Перейти к публикации

Щекотливый вопрос... про этику

London-london

Полезные сообщения

6 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Шизофрения выявляется на ПГД. При разумном подходе есть возможность не передавать эту болезнь детям.

Серьезно?

Я читала, правда давно, что гена шизофрении вроде как нет или выявить его нельзя.

И что чаще всего - это приобретённое.

У меня у подруги муж шизик и он, но это, с ее слов, получил это от зацикливания на работе, примерно через пару лет, после свадьбы, у него крыша поехала. До этого никаких не было проявлений. Ну не знаю насколько инфа верна.

Она с ним развелась, но там угроза ее жизни была и ребёнка.

2 часа назад, Анна Леви сказал(а):

Тяжелый показательный пример. Каждый, кто говорит, что диагноз ребенка на совести самого выросшего ребенка (захочет - пусть сам говорит), может поменяться местами и, положив руку на сердце, пожелать для своего такого же - чтобы избранник их здоровых детей умолчал, не сказав о своем тяжелом заболевании, а родственники скрыли?

Да вот не показательный пример. 

Умолчать - одно, если это не беспокоит, ну мало ли. 

А когда тебя в цвет спрашивают-чего это ты Вася хромаешь, или тем более, мать Васи спрашивают. И они такие- да все окей. Это уже вранье откровенное. 

• Нравится 1

10 минут назад, //Ира// сказал(а):

Конечно, к лучшему. Но это не сразу понимаешь. Это очень больно первое время и очень бьет по самооценке. 
Меня бросили, потому что я болею…( ужасно.

Ну что тут скажешь... Все люди разные, у всех разные понятия допустимого при выборе мужей/жен. Кто-то готов рискнуть всем ради любви, кто-то более прагматичен. Нельзя за это осуждать, как мне кажется. И тут тоже, наверное, задача родителей, говорить на эту тему с ребенком, подготовить морально. Донести, что рано или поздно встретится тот человек, для которого любовь пересилит все риски и минусы.

2 минуты назад, //Ира// сказал(а):

Серьезно?

Я читала, правда давно, что гена шизофрении вроде как нет или выявить его нельзя.

У меня у подруги муж шизик и он, но это, с ее слов, получил это от зацикливания на работе, примерно через пару лет, после свадьбы, у него крыша поехала. До этого никаких не было проявлений. Ну не знаю насколько инфа верна.

Ну вон выше отвечали, что у младенцев диагностируют. Откуда у них.приобретенное? Правда я не знаю как...

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

А Вы не хотели бы разобраться с этим вопросом ради них, пока мама жива? Кажется ведь можно какое-то генетическое исследование провести, чтобы проверить возможные серьезные поломки. 3 детей сыновей потерять от разных мужей, вряд ли это случайность( врагу не пожелаешь такое горе испытать

Вот, кстати, с эти согласна. Лучше знать заранее то, что вполне можно предотвратить.

У меня есть подруга, очень сильно начался искривляться позвоночник в подростковом возрасте. В результате есть горб (было много вложено средств и всего ее родителями, что бы предотвратить) Ей это не помешало  выйти замуж, родить дочку.

Я когда изучала наше ген.заболевание, наткнулась и на схожую симптоматику, как проявлялось искревление спины у моей подруги (тоже ген.болезнь). Я при первой же возможности сказала ей, мол почитай. Сходи с дочкой сдай ген.анализ на эту болезнь, ведь чем ранее начнёшь профилактику, тем велика возможность твоей дочери не столкнуться со всеми сложностями, с которыми столкнулась ты в своей жизни. И спина будет ровной. Подруга отмахнулась, мол нет ничего, это просто особенность ее организма (да такое искревление может быть и в связи с особенностями организма, без генетики)  Анализ то стоит, ни как у меня 700$ и в другой стране, а всего 50$ (на то время) и в лаборатории недалеко от ее работы. Достучаться так и не удалось. По мне сделай, узнай и предотвращай, потому что разные терапии. Но у человека своя позиция. 

Только что, ~Марина~ сказал(а):

Ну вон выше отвечали, что у младенцев диагностируют. Откуда у них.приобретенное? Правда я не знаю как...

Интересно, как у младенцев можно это понять. Пойду гуглить, прям интересно.

2 минуты назад, //Ира// сказал(а):

то, что приобретенное, вряд ли передается по наследству

вот из википедии:

"данные говорят о том, что диагноз в значительной степени обусловлен наследственностью, но начало болезни заметно зависит от факторов окружающей среды и стрессоров[86]. Идея, предполагающая наличие у некоторых людей врождённой предрасположенности («диатеза»), проявляющей себя под воздействием биологических, психологических или средовых стрессоров, получила название «модель стресс-диатез»"

конечно, википедия так себе источник по мед. фактам. Но выше скрин со странички клиники вставляла, ПГД на шизофрению тоже проводят. Наверное, есть и ген.факторы, которые можно выявить

@//Ира// у бабушкиной двоюродной сестры тож на фоне стресса проявилось. В совет время складом с мужем заведовали. К проверке готовились. С проверкой все ок. А вот на голове сказалось. Детей у них не было. Родному брату ее 96 сейчас. Голова норм. 

5 минут назад, //Ира// сказал(а):

У меня у подруги муж шизик и он, но это, с ее слов, получил это от зацикливания на работе, примерно через пару лет, после свадьбы, у него крыша поехала

Реальная шиза?

Вообще, по-моему, понятие шизофрения стало нарицательным и им клеймят как реальных шизоидов, у которых клиническая картина с детства, так и просто неуравновешенных неврастеников. Надо разбираться с каждым случаем.

Ничего про младенцев не нашла. 
Не понимаю, как ее можно диагностировать в столь раннем возрасте.

Да, может и бывает, что генетически передаётся, как и многое другое. Но мне кажется, что в большей степени это приобретённое заболевание.

Только что, Анна Леви сказал(а):

Реальная шиза?

Вообще, по-моему, понятие шизофрения стало нарицательным и им клеймят как реальных шизоидов, у которых клиническая картина с детства, так и просто неуравновешенных неврастеников. Надо разбираться с каждым случаем.

Не знаю. Такой диагноз поставлен ему, 2 раза в год в больничке лежал.

Все ему грязно было, черти мерещились и от подруги воняло, он говорил, что она грязная и отбивался от чертей, бил ее.

• Непонятно 1

@abyrvalg мы все носители ген.поломок. а вот где они себя покажут фиг его знает.

Я думаю, что некоторые не хотят говорить о болезни, потому что (как выше писали) боялись потерять любимого человека, или просто ждали подходящего случая. Для некоторых какой то стыд, привитый с детства, что ты какой-то ни такой,  лучше не говори никому. Вроде человек хочет признаться, но вбитое с самого детства "молчи!", не даёт ему смелости признаться.

В период ремиссии обычный человек, хороший парень, умный рассудительный, сдержанный.

Ппц, конечно. Жутко.

3 минуты назад, kacandra сказал(а):

мы все носители ген.поломок. а вот где они себя покажут фиг его знает.

это безусловно, но одно дело - когда не знаешь (да и провериться абсолютно на все невозможно), а другое - когда знаешь, но отмахиваешься. 

4 минуты назад, kacandra сказал(а):

Вроде человек хочет признаться, но вбитое с самого детства "молчи!", не даёт ему смелости признаться.

Это уже от родителей зависит, наверное. Хотя общество тоже формирует отношение к болезни во многом.

39 минут назад, //Ира// сказал(а):

У эпилепсика не может родится здоровый ребёнок?

Так мы здесь в общем болтаем, а не только про эпилепсию. 

Мои дедушка  бабушкой были глухо-немые после перенесенных в младенчестве гриппа или ОРЗ с осложнениями. А на работе, например, трудились женщины инвалиды слабослышащие или глухие, и дети у них тоже  с таким заболеванием, врождённое. Вот как скрывать? Врать, что приобретенная глухота?

Или, например, чел закадированный, год-два не пьет, но и своей половинке не говорит, что хронический алкоголик, но в данный момент в завязке, тоже нормально, только его личное дело?

9 минут назад, //Ира// сказал(а):

мне кажется, что в большей степени это приобретённое заболевание.

как раз наоборот, за то, что это "сидит" в человеке, отвечает наследственность. А вот от внешних факторов во многом зависит, будет ли оно "сидеть" дальше или выстрелит.

6 минут назад, //Ира// сказал(а):

В период ремиссии обычный человек, хороший парень, умный рассудительный, сдержанный.

Ппц, конечно. Жутко.

У отца нашего друга шиза манифестировала в 20 с небольшим. Страшный диагноз, более 40 лет по ПНД с периодическими короткими ремиссиями дома. Кстати, никогда от девушек наш друг этой наследственности не скрывал и нехватки в возлюбленных не испытывал. Видимо, всерьез на эту тему мало кто загоняется, не знаю. 

6 минут назад, Лесюндра сказал(а):

Так мы здесь в общем болтаем, а не только про эпилепсию. 

Мои дедушка  бабушкой были глухо-немые после перенесенных в младенчестве гриппа или ОРЗ с осложнениями. А на работе, например, трудились женщины инвалиды слабослышащие или глухие, и дети у них тоже  с таким заболеванием, врождённое. Вот как скрывать? Врать, что приобретенная глухота?

Или, например, чел закадированный, год-два не пьет, но и своей половинке не говорит, что хронический алкоголик, но в данный момент в завязке, тоже нормально, только его личное дело?

Речь вообще о чем, о том, что должны ли родители рассказывать? Считаю, что нет. А сам ребёнок должен рассказать своему партнеру. Все) Моя задача, донести это до ребёнка. А дальше им решать уже.

6 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Видимо, всерьез на эту тему мало кто загоняется, не знаю. 

Это да, пока, наверное, во всей красе не увидишь приступ.

Я тоже этого парня не видела в приступе, но видела в норм состоянии, в жизни бы не подумала. 

6 часов назад, ~Марина~ сказал(а):

Это уже отмороженный родитель какой-то...

Даже тут не раз были темы про то, чтобы не говорить мужу про истощенные яичники. Ну не получается, и ладно, нет причин. Или как советовали врачи гульнуть и родить от другого, раз с мужем не получается. 

3 минуты назад, //Ира// сказал(а):

Это да, пока, наверное, во всей красе не увидишь приступ.

У меня была знакомая семья, где поздний ребенок у родителей алканавтов , 4 дочки, 3 старшие нормально, а вот поздняя младшая жесть с приступами. Я не видела, но по несколько в день бывало по рассказам.

57 минут назад, //Ира// сказал(а):

Серьезно?

Тоже читала, но загуглила и  несколько лаб предлает такой анализ

57 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Мне кажется,все психические болезни 'пальцем в небо'. Сейчас с тем же РАС разобраться и диагностировать не могут толком. 

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

Вы не хотели бы разобраться с этим вопросом ради них, пока мама жива?

Нет. настанет время,дочкам скажу. Надеюсь, к тому времени медицина продвинется. Генетика 40 лет назад и сейчас - небо и земля. Через 15-20 лет будут уже совсем другие методы диагностики, нежели сейчас.

1 час назад, //Ира// сказал(а):

Серьезно?

Гена нет. Есть наследственная предрасположенность. 

Вы бы стали проверять на собственном ребёнке выстрелит или нет, зная, что у отца ребёнка шизофрения? Я вот не стала, бежала, роняя тапки. И пусть кто хочет говорит, что я предатель и т. п.

Бывшая свекровь на говно исходила, рассказывая, что сЫночке так плохо с головушкой стало, когда невестка-сволочь его бросила. Но её тоже можно понять, через 2 года он повесился, а кто-то должен был быть виноват. Не мама же виновата в самом деле

• Нравится 1
  • Грустно 1

@Мусикапа , предателем я назвала девушку бросившую эпилепсика, а не шизофреника. Шизофрения несёт опасность для жизни других членов семьи.

@//Ира// я вообще не вас имела ввиду

4 часа назад, Лююля сказал(а):

Если бы дочь знала о диагнозе сразу, она бы не стала завязывать отношения, т.к это не была любовь с первого взгляда. Предателем ее не считаю.

А я вот в чем-то понимаю ту женщину. Не говорю, что поступила бы так же на ее месте, и не дай бог никому очутиться на ее месте, но понять ее, имхо, можно.

Она промолчала - хоть несколько лет любви было у смертельно больного сына. У него и так ни здоровья, ни будущего, ни детей - ничего.

И я не верю в такую любовь с первого взгляда, что будет пофиг на рассеянный склероз. Любая девушка убежит от таких перспектив. У одного моего приятеля хорея - и он с порога представляется "здравствуйте, я Миша и у меня хорея". 35 лет - ни одних серьезных отношений. Сейчас она уже начала проявляться - так что, наверное, и не будет уже.

32 минуты назад, devnull сказал(а):

Она промолчала - хоть несколько лет любви было у смертельно больного сына.

Ага, за счёт других... супер

а если бы он её прибил/покалечил?

44 минуты назад, devnull сказал(а):

А я вот в чем-то понимаю ту женщину. Не говорю, что поступила бы так же на ее месте, и не дай бог никому очутиться на ее месте, но понять ее, имхо, можно.

Она промолчала - хоть несколько лет любви было у смертельно больного сына. У него и так ни здоровья, ни будущего, ни детей - ничего

Как удобно! А то, что невестка тоже чей-то ребенок, на это похрен. Ну, оно и понятно невестка не человек в принципе. Никогда я не смогу понять этих "несколько лет любви" за счёт другого. Матери понятно, что нести этот крест, это её сын. Жене-то это за что?!! 

Мне вот первая свекровь высказала, что я должна была быть рядом с её сыном, оберегает его и пофиг на всё. И на то, что он с ножом бросался на спящую сестру, и на то, что громадный телевизор старого образца расколотил голыми руками. И вообще, это я должна была в сыру землю лечь, а не её ребенок, и я должна была быть на месте её дочери

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...