Перейти к публикации

Можно ли воспитать жалость к маме?

RoseMama

Полезные сообщения

Кто о чем, а я все о процессе воспитания. Заметила, что сын (3,5) не испытывает к близким жалости. Даже ко мне. Я от природы человек жалостливый, даже приходится заставлять себя не реагировать на чужую боль. Пришлось немного очерстветь, чтоб посторонние не пользовались этим. Поэтому для меня удивительно, что мой ребенок черствый. Откроет горячую воду и говорит: попробуй. Я говорю: маме больно будет. Ты же не хочешь, чтоб тебе было больно. А зачем маму заставляешь? Или вчера говорит: иди сорви одуванчик. Говорю: сынок, сам сорви. Он: я боюсь, там крапива ужалит. Но маму тоже ужалит. Он говорит: ну и пусть. Раскидает игрушки. Я прошу убрать, так как бабушка старенькая, может упасть и ножку сломать. Он говорит: пусть упадет. На младшего говорит: пусть плачет, не надо его успокаивать. Я всегда думала, что маленькие дети от природы эмпатичны. Или все люди разные и у моего нужно жалость воспитывать? И мальчики от природы сухари? 

Я со своими мальчиками с таким не сталкивалась. Может фиг с ней, с жалостью. не надо требовать понимания, а только действий. Бабушка упадет - это плохо, потому игрушки убираем. Мама в крапиву не полезет, потому что ей будет больно, а необходимости нет. И горячую воду трогать нет необходимости. заботу о людях можно ведь проявлять не только по внутреннему побуждению, но по привычке. Вот эту привычку и вырабатывайте. Глядишь, и внешний результат будет.

• Нравится 1

Почитайте про развитие мозга. До 3 лет люди не способны к эмпатии. Это довольно сложный механизм. Посмотреть, отзеркалить, примерить на себя, вернуть на объект.

После 3 только начинают этому учиться. И это тренируемый навык, нет такого, что кто-то родился с ним развитым, а кто-то нет. Он развивается в следствии приобретенного опыта. Поэтому, не нужно демонстрировать ребенку своё разочарование, или приписывать ему чёрствость. 

• Нравится 8

Нервная система формируется только к 4. Восприятие смерти приходит только к 6. Жалость, сострадание дети начинают испытывать так же к 6. Есть потребность в чувстве защищённости, которые даёт мама, папа, бабушка,... Всё придёт со временем. 

• Нравится 3

9 минут назад, VasheVelichestvo сказал(а):

Почитайте про развитие мозга. До 3 лет люди не способны к эмпатии. Это довольно сложный механизм. Посмотреть, отзеркалить, примерить на себя, вернуть на объект.

После 3 только начинают этому учиться. И это тренируемый навык, нет такого, что кто-то родился с ним развитым, а кто-то нет. Он развивается в следствии приобретенного опыта. Поэтому, не нужно демонстрировать ребенку своё разочарование, или приписывать ему чёрствость. 

Читаю книгу "Чуткие дети", там пишут, что врожденный, но тренировать нужно. И дети с колыбели испытывают эмпатию. 

• Нравится 2

Большинство детей все-таки проявляют жалость к другим даже в совсем раннем возрасте. Уж не знаю, что они там чувствуют, может, просто копируют поведение взрослых в знакомой ситуации.

18 минут назад, Коот сказал(а):

Жалость, сострадание дети начинают испытывать так же к 6

Мне кажется, что не у всех. У моих раньше, намного

• Нравится 2

7 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Большинство детей все-таки проявляют жалость к другим даже в совсем раннем возрасте. Уж не знаю, что они там чувствуют, может, просто копируют поведение взрослых в знакомой ситуации.

Вот мне тоже всегда так казалось. 

@RoseMama  а как реагируете, когда он ударился, поранился?

Иногда он проявит жалость. Дед обрезался, он быстрее присыпку тащит и пластырем заклеивает. Мама (бабушка) упала, он ее спешит поднять за руку. Или малыша на улице поднимет. Но щаче вот так. 

Не у всех людей есть чувство жалости, сочувствия и любви к кому-то. К огромному сожалению. 

• Нравится 1

5 минут назад, Эн-оуэн сказал(а):

@RoseMama  а как реагируете, когда он ударился, поранился?

Если сильно ударился, плачет, спешит, чтоб пожалели. Если просто упал, посмотрит, нет ли крови и комментирует: ничего страшного. Вообще не плаксивый.

1 минуту назад, RoseMama сказал(а):

Иногда он проявит жалость. Дед обрезался, он быстрее присыпку тащит и пластырем заклеивает. Мама (бабушка) упала, он ее спешит поднять за руку. Или малыша на улице поднимет. Но щаче вот так. 

Ну еще не все "потеряно"

Бывает так, что человеку плевать и он будет стоять, смотреть и веселиться.

2 минуты назад, RoseMama сказал(а):

Ну так нормально же все у вас. 
А если игрушки надо собрать, чтоб бабушка не поранилась - это какая-то мифическая для него проблема, а игрушки не хочется убирать. В крапиву видимо очень нужно было тоже))

Вам лучше самим другую мотивацию найти игрушки убирать, мне видится 

Жалость в данном случае неверное слово. Тут скорее про эмпатию и эмоциональный интеллект. Про умение понимать чувства и эмоции других и сопереживать. Это формируется с возрастом. Есть масса книг и рекомендаций психологов. Погуглите

4 минуты назад, Эн-оуэн сказал(а):

Ну так нормально же все у вас. 
А если игрушки надо собрать, чтоб бабушка не поранилась - это какая-то мифическая для него проблема, а игрушки не хочется убирать. В крапиву видимо очень нужно было тоже))

Вам лучше самим другую мотивацию найти игрушки убирать, мне видится 

Ну, надеюсь. Я, конечно, могу сгустить краски. 

Если ребенку в месяц показать язык, он покажет тоже. Будет ли это осознанно? Нет. Если ребенку в 3 года показать язык, кто-то тут же с улыбкой повторит, кто-то скажет, что так делать некрасиво, кто-то повторит только после просьбы. 

Примерно тоже и с эмпатией. То, что в месяц - работа только зеркальных нейронов (да, и повторение движений, и эмпатия это разные группы зеркальных нейронов), в три года уже находится под огромным влиянием того, что окружает ребенка. Очень часто родители сами неосознанно растаптывают все зачатки сострадания у ребенка, в первую очередь отрицая его чувства. 

Да, и ещё момент. У детей идёт реакция на картинку и звук. То есть видят, что УЖЕ больно - жалеют. А вот "споткнется, упадет, будет больно" - это ещё абстрактно, не вызывает отклика. И это нормально. 

14 минут назад, RoseMama сказал(а):

Вот, именно то, про что выше написала. Видит - сопереживает, а спрогнозировать, представить, визуализировать и т.д. не может ещё просто в силу возраста. 

Вы посмотрите, в старпосте описали все ситуации, когда кому-то только будет больно может быть, а в этом комментарии уже сейчас больно. И реакция у ребенка разная. Это нормально. 

С младшим (пусть плачет) это ревность 99%. 

• Спасибо 1

Младшей 2,5. Я заметила, что когда я плачу от обиды, например, она тоже начинает плакать. Или я ударилась реально больно, она видит, что я не шучу и старается меня пожалеть. Вот старшая нет, та в себе больше, ей 8.

И со старшей я никак не привыкну, к тому что она такая "холодная". Я в детстве рыдала от жалости очень часто.

18 минут назад, gusyona888 сказал(а):

со старшей я никак не привыкну, к тому что она такая "холодная".

Это не значит, что она не сопереживает. Рыдать для этого совсем необязательно. Старшая моя просто снежная королева, но поступки показательные всех слез. 

• Нравится 1

1 час назад, VasheVelichestvo сказал(а):

Почитайте про развитие мозга. До 3 лет люди не способны к эмпатии.

У меня 2 летка если кто-то упал первая бежит помогать вставать, или если кто-то из знакомых плачет тоже бежит сразу гладить, в глаза зпглядывает. Не учили ее этому. Я думала это и есть эмоциональный интеллект, понимание что кому- то плохо или нужна помощь.  Это получается какой-то другой механизм срабратывает?

• Нравится 1

2 часа назад, RoseMama сказал(а):

Кто о чем, а я все о процессе воспитания. Заметила, что сын (3,5) не испытывает к близким жалости. Даже ко мне. Я от природы человек жалостливый, даже приходится заставлять себя не реагировать на чужую боль. Пришлось немного очерстветь, чтоб посторонние не пользовались этим. Поэтому для меня удивительно, что мой ребенок черствый. Откроет горячую воду и говорит: попробуй. Я говорю: маме больно будет. Ты же не хочешь, чтоб тебе было больно. А зачем маму заставляешь? Или вчера говорит: иди сорви одуванчик. Говорю: сынок, сам сорви. Он: я боюсь, там крапива ужалит. Но маму тоже ужалит. Он говорит: ну и пусть. Раскидает игрушки. Я прошу убрать, так как бабушка старенькая, может упасть и ножку сломать. Он говорит: пусть упадет. На младшего говорит: пусть плачет, не надо его успокаивать. Я всегда думала, что маленькие дети от природы эмпатичны. Или все люди разные и у моего нужно жалость воспитывать? И мальчики от природы сухари? 

У меня один сын очень ласковый, всех жалеет, второй почерствее, но жалеет тоже. Так что не в мальчиках дело. Мне кажется имеется место быть ревности плюс сложный трехлетний возраст.

Вы же врятли себя прям с пеленок помните, чтоб утверждать о врожденной эмпатии и жалости, все постепенно взращивается в первую очередь собственным/папиным примером заботы о ком то и примером любви к себе тоже, здоровый эгоизм не менее важен в воспитании. 

Ну и расскажу на эту тему свой опыт не совсем про жалость, а про "лучший кусок детям" - я как то лет до 4-5 не задумываясь абсолютно делилась с сыном последней печенькой/ягодкой и прочим, пока он как то не подошел ко мне при знакомой и не сказал совершенно обыденно "мама, я съел свою часть вкусняшки, отдай мне и твою, пожалуйста"(дело было в походе, набор еды ограничен) и я протянула ему свою.. Знакомая мне после аккуратно сказала, что пора аключать эгоизм, чтоб сын и сам готов был делиться со мной/потом другом/женой, а не вечно и обыденно забирать, должен быть в жизни здоровый баланс. Ну вот тогда я обдумала и осознала, что и правда мы дошли до явного перекоса и с того раза я начала частенько и мягко отказывать, озвучивать свои желания и хотелки тоже, проговаривать чувства свои и других людей и действительно, сын со временем стал наамного более чутким и внимательным ко мне и окружающим, давно уже сам предлагает делиться, готов без проблем отказаться от чего то совсем в пользу другого человека и т. п. Нет, я все равно с ним бывает делюсь, но теперь у нас полная взаимность))) 

• Нравится 1

Читаю книгу "Чуткие дети", там пишут, что врожденный, но тренировать нужно. И дети с колыбели испытывают эмпатию. 

Не согласна. И огромное количество источников тоже. Мы учимся сострадать, исходя из культурных особенностей нашей среды. Поэтому в разных культурах, что-то кажется диким, а что-то норм. Если вы родились в племени людоедов, для вас человек из соседнего племени просто еда. 

43 минуты назад, Jasbi сказал(а):

У меня 2 летка если кто-то упал первая бежит помогать вставать, или если кто-то из знакомых плачет тоже бежит сразу гладить, в глаза зпглядывает. Не учили ее этому. Я думала это и есть эмоциональный интеллект, понимание что кому- то плохо или нужна помощь.  Это получается какой-то другой механизм срабратывает?

Это подражание. Когда я плачу, мама делает так. В примерах автора случаи когда больно только будет. Там нужно длинную цепочку простроить.

Вот. Когда он видит что уже больно, он уже понимает что в его обществе принято так реагировать. Заранее определить что будет больно, померять ощущение на себя, потом вернуть на вас и сказать, не мам, не лезь в крапиву, ещё не может. Это не сухарь, просто для 3.5 схема сложная.

• Спасибо 1

То, что есть с рождения у детей, это немного другое. Моя тоже может и заплакать, если мне будет больно. Или если я вскрикну от боли, например, она очень расстроится и заревет. Всегда внимательно следить за выражением моего лица в каких-то непонятных ситуациях. Может спросить у меня - мама, почему у тебя грустное лицо?

Но это не эмпатия, не сопереживание. Ведь она не может представить, что я чувствую.

А конкретно умение представить, что испытывает человек, спроецировать это на себя, пропустить это через себя, начинает только появляться лет в 6-7 и формируется очень очень долго. До этого возраста мозг ребёнка просто не способен на такой сложный процесс.

• Спасибо 1

5 часов назад, Rarity сказал(а):

Ну еще не все "потеряно"

Бывает так, что человеку плевать и он будет стоять, смотреть и веселиться.

Не скажите. Мой сын лишен эмпатии. Но при этом может громко жалеть бабушку, которой трудно с палочкой и помогать ей. И со временем это сильно усугубилось. Были очень  сильные проблески жалости, если кто то поранился. Иногда мне кажется это не жалость, а просто что то новое и все. Конечно, у моего сына диагноз имеется. Но в 3,5 его не было. А вот в 4,5 он мне уже такие вещи задвигал, что страшно слушать. Я много читала тут про детей. Все таки жалость она есть у всех маленьких детей. Если родители не воспитывают в жестокости, скажем так.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...