Перейти к публикации

ПГД и НИПТ

Доня21

Полезные сообщения

Всем привет!

девы, подсказывайте или делитесь, как у вас было 

вчера была крайний раз у репродуктолога 

у меня эко пгд, 11 недель 

сказала сделать на следующей неделе скрининг узи+кровь 

и нипт делать ( я наблюдаюсь в МИД, цена на этот нипт 60 Касарей, мне аж поплохело) 

объясните пожалуйста , действительно ли при эко с пгд ещё и дополнительно надо сдавать нипт? Что он покажет? У кого так же было 

вчера не спросила потому что особо не разбираюсь в этом, не знала цену и думала его всем назначают (приехав домой , все погуглила и вот теперь у меня что вопросов) :dash_kolob_girl:

возможно его назначили потому что у меня весь 1 триместр угроза…

Интересно... Возможно, в ПГД не смотрят какие-то из ХА, которые есть в НИПТ? У Вас есть возможность сравнить по пунктам, что проверяли при ПГД и что будут проверять при НИПТ в этой клинике?

@abyrvalg вот сейчас только ответила врач, у которой буду вести, сказала если было пгд то не надо нипт

а репродуктолог рекомендует все равно 

я сдам сначала скрининг, если там все ок, то не буду нипт делать 

• Нравится 1

3 минуты назад, Доня21 сказал(а):

@abyrvalg вот сейчас только ответила врач, у которой буду вести, сказала если было пгд то не надо нипт

а репродуктолог рекомендует все равно 

я сдам сначала скрининг, если там все ок, то не буду нипт делать 

Ну раз рекомендует, то как минимум пускай обоснует, или сама оплатит! 

• Нравится 4

@Доня21 вообще у ПГД есть погрешность, хоть и очень-очень небольшая. Может репро так перестраховывается (хотя у нипт погрешность на порядок выше, насколько я помню). Непонятно как-то. Интересно, как репродуктолог это объяснит.

@April09 ну она начала, что пгд не исключает ля ля ля, что надо сдать

Мы и так по ее рекомендации сдавали перед эко с мужем какой то тоже анализ за бешеннык бабки, о том что мы здоровы и не являемся носителями серьёзных заболеваний (это я не про кориотип) ещё какой то анализ

по тому анализы мы здоровы и нет всяких болячек

@abyrvalg @April09 мы какую то расширенную панель на 25 генов сдавала и из мутаций

ничего не обнаружено

я не думаю что если мы здоровы, пгд ок, то прям необходимо сдавать нипт

Сделайте скрининг сначала, потом решите надо или нет нипт делать, его вроде писали можно бесплатно делать по показаниям или я путаю что-то. Нам ни разу не предлагали его, хотя возраст был уже 36 -37 лет.

Ваша угроза здесь не при чем. У меня 8 месяцев была угроза, никто на нипт не гнал. Наблюдалась в платной клинике. Вам можно нипт сделать не у них, а в другой клинике тыщ за 30.У своих ещё обычный скрининг сделать

• Нравится 1

Что за бред? Если у эмбриона 46 хромосом было,то откуда лишнее вырастет? 

@Доня21 так и пгд не все смотрит же. Я бы сказала совсем не все. Сравнивайте показатели нипт и пгд.

41 минуту назад, Доня21 сказал(а):

она начала, что пгд не исключает ля ля ля, что надо сдать

Это кто такой "умный" в МиДе?

42 минуты назад, Доня21 сказал(а):

@April09 ну она начала, что пгд не исключает ля ля ля, что надо сдать

Мы и так по ее рекомендации сдавали перед эко с мужем какой то тоже анализ за бешеннык бабки, о том что мы здоровы и не являемся носителями серьёзных заболеваний (это я не про кориотип) ещё какой то анализ

по тому анализы мы здоровы и нет всяких болячек

@abyrvalg @April09 мы какую то расширенную панель на 25 генов сдавала и из мутаций

ничего не обнаружено

я не думаю что если мы здоровы, пгд ок, то прям необходимо сдавать нипт

Если расширенное пгд то можно поговорить с генетиком, а не гинекологом, что онн скажет.

@Шри-Мама Вовк 🤦🏽‍♀️ Мне кажется я сдала все что только можно

вот сдали с мужем этот анализ дорогущий на носительсиао каких то 25 генов, по всем генам-не обнаружено! Так она все равно заставила идти к генетику 

вот зачем??? Просто так бабла отдать

Только что, Доня21 сказал(а):

@Шри-Мама Вовк 🤦🏽‍♀️ Мне кажется я сдала все что только можно

вот сдали с мужем этот анализ дорогущий на носительсиао каких то 25 генов, по всем генам-не обнаружено! Так она все равно заставила идти к генетику 

вот зачем??? Просто так бабла отдать

К ИХ генетику? Платно? 

Делать обычный скрининг, имхо и не тратить лишнего. 

2 минуты назад, Metropolitan сказал(а):

Если расширенное пгд то можно поговорить с генетиком, а не гинекологом, что онн скажет.

Если это полноценный прием с оплатой, я бы и говорить не пошла. 

@Metropolitan мы пгт-а делали

и у меня нет бумажки что там проверяли

только заключение пригоден или не пригоден эмбрион

единственное написано-тестирование на все хромосомы методом next generation sequencing

@Шри-Мама да это приём с оплатой!!!! У неё только бабки бабки бабки такое ощущение 

я говорю так все ж хорошо ничего не обнаружено, все равно нужно показать! Отдала наверно тысяч 6 как всегда . Я пришла а генетик и не знает что смотреть мне кажется, все хорошо 

какого х приперлась называется 

просто я тогда была уже так морально разбита, что мне было все равно, как вспомню

@Шри-Мама да к их генетику, к мамаевой , но сама края кстати мне понравилась 

Не то что моя …. 

1 минуту назад, Доня21 сказал(а):

мы пгт-а делали

При пгт-а кажется не смотрят микроделеционные синдромы, которые проверяет расширенный НИПТ (судя по цене, Вас на него направляют). А еще проводят тестирование на муковисцидоз, нейросенсорную тугоухость и еще некоторые болезни. Может и зря мы на репродуктолога бочку катим

Как это не указано,что проверили на ПГД? Я в EMC смотрела результаты ПГД на семинаре, там указано 46ху или 46хх, если есть не нарушения,то в каких хромосомах и потом уже заключение - годен или нет.

Репро доступен для связи? можно его попросить прямо по полочкам разложить, что смотрят в этом нипт, чего не тестируют на пгт-а?

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

Может и зря мы на репродуктолога бочку катим

А зачем это проверять,если у родителей НЕТ предпосылок? Ещё и уговаривать так рьяно. Расскажи,что есть такие то и такие проверки. Захотят - будут тратиться. 

• Нравится 1

Только что, Шри-Мама сказал(а):

А зачем это проверять,если у родителей НЕТ предпосылок? Ещё и уговаривать так рьяно. Расскажи,что есть такие то и такие проверки. Захотят - будут тратиться. 

Вроде то, что я выше написала, не наследственное, а спонтанное (если я верно поняла это). Уговаривать зачем, да х/з. Врачи к пациенткам с долгожданной беременностью, как правило, более внимательно относятся. А может и банальная выкачка денег, тоже не исключено

Только что, abyrvalg сказал(а):

Вроде то, что я выше написала, не наследственное, а спонтанное (если я верно поняла это). Уговаривать зачем, да х/з. Врачи к пациенткам с долгожданной беременностью, как правило, более внимательно относятся. А может и банальная выкачка денег, тоже не исключено

И вроде Вовк хвалят как репро. Зачем вотэтовот. Спонтанное уже проверено на ПГД. Не, можно все 46 наборов проверить и у ЭКО ,и у ЕБ,только зачем? Основные на ПГД увидели, 18,21 и что там ещё явно не выявлено,раз подсадили. Остальное чистый факультатив. 

После пгд точно не стала бы делать нипт т.к. основное проверено, по мне просто хотят еще допом срубить. А если специфические, то вроде с мужем сдавали на носительство. А все остальное это зачем, нет не стала бы 60 т.р выкидывать, лучше что то ребегку купить

• Нравится 1

В случае плохого Нипт прерывать будете? 

16 минут назад, abyrvalg сказал(а):

При пгт-а кажется не смотрят микроделеционные синдромы, которые проверяет расширенный НИПТ (судя по цене, Вас на него направляют). А еще проводят тестирование на муковисцидоз, нейросенсорную тугоухость и еще некоторые болезни. Может и зря мы на репродуктолога бочку катим

Вот эти болячки точно смотрели когда мы с мужем сдавали отдельный анализ крови, она мне перечисляла все это

53DCA52C-4AFF-4FCA-B370-BBCD8B8D52D3.jpeg

16 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

Как это не указано,что проверили на ПГД? Я в EMC смотрела результаты ПГД на семинаре, там указано 46ху или 46хх, если есть не нарушения,то в каких хромосомах и потом уже заключение - годен или нет.

У меня только это на руках 

12B43275-79C9-4576-8B33-242DC94EA7C7.jpeg

@Шри-Мама я вычитала, что на расширенном нипт исключают те болезни, которые у детей на скрининге "пяточка" смотрят, ну т.е. довольно распространенные, и еще помимо них. Т.е. не только ХА. И вроде как их на пгт-а не проверяют. Насколько важно для пары их проверить, не знаю. Как врачи "любят" разъяснять пациентам целесообразность назначений, сами знаете ведь. Надо в общем потрясти эту Вовк, все хорошо узнать и потом уже решать.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...