Никорица Натальевна 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 @Mамба похоже, мы говорим о разных вещах. Мотивация бывает разная и она тоже имеет отношение к контролю. Я про рутинные действия на которые без мотивации ребёнок не способен. (мотивация бывает не только положительная, когда искренне хочется что-то делать, но и отрицательная - страх наказания, страх недовольства мамы) @London-london выше уже отвечала на подобный вопрос. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Marisha☆ 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 1 минуту назад, МамаКнопы сказал(а): неее. Её не заинтересует это. она ровно дышит к деньгам. Да и копилка у нее есть с приличной суммой. И мы всё ей покупаем, что она хочет. Практически безотказно. Да и запросы у нее скромные. Меня раньше тоже не особо стимулировало это Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мурмяу) 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 19 минут назад, Никорица Натальевна сказал(а): Конечно) до 7 лет (а у кого-то и дольше) все на мотивации у детей. Мотивация поиграть есть всегда, а что-то рутинно выполнять нет. Для рутинных действий важна воля, за неё отвечает префронтальная часть коры головного мозга, а она начинает более-менее функционировать с 7 лет, а заканчивает формирование аж к 22 годам. С самого детства приучаю ребенка убирать за собой игрухи. В 2-3 года, конечно в основном вместе убирали. А вот ближе к 4 уже сам. Никогда не ныл по этому поводу, всегда четко знал, что если разбросал, то потом надо обязательно убрать. И обувь никогда не кидал посреди прихожей, тоже с детства сразу все оговаривали. Учить и воспитывать надо с пеленок, тогда и нытья не будет. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Никорица Натальевна 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 @Baba так подростку уже поздно конечно, там только плоды пожинать. Я как раз про то что с раннего детства это все закладывает. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mамба 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 @Никорица Натальевна есть еще привычка и необходимость. Мы моем руки, чистим зубы, раздеваемся, приходя с улицы и много всего. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
AlterEgo 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 7 минут назад, Мурмяу) сказал(а): С самого детства приучаю ребенка убирать за собой игрухи. В 2-3 года, конечно в основном вместе убирали. А вот ближе к 4 уже сам. Никогда не ныл по этому поводу, всегда четко знал, что если разбросал, то потом надо обязательно убрать. И обувь никогда не кидал посреди прихожей, тоже с детства сразу все оговаривали. Учить и воспитывать надо с пеленок, тогда и нытья не будет. аналогично. Дочке 3,4 года. Сначала им это интересно даже, вот эти ритуалы соблюдать, а потом вырабатывается привычка. Да, порой ленится, тогда все вместе собираем и проговариваю, что сегодня помогу тебе, но обязательно нужно всегда убирать всë на свои места. И не жду никакую волю до семи лет. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Курага 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 Особо ничего не заставляла .Убраться на столе рабочем ,пыль в своей комнате ,летом грядка закреплялась -лук например .И сейчас не делаю трагедии ,если она не вымоет посуду ,кран открыл вода льется ! Это не раньше ,сходи на колодец ,нагрей ,а потом еще и грязную вылить надо ! Будет своя семья ,сами всему научаться ,по себе знаю! 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
МамаКнопы 3 июня 2021 Автор Поделиться 3 июня 2021 Вот с раннего детства и закладывала! Лет до 6 когда папа и мама для нее были "целым миром" она была образцовой "хозяюшкой" и игрушки убирала и одежку свою складывала как могла и никогда не ела вне "за кухонным столом" (это по сей день так у нас , едим только за столом, никаких печений в комнатах) А потом когда у нее круг общения расширился, она увидела другие варианты поведения и пошло поехало! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Курага 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 Ну и забыла по учебу ,Основная задача -это учеба ,это тоже ответственность и обязанность ! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Mамба 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 С мотивацией можно развлекаться, пока у тебя ребенок мелкий. Но в 10 лет придумывать веселые истории, чтобы заинтересовать ребенка в домашних делах? Нет, уж, увольте 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
МамаКнопы 3 июня 2021 Автор Поделиться 3 июня 2021 До недавнего времени она услышит звук окончания стирки, ей и говорить не нужно было, она сразу вынимала белье в таз и протирала дверцу и резину стиралки. А сейчас - нет! Сделает,конечно, но если только сказать! Сейчас у меня с сентября 2020г. живет племянница-студентка 15 лет, так она вообще ничего не делает. Вот и моя, видит, что та не делает ничего по дому, наверно, думает, а почему я должна! Не хочу чтобы и моя такой была в 15! Пытаюсь и племянницу приучить к чему-то по дому. Но не особо настойчиво, а вдруг обидится, подумает, что я ей не рада. Но это уже совсем другая история. Просто вот у знакомых девочка 9 лет (моя с ней дружит) У нее куча обязанностей по дому. Это уборка дома(и пыль и мытье полов и прочее) плюс к этому у нее 2 братика(3,5 и 1,5 года) вот пока мама готовит, она смотрит за обоими. Еще мама может выйти в магазин (рядом) , а девочка должна за братиками смотреть. Я понимаю, без этого не бывает в семье, но мама определила что это ее обязанность, а не разовые акции в случае чего! Вот это по мне перебор! У детей должно быть детство! Кстати девочка эта считает, что мама ее не любит! Она моей доче это говорила. Хотя мама , конечно, любит ее. И школа у нее самая лучшая и на день рождения она ей делает замечательный праздник! И покупает ей всё, игрушек тьма и развлечений уйму устраивает. Но доча так считает Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Аватар 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 9 лет дочке. Не заставляю ничего делать. Прошу убрать тарелку после еды в мойку и в комнате своей убрать вещи перед тем как мне туда войти с пылесосом. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ȴնזίίίȵ 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 Я предупреждаю дочь о том, что то, что не будет убрано со стола - будет со стола выкинуто. И ставится таймер, иначе это затянется на неопределенное время. Сама очень, очень редко что-то делает, но бывают проблески, потом сама очень гордится Дочке почти 6, но у нас одна комната с ней. Была бы своя - то конечно относилась бы проще. А, ну из обязанностей - убрать за собой после еды, это делает, чаще с напоминанием. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
M.Maya 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 2 часа назад, irabora сказал(а): Это точно.Меня все детство учили убираться по субботам.Вот такой чудный выходной день суббота портился если не примитивными уборками,то закупорками(святое летом),или стиркой с утра до вечера.Став взрослой я еще ни одной субботы не пересрала уборкой.А мама до сих удивляется,почему ж я по субботам не убираюсь. Я тоже, выходные- это прогулки , игры, развлечения. Уборка и готовка по будням. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 У меня сын 10 лет, для статистики отмечусь) как таковых строгих обязанностей у него нет, впрочем как и у нас с мужем, мы взаимозаменяемы в бытовом плане. Умеет пока следующее - свои вещи разобрать-убрать в шкаф, иногда с напоминанием, застилать кровать так же с напоминанием, переодеть белье постельное, вытереть пыль и намыть зеркала, мытье посуды, развешивание белья из стиралки и снятие с сушки по просьбе, помочь нарезать что то, помешать, помыть, почистить опять же по просьбе или приходит с вопросом чем помочь. Просился научить его гладить и мыть пол - мне честно говоря лень "учить", думаю сам разберется, если надо будет, ума много не надо))) Моется сам уже год или два, волосы по плечи, иногда отправляю на досмывку))) а вот ногти пока стричь не научился Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чувство Весны 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 2 часа назад, Baba сказал(а): девочкам, которых мама не приучила убираться, достаются мальчики, которых мама таки приучила. поэтому такие девочки, как правило, и дальше не напрягаются Батюшки! Это про меня. Но немного иначе. Девочке, которую мама не приучила убираться, достался мальчик, которого папа таки приучил и дальше уже мальчик приучил девочку 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
мастер боевой камасутры 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 2 часа назад, МамаКнопы сказал(а): Сейчас у меня с сентября 2020г. живет племянница-студентка 15 лет, так она вообще ничего не делает. Вот и моя, видит, что та не делает ничего по дому, наверно, думает, а почему я должна! Не хочу чтобы и моя такой была в 15! Пытаюсь и племянницу приучить к чему-то по дому. Но не особо настойчиво, а вдруг обидится, подумает, что я ей не рада. Но это уже совсем другая история. пофиг что она подумает. Это она свинячит, а вы убираете? Не много ли чести цаце? Сама насвинячила-сама убирай, уважение к принявшему тебя дому. ** Забавно читать слова матерей маленьких детей про то как надо воспитывать 10-леткукак приучать к порядку. Ну посмотрим на вас, когда дети вырастутЯ, канеш, не буду за всех утверждать, но мои дочки ранее много нам помогали, сейчас пока не нагавкаешь не убирут. И похрен им на фантик на столе. И тарелки стоят...Пока не разгавкалась что если не будут убирать, то и еды им не положено. Только тогда стали убирать и то через раз напоминаешь. 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Metropolitan 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 3 часа назад, МамаКнопы сказал(а): До недавнего времени она услышит звук окончания стирки, ей и говорить не нужно было, она сразу вынимала белье в таз и протирала дверцу и резину стиралки. А сейчас - нет! Сделает,конечно, но если только сказать! Сейчас у меня с сентября 2020г. живет племянница-студентка 15 лет, так она вообще ничего не делает. Вот и моя, видит, что та не делает ничего по дому, наверно, думает, а почему я должна! Не хочу чтобы и моя такой была в 15! Пытаюсь и племянницу приучить к чему-то по дому. Но не особо настойчиво, а вдруг обидится, подумает, что я ей не рада. Но это уже совсем другая история. Просто вот у знакомых девочка 9 лет (моя с ней дружит) У нее куча обязанностей по дому. Это уборка дома(и пыль и мытье полов и прочее) плюс к этому у нее 2 братика(3,5 и 1,5 года) вот пока мама готовит, она смотрит за обоими. Еще мама может выйти в магазин (рядом) , а девочка должна за братиками смотреть. Я понимаю, без этого не бывает в семье, но мама определила что это ее обязанность, а не разовые акции в случае чего! Вот это по мне перебор! У детей должно быть детство! Кстати девочка эта считает, что мама ее не любит! Она моей доче это говорила. Хотя мама , конечно, любит ее. И школа у нее самая лучшая и на день рождения она ей делает замечательный праздник! И покупает ей всё, игрушек тьма и развлечений уйму устраивает. Но доча так считает Вы не правы, ваш дом ваши правила и племянница должна убираться и дочь. Пусть убираются вместе если боитесь кого то травмировать, а так один отдыхает он типа гость, хотя уже и не гость, а другой трудится конечно не справедливо. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Натусия 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 Со мной маме повезло, а мне с мамой. Я люблю убираться. Поэтому никто не заставлял, сама делала. А в остальном очень по мелочи. Мамочка всегда говорила, настираешься, наготовишься, вся жизнь впереди. Сын до 14 лет был редкой свинюхой. Ни прибрать, ни помыться, просто беда. А сейчас в почти 17 одолел уже своей чистоплотностью. Теперь он с сестрой маленькой хрюшкой воюет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Jess_M 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 54 минуты назад, Натусия сказал(а): Сын до 14 лет был редкой свинюхой. Ни прибрать, ни помыться, просто беда. А сейчас в почти 17 одолел уже своей чистоплотностью. Теперь он с сестрой маленькой хрюшкой воюет. Ну потому что это реально от возрастных особенностей сильно зависит. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
rijolda 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 5 часов назад, Baba сказал(а): девочкам, которых мама не приучила убираться, достаются мальчики, которых мама таки приучила. поэтому такие девочки, как правило, и дальше не напрягаются Аминь. У меня муж из этих. Свекрови бесконечно благодарна!)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
victoriya2006 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 8 часов назад, Ми@ сказал(а): Ох уж эти субботы..никогда не понимала зачем ждать мой выходной, чтобы стирать дарить готовить весь день совместно...я ненавидела этот день ..пусть моя лучше лентяйкой вырастет и живёт в гармонии в своём беспорядке..чем как я загнанная на порядке Мне вот интересно, чем Вы так загонялись в свои 12 лет? Когда нет рабочей недели, не болит спина и тп. Нет спиногрызов, вечно недовольных? Чем? Да убраться в молодом возрасте это час-два, в зависимости от свинарника, который Вы же и разводили. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лесюндра 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 Я свинюшка и лентяйка, мне лучше подоить корову, чем убираться. Как не тыкали, не ругались, не заставляли родители в детстве, так и не приучена к порядку Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ми@ 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 12 минут назад, victoriya2006 сказал(а): Мне вот интересно, чем Вы так загонялись в свои 12 лет? Когда нет рабочей недели, не болит спина и тп. Нет спиногрызов, вечно недовольных? Чем? Да убраться в молодом возрасте это час-два, в зависимости от свинарника, который Вы же и разводили. Я приходила после школы, мыла гору посуды, в семье у нас было 4человека, мыла полы на кухне, если надо, то и сварить суп, иногда второе готовила , после этого убиралась в каждой комнате,вытирала пыль, пылесосила, убирала лоток за котом,потом делала уроки, тут уже папа , мама дома,все поужинали, лежат отдыхают, а я мою за всеми посуду, потом умываюсь, спать, школа и таак каждый день...выходной, суббота:все тоже самое,только драить двери,полы + ещё на площадке иногда два пролёта...ну как- то...и это не считая походов в магазины и дачи. Кружки я не ходила, иначе уроки учить некогда мама говорила)))) я не злюсь и травмы нет, просто дочку свою так не загружаю 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
БеременЮля 3 июня 2021 Поделиться 3 июня 2021 8 часов назад, Baba сказал(а): зачем мыть полы каждый день. вы в обуви что ли ходите? и люстры и шкафы. все это делается раз в несколько месяцев, никто не протирает люстры даже каждую неделю. обувь зачем каждый день мыть, если не осень? Я помню, на мне в этом возрасте была обязанность обувь за всей семьёй мыть. Ножиком землищщу с подошв ковырь-ковырь. И еще в подъезде полы мыть. Унизительно капец. Маме тоже Унизительно было. Поэтому видимо меня отправляли) приучали к порядку. Выросла я жуткой свинотой и бардачницей. Убирать ненавижу. Поддерживать порядок не получается. Хорошо хоть муж такой же свинсус. А то и хлеще. Сами моемся и не воняем. И то не плохо. А так полы я мыла больше недели назад, а на этой неделе даже не пылесосила Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт