложной консистенции (жидкое+твёрдое) нет. Если в супе попадёт кусочек, закроет рот и будет сидеть с полным ртом. Сегодня смотрела запись эфира нейропсихолога. Там был вопрос от мамы по поводу речи в 1,9. Мало слов. Так, вот, её спросили, может ли ребёнок дуть (и как именно), может ли пить из трубочки и из кружки, может ли есть кусочки и пищу сложной консистенции. Из всего этого, у нас беда с последним пунктом. Ответа, что это означает, в эвире не было. Ищу в инете, но пока без результата. Может, кто знает? Ну и заодно спрошу, как этому научить тогда. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
БеременЮля 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 Моей почти 2. Речь хреновая. Особенно для девочки. Слова односложные, предложений из 2х слов крайне мало и очень простые типа "вава, какА" - "собачка, пока", "ва ни" - Вани нет. С трубочки пьет с 9 месяцев. Дует ну так себе. Свечку задуть тли сдуть одуванчик не может (а у вас может?). Кусочки с года, супы с 1.1. Борща навернуть - любименькое с 1.2 Что-то не вижу корреляции с речью Но думаю, речь о диагностики слабости лицевых мышц Как научить - я хз... у меня моя не училась... вот это все типа недоблендерить, потом вилкой размять, потом кусочки поменьше... у нас такое не шло. У нас не шли детские несоленые супы, а взрослые на ура. Ей просто в принципе сложная консисиенция супа пришлась по душе. До сих пор овощи тушеные кусочками плюнет, а в супе че угодно съест 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Малиновое варенье 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 Не может координировать глоток, чтоб кусок остался во рту и не застрял в горле. Обычно жидкость сглатывается и кусок жуется, или жуется все вместе. Когда кусок один(сухомятка)- язык делает нужные движения, когда жидкость добавляется - тактика немного другая. Толчите суп вилкой. Научится. Будут время от времени побольше и поменьше кусочки попадаться и ребенок привыкнет. Или Сначала бульон, потом остальное. Компот с фруктами даете ? Как его пьёт ? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PoMiDoRk@ 26 мая 2021 Автор Поделиться 26 мая 2021 23 минуты назад, БеременЮля сказал(а): а у вас может? Со свечкой не пробовала, одуванчик не хочет сдувать, размахивает им. В дудочку может дудеть и в аэроболе высоко может мячик выдуть. Вату сдувает со стола. 25 минут назад, БеременЮля сказал(а): речь о диагностики слабости лицевых мышц Да. Там эфир про связь тонуса и речи. 13 минут назад, Малиновое варенье сказал(а): Компот с фруктами даете ? Как его пьёт ? Компот не пьёт. Кроме воды не пьёт ничего. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mамба 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 Мы жуем, глотаем, там мышцы работают в это время. у него не получается управлять правильно процессом, скорее всего. механизм отличается. Про дуть напишу. свечки одуванчики, да. и еще - положить на нос перышко, ватку, кусочек салфетки. голову приподнять и с носа сдуть. чтобы говорить, надо правильно дышать уметь. потому что мы говорим на выдохе. там даже какой-то диагноз вроде есть, если на этом этапе проблемы с речью. точно не помню 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Наисчастливейший таракан 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 Сыну 11, до сих пор терпеть не может салаты, сложные блюда, торты и т.д. ему не нравится шкурка от курицы, жир, прожилки, морковка, лук и т.д. Связь с речью - сын заговорил после двух лет. По мне так это аутичные черты, они у многих есть. Или тупо вредность. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
БеременЮля 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 @PoMiDoRk@ а. В дудку моя хорошо дует уже год. Ажно ушки у нас лопаются. Вот как свечку задувать - не понимает. Поток воздуха направляет вверх и будто боится сильно дуть, стесняется. Но она и не молчит. Постоянно болтает какую-то тарабарщину. Из человеческого куча односложных коротких слов. Хотя я многое уже понимаю. Тем более, она сама себя переводит: если спросишь "как ты говоришь красный/сидеть/шапка/что угодно из ее лексикона?", обычно отвечает свое : "кра/си/фа/ и.т.д" Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лююля 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 @БеременЮля Читала совет логопеда. Подуйте сами на ладошку дочки, и попросите ее так же подуть. Если получится, положите перышко на ладонь, пусть подует. А потом уже на свечку можно дуть. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
bgtrdx 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 2 часа назад, Наисчастливейший таракан сказал(а): Сыну 11, до сих пор терпеть не может салаты, сложные блюда, торты и т.д. ему не нравится шкурка от курицы, жир, прожилки, морковка, лук и т.д. Как про моего старшего написала 😁 Он оливье попробовал в 12 лет, и то, потому что сам приготовил. Торты ест. Ковырун с детства. Но в 1.5 года говорил четко предложениями. Младший - мясорубка. Ест все и любой консистенции. Но заговорил поздно. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Charley 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 Моему ребенку 2,3. Дует очень хорошо, и свечи и одуванчики и на горячую еду. Ест хорошо суп с картошкой, с мясом. Но не любит твёрдое. Т.е. помидор ест, а огурец или редис плюёт и говорит фу. Но при этом печенье грызёт. Говорит плохо, почти как у БеременЮли. Так что не знаю, есть ли связь 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lenok166 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 У сына дизартрия,заговорил в 3,5, до сих пор не любит жевать мясо и ТД, логопед говорит детям с проблемами речи тяжело разделять во рту языком воду и кусочки,например из супа 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
dewa78 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 Сыну 2.11. С едой вечный треш. Сначала плевал прикорм. Потом давился и т.д. На данный момент суп ест только пюре. При этом шашлык и плов жуёт прекрасно. Нигде ничего не застревает. Если у него есть выбор выпить или съесть, он выпьет. Что то не нра бэ на стол. Ограниченный набор продуктов. Фрукты только банан, овощи картошка. Я сдалась и кормлю тем, что ест. Как в саду есть будет хз. Его мама, т.е. я, в 5 лет давилась. Я это помню. Я и сейчас жрать не буду еду не той консистенции. Я сама говорила отлично. Дедушка записывал мне 3 не было. Сын...... дизартрия. Работаем, разбираемся, но вряд ли тут есть связь. Дочь мела все подряд. Не давилась. Речь была лучше, чем у сына, но далека от идеала. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PoMiDoRk@ 26 мая 2021 Автор Поделиться 26 мая 2021 @lenok166 спасибо. Я что-то подобное давно подозреваю. А как решаете проблему? Сейчас может кушать суп? 1 час назад, dewa78 сказал(а): Что то не нра бэ на стол У нас до недавнего времени так было. В последнее время получше, ттт. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Елена-81 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 Мой сын очень долго не жевал, вот реально все через блендер было, иначе рвало от малейшего кусочка, почти до 2 лет. Пил из трубочки с 8.5 месяцев (фото есть), на год точно свечку на торте задувал. С речью проблем не было, в два года говорил уже предложениями из трех слов. Сейчас ему 3,9, говорит отлично (только "р" пока мягко говорит, но это вроде норма), жевать не любит до сих пор : если на выбор картошка ввиде пюре или просто кусочками, выберет пюре, мясо лучше ввиде котлет, чем куском и т.д. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
БеременЮля 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 Короче, слабость лицевых мышц - одна из причин плохой речи. Но не всегда парез вызывает плохую речь, и не всегда хорошее состояние мышц сопряжено с хорошей речью Ребёнок может иметь другие причины для зрр. Слабость лишь одна из них. И этот список - критерии диагностики. Оно никак не значит, что если ребенок научится есть суп, то тут же заговорит. Связи может не быть вообще никакой Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PoMiDoRk@ 26 мая 2021 Автор Поделиться 26 мая 2021 @БеременЮля 5 минут назад, БеременЮля сказал(а): Короче, слабость лицевых мышц - одна из причин плохой речи. Но не всегда парез вызывает плохую речь, и не всегда хорошее состояние мышц сопряжено с хорошей речью Ребёнок может иметь другие причины для зрр. Слабость лишь одна из них. И этот список - критерии диагностики. Оно никак не значит, что если ребенок научится есть суп, то тут же заговорит. Связи может не быть вообще никакой Я понимаю, что связь может быть, а может и не быть. Но, вот, я чувствую, что в моем случае она есть. У сына мало звуков. На данный момент он пытается повторить все подряд, но получается одно и тоже. Например, "нельзя", "кака", "гуля" у него "яя", "му" и "ме" у него "ма" и т. д. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lenok166 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 35 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а): @lenok166 спасибо. Я что-то подобное давно подозреваю. А как решаете проблему? Сейчас может кушать суп? У нас до недавнего времени так было. В последнее время получше, ттт. Логопед,логопед и логопед, до школы точно,звуков больше,но качество не лучше. Сейчас 4,5 суп с горем пополам,но если мясо или курица не жуется,просто выплёвывает((((даю мармелад прям чтобы пожоще,вкусный,будет до конца его жевать,язык массаж- через платок носовой мну,мелкая моторика -фисташки открывает и тп,вот только в 4 стал еле еле сам одеваться,и то орет немогу. Вообщем может и у вас другой случай. А ещё с первого прикорма давился едой, рвотный рефлекс сильный 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
dewa78 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 20 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а): @БеременЮля Я понимаю, что связь может быть, а может и не быть. Но, вот, я чувствую, что в моем случае она есть. У сына мало звуков. На данный момент он пытается повторить все подряд, но получается одно и тоже. Например, "нельзя", "кака", "гуля" у него "яя", "му" и "ме" у него "ма" и т. д. Невролог смотрел? Логопед? Что то сказали? Младший с 1.6 на учёте. Слюни до сих пор есть. Все хором мне сказали если не ручьём, то не проблема. На 1.8 не помню, но в 1,10 около 20 слов и подражаний. Причем одно такое слово обозначает несколько. В 2.6 40 слов. Несколько фраз из 2 слов. В 2.8 около 200. Далее не считала. Сейчас речь есть. Во рту каша. Дизартрия. Прогресс есть. Была гипоксия. Похоже он левша. Модет в нашем случае все связано. Хз. 9 минут назад, lenok166 сказал(а): Логопед,логопед и логопед, до школы точно,звуков больше,но качество не лучше. Сейчас 4,5 суп с горем пополам,но если мясо или курица не жуется,просто выплёвывает((((даю мармелад прям чтобы пожоще,вкусный,будет до конца его жевать,язык массаж- через платок носовой мну,мелкая моторика -фисташки открывает и тп,вот только в 4 стал еле еле сам одеваться,и то орет немогу. Вообщем может и у вас другой случай. А ещё с первого прикорма давился едой, рвотный рефлекс сильный А просто мясо жуёт, не в супе? С одеванием проблема. Но мне кажется я сама виновата. Ждать не могу и одеваю малыша . Мелкая моторика не фонтан. Ну еще и левая рука до кучи. У меня самой сильный рвотный рефлекс был до школы. Речь отличная. Суп не ем. Вообще. Вот на днях стал проговаривать "ч" мамочка. А так пол алфавита отсутствует. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
lenok166 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 13 минут назад, dewa78 сказал(а): Невролог смотрел? Логопед? Что то сказали? Младший с 1.6 на учёте. Слюни до сих пор есть. Все хором мне сказали если не ручьём, то не проблема. На 1.8 не помню, но в 1,10 около 20 слов и подражаний. Причем одно такое слово обозначает несколько. В 2.6 40 слов. Несколько фраз из 2 слов. В 2.8 около 200. Далее не считала. Сейчас речь есть. Во рту каша. Дизартрия. Прогресс есть. Была гипоксия. Похоже он левша. Модет в нашем случае все связано. Хз. А просто мясо жуёт, не в супе? С одеванием проблема. Но мне кажется я сама виновата. Ждать не могу и одеваю малыша . Мелкая моторика не фонтан. Ну еще и левая рука до кучи. У меня самой сильный рвотный рефлекс был до школы. Речь отличная. Суп не ем. Вообще. Вот на днях стал проговаривать "ч" мамочка. А так пол алфавита отсутствует. У нас ч только сейчас пошла,было нехоту. Мясо не любит, курица если не жуется не будет есть. А с одеванием,например носок,ему прям сложно взять его пальцами,расправить и натянуть,пуговицы впринципе даже не пытается,очень сложно Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PoMiDoRk@ 26 мая 2021 Автор Поделиться 26 мая 2021 16 минут назад, dewa78 сказал(а): Невролог смотрел? Логопед? Что то сказали? Неврологи у нас ни о чём. Приедет если какой нормальный, пойдём. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Marisha☆ 26 мая 2021 Поделиться 26 мая 2021 Мой в 3,4 до сих пор мясо кусками не ест. Котлеты,пельмени, тефтели ест. Но я и в 30 кусок мяса безо всего съесть не смогу Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт