Перейти к публикации

Очень эмоциональная дочка

CrazyLight

Полезные сообщения

Автор, сходите на консультацию к психологу. Поведение ребенка можно скорректировать только через вас. То есть, вам нужно где-то поступать по другому. А для этого нужно прям сесть и разобрать нюансы. Может есть общие факторы, например истерит когда не выспалась. Или таким истерикам что-то предшествовало. 

Я в детстве истерила если уписивалась. Мама считала что вот так меня бесят мокрые колготы. А я начинала орать чуть мокрое почувствую, от страха. Я даже помню один такой момент. От страха что мне сейчас прилетит за это, потому что однажды получила мокрыми колготами. Уставшая мама сорвалась. 

Нужно шире посмотреть на ситуацию. Если вы сейчас подхватите от сюда идею, что дело в вот таком вот ребёнке, то ничего не изменится, а то и ухудшится. Сходите к спецу на консультацию.

• Нравится 3

• Ответы 54
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Доче 3,6. С едой и книгой, прям все как у нас.  Я не могу выносить эти истерики, села за стол "не хочу это, я хочу то и то" и сразу истерика. Я говорю выйди пожалуйста из за стола , поплачешь и вернешься. Мы за столом кушаем, а не ревем над едой.  Успокоится, приходит, обнимаемся, кушает. 

@Наисчастливейший таракан Вот да. Я и сама слишком серьезная. Если бы я не читала и не узнавала, что можно и по другому (играть, веселиться), то вообще конец отношениям с ребёнком был бы, что у меня и произошло в свое время с мамой.

Каждый раз (если ещё не накрыло) повторяю, что важней - чтобы поел без истерики (я была права) или хорошие отношения. Но как же это не легко мне дается.

Блин, я до сих пор боюсь насекомых, ну терплю как бы, а пауков не терплю и  до паники. Люблю красиво приготовленную еду, а некрасивая кажется гадостью. Я постарше вашей малышки

• Нравится 1

Мне 36 лет и я боюсь насекомых абсолютно всех, даже бабочек. Ну, вот вы видели их всех поближе, под "микроскопом". Это же монстры какие-то в миниатюре. Даже нет, не так.... Я их не боюсь, а они мне очень неприятны. Вот прям, как испачкаться в 💩, примерно что-ли (для понимания ощущения). Выезд на природу для меня просто ад, частный дом тоже, а в деревне для меня совсем жесть. Подъезд тоже. И я от них бегу и кричу, как будто на меня монстр напал или 💩. Ничего не могу с собой поделать. 🤦‍♀️🤷‍♀️

Про котлеты... Вы же не одну пожарили, пусть выберет себе котлету. Вот такая у вас педантичная барыня. 

• Нравится 1

6 часов назад, Mамба сказал(а):

Почему вас напрягают эмоции ребенка? Что не так

Напрягают её истерики, именно по любому поводу. Всё через слезы. 

9 часов назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Получается что: "успокоишься - поговорим

Да, потому, что в период слез ей сложно что-то объяснить. В остальном вы правы. Ваш пост открыл наверное глаза мне. Буду работать

2 часа назад, Salviae folia сказал(а):

Моя тоже до истерики боится насекомых, за это ее ругать?

А где я писала, что ругаю за это? Ей все объясняется, все обсуждается. Но когда в течении всего пикника она сидит и машет руками со слезами и криками, вдрагивая от каждой пролетающей мошки, это все надоедает и мы уезжаем домой. При этом она потом начинает реветь, что хотела на пикник, а мы уехали.  Но какой пикник на природе без насекомых? 

3 часа назад, Mамба сказал(а):

Это как?

Строгость я описала в том плане, что если я сказала" нет" , значит нет. Если я сказала "пора домой" , значит пора домой. Если сказала "хватит", значит хватит. 

Ф

1 час назад, Алёна84// сказал(а):

Увижу нарезанную кружками сосиску, а хотела целиком с вилки есть и всееее…

Всё именно так😔

1 час назад, Алёна84// сказал(а):

вижу это в своем ребенке, не раздражаю, не ругаю, но только потому что сама помню, что это такое.

Расскажите как реагируете, если ваш ребёнок себя так вести начинает. 

56 минут назад, VasheVelichestvo сказал(а):

Стоит говорить ребенку что маме сложно так читать, что перебивать не вежливо

Именно это и делаю  изначально. 

46 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Мама не строгая, она слишком серьезная. Знаете, есть такие люди, которые хотят, чтобы все было идеально. А так не бывает.

Снизьте ожидания и все наладится. Проще, спокойнее, веселее.

Спасибо, прислушаюсь

47 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Возможно, нужно привлекать дочь к приготовлению еды, раз часто именно с этим возникают проблемы

В том-то и дело, что она привлекается к готовке всегда, когда у неё есть желание. Тот салат она сама мне помогала делать и луком сама украшала(сама хотела его украсить) , а когда пришло время есть его, сказала что не хочет. Ну нет-нет, никто ведь не заставляет. В итоге после слез пришла спокойная и поела его. 

@CrazyLight может, нужен акцент на том, что вы не просто готовите, а готовите именно то, что хотелось бы скушать дочке?

В любом случае, почаще повторяйте себе, что это просто такой период в жизни ребенка, и он пройдет, мягко, очень мягко учите справляться с эмоциями, выражать свои пожелания, искать компромисс. Ну и консультация психолога не помешает.

И, кстати, нигде не увидела, что вы проговаривание ее эмоции. Это очень важно, не отвергать, а именно понимать, сочувствовать - я понимаю, ты расстроена, форма у котлеты непривычная, а ты хотела обычную. Я тебя понимаю, меня в детстве тоже пугало все непонятное. 

Вы понимаете и принимаете ее эмоции, она ведь ребенок, для нее может быть любая мелочь трагедией. Но вы всегда на ее стороне. Это очень важно.

@Наисчастливейший таракан спасибо, поняла вас. Конечно все эмоции поговариваются. А на счёт того, что она хотела бы, ну не всегда ведь все по её хотелкам. Если она хочет сегодня сосиски, а у меня в плане рыба, не побегу ведь я специально для неё за сосисками, тк она хоть каждый день готова их есть. Но если есть выбор в еде, то конечно всегда предлагаем. Она скорее боится пробовать что-то новое. Поэтому всегда отдает предпочтение знакомым блюдам. 

2 часа назад, 1katerina сказал(а):

Доче 3,6. С едой и книгой, прям все как у нас.  Я не могу выносить эти истерики, села за стол "не хочу это, я хочу то и то" и сразу истерика. Я говорю выйди пожалуйста из за стола , поплачешь и вернешься. Мы за столом кушаем, а не ревем над едой.  Успокоится, приходит, обнимаемся, кушает. 

Так же делали, а итоге ни к чему хорошему это не привело. 5 лет, а ведёт себя так же. Сейчас просто видит то что не хочет, ревёт и убегает. Потом проревется, приходит и кушает. Поэтому и хочу изменить ситуацию и свое отношение к этому. Хочу чтоб она спокойнее реагировала, поэтому советую вам тоже как-то изменить ситуацию, пока не поздно.. 

Слишком строго. Истерика -реакция заранее. Не знаю как нормально обьяснить. Вы, так я поняла, хотите дочку переделать, потому что нервничаете из за истерик, а Вам себя менять надо. Поверьте маме истеричного особенного ребенка, переборщившей с дисциплиной вначале. Если не давить, это пройдет. Пытаясь сейчас строгостью убрать истерики, загоните ситуацию еще в большую проблему.

• Нравится 4

@CrazyLight кстати, я уже выше писала что моя младшая (4,6) тоже очень эмоциональна, так вот, для меня было открытием узнать однажды что она не хочет плакать, ей это не нравится. 

Как-то она истерила из-за какой-то фигни, в очередной раз, я обычно нахожусь рядом, беру на руки, если идёт, сочувствую её проблеме, но однажды я сказала (когда волна истерики начала угасать), что:" я ничего не могу понять, когда ты так громко плачешь, я хочу тебе помочь, но поговорить с тобой никак не получается."

А она мне ответила:"я устала плакать и не могу успокоиться". Тогда мы начинаем искать варианты её успокоения. Обычно я говорю:"помнишь тебе помогли крепкие обнимашки? Может и сейчас они помогут, давай попробуем? " обычно идёт обниматься и успокаивается.

А ещё недавно один вариант начал прокатывать. Она часто просит невозможное, а потом истерит. Я теперь спрашиваю:"какие варианты решения ты видишь? "," чем я могу тебе помочь? "," что ты предлагаешь? "," где мы сейчас можем это взять?" так включается мозг и истерика или прекращается или проходит менее выражено. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

@Никорица Натальевна у меня дочка тоже говорит "не могу успокоиться". Мне так жалко ее становится в этот момент (

17 минут назад, victoriya2006 сказал(а):

потому что нервничаете из за истерик, а Вам себя менять надо

Вот у меня так было, меня просто бомбило от этих истерик. 

Спасибо психологии, работе над собой, заботе о себе - помогло. Теперь я выработала  для себя стратегию - переключаюсь в позицию наблюдателя.

Я спокойно рядом нахожусь и вижу её в её эмоциях, а не себя бесящейся как раньше. И с этой позиции я могу ей помочь прожить сильные эмоции. 

3 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

@Никорица Натальевна у меня дочка тоже говорит "не могу успокоиться". Мне так жалко ее становится в этот момент (

Вот и у меня такие же чувства. Я тут мама мегера, готовая к решительным мерам, лишь бы этот ад прекратился и наступила тишина, а ей оказывается не справиться и нужна помощь(((

3 минуты назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Вот и у меня такие же чувства. Я тут мама мегера, готовая к решительным мерам, лишь бы этот ад прекратился и наступила тишина, а ей оказывается не справиться и нужна помощь(((

Никогда не понимала мам, которые оставляют детей в истерике, мол, пусть проорется. И те часами орут(

• Нравится 1

2 часа назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Ещё, мне кажется, ребенок чувствует себя неважным, хочет, чтобы и к его мнению прислушивались. Возможно, нужно привлекать дочь к приготовлению еды, раз часто именно с этим возникают проблемы. Ну и выяснять ее предпочтения, уважать желания.

Вот в точку! Я тут после работы пошла салат делать к ужину, дочка со мной пошла, но с условием что она будет делать именно СВОЙ салат. Ну ок…

В итоге накрошила туда укропа, зелёного лука, кукурузы и горошка. Добавила сметаны и вуаля! Съела весь свой салат до последней крошки, хотя если бы я ей это приготовила - 100% даже не попробовала бы, потому что лук зелёный и зелень она в принципе не ест))) но тут САМА приготовила, так вкуснее наверное)))

Дочери кстати тоже 5 лет. И в плане эмоциональности ведёт себя очень похоже.

4 часа назад, peyote сказал(а):

Я даже своего 3-летку в прошлый раз посадила и объяснила, почему так не говорят. В пять лет  бы уже отправила из-за стола при таких словах

А почему так нельзя говорить? Может научить говорить, я не хочу сейчас это есть? Или как-то по другому отказываться, если не хочется. 

Меня учили не говорить "не вкусно", если в гостях предлагают надо соглашаться и есть доедать все что дают. Один раз в гостях я впихнула в себя огромную тарелку не очень вкусного борща. Вышла на улицу и заблевала им участок. Вот лучше бы просто отказалась, ведь не хотела изначально. 

11 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Никогда не понимала мам, которые оставляют детей в истерике, мол, пусть проорется. И те часами орут(

Да, я тоже не понимаю. Меня оставляли и брата тоже. Это невыносимо. Замкнутый круг обиды и непонимания. Мне и так плохо из-за какой-то своей грандиозной проблемы, а тут ещё и маме не нужна пока у меня проблемы. Справляйся, мол, сама. 

Моя младшая при мне может орать ооочень долго. Потом успокоиться, вспомнить и по новой орать. Сейчас вроде получше становится, но раньше это что-то было. Очень хотелось бросить всё и убежать в другую комнату)))) 

• Нравится 1

@Никорица Натальевна я говорю именно об этой формулировке. Я не заставляю детей есть насильно, мне достаточно фразы "мне не хочется". Но "не вкусно" -  это очень грубо по отношению к человеку, который приложил старания и приготовил еду. 

• Нравится 1

1 час назад, CrazyLight сказал(а):

@Наисчастливейший таракан спасибо, поняла вас. Конечно все эмоции поговариваются. А на счёт того, что она хотела бы, ну не всегда ведь все по её хотелкам. Если она хочет сегодня сосиски, а у меня в плане рыба, не побегу ведь я специально для неё за сосисками, тк она хоть каждый день готова их есть. Но если есть выбор в еде, то конечно всегда предлагаем. Она скорее боится пробовать что-то новое. Поэтому всегда отдает предпочтение знакомым блюдам. 

Я не писала, что надо исполнять все требования при истерике. Ни в коем случае. Нужно сочувствовать ребенку в ее расстройстве. Учить договариваться без слез - заранее или при малейшем факте, когда что-то пошло не так. Подожди, давай подумаем, что можно сделать, но постарайся без слез. Компромисс это небольшая уступка, но только если о ней попросили спокойно.

Вроде нигде ж не написала что нужно пихать еду. Но можно научить ребенка быть вежливым.

я просто порассуждаю. как правильно отказываться?

мы все понимаем, что еда может быть не вкусной. т.е.человек садился за стол голодным и я, например, об этом знала. две ложки съел и говорит - спасибо, не хочу есть. я ведь понимаю, что это просто не вкусно.

моя, например, сейчас, если ей не понравилось, отодвинет тарелку и скажет, что есть не будет. но я прекрасно вижу, что ей просто не понравилась еда.

заставлять ее есть не буду, раз не нравится. сама ведь тоже не ем, если не вкусно.

и как учить ребенка?

7 минут назад, peyote сказал(а):

@Никорица Натальевна я говорю именно об этой формулировке. Я не заставляю детей есть насильно, мне достаточно фразы "мне не хочется". Но "не вкусно" -  это очень грубо по отношению к человеку, который приложил старания и приготовил еду. 

Поняла. Ну да, слышать "не вкусно" не очень приятно. Мужа, бабушку и особенно свекровь просто взрывало от этой фразы. Меня не особо задевало, я знаю что я готовила как могла, как умею, я сделала всё что в моих силах. Ну и вкусы у всех разные, да и не всегда получается прям вах как вкусно. Молчать и давиться или врать чтоб не обидеть, для меня не вариант. Сошлись на фразе "мне не нравится". Всё мы разные, кому-то нравится что-то, кому-то нет, это нормально. 

• Нравится 2

23 минуты назад, peyote сказал(а):

Вроде нигде ж не написала что нужно пихать еду. Но можно научить ребенка быть вежливым.

У моих детей тоже есть список некоторых табу. Сейчас говорим в целом об истеричности ребенка. Я не увидела ничего сверхбезобразного в поведении.

То есть это не педагогическая запущенность, где надо ещё сильнее закрутить гайки и станет всё ок. Ну или транками напихать. Обычный ребенок, в силу своего возраста ещё не всегда владеющий эмоциями.

14 часов назад, CrazyLight сказал(а):

Очень умная, понимающая, заботливая, воспитанная, общительная, хорошая помощница, неконфликтная,.

Живите и радуйтесь, мамочка

1 час назад, Salviae folia сказал(а):

а если 2 минуты поорут и в хорошем настроении потом прибегают, так норм оставлять? 

1 минуту назад, AlterEgo сказал(а):

а если 2 минуты поорут и в хорошем настроении потом прибегают, так норм оставлять? 

Не знаю, я не пробовала. Может у меня дети какие-то не особо истеричные, всегда удавалось отвлечь и успокоить

У меня такая же средняя. Наблюдаю. Если через пол года не пройдет, пойдем к неврологу искать причину непонятных, на ровном месте истерик. Не так сказали, не так наступили, не с той ноги  одела сандалик. Короче , любой повод, что начать истерить и рыдать взахлёб.

Я тоже ничего ужасного в поведении ребенка не увидела. Истерики - это реакция на что-то. На пустом месте они не бывают. Всегда есть предпосылки, просто не всегда родители их видят

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...