jul4-ik 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 Уборку делали вместе с братом, посуду мыли, кое-что готовили (макароны, греча, салат, отбивные или рыбу пожарить) под присмотром бабушки, в магазин за продуктами ходили, а летом помогали маме заготовки на зиму делать. Короче помогали, не всегда с удовольствием и сразу, но помогали. Про своих детей пока не скажу, они ещё мелкие) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Salviae folia 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 3 минуты назад, Salviae folia сказал(а): Но в детстве не готовила, Хотя нет, вру. Летом выкапывала, мыла, чистила картошкц и ставила варить к приходу мамы с работы. Овощи на салат крошила Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Зеленый Домик 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 Нас мама (трое в семье) уборке вечно заставляла, через ругань, вы должны, че сидите и все такое. Теперь я особенно не дружу со складыванием вещей и полами, и вроде ниче сложного, но полы помыть это брррр. Вот с кухней у меня все хорошо, после готовки ничего грязного, все походу мою и после - тоже. Но это свои навыки, готовить нас никто не учил. Помню, прихожу в детстве к подружке лет в 12, а она убирается, полы моет, подметает. Я так удивилась - оказывается, можно помогать маме и без криков с ее стороны. Думаю, там также внушили, как тут: если дома, почему б не поубираться, кто свободен. 2 часа назад, Salviae folia сказал(а): Без напоминаний, просто само по себе так получилось. Не лежать же на диване, когда мама вкалывает на работе и по хозяйству? У нас же, когда сами делали, за тобой ходила вечно недовольная мама и тыкала то в плинтусы, то в углы. Никакого желания убираться это не вызывало. У мужа также. Мама через манипуляции и скандалы заставляла пылесосить и мыть полы. В семейной жизни он и не откажет, и посуду сам моет, приготовить все, включая сложные супы, не проблема, но вот полы-пылесос - это прямо психологическая травма. Сам признает: "10 минут дела, а семь потов сошло, аж сердце колотится. Ну не могу, как вспомню крики и заставление, аж вздрагиваю". В итоге я могу сказать "Милый, надо помыть полы, бардак же кругом", он в ответ: "Милая, но это же идеальный бардак, все прекрасно". Идиллия. Но робот покупать надо ) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ми@ 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 @Salviae folia прикиньте у меня все также было...и сейчас полежать бы , а все драишь...завидую людям , которые могут на пыль внимание не обращать. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
London-london 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 Я в 10-11 лет все умела делать, кроме шить и вязать, руки не из того места, только по работе шить научилась. У детей должны быть обязанности по дому. У моих есть обязанности в зависимости от возраста конечно. Дед говорил, что не выучил Гансик, Гансу никогда не выучить. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Katusha111 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 @МамаКнопы Начну с конца: моется полностью сама, голову промывает хорошо. Волосы тоже густые и длинные. Из дел по дому: прибраться в своей комнате, разгузить/загрузить ппм, сушку-стиралку, полы не моет, но пылесосит. Гладит свою одежду полностью сама. Все это без особого энтузиазма. С удовольствием только готовит. Причем выпечку на очень хорошем уровне: когда-то увлекалась шоу Кондитер, с тех пор к тортам- рулетам, кексам у неё страсть. Получается очень вкусно, внешний вид десертов такой, что не стыдно гостям подать. Куриный бульон с лапшой может сварить, все типовые гарниры умеет, отбивные жарить и котлеты тоже. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
irabora 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 2 минуты назад, Baba сказал(а): девочкам, которых мама не приучила убираться, достаются мальчики, которых мама таки приучила. поэтому такие девочки, как правило, и дальше не напрягаются Иногда бывает.Но все же в подавляющем большинстве семей дети,готовка и уборка на женщинах.Вы ж не будете с этим спорить? И что значит не приучила.Меня вон целенаправленно учили,говорю же.Банки я огого как закатывала с 12 до 17 лет.А как вырвалась из гнезда,так и ни одной банки.Проблема во мне или в методах? 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
London-london 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 2 часа назад, МамаКнопы сказал(а): Ой нет. Это вообще жесть. В нашей семье грубостей нет и не было. И надеюсь и не будет. Это не грубости, если по другому дети не слышат. Мы должны были мыть посуду, но ведь её много и лень. Раз не помыли, два не помыли, три не помыли и маме надоело, приходить домой к груде посуды. Она положила нам ужин в грязные тарелки, ой дристали ночью знатно. Посуда в доме всегда чистая. Сейчас конечно посудомойка у всех. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Зеленый Домик 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 2 минуты назад, irabora сказал(а): Проблема во мне или в методах? Я тоже ни одной банки в жизни сама не закрутила и не вижу в этом проблему) Вместо закрутки летом лучше на велике с мужем покатаюсь или поплаваю в реке. А купить консервацию у нас вообще не проблема, если так уж захочется. Огурцы на оливье лет 5 покупаю шикарные у одной, сроду таких не ела. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Никорица Натальевна 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 52 минуты назад, Metropolitan сказал(а): Вам в 5 лет хватало сил поиграть, а убрать за собой нет? Конечно) до 7 лет (а у кого-то и дольше) все на мотивации у детей. Мотивация поиграть есть всегда, а что-то рутинно выполнять нет. Для рутинных действий важна воля, за неё отвечает префронтальная часть коры головного мозга, а она начинает более-менее функционировать с 7 лет, а заканчивает формирование аж к 22 годам. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
AlterEgo 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 Ой, такие нежные все. Уборка в детстве их, видите ли, отвратила навечно от желания убираться во взрослом возрасте. Травмы еще какие-то, психологов как обычно и сюда приплели. Я считаю, что приучение к уборке, готовке, стирке и т.д. - это ни что иное, как показать ребенку, что а) все вместе сделают всë быстрее, чем если один человек будет упахиваться, а другие в это время в носу ковырять. Командная работа это называется. Очень во взрослой жизни пригодится. б) ребенок тоже должен понимать с определенного возраста, что есть хочу, а есть надо, т.е. есть дела, которые делать никто не хочет, но делать их нужно. Будь то уборка дома или готовка на всю семью. Тоже в жизни пригодится. Ребенок живёт в семье, и должен жить по её правилам. Есть семьи, где убираются по субботам и это правило такое. А есть семьи, где живут, как в хлеву и тоже никто не парится. Зато у них правило в субботу в парк ходить, хочешь ты этого или нет. Вырастет деть - в своей семье установит свои правила. 9 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Metropolitan 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 1 минуту назад, Никорица Натальевна сказал(а): Конечно) до 7 лет (а у кого-то и дольше) все на мотивации у детей. Мотивация поиграть есть всегда, а что-то рутинно выполнять нет. Для рутинных действий важна воля, за неё отвечает префронтальная часть коры головного мозга, а она начинает более-менее функционировать с 7 лет, а заканчивает формирование аж к 22 годам. так это не физически не хватало, это мотивации не было. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Marisha☆ 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 16 минут назад, Baba сказал(а): девочкам, которых мама не приучила убираться, достаются мальчики, которых мама таки приучила. поэтому такие девочки, как правило, и дальше не напрягаются Прям про меня)) хотя меня мама убираться всё-таки приучила, здесь больше про готовку) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Верховная самка 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 5 минут назад, irabora сказал(а): .А как вырвалась из гнезда,так и ни одной банки.Проблема во мне или в методах? откуда я знаю. мож вы не едите консервацию. я тоже ее особо не делаю я не знаю, когда люди убираются, если не в выходные. после работы не особо охота. моя коллега не убирается. так она прямо и говорит: у меня срань, мы три недели полы не пылесосили. она и дочь 22 года. ну не знаю. отдыхать-то, конечно, надо, но как бы и жить в грязи не особо охота Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
London-london 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 2 часа назад, Никорица Натальевна сказал(а): А я помню как физически мне не хватало сил на уборку. А разброс ать вещи сил хватило? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mамба 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 10 минут назад, Никорица Натальевна сказал(а): Конечно) до 7 лет (а у кого-то и дольше) все на мотивации у детей. Мотивация поиграть есть всегда, а что-то рутинно выполнять нет. Для рутинных действий важна воля, за неё отвечает префронтальная часть коры головного мозга, а она начинает более-менее функционировать с 7 лет, а заканчивает формирование аж к 22 годам. Ну воля и до 7 лет немного функционирует) если бы совсем не функционировала, то ребенок был бы абсолютно бесконтрольный. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
МамаКнопы 3 июня 2021 Автор Поделиться 3 июня 2021 девочки, спасибо всем! лайки закончились Может строгости у меня не хватает. В общем, буду пытаться дальше. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Marisha☆ 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 @Baba я как вышла на работу, полноценно ни разу за 5 месяцев в выходной уборку не делала, жалко мне этого времени. Через нехочу делаю после работы по 15 минут пару раз, мне этого времени хватает,чтобы 2 комнаты убрать(вещи по местам, пыль, зеркала,углы и остальные места, куда робот не достаёт), раз в неделю муж с сыном всю квартиру пылесосят, и с разной регулярностью робот ездит моет, обычно через день. @МамаКнопы приплачивать за обязанности не пробовали?) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Никорица Натальевна 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 2 минуты назад, AlterEgo сказал(а): Я считаю, что приучение к уборке, готовке, стирки и т.д. - это ни что иное, как показать ребенку, что а) все вместе сделают всë быстрее, чем если один человек будет упахиваться, а другие в это время в носу ковырять. Командная работа это называется. Очень во взрослой жизни пригодится. Это очень верно, главное слово тут "командная", с самого маленького возраста важно не указывать что делать ребёнку, а делать это вместе, если ему лень, то помогать. Благодарить искренне за помощь, не оценивая ярлыками "хороший", " молодец", а рассказывать как он помог и как это приятно. У нас же в обществе часто навешивают обязанности, потом шантажируют (не уберешься - гулять не пойдёшь) и требуют. Там не командная работа получается, а начальник - подчинённый. А ещё бывает так что малышам не разрешают помогать, когда они очень хотят, а в силу возраста только мешают. А потом им уже не хочется, а тут на тебе - обязан. Моя с 5 лет пару раз в месяц моет посуду, уже получается больше 1,5 лет (перемывать приходилось, но в тайне от неё) помню как меня наказывали мытьем посуды, а потом ещё и всю помытую обратно в раковину вываливали, мол жирная - перемывай. Спасибо за попытку научить - но метод не сработал. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
London-london 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 1 час назад, Мурмяу) сказал(а): Ой, блин, прям невроз... смешно. У меня в детстве когда был сильный бардак в шкафу или на столе, после 100500 напоминаний об уборке, отец просто подходил и вышвыривал оттуда все на фиг. Тут уже приходилось наводить порядок. Никаких неврозов и пр. нет и не было. Мы до бардака недоводили, но думаю мои родители поступили бы так же. У нас проблема была только с посудой. Я до сих пор чашки и ложки в посудомойка мою. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
AlterEgo 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 12 минут назад, irabora сказал(а): А как вырвалась из гнезда,так и ни одной банки.Проблема во мне или в методах? нет логической цепочки, вам бы очень хотелось, чтоб она была, но её нет. Мы всë детство с сестрой были затасканы на дачу - копать, полоть, сажать, собирать, ведра с овощами/фруктами/ягодами носить и т.д. Консервировала потом мама сама, в промышленных масштабах. Как это ни странно, но мы с сестрой привлекались только по мелочи. В итоге я до сих пор к дачам/полям/лесам близко не подхожу, и консервацию не сильно люблю, а сестру попустило недавно от пережитого шока в детстве) они с мужем пару лет назад дачу купили, она там сажает и консервирует потом. Методы были одни в семье. А результаты разные Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
МамаКнопы 3 июня 2021 Автор Поделиться 3 июня 2021 Кстати, про консервации! Я до прихода мамы мыла трехлитровые банки и овощи. Мама мне говорила сколько чего класть в банку - лаврушек столько-то, чеснока столько-то, перец-горошек столько-то и т.д. Я с удовольствием это все делала! И после была горда собой. А похвала мамы - так вообще!!! Причем овощи и банки мыла тщательно. А вечером мама приходила и уже занималась рассолами и стерилизацией. Еще я резинки вставляла в крышки. Может кто помнит, раньше они отдельно шли 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
AlterEgo 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 2 минуты назад, МамаКнопы сказал(а): Еще я резинки вставляла в крышки. Может кто помнит, раньше они отдельно шли Я помню) очень кстати интересное занятие, мелкую моторику развивало)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
МамаКнопы 3 июня 2021 Автор Поделиться 3 июня 2021 5 минут назад, Marisha☆ сказал(а): @МамаКнопы приплачивать за обязанности не пробовали?) неее. Её не заинтересует это. она ровно дышит к деньгам. Да и копилка у нее есть с приличной суммой. И мы всё ей покупаем, что она хочет. Практически безотказно. Да и запросы у нее скромные. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Верховная самка 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 4 минуты назад, Никорица Натальевна сказал(а): Это очень верно, главное слово тут "командная", с самого маленького возраста важно не указывать что делать ребёнку, а делать это вместе, если ему лень, то помогать. Благодарить искренне за помощь, не оценивая ярлыками "хороший", " молодец", а рассказывать как он помог и как это приятно. я бы чокнулась, если б мне муж за каждую мойку туалета говорил спасибо, а я ему за оплаченные продукты. есть элементарные вещи. ладно там малышу в уши петь, но подростку, выше ростом? четко и по делу: все тут живем, все соблюдаем порядок, ты убираешься, мама готовит есть, папа приносит мамонта. без всяких расшаркиваний и педагогик человек 10 лет способен понять, что ниокуда ничего не берется. и если каждый не будет что-то делать, значит делать будет кто-то один, что несправедливо, или все превратятся в свиней или бомжей 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт