Перейти к публикации

Поступление в вуз. Бюджет или платно

Полезные сообщения

7 минут назад, AlterEgo сказал(а):

конечно платникам проще перевестить - они ж за это деньги платят в карман)) 

Там где принимают деньги в карман - пофиг от кого, от платника или бюджетника жеж. Так что не в этом дело, а скорее в том, что свои платники все ж ближе к телу, известные ребята с характеристиками "своих", а не темные лошадки после года обучения где то далеко, вот и деканат их приоритезирует. 

• Ответы 186
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

А вообще я удивлена, какие низкие сейчас проходные баллы. 

Я 20 лет назад в свой технический вуз поступила с 255 баллами. И я была на грани. Я со своими баллами заняла последнее бюджетное место на своём факультете. 

То есть сейчас если бы я поднажала, то я бы и в Москву поступила) 

25 минут назад, bashkir сказал(а):

Так вы ориентируйтесь не на свой регион, а на столицы. Вполне реально из региона поступить. Ток попахать придется. 

а зачем много пахать на столицы. образование в регионах не сильно хуже, по крайней мере в айти. вход в профессию тот же. удаленка многое решает. да и жить можно не столице. в регионе айтишники - короли, зпл столичные, жилье дешевле:Dя не шибко знаю столичные вузы. возможно условная бауманка с пинка дверь открывает в силиконовую долину, сразу с релокацией, тогда да, можно

7 минут назад, AlterEgo сказал(а):

А вообще я удивлена, какие низкие сейчас проходные баллы. 

Я 20 лет назад в свой технический вуз поступила с 255 баллами. И я была на грани. Я со своими баллами заняла последнее бюджетное место на своём факультете. 

То есть сейчас если бы я поднажала, то я бы и в Москву поступила) 

20 лет назад были егэ? Они тогда вроде ток ток стартанули в тестовом режиме, я поступала 16 лет назад еще по старому без всяких ЕГЭ в столичный ВУЗ, и да, думаю приоритет тогда был все ж старообрядцам по внутренним экзаменам, потому и баллов по егэ нужно было реально много набрать, чтоб влезть на оставшиеся места, в моей группе не знаю ЕГЭшника ни одного:think1:

П. С. А нет, 17 лет назад уже))) 

5 минут назад, AlterEgo сказал(а):

@Нaвсикая я поступала в вуз, который в 2001 году вошёл в 20ку экспериментальных вузов России, которые принимали вступительные экзамены только по ЕГЭ. 

Ну вот, эксперимент - и этим все сказано))) не стоит сравнивать с уже обкатанными и модернизируемыми десятилетиями тестами и приемкой всеми вузами одних егэшников уже давно без особых альтернатив. 

• Нравится 1
2 часа назад, rijolda сказал(а):

В свое время (топовый вуз в регионе) 2 девочки перевелись с платного на бесплатный. Условия точно не знаю, но знаю что они отличницы, активистки, имели публикации. Вообще в ВУЗ такая практика были. Я не узнавала подробно, т.е была на бюджете

Но блин, это конечно 2009 год 🙈

не. я то знаю как у нас. но это нужно определенные обстоятельства и приближенность к деканату)

• Нравится 1
16 минут назад, AlterEgo сказал(а):

Я 20 лет назад в свой технический вуз поступила с 255 баллами. И я была на грани

Ну вы же понимаете, что за 20 лет все поменялось 20 раз, как минимум задания усложнились. Если человек с 255 баллами еле-еле проходит на бюджет - значит, слишком много людей набрали под 300, значит, такая система оценки знаний неадекватна. 

ЕГЭ тогда и сейчас - они с разными шкалами измерений, баллы в принципе нельзя сравнивать

• Нравится 2
27 минут назад, Baba сказал(а):

а зачем много пахать на столицы. образование в регионах не сильно хуже, по крайней мере в айти. вход в профессию тот же. удаленка многое решает. да и жить можно не столице. в регионе айтишники - короли, зпл столичные, жилье дешевле:Dя не шибко знаю столичные вузы. возможно условная бауманка с пинка дверь открывает в силиконовую долину, сразу с релокацией, тогда да, можно

Не. Я ж подумала, что ты сильно сокрушаешься по этому поводу. 

• Нравится 1

@Нaвсикая @devnull так 300 баллов из 300 возможных - это и тогда и сейчас 300 баллов, не? 

И тогда были единицы получающие 100/100 по предмету, и сейчас так же. 

Задания за 20 лет поменялись, согласна. Более легкие или более сложные стали - это уже вопрос. 

Только что, AlterEgo сказал(а):

так 300 баллов из 300 возможных - это и тогда и сейчас 300 баллов, не? 

Нет.

Задания стали сложнее, система начисления баллов поменялась. Вряд ли бы вы 20 лет назад выбили 255 баллов на современном ЕГЭ.

• Нравится 2
30 минут назад, devnull сказал(а):

Ну вы же понимаете, что за 20 лет все поменялось 20 раз, как минимум задания усложнились. Если человек с 255 баллами еле-еле проходит на бюджет - значит, слишком много людей набрали под 300, значит, такая система оценки знаний неадекватна. 

Это как? 

Я считала, что люди набирают под 300 баллов потому что они умные, а не из-за неадекватной оценки их знаний. 

У нас в группе учились оооочень умные ребята, я объективнее была слабее половины. 

Стоит ли говорить, что все эти ребята сейчас занимают ооочень хорошие должности по всей стране с ооочень хорошими ЗП. Ну я как бы тоже не бедствую) 

Поэтому по поводу неадекватной оценки я бы поспорила. 

6 минут назад, devnull сказал(а):

Нет.

Задания стали сложнее, система начисления баллов поменялась. Вряд ли бы вы 20 лет назад выбили 255 баллов на современном ЕГЭ.

Вообще не сомневаюсь в этом. И больше могла бы получить. Видела задания пару лет назад - ничего сверхъестественного. 

6 минут назад, AlterEgo сказал(а):

Я считала, что люди набирают под 300 баллов потому что они умные, а не из-за неадекватной оценки их знаний. 

Ум - понятие относительное. Смысл ЕГЭ в том, чтобы ранжировать людей по знаниям, если в "очень умные" попало слишком много людей - система с задачей не справляется. Мы же не в детском саду, где каждому, кто прочитал стишок, надо сказать, что он молодец и в итоге все молодцы.

Плюс еще - 20 лет назад система была экспериментальная, сдавало его мало людей - и все равно были те, кто набрали 300. Что бы тогда было, если бы тот же самый экзамен сдавали все выпускники. Сколько бы их было с 300 баллами. Больше, чем бюджетных мест в топовых ВУЗах, монетку что ли кидать потом, как их разделять-то.

Логично сделать максимальный результат менее достижимым.

2 минуты назад, devnull сказал(а):

Ум - понятие относительное. Смысл ЕГЭ в том, чтобы ранжировать людей по знаниям, если в "очень умные" попало слишком много людей - система с задачей не справляется. Мы же не в детском саду, где каждому, кто прочитал стишок, надо сказать, что он молодец и в итоге все молодцы.

согласна. 

Но и тогда, и сейчас есть специальности с проходным баллом 270, а есть с проходным баллом 200.

@AlterEgo вуз может и экспериментальный, но предметы и экзамены (даже не по всем предметам) только зарождались. 

Формат, критерии оценивания и задания поменялись серьезно, так же как и сложность задания.

У вас прям сертификат ЕГЭ или просто тесты "в формате"?

10 минут назад, devnull сказал(а):

Плюс еще - 20 лет назад система была экспериментальная, сдавало его мало людей - и все равно были те, кто набрали 300. Что бы тогда было, если бы тот же самый экзамен сдавали все выпускники

да, с этим тоже согласна. По сути сдавали только те, кто шёл в этот вуз. Ну и в ряд других вузов, которые уже тогда наравне с обычными экзаменами принимали и сертификаты ЕГЭ. 

Я свои сертификаты подавала в этот вуз и ещё в 2 других, в другие 2 проходила вообще без проблем, но они были слабее и проходной балл был в районе 200

1 минуту назад, Malёk сказал(а):

@AlterEgo вуз может и экспериментальный, но предметы и экзамены (даже не по всем предметам) только зарождались. 

Формат, критерии оценивания и задания поменялись серьезно, так же как и сложность задания.

У вас прям сертификат ЕГЭ или просто тесты "в формате"?

Сертификат ЕГЭ конечно. 

Сейчас ВСЕ выпускники (поступающие) сдают ЕГЭ+впл, а даже в 2005 ЕГЭ по выбору (русский) сдавали 3 калеки, в 2001 было ещё меньше, тк о нем и не знали.

Я кстати и сейчас лично знаю ребят, кто сдал 100/100, либо около 100.

То есть это не какие-то мифические персонажи из области фантастики. 

Конечно, это умные, старательные ребята, которые занимались с репетитором, одним словом - результат их труда, а не счастливая случайность. 

Система ЕГЭ оч странная. Например, последние 2 года работы по английскому и обществу слабее, а средний балл выше, тк оценивают творческую часть лояльнее. По английскому это делается для того, чтобы поменять формат: "мол, все легко и нужно что-то менять". 2 год скандалы с химией и биологией. 

О какой объективности говорить, если разные варианты (и это такая лотерея) и разная лояльность экспертов? Я разочарована в ЕГЭ ((((((

12 минут назад, AlterEgo сказал(а):

согласна. 

Но и тогда, и сейчас есть специальности с проходным баллом 270, а есть с проходным баллом 200.

Вот я специально заморочилась субботним утром :))

Ссылки скрыты.

Сто лет назад чтобы стать мировым рекордсменом по плаванию нужно было проплыть вольным стометровку за минуту. Теперь такой результат - на второй разряд в лучшем случае.

Т.е. и Чарльз Дэниелс - чемпион, и Майкл Фелпс чемпион. Но они разные чемпионы.

Так же и ЕГЭ - система оценки очень сильно изменилась.

4 минуты назад, Malёk сказал(а):

@AlterEgo между 100/100 и около 100 разница пропасть. И, конечно, зависит от предмета - 100 по литературе не равны 100 по химии.

я вообще, сказать честно, не понимаю, как можно не точные науки оценивать баллами. Пусть даже и с разбегом от 0 до 100

@AlterEgo я поступала в 2002м. Это был второй год ЕГЭ и сдавать его можно было по желанию. Смотрела ЕГЭ по физике того года и в нем было ооооочень много некорректностей. Например, недостаточное количество данных в задаче, из-за чего два варианта ответа могут быть верными. И пришлось бы полагаться просто на удачу. 

Не пожалела, что не стала сдавать. Мне, правда, и не надо было совсем - еще весной  поступила с олимпиады в МГУ

@AlterEgo это ужас, ТК только следование формату спасет, а это уже не про творчество и полет мысли, это про клише((((

Для меня стало открытием, что многие бюджетные места заняты целевиками.

10 минут назад, devnull сказал(а):

Вот я специально заморочилась субботним утром :))

Ссылки скрыты.

Сто лет назад чтобы стать мировым рекордсменом по плаванию нужно было проплыть вольным стометровку за минуту. Теперь такой результат - на второй разряд в лучшем случае.

Т.е. и Чарльз Дэниелс - чемпион, и Майкл Фелпс чемпион. Но они разные чемпионы.

Так же и ЕГЭ - система оценки очень сильно изменилась.

Уговорили, я пловец из прошлого)) 

5 минут назад, Smart fortwo сказал(а):

@AlterEgo я поступала в 2002м. Это был второй год ЕГЭ и сдавать его можно было по желанию.

Ну слава Богу, есть еще люди, знающие о ЕГЭ в те времена. 

А то я себя динозавром почувствовала)) 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...