Перейти к публикации

Странности поведения или кризис 3-х лет.

Полезные сообщения

4 минуты назад, все_логины_заняты сказал(а):

Тоже иногда думаешь, а не перегибаешь ли палку своими как я сказала так и будет

Ну не во всех же ситуациях такой подход. Где допустимо - ребенок решает, где мамина ответственность - мама решает. Ну, или если переклинило где-то ребенка, мама берет ситуацию в свои руки.  

Я не знаю почему, но этот кризис 3х лет у нашей начался намного раньше.. примерно в 2,4. Как написали про воду, укрывания и пр, аж передернуло. Ночью это вообще треш, пару месяцев было, ттт прошло. 

Как я поняла - 1) это не спецом, 2) бывает далеко не каждый день, 3) если началось, то есть причина - зубы, тяжелый день, новые воспитатели или группа, адаптация и тд. Я уже по одной фразе и интонации могу понять, что сегодня будет жара и как в том анекдоте - не важно на какую сторону будет шапка. Как себя веду - проявляю понимание, снисходительность, поддержку. Бывает по-разному, делаю как просит, иногда не выдерживаю, строгий голос или лежу трупом минут десять. Чаще всего проговариваю события дня - тяжело, устала, обидели? ну ничего, все наладится, ты молодец. Примерно так. У них же тоже бывают дни, когда накипает, а выговориться не могут... вот и проявляют и сбрасывают напряжение так, как умеют. 

За свой авторитет не боюсь, он непокебим. Мне в детстве запрещали вываливать эмоции, а я по темпераменту холерик, держала себя в руках, но выливалось это в небольшие и непродолжительные, но тики. Ну нафиг.. Конечно, я не в восторге разделять пуд соли, но ради близких - мужа и ребенка - постараюсь понять, поддержать, разделить и принять на себя столько, сколько в моих силах. 

• Нравится 5

@все_логины_заняты нашему почти 4 уже, но он такой "режиссёр" давно у нас, лет с 2 точно, когда начал нормально предложения строить, так и понеслось... Скажи так, а я отвечу так/ скажи папе так, а он ответит так. Сели в машину, давай я тебя пристегну (сын пристегивает маму)))), теперь жди, я сам пристегнусь,заводи, поехали, смотри на дорогу... Комментирует всё! Обычно всё из нашей жизни, просто требует соблюдения правил, но бывают психи, не так сидишь, не так лежишь... Значит устал/голодный/не выспался, надо отдохнуть/накормить/подождать. 

Две нед назад был у бабушки сам, первый раз оставили на несколько дней, первые 3 дня бабушка нахвалиться не могла, у него всё четко и правильно, знай ток выполняй, чем и когда покормить, как гулять, как спать, всё до мелочей расскажет)

• Нравится 1

У нас так же, где то с 3х лет, сейчас 3.6.

Не хочу воду с чашки, не хочу эту воду, не хочу черные тапки, не хочу шорты, не хочу чтоб тут сидел папа. Дай руку когда кушаем, покорми,  дай руку когда засыпаем, укрой. И все это почти с жесткими истериками.  Особенно "покорми" 

У меня с этим строго. Пусть ревет, но я не поддаюсь на эти истерики.  Но у нас уже почти проходит это. Остались еще непонятные истерики, типа "ветер не дуй" "мультик включись" и "покорми".

Но не дереться, не кусаеться. Хотя иногда она замахиваеться или может чем то бросить, но разговор у меня короткий с этим.  

52 минуты назад, *Lizaveta* сказал(а):

@все_логины_заняты конечно уступаете, Вы же живой человек, а не робот. Не переживайте. Пройдёт этот период. Начнётся новый. Знаете как весело:Crazy:

Да, пройдет. Когда замуж выйдет:Crazy::D

@Ната Лия нашей 7. До сих пор включаются дни жары:Crazy:в такие дни я очень сильно жалею того самого, желанного и несчастного нашего спасителя:Dкоторый заберёт ее в супружескую жизнь. Ну и мысленно я ее душу, чоуж. Она умеет довести даже Очень спокойного папу. Я почти вижу, в такие дни, закипающий свисток у него 

У бабушки идеальный ребенок. На людях тоже.

Старшая такой не была. Я не помню у нее такого поведения.

• Нравится 1
  • Ха-ха 3

@все_логины_заняты абсолютно нормальный ребенок со своими сложностями характера. Сильно напомнила мою старшую дочь)) только без кусания.  Очень помогало справляться с её взбрыками- это занять каким-то "взрослым"делом. Переключить внимание. Помыть чашки в раковине, разложить вилки-ложки, помесить тесто . Что-то типа такого, "взрослого" Т.е. занять каким-то трудом. Лет с 3 была уже "помощницей")) 

• Нравится 2

Это не неврологические проблемы, а кризис. У меня с сыном он мягче прошёл, с дочкой тоже много подобных моментов было. Вот с укрыванием, например, как у вас. Я чувствую, что тут идёт прощупывание границ со стороны ребёнка, проба манипуляции с её стороны. Да там много психологических моментов в этом возрасте. 

Я стараюсь быть последовательной, где можно объясняю, истерики - переживаю. Бесит иногда ужасно, конечно. Стараюсь поставить себя на её место и понять, что ей движет. 

1 час назад, все_логины_заняты сказал(а):

🙈

Я не понимаю, это должно меня как то беспокоить. Кроме того, что меня дико напрягает, когда мной пытается руководить маленький ребенок. Или это норма возраста!

Вас не должно это беспокоить, вы сами понимаете суть происходящего, что ребенок прощупывает рамки дозволенного в командовании взрослым. Для детей это норма в таком возрасте. Но вы должны объяснить (можно сказать вбить) ребенку в голову, что если кто-то чего-то не хочет делать по прихоти другого человека, то должно учитываться мнение того, который не хочет исполнять "приказы".

• Нравится 1

У нас истерики всегда если ребенок устал, плохо себя чувствует или мы где-то не туда свернули.

Вчера дочка в виде игры потянула тарелку мужа, а свою поставила на его место. Мы попросили отдать, она в отказ. У нас сил разрулить сразу не хватило, муж просто пошел досыпал себе в её тарелку и сказал "ок, пока не съешь, не встанешь". Это было начало звиздеца. Потому что все знали что она не съест никогда. А сидеть вечно на стуле невозможно. Значит единственный сценарий: она ест, сколько ест, а потом просит выйти, её не пускают, еда больше не лезет. Она в тупике и как выйти не знает. Привет истерика.

Так все и случилось. При чём, для меня это было очевидно с самой фразы "не встанешь пока не съешь", для мужа "она уже никого не слушает, что ты предлагаешь"

Позже её игрушечный мишка, говорящий моим ртом, выяснил что в папиной тарелке лежал больший кусок курицы. А она не знала что в кухне есть ещё добавка, и хотела побольше мяса. И если бы эти вопросы были заданы до ультиматума, истерики бы не случилось.

Взрослый всегда сам должен понимать как ребенку сейчас можно было бы выйти из ситуации и не создавать тупиков. Всегда должна быть возможность осознать и исправить. И никаких невыполнимых наказаний, конечно. Потому что потом истеричный ор, наказание заканчивается когда заканчивается терпение - у ребенка закрепляется сценарий, качественный ор даёт выход из любой безвыходной ситуации.

• Нравится 3

У нас такая же ситуация, мне кажется я уже дзен словила, только в редких случаях может "вывести", особенно тогда, когда свекровь к нам приходит, что-то мне рассказывает, а дочь кричит, чтобы бабушка только с ней разговаривала, манипулятор тот ещё, привыкла, что вокруг неё все крутятся🤷‍♀️

Спасибо всем! Ну значит все проходящее. Буду набираться терпения и ждать.

Все остальное я стараюсь делать. Сопереживать, объяснять, разговаривать, контейнировать, не давать вылезать на голову.

Просто иногда чувствую свою беспомощность от этого всего.

В адекватном состоянии она все понимает. Конечно говорит, что больше так не будет. И знает как себя вести. Я понимаю, что когда накрывает ей тяжело в первую очередь. Она бывает после истерики сама приходит и просит пожалеть.

В общем если писать не на эмоциях, то кажется что я просто наговариваю на собственного ребенка 😁

Но когда весь день одно нытье и чуть что не так, все швыряется и рыдается. Ой как сложно оставаться адеватной.

24 минуты назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

в такие дни я очень сильно жалею того самого, желанного и несчастного нашего спасителя:Dкоторый заберёт ее в супружескую жизнь.

:hohot: это мне так папа говорил)) — "ходит где-то наш затек и еще не знает, какое его счастье ожидает) отдыхай пока мой зятюличка, набирайся сил 💪🏻😃"

• Ха-ха 6

1 час назад, все_логины_заняты сказал(а):

Смущает просто вот этот необходимый ребенку алгоритм 🙈

Маленькие дети консервативны. Возможно просто один раз сделали по определённому сценарию и ей нужно, чтобы так было всегда. 

По вашему описанию узнаю своего.от такого поведения мне очень плохо. И да, к сожалению, иногда я срываюсь.

Есть у меня проверенный способ успокоиться самой: выйти в другую комнату, досчитать до 10, а лучше больше, максимально переключиться.

• Нравится 1

по мне так ничего неврологического... 

Младший тоже  закидонами сейчас. Я просто молча делаю и все, не хочешь этой воды - другой нет. Поставила стакан на видном месте, захочет попьет. И с остальным так же

• Нравится 1

Моей 3,4 и такое же поведение. Но сейчас лучше, чем полгода назад, например. 

Я для себя уяснила только одно - главное не вступать с ней в "торг" в этот момент, потому что если после её - не та вода, не та звезда - начинаешь что-то говорить или успокаивать, то она начинает думать, что сможет сейчас "сторговаться"  и дожать меня. 

Ну и часто я заранее ей говорю, что я сейчас конечно встану и накрою тебя одеялом, но это будет только один раз, после этого если ты его скинешь, то больше я вставать не буду. 

Но скажу честно, конечно, от этого очень устаëшь за день. 

• Нравится 1

О. У сына такое было, когда ему надо скинуть напряжение. Он начинал вредничать. Просит что то и уже и так и не так не надо. Потом слезы и все хорошо. Ттт, что последнее время этого нет

Думаю, ничего страшного у вас нет. Мой сын в этом возрасте задавал вопрос, на который ответ да или нет, и если я отвечала угу или кивала, он задавал до тех пор, пока не отвечу словами. Тоже казалось странным и бесило. Видимо, у многих так. 

Моей 3.4 почти. Тоже самое. Истерики, куча аргументов в ответ. Особенно когда не высыпается или не покушает нормально. Я стараюсь договариваться, в некоторых вопросах да, непреклонна. Тогда слезы истерики топанье ногами.

Прошу идти в другую комнату позлится и вернутся когда полегчает, сейчас она сама говорит - я пошла злится. Пойдет покричит там и возвращается нормальной. Появилось непослушание, типа мимо ушей и ее не касается. Я говорю если она меня не слышит и не слушает то и я ее просьбы не слышу. И так и делаю, помогает ненадолго.

Ну и в некоторых не особо опасных вещах учитываю ее желания и мнения. Ей тоже хочется чувствовать себя личностью. До сих пор помню как мой отец в детстве говорил твой номер последний, молчи взрослые лучше знают,((( было обидно

Да, тоде так))) или нужно ответить не просто "да", а полным предложением :" да, мы сейчас пойдем гулять" наприпер))

@katyushka_m вот тоже самое)) разговор со стеной. Так же говорю, что я тогда тоже не буду тебя слушать.

Но когда она спокойна и с ней говоришь. Это совсем другой  ребенок.)) Т е она все понимает, соглашается что надо как то по другому)).

А потом хоп... И адекватность пропадает с радаров)

@все_логины_заняты не наговаривает вы на своего ребенка, так и есть))) все мы в какой-то момент жалуемся на такое поведение. Просто у каких то детей это менее выражено (как у моей старшей) у кого-то звиздец. Мы с мужем уверены что если бы первая родила ь бы вторая дочь, то хрен бы мы ещё планировали.

• Нравится 2

3 часа назад, Милаха1619 сказал(а):

@все_логины_заняты на это нужно время ... не переживайте , пройдёт это. У меня дочка 5 лет мне заявила недавно : Мама это тебя не касается , это не твои проблемы . И сама смеётся с этого . Смотрит на меня и ждет реакции . :D

Моя почти шестилетка тож недавно заявила что-то из серии "мне не хватает свободы", когда после 2,5 часов прогулки я её домой стала звать 😂

• Ха-ха 3

Ещё вот с чужими людьми такой прекрасный воспитанный ангел прямо, вся такая леди. А когда все свои...такое вытворяет иногда что страшно.

Если вижу что все, заигралась, перевозбуждена и уже не может притормозить беру ее в охапку, она вырывается конечно и говорю а счас дышим глубоко и дышу с ней. Помогает притормозить

Мой недавно заявил: я здесь главный и я решаю:mamamia: 

Пришлось за шкирку домой вести. Хотя я эти методы не приветствую.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...