Перейти к публикации

ГСД, сахар натощак

Frose4ka

Полезные сообщения

Девочки, здравствуйте! Срок 28нед, на днях поставили гсд по сахару натощак 5,1.

купила глюкометр, сразу себя ограничивать не стала, решила смотреть... и...

в результате только после пробуждения сахар высокий (как раз до 5,1), потом всё в норме, после еды редко даже до 6 доходит, через два уже ниже 5
почему так? Что делать? Сразу бежать к эндокринологу, не хочу инсулин;( 

@Frose4ka что кушали перед сдачей сахара?

Ну вообще 5,1 очень сомнительно ставить гсд,у беременных норма выше до 6.Вообще 5,1 это такое пограничное значение, нельзя по нему вот так голословно гсд ставить.Я вообще склоняюсь к тому,что вы на кануне вечером перед сдачей, что-то не то съели.

@Юлия 06 в том то и дело, что я кушаю мне кажется не совсем так.

по жизни долгие углеводы я вообще почти не ем: раз в неделю картофель или макароны. 
и в беременность у меня появилось отвращение к мясу.

по сути мое питание сейчас это овощи и фрукты. Накануне так и было.

и сейчас по сути мне тяжело сразу начать есть гречку и перловку😢 но почитав пришла к выводу что из-за этого так может быть, но как это за пару-!ройку дней наладить не знаю. А эндокринолог и гинеколог пугают инсулином за 2-3нецелевых значения, а утром они как раз и напределе😬

Почитайте про механику диабета. Как раз-таки на тощак это явный маркёр. Единственное для это есть две причины - избыточная выработка инсулина, недостаточная. И то и то плохо, но избыток встречается очень редко. Это мне эндокринолог объяснял. Ну и статей куча. Пробуйте держать вечернюю диету, не ужинать поздно, не употреблять сладкое вечером (любое), клетчатку. Мне помогает, утром на глюкометре видно. 

временном промежутке с 12 до 3-х часов ночи поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин, так как потребность в этом биологически-активном соединении отсутствует. Именно поэтому, во временном промежутке с 3-х до 8 утра наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови. Эффект утренней зари возникает у любого человека, независимо от наличия проблем с выработкой гормона инсулина тканью поджелудочной железы.

Если человек не страдает сахарным диабетом, то этот феномен не отражается на общем состоянии. После пробуждения организм вырабатывает то количество гормона, которое необходимо для нормализации метаболических процессов. Пациенты с сахарным диабетом тяжелее переносят феномен утренней зари, так как их поджелудочная железа не способна вырабатывать физиологическую норму инсулина. Именно поэтому у таких людей утром наблюдается увеличение количества сахара в крови.

@Frose4ka что вы ели вечером перед сдачей анализов? И во сколько был последний прием пищи

2 минуты назад, Мазаль сказал(а):

Ну вообще 5,1 очень сомнительно ставить гсд,у беременных норма выше до 6.Вообще 5,1 это такое пограничное значение, нельзя по нему вот так голословно гсд ставить.Я вообще склоняюсь к тому,что вы на кануне вечером перед сдачей, что-то не то съели.

Для беременных свои нормы, тк при повышенном уровне страдает не только поджелудочная мамы, но и ребёнка, повышенная нагрузка на оба органа. У ребёнка орган тоже работает на износ, что повышает риск развития диабета уже у него. 

4 минуты назад, Юлия 06 сказал(а):

@Frose4ka что вы ели вечером перед сдачей анализов? И во сколько был последний прием пищи

Не должно это влиять, никак. Если орган работает нормально, то хоть тортов наешьтесь, через два часа все должно быть в норме. Можно сутки не есть и сахар вообще 4 будет, только уже не потому что все ок, а потому что это стрессовая ситуация для организма.  Да, это повышенная нагрузка, но к утру изменений быть не должно. Автору нужно не инсулина бояться, а меня диету, корректируя питание. В инсулине тоже нет ничего трагичного, после родов его отменяют, человек возвращается к прежней жизни. Гораздо страшнее не применять его по показаниям, подгоняя анализы. 

• Нравится 2

Только что, Мазаль сказал(а):

Наоборот у беременных нормы ниже 

Сахар должен быть меньше 5

И высокий тощаковый сахар это повод задуматься 

• Нравится 2

1 минуту назад, @КСЮ@ сказал(а):

Для беременных свои нормы, тк при повышенном уровне страдает не только поджелудочная мамы, но и ребёнка, повышенная нагрузка на оба органа. У ребёнка орган тоже работает на износ, что повышает риск развития диабета уже у него. 

Ну не знаю, вот по одному единственному анализу поставить гсд,для меня это не понятно.И автор так и не ответила,что она ела накануне вечером и во сколько, фрукты и овощи бывают разными.Везде пишут норма до 5,1 т.е это пограничное значение.

3 минуты назад, Алёнка_Пелёнка ❤ сказал(а):

Наоборот у беременных нормы ниже 

Сахар должен быть меньше 5

И высокий тощаковый сахар это повод задуматься 

Норма написана до 5,1,т.е у автора пограничное значение и не очень понятно что и когда она съела накануне.Вот именно это повод задуматься (!) А не по одному единственному анализу влепить автору гсд и пугать инсулином.

Для беременных сахар натощак до 5,2, через час после приёма пищи не более 7.0, но мне эндокринолог озвучил нормы в 6.5. Я сейчас на инсулине, но на нем, т. к. Диета не особо помогла снижать показатели сахара. Вас никто сразу на инсулин не посадит, если будут сомнения у врача. Могут предложить тест с глюкозой. Отслеживать сахар с глюкометром, дневником и диетой. Не расстраивайтесь раньше времени. 

3 минуты назад, Мазаль сказал(а):

Ну не знаю, вот по одному единственному анализу поставить гсд,для меня это не понятно.И автор так и не ответила,что она ела накануне вечером и во сколько, фрукты и овощи бывают разными.Везде пишут норма до 5,1 т.е это пограничное значение.

Норма написана до 5,1,т.е у автора пограничное значение и не очень понятно что и когда она съела накануне.Вот именно это повод задуматься (!) А не по одному единственному анализу влепить автору гсд и пугать инсулином.

Автор измеряет глюкометром каждое утро и у неё сахар повышен (с ее слов), а это звоночек. Автор сама пишет, что у неё плохо с питанием, ей нужно думать в этом направлении, а не думать как сдать анализ так, чтобы сахар пониже был. 
Повторюсь, при здоровой поджелудочной НЕ важно, что вы ели вечером, механизм выработки ночью другой, совсем. Любая взаимосвязь - это уже нарушения в работе. Исключение алкоголь, тк там идёт механическое повреждение поджелудки, пища не может так влиять. 

• Нравится 3

@@КСЮ@ Накануне я ела салат из баклажана, помидора, чеснока и зелени. 
в инете потом после читала что до анализа в менб должны быть углеводы 100-150гр, у меня их не было и сейчас пока не наблюдается;(

я правильно понимаю, что мне в ужин сейчас правильно надо добавить все-таки туже гречку или перловку и посмотреть что будет утром? 

@@КСЮ@ на данный момент и всю беременность мой рацион - это огурцы, помидоры, кабачки, яйца, творог, яблоки, груши, сыры, хлеб(утром с маслом)

редко рыба и птица. Раз в неделю-две картофель. 

@@КСЮ@ и про эффект утренней зари я читала. Но не очень поняла норма это или нет. 🤷‍♀️
Написано норм человек этого не ощущает, но норм человек и глюкозу утром не меряет, открыв глаза. На мне тоже эти 5,1 не ощущаются никак утром, через 1-2 сахар выравнивается и становится нормальным в течение дня независимо от приемов пищи🤷‍♀️

я не хочу подогнать результаты под нормы, но я не хочу чтобы мне тоже бездумно назначили то чего не надо, а большинство врачей увы такие;( 

8 минут назад, Frose4ka сказал(а):

в инете потом после читала что до анализа в менб должны быть углеводы 100-150гр, у меня их не было и сейчас пока не наблюдается;(

я правильно понимаю, что мне в ужин сейчас правильно надо добавить все-таки туже гречку или перловку и посмотреть что будет утром? 

Добавление углеводов на ночь как раз сахар вам еще больше может поднять, если у вас ГСД. Как выше тут писали, при правильном функционировании поджелудочной, даже торт на ночь не повлияет на сахар.

На вашем сроке не поздно еще сдать тест на толерантность к глюкозе, НО если тощаковый сахар в день теста будет 5.1, то технически это уже значит ГСД, во многих лабораториях уже на этом и развернут домой, без всяких тестов.

Идите к эндокринологу уже, наверное. 

Вечером когда едите последний раз? @Frose4ka
при проблемах с поджелужкой вечером убирают сахар, клетчатку. У меня вечером кефир теперь, если после 20.00. Нельзя голодать ни в коем случае. Ну и надо добавлять продукты - греча как минимум хотя бы. Я ем хлопья по утрам. Мой рацион:

утро - тост с сыром, грушей/хлопья гречневые/омлет, плюсом чай и если тост один все равно если не первое

обед - любой в принципе, я люблю супа, поэтому часто они. Из гарниров я ем только картофель и макароны, мясо обязательно - ем только индейку и говядину редко. 
ужин - салаты овощные, что то мясное. Творог.

на ночь - максимум кефир, если ела до 19.00. 
перекус - банан/яблоко/мандарин

зы. Я не беременна, у меня нет гсд, но у меня оперирована, удалены хвост и половина тела, те по факту половина органа. После операции смогла слезть с ферментов и не залезть пока на инсулин, ттт. 
зы.зы только погрешность вечером - что то сладкое/острое/сильно соленое, утром сахар плохой. 

• Нравится 1

@Emily_Lee @Emily_Lee ложусь я с нормальным сахаром 4,5 (2ч после ужина).

гтт мне не проводили, так как при первой пробе и вылезло 5,1. Дали памятку и сказали мерить сахар самой, если будут завышения на диете, приходить снова. 
по сути сейчас нет этих завышений, но хочется момент с сахаром утром откорректировать, и сделать это именно с помощью питания. 

@@КСЮ@ овощи это разве не клетчатка? 
в памятке которую мне дали написано, что ужин должен содержать долгие углеводы (30%) от дневной нормы. 

16 минут назад, Frose4ka сказал(а):

@Emily_Lee @Emily_Lee ложусь я с нормальным сахаром 4,5 (2ч после ужина).

гтт мне не проводили, так как при первой пробе и вылезло 5,1. Дали памятку и сказали мерить сахар самой, если будут завышения на диете, приходить снова. 
по сути сейчас нет этих завышений, но хочется момент с сахаром утром откорректировать, и сделать это именно с помощью питания. 

@@КСЮ@ овощи это разве не клетчатка? 
в памятке которую мне дали написано, что ужин должен содержать долгие углеводы (30%) от дневной нормы. 

Клетчатка. Поэтому я ужинаю не позднее 19.00, а спать ложусь около 00.00. 
эффект утренней зари норма, но если это не вызывает изменений утренних сахаров. У меня именно так... если измеряю после пробуждения минут через 5, то сахар по верхним границам или выше, если была погрешность в Диете. Мерю через час, все окейно, вот это и есть эффект и указывает на проблемы с поджелудкой. 

• Нравится 1

@Юлия 06 накануне вечером ч в 10 - салат из жареного баклажана, помидор, зелень, чеснок, соус кисло-сл. 
на утро я по дебильности еще зубы почистила и прополоскала их ополаскивателем. Но думаю все же причина не в этом. 
в принципе я сейчас повторила тот же ужин. И сахар после него через час 5,2, через два 4,6. Получается ложусь я с норм сахаром. И поднимается он именно ночью.

хочу сейчас попробовать померить ночью часа через два и понять когда это происходит и есть ли перед этим падение сахара. (Я так поняла что причина может быть в этом, но не поняла нома это или нет) 

@@КСЮ@ Хорошо, попробую сейчас ужин сместить на более раннее время. 
Все равно не понимаю с этой «зарей», как он тогда проявляется у здоровых людей, если не повышением сахара? 

10 минут назад, Frose4ka сказал(а):

@Юлия 06 накануне вечером ч в 10 - салат из жареного баклажана, помидор, зелень, чеснок, соус кисло-сл. 
на утро я по дебильности еще зубы почистила и прополоскала их ополаскивателем. Но думаю все же причина не в этом. 
в принципе я сейчас повторила тот же ужин. И сахар после него через час 5,2, через два 4,6. Получается ложусь я с норм сахаром. И поднимается он именно ночью.

хочу сейчас попробовать померить ночью часа через два и понять когда это происходит и есть ли перед этим падение сахара. (Я так поняла что причина может быть в этом, но не поняла нома это или нет) 

@@КСЮ@ Хорошо, попробую сейчас ужин сместить на более раннее время. 
Все равно не понимаю с этой «зарей», как он тогда проявляется у здоровых людей, если не повышением сахара? 

Эффект утренней зари это когда сахар растёт с 4-8 утра, но поджелудочная начинает работу и выкидывает инсулин, те компенсирует этот эффект в состоянии покоя. Если с поджелудкой проблемы, то она не может в состоянии покоя вырабатывать достаточное количество инсулина и снижать физиологическое повышение. Те у здоровых людей ресурса железы хватает на выработку достаточного уровня инсулина в состоянии покоя. 

1 час назад, @КСЮ@ сказал(а):

Эффект утренней зари это когда сахар растёт с 4-8 утра, но поджелудочная начинает работу и выкидывает инсулин, те компенсирует этот эффект в состоянии покоя. Если с поджелудкой проблемы, то она не может в состоянии покоя вырабатывать достаточное количество инсулина и снижать физиологическое повышение. Те у здоровых людей ресурса железы хватает на выработку достаточного уровня инсулина в состоянии покоя. 

Это очень интересный парадокс про зарю.

Я обычно встаю ближе к 10 утра, сахар при пробуждении в это время в районе 4,9-5,1. Но вот если по каким то причинам мне нужно встать раньше, например в 7 утра, то сахар наоборот у меня низкий 4,3-4,5. Может ли недосып его понижать, интересно?

По моим показателям выходит эффекта зари у меня, возможно сейчас нет, но почему то при подьеме в 10 утра сахар на краю нормы 🤷🏼‍♀️ странная фигня. Может эффект сдвигается в зависимости от режима, хз

1 час назад, Frose4ka сказал(а):

@Юлия 06 

Я у себя заметила, что вообще не важно с каким сахаром я ложусь. Я вообще плотно ем поздно вечером, иначе ночью просыпаюсь голодная. Так что спокойно могу хорошо поесть и лечь с 7,0, а с утра получить 4,6. А были разы, что ложилась спать с 4,5, а на утро получаю 5,1. Никакой логики. 

На зарубежных форумах по ГСД читала, что при беременности утренние сахара самые плохо поддающиеся контролю. Если еду еще можно выбирать и как то регулировать сахара после еды. То с ночными и утренними скачками почти ничего не поделать и потому лишь инсулин на ночь это выход.

На днях ходила сдавать гтт, тощаковый сахар показал 5,4 и меня отправили домой, поставили ГСД. Я врачу сказала, что ужинала уже после 21ч и макаронами (Я вообще была не в курсе, что так нельзя) , она сказала, что это и повлияло на повышение сахара, но пересдать уже не разрешила. Дала в руки таблицу для самоконтроля и вперёд с песней. 

Про инсулин вообще ничего не говорила. Может вам и не пропишут его. 

• Нравится 1

3 часа назад, Frose4ka сказал(а):

Девочки, здравствуйте! Срок 28нед, на днях поставили гсд по сахару натощак 5,1.

купила глюкометр, сразу себя ограничивать не стала, решила смотреть... и...

в результате только после пробуждения сахар высокий (как раз до 5,1), потом всё в норме, после еды редко даже до 6 доходит, через два уже ниже 5
почему так? Что делать? Сразу бежать к эндокринологу, не хочу инсулин;( 

Во сколько ужинаете ? После ещё что то едите ?

36 минут назад, Emily_Lee сказал(а):

Это очень интересный парадокс про зарю.

Я обычно встаю ближе к 10 утра, сахар при пробуждении в это время в районе 4,9-5,1. Но вот если по каким то причинам мне нужно встать раньше, например в 7 утра, то сахар наоборот у меня низкий 4,3-4,5. Может ли недосып его понижать, интересно?

По моим показателям выходит эффекта зари у меня, возможно сейчас нет, но почему то при подьеме в 10 утра сахар на краю нормы 🤷🏼‍♀️ странная фигня. Может эффект сдвигается в зависимости от режима, хз

Я у себя заметила, что вообще не важно с каким сахаром я ложусь. Я вообще плотно ем поздно вечером, иначе ночью просыпаюсь голодная. Так что спокойно могу хорошо поесть и лечь с 7,0, а с утра получить 4,6. А были разы, что ложилась спать с 4,5, а на утро получаю 5,1. Никакой логики. 

На зарубежных форумах по ГСД читала, что при беременности утренние сахара самые плохо поддающиеся контролю. Если еду еще можно выбирать и как то регулировать сахара после еды. То с ночными и утренними скачками почти ничего не поделать и потому лишь инсулин на ночь это выход.

Я заграницей и тощаковые у меня все были хреновый ,так что я была с долгим инсулином колола утром и вечером .результат три здоровых ребенка...после беременности гсд уходил ,на прошлой недели сдала кровь на сахар все идеально .

2 часа назад, Frose4ka сказал(а):

@@КСЮ@ на данный момент и всю беременность мой рацион - это огурцы, помидоры, кабачки, яйца, творог, яблоки, груши, сыры, хлеб(утром с маслом)

редко рыба и птица. Раз в неделю-две картофель. 

@@КСЮ@ и про эффект утренней зари я читала. Но не очень поняла норма это или нет. 🤷‍♀️
Написано норм человек этого не ощущает, но норм человек и глюкозу утром не меряет, открыв глаза. На мне тоже эти 5,1 не ощущаются никак утром, через 1-2 сахар выравнивается и становится нормальным в течение дня независимо от приемов пищи🤷‍♀️

я не хочу подогнать результаты под нормы, но я не хочу чтобы мне тоже бездумно назначили то чего не надо, а большинство врачей увы такие;( 

На ужин лучше салатик с мясом ,минимум углеводов.

@Nusha_@ со мной поступили так же, сказав что нужно контролировать сахар. И вот с утра всегда у меня на высшей границы нормы сахар;( это пугает, что в итоге все де придется придти к инсулину.

а вы не меряете сахар? 

13 минут назад, Frose4ka сказал(а):

@Nusha_@ со мной поступили так же, сказав что нужно контролировать сахар. И вот с утра всегда у меня на высшей границы нормы сахар;( это пугает, что в итоге все де придется придти к инсулину.

а вы не меряете сахар? 

Никто инсулин сразу не предложит. Сначала будет анализ вашего журнала питания и значений глюкометра натощак и потом ещё после еды несколько раз в день, причём значительное время. Будете подбирать те продукты, которые именно вам не повышают глюкозу. Если вас уже поймали с таким значением, то наблюдать будут до родов и потом ещё назначат анализы вам и наблюдение ребёнку. Я тоже думала, что 5.1 это случайность, искала в меню лишнюю глюкозу, но в здоровом организме, выведется даже торт съеденный на ночь. 

Да и, если инсулин, то страшного ничего нет. Я колола примерно с 16 недели для нормализации тощаковых норм.

Контролируйте питание, вероятнее всего этим и обойдётся  

• Нравится 1

4 часа назад, Frose4ka сказал(а):

вы не меряете сахар? 

Я только вчера от врача, сегодня купила глюкометр. Посмотрим, что у меня будет)) 

Мне так же ГСД по одному анализу поставили при хорошем ГТТ. Я купила глюкометр и нудно мерила тощак и до еды - через час - через 2 часа для каждого привычного мне блюда, так как сахар может прыгать неожиданно на "безопасные" продукты и неожиданно не прыгать на опасные. За месяц рацион устаканился, дальше мерила только по утрам или если что-то новое ела. Ближе к концу беременности сахар начал падать + у ребенка вес не спешил расти, поэтому начала постепенно добавлять запретное. Ну и без инсулина всё обошлось.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...