Qwerty30 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 Я вообще не огородник, только учусь, поставила себе теплицу, посадила огурцы, и ни хрена они не растут, вернее сами то выросли до потолка, боковые обрезала слегка отростки, но огурцов немного ещё и заболели. Что с ними делать? Фитолавин дали в магазине, опрыскала вчера. Поможет или уже урожая не ждать? Листья стали покрываться как бы сухими пятнами и огуречик маленькие сохнут. Удобряла идеалом. Листья примерно вот такие, сами плоды нормальные Ссылка на это сообщение
Мурлынька 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 @Qwerty30 какие сорта посажены? И не поняла на свет обрезки Ссылка на это сообщение
Изис 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 Похоже на паутинного клеща,если он поразил огурцы,то с ним практически бесполезно бороться.По осени и весной за 40 дней до посадки обработайте теплицу серной шашкой, как посеете огурцы,постоянно их обрабатывать фитовермом. Поливаете достаточно?У меня в этом году тоже прям беда с огурцами,колосятся от души,а самих огурчиков очень мало((хотя сорт проверенный,лет 5 сажаю один и тот же Ссылка на это сообщение
Мурлынька 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 @Изис не, от паутинного другие пятна на листьях. Вообще, лучше свои фото сделайте. Так нагляднее будет. Какая посадка, какая обрезка, какие листья. А то эти "примерно" в садоводстве имеют большое значение) Ссылка на это сообщение
Изис 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 @Мурлынька в том-то и дело,что на всех фотках пятна разные,и по цвету,и по форме Ссылка на это сообщение
Qwerty30 23 июля 2021 Автор Поделиться 23 июля 2021 @Мурлынька ну боковые плетья обрезала, название вроде дамский угодник, точно не помню @Мурлынька вечером сделаю Ссылка на это сообщение
Мурлынька 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 @Qwerty30 делайте фото листьев и теплицы. Там может быть проблема не в болезни. 4 минуты назад, Изис сказал(а): @Мурлынька в том-то и дело,что на всех фотках пятна разные,и по цвету,и по форме Да. Поэтому и говорю, надо сделать свои фото. А то эти "примерно" имеют часто абсолютно другой вид ) Ссылка на это сообщение
Qwerty30 23 июля 2021 Автор Поделиться 23 июля 2021 Поливаю водой из бочки, у нас жара сильная стояла и я пару раз поливала из лейки прям на листья, думала огурцы любят, только потом прочитала, что как и томаты поливать нужно под корень ( Ссылка на это сообщение
ЛаураМалу 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 3 минуты назад, Qwerty30 сказал(а): Поливаю водой из бочки, у нас жара сильная стояла и я пару раз поливала из лейки прям на листья, думала огурцы любят, только потом прочитала, что как и томаты поливать нужно под корень ( Надеюсь поливали не утром из лейки на листья? Ссылка на это сообщение
Мурлынька 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 @Qwerty30 как часто в жару поливали? Ссылка на это сообщение
Настя_ 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 Можно вклинюсь?) С ботвой все хорошо, а вот сами огурцы желтеют и как бы усыхают еще маленькими, по 1см наверное они. Полив регулярный, накрыты спанбондом, открываем проветриваем, вечером полностью открываем. Что с ними? Жалко, очень много огурцов Ссылка на это сообщение
Мурлынька 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 @Анастасия@ в каком регионе выращиваете? Зачем накрываете? Ссылка на это сообщение
Qwerty30 23 июля 2021 Автор Поделиться 23 июля 2021 @Мурлынька каждый день и иногда через день, то есть 3 дня, потом 1 день пропускала и затем 3 дня, пару раз 2 дня не поливала 1 раз холодной водой полила прям из скважины, воды не было теплой Ссылка на это сообщение
Мурлынька 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 В жару надо желательно каждый день. Но так в принципе нормально. На листья уже знаете, что нельзя ) в обычную температуру раз в 2-3 дня. Ссылка на это сообщение
Настя_ 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 6 минут назад, Мурлынька сказал(а): @Анастасия@ в каком регионе выращиваете? Зачем накрываете? думаю климат схож с Московским. Туманы у нас и прохладно ночью бывает. Днем чтоб не горели, была жара 30+ долго. Мы не закупориваем их полностью) Днем сверху на арках из арматуры лежит волокно просто Ссылка на это сообщение
Мурлынька 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 @Анастасия@ вообще если с Москвой схож, то можно и не укрывать. Огурцы любят солнце. Ожог конечно могут получить, но это если выращивать на юге с постоянно высокой температурой летом. Там обязательно от солнца прятать. А периодические - не страшны. То же самое и ночью. Им опасны уже заморозки. Ниже 10 у вас если летом и бывает, то я думаю не так часто же ) Плюс опять вопрос с поливом. И ещё - плети формируете? Выращиваете на шпалере, или по земле? Ссылка на это сообщение
Настя_ 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 2 минуты назад, Мурлынька сказал(а): @Анастасия@ вообще если с Москвой схож, то можно и не укрывать. Огурцы любят солнце. Ожог конечно могут получить, но это если выращивать на юге с постоянно высокой температурой летом. Там обязательно от солнца прятать. А периодические - не страшны. То же самое и ночью. Им опасны уже заморозки. Ниже 10 у вас если летом и бывает, то я думаю не так часто же ) Плюс опять вопрос с поливом. И ещё - плети формируете? Выращиваете на шпалере, или по земле? продолжительное время днем стояло и 35 градусов, горело все. Ночью ниже 10 пока вроде не было, около 12 на днях было и с туманом. Сделали шпалеру, да, на земле черное волокно которое пропускает влагу. Полив регулярный водой из бочки Ссылка на это сообщение
Мурлынька 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 @Анастасия@ огурцы от солнца надо не закрывать - а притенять. Лучше всего это делать мелкой сеткой и сверху кустов. Так выращивают на югах. Спанбонд для этого не подходит, когда плети уже большие. Он нужен в начале, когда кусты ещё небольшие. Дальше должны расти полностью на воздухе. Убирайте его. 1 Ссылка на это сообщение
Мурлынька 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 @Анастасия@ кстати, на будущие года даю подсказку. Ищите среднеплетистые огурцы. За ними проще ухаживать и собирать, особенно если делаете это на шпалере. У них высота плетей небольшая 1 Ссылка на это сообщение
Boonewboo 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 Я когда то, очень давно, тоже воду для огурцов отстаивала, тепленькой поливала. Потом подсказали, что не стоит оно того. Лью по всякому, и капельным поливом, и из шланга, р брызгалку ставлю. Даже сказали, что если ледяной сначала роста поливать, они так закаливаются и не страдают от внезапных холодных температур. Про болезни не знаю, их полно разных. Если фитоспорином периодически брызгать, в качестве профилактики, то не заболеют. Вы обработали, должны выздороветь, плети то хорошие, поврежденные листья убирайте. 1 Ссылка на это сообщение
LaDanKa 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 Если не ожог,то ... Разводится слабый раствор марганцовки и каждый вечер опрыскивать им. Три вечера или через вечер. Потом фитоспорин, триходерма , не важно. Все больные листья срезать, они уже не выполняют свою функцию. Вот огурцы открытый грунт, начало октября. Если хотите, то можно вообще возобновить ... Берется хороший, крепкий пасынок, либо макушка огурца, срезается, ставится в воду и ждете корней. Укоренился - сажаете. @Qwerty30 на первом фото - ожог На осталь5ых - мучнистая роса, либо другая бактерч, которая великолепно убивается морганцовкой. 1 Ссылка на это сообщение
Nata_pyzhyk 23 июля 2021 Поделиться 23 июля 2021 6 часов назад, Анастасия@ сказал(а): Можно вклинюсь?) С ботвой все хорошо, а вот сами огурцы желтеют и как бы усыхают еще маленькими, по 1см наверное они. Полив регулярный, накрыты спанбондом, открываем проветриваем, вечером полностью открываем. Что с ними? Жалко, очень много огурцов Калия не хватает 1 Ссылка на это сообщение
ludmilka.s 24 июля 2021 Поделиться 24 июля 2021 4 часа назад, Nata_pyzhyk сказал(а): Калия не хватает Все правильно,не хватает калия,сейчас в такую жару полив крайне интенсивен и соответственно проливая почву так часто мы не даём усвоить корню все что нужно,все с водой уходит глубоко,а у огурца поверхностная корневая система,он не справляется,поэтому надо помочь!!!Если Вы нормально относитесь к мин удобрениям то на данное этапе 15 г сульфата калия на 10 литров воды один раз в 10 дней и будет норм.Я проживаю в Ростове на Дону,у нас дикая жара держится и 3 недели(35-39 в тени),у меня огурцы растут на шпалере без укрытия (на жгучем солнце).Так вот,моя агротехника:1 раз в 7 дней опрыскивание 1литр сыворотки,20 капель зелёнки,9литров воды(профилактика от болезней),от вредителей опудривала табачной пылью(заказывала зимой на валдберис, копейки), химию не использую,у меня сын с грядки ест.Девочки,третий год я занимаюсь огородом и урожай радует,последние огурцы сняла 1ноября,(2020),сестра была удивлена.Удобряю рыбной мукой,золой, хлебом,огурцы крайне прожорливы и их кормить надо!Девочки,ещё раз повторю,я на юге, может поэтому у меня отлично с ними,но от болезней профилактика только молочка с зелёнкой применяется,а у соседей уже погибли от ЛМР 11 часов назад, Анастасия@ сказал(а): Можно вклинюсь?) С ботвой все хорошо, а вот сами огурцы желтеют и как бы усыхают еще маленькими, по 1см наверное они. Полив регулярный, накрыты спанбондом, открываем проветриваем, вечером полностью открываем. Что с ними? Жалко, очень много огурцов Если желтеет и усыхает завязь огурцов(листва здоровая) ,то им не хватает питания. 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт