Перейти к публикации

Поступление в вуз. Бюджет или платно

Полезные сообщения

Все выпускники без опыта чистый лист! У меня дочь 11 класс закончила в этом году. Большинство детей даже не представляет какие бывают работы . Наверное не секрет : нет «чистых» юристов. В одном предприятии они разую работу выполняют и часто даже подменить друг друга не могут! 
  Спрос на it очень высокий, у нас цифровизация идёт! Мне например юрист, экономист и в аварийную службу с навыками  it специалиста нужны!!!! Никогда раньше бы не подумала !!!!! Все переходит на цифру!!!! Вы попробуйте написать тех задание что вы в своей отрасли хотите изменить без it навыков !🤯🤯🤯🤯🤯 А чистый it не справляется без спец знаний! 😭😭😭😭

• Ответы 186
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

А вариант пройти по целевому обучению на бюджет они не рассматривают или уже поздно? Там отдельный конкурс целевиков, для этого ищется организация из гос структур типа НИИ, с которой заключается контракт, при поступлении бонус в виде отдельного конкурса среди таких же и чаще всего с меньшими баллами, и ты в этом НИИ после выпуска сколько то отрабатываешь :)среди инженеров довольно популярная штука. 

Я, если честно, выбирала б вуз поименитей и специальность попроще, если не прям воротит от нее, конечно, все равно первые 2 курса чаще одно и то же преподают студентам, разделение идет обычно на 3, а там уже бац и можно диплом забирать, 6 лет уже далеко не все досиживают, а аспирантуру тем более, перспективные студенты быстрее за границу лыжи намыливают по институтским связям как раз. 

Ну и опять же внутри вуза есть шанс перевестись на другое направление в процессе учебы, сложно, но можно. 

У меня дочь в этом году закончила школу. Мы выбрали вуз у нас в городе. Специалитет закончит у нас. На магистратуру поедет куда захочет! Это будет уже осознанный выбор. 
 Сегодня вывесили результаты творческого конкурса, вроде проходит на бюджет:)  в рейтинге на 9 месте из 20 бюджетных мест. Заявлений 161. 

С работой и дипломами все просто, чем больше выпускников в данной области, тем выше требования к диплому/ привиредлевее работодатель. У нас на работе на собеседование даже на позицию стажера приглашают только выпускников ВШЭ, Плешки или Бауманки. Остальным путь заказан, даже резюме смотреть не будут. 

И да, я сама в айти и публика у нас очень разношерстная, большинство простых инженерных технических специальностей, да и я не по профилю своему работаю - на собеседовании было достаточно того, что технарь и имя вуза на слуху.

По моему опыту и окружения чаще в айти смотрят именно наименование вуза, а не суть обучения, если ты конечно не идешь в какой то прям узкий профиль... Но таких вот строго "на кого учился туда и пошел" среди большого круга технарей я знаю очень немногих и в основном они за бугром смогли достойно устроиться именно по специальности, а не у нас за копейки инженерами. 

@Katusha111 даже физтех и МГУ не рассматривают?

Стало интересно, что за работодатель такой и какие вакансии. Набор рассматриваемых вузов уж очень любопытный. Та же Плешка по подготовке программистов, уж точно, не сильна. Да и экономические вузы есть сильнее

• Нравится 2
2 часа назад, Nadin2511 сказал(а):

Но блин, не поступит он на прикладную информатику, например. Чем хуже или сильно отличается радиоэлектроника например? А баллы разные 

Разница огромнейшая. Один занимается софтом, другой хардом.  Семья не может опрелелится с выбором, потому что не понимают вообще в чем суть и чем занимаются люди данных профессий, похоже выбирают чисто "звучит красиво".  Дети с наклонностями в данных областях к университету собрали не один прибор либо написали несколько программ сами по своему желанию. Если ребенок не проявляет желаний и интересов, идите на бюджет -потеряете время, но не деньги, а там может определится. А еще лучше поработать и повзрослеть.

• Нравится 3

Я по прочитанному сделала вывод, что не сильно то мальчик склоняется к той или иной специальности. Он ничего не понимает и не знает, родители ничего не знают и не понимают, поэтому идти надо на бюджет, если проходят. Иначе есть шанс просто выкинуть деньги. 

Не понятно даже, есть ли у мальчика вообще предрасположенность к инженерным специальностям и аналитический ли склад ума. 

В процессе обучения на бюджете есть шанс определиться и перевестись на другую специальности. С платного на бюджет он не переведется. 

Учить ребёнка платно можно лишь в том случае, когда он горит этой специальностью и впоследствии ещё и потянет её мозгами. 

Тут такого нет, поэтому бюджет. 

• Нравится 2

@Nadin2511 вопрос куда устроиться по специальности попроще? Насколько перспектива будет работа, допустим, если он пойдёт на платное обучение, как быстро окупятся затраты? Я бы и ходила из этого. 

Автор извините, что не по теме. Какой бал считается хорошим, сколько реально набрать для поступления в более менее приличный вуз? 

Ничессе, нет второй волны((( В прошлом году можно было после зачисления бюджета пойти на платное, если не попал на бюджет. Может, ваш вариант? Если тоже систему не поменяли. мой в прошлом году на программирование поступал, скока нервов у меня, хотя и балл норм. Но вуз хотел конкретный. В итоге выбор был- между гарантированным поступлением на неинтересную специальность и вероятным поступлением на нужный факультет. Рискнул и прошел. Правда, в вузе предложили писать для подстраховки два согласия, на оба направления) но официально конечно фигурирует одно.

@London-london у моего было 276+ 10 дополнительных за красный аттестат и олимпиаду. Это считается высокий балл. Но не на все специальности хватало. Кое где прошли вообще только олимпиадники вне конкурса) или 300-бальники. А на гуманитарные специальности вообще трудно пройти, балл выше, чем в технических.

@London-london у всех вузов разные условия. Всероссийская олимпиада школьников вроде везде засчитывается. Надо смотреть условия в конкретном вузе.

8 часов назад, Ola-la-// сказал(а):

Как? 

В свое время (топовый вуз в регионе) 2 девочки перевелись с платного на бесплатный. Условия точно не знаю, но знаю что они отличницы, активистки, имели публикации. Вообще в ВУЗ такая практика были. Я не узнавала подробно, т.е была на бюджете

Но блин, это конечно 2009 год 🙈

@ЛНЮта сегодня видишь, что на 50 месте, а завтра 40 человек перед тобой отдали согласие в другой ВУЗ - и вот ты уже на 10. Четко видишь в момент публикации приказов о зачислении.

1 час назад, AlterEgo сказал(а):

В процессе обучения на бюджете есть шанс определиться и перевестись на другую специальности. С платного на бюджет он не переведется. 

У меня родственник внутри вуза вот на низком старте перевода между кафедрами, но на той кафедре куда он хочет сразу обозначили, что сначала освободившиеся бюджетные места займут свои платники, а потом с других кафедр переводы(естественно при условии отлично и хорошо сданных сессий и для тех и для других), т. е. платникам может быть проще перевестись где то наоборот. 

хаха, у нас в регионах вообще 200 уже считается отличным. а так и с 160 поступают на бюджет на всякое такое обычное. короче столицы не осилить походу. лучше нам в будущем настраиваться на обучение в своем регионе.

от себя советую идти платно. на всякий шлак учиться не нужно, потому как ВРЕМЯ - самый ценный ресурс и 4 года на дороге не валяются. а вот это потом переведется. потом магистратуру другую закончит, потом второе получит - вилами на воде писано. деньги есть - пусть идет на хорошую перспективную специальность, в конце концов, чтобы потом сына с его семьей не тащить лучше сейчас вложиться. если это айти - то выбор правильный. ему надо получить базовое образование, чтобы понимать процессы. в дальнейшем сам выберет конкретную область, где ему будет интересно. да, обычно в команде редко есть люди с айтишным образованием. но вот как пример, в отделе моего мужа из 20 человек только двое с образованием по профилю и угадайте, какие должности они занимают? из трех лидов - два с образованием. не потому что корочка, в частных компаниях на это вообще не смотрят, а потому что более объемные знания, скорость понимания процессов. человек с профильным образованием легче и быстрее преодолевает карьерную сетку, потому что быстрее прокачивается. условно, если вася без обр за 10 лет станет синьором, с обр можно и в 6 уложиться. 

• Нравится 5

Да проще открыть статистику по проходным прошлых лет и посмотреть жеж. В рамках одного вуза ооочень зависит от специальности, и год на год не приходится  та же Бауманка не на топовые специальности вполне подъемна по баллам и с 230-250 и даже похоже ниже можно пролезть куда то, опасно, но можно. 

• Нравится 1
1 час назад, OlyaSN сказал(а):

@ЛНЮта сегодня видишь, что на 50 месте, а завтра 40 человек перед тобой отдали согласие в другой ВУЗ - и вот ты уже на 10. Четко видишь в момент публикации приказов о зачислении.

У нас на сайте вуза реализована автоматическая ранжировка. Последняя графа : получено согласие на зачисление. Вот эти кандидаты первые, уже потом идут у которых выше балы, но они не дали согласие .  В этом году видимо как вы описываете , это не работает

4 минуты назад, Baba сказал(а):

хаха, у нас в регионах вообще 200 уже считается отличным. а так и с 160 поступают на бюджет на всякое такое обычное. короче столицы не осилить походу. лучше нам в будущем настраиваться на обучение в своем регионе.

Так вы ориентируйтесь не на свой регион, а на столицы. Вполне реально из региона поступить. Ток попахать придется. 

Муж закончил радиотехнический в МЭИ, на бюджете, это у них в универе одна из самых геморройных специальностей была. Учиться было безумно сложно, причём всем, даже совсем ботанам. И вот там как учили на древних транзистрорах и резисторах, так, собственно, и до сих пор учат))) суть в принципе не поменялась. И ИТ там совсем где-то далеко мимо проходило, если смотреть в перспективе последующей работы. В целом, все устроились, многие +- по специальности, в телекоме. У мужа в сфере на диплом смотрят, и он сам при собеседовании смотрит не только опыт работы, но и вуз. 

По сути, я бы изучила повнимательнее специальности-ит специалист и инженер-радиотехник вот вообще не рядом, и походу ребята не понимают разницы. И смотреть, что ребёнку ближе из списка возможных будущих профессий, если ит и программирование, то пробовать платно. И согласна, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Время-важнее идеальности.

• Нравится 1
1 час назад, Нaвсикая сказал(а):

У меня родственник внутри вуза вот на низком старте перевода между кафедрами, но на той кафедре куда он хочет сразу обозначили, что сначала освободившиеся бюджетные места займут свои платники, а потом с других кафедр переводы(естественно при условии отлично и хорошо сданных сессий и для тех и для других), т. е. платникам может быть проще перевестись где то наоборот. 

конечно платникам проще перевестить - они ж за это деньги платят в карман)) 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...