Перейти к публикации

Ребёнок в год не говорит

Анна0304

Полезные сообщения

Девочки, привет! Такая ситуация. Сыну год. Не говорит ни слова. Звуки не повторяет за мной. Не звукоподражает. Если другие дети его возраста, на вопрос как собака лает - отвечают ав ав, или кошка мяукает - мя и т. д. А мой молчит. Только лепечет - ба, ва, ма и брр, если с машинкой играет, все на этом. Хотя все знает и понимает. Указательным жестом показывает, на то, что спрошу, просьбы выполняет. Пирамидку собирает, башню строит. Играем, читаем, все рассказываю, проговариваю. Никогда не молчу. Ходили к неврологу. Сказала, что должен хотя бы говорить два слова, а в идеале вообще 10. Ну и пытаться повторять за мной звуки. Под вопросом поставила ЗРР. Вопрос к вам, милые девушки. Во сколько у ваших деток появились первые слова, когда начали звукоподражать и повторять за вами? Очень переживаю по этому поводу... 

Не волнуйтесь , если показывает пальчиком и понимает речь , выполняет просьбы , то это уже хорошо . Понаблюдайте ещё пару месяцев ( нам невролог давала время до 1.3) , должны появится звукоподражания , слоги . А пока занимайтесь )))

• Спасибо 1

Дочка в год тоже не разговаривала. Задавала вроде тут вопрос уже не помню.тоже на осмотре в год 0 осознанных слов/ звуков А должно быть да 10) Невролог поставила зрр и направила к психиатру. Психиатр тоже давай пугать вы что вам бы до школы нормально начать разговаривать и т.д. Повторять никогда не повторяла. Я и не просила, читала что так нельзя. Да и смысл повтора если ребенок не понимает смысла слова? Тоже все рассказывала показывала задавала вопрос как собачка говорит? Жду ответ. Если молчит то за нее гав гав. И так 100 раз на дню) сначала учили кого-то одного максимум 2х. Т.е. не собака кошка утка гусь куры и т.д. а сначала кошка/собака. Если видели гусей просто говорила это гусь. Но без того как говорит гусь. Самое сложное для нее было начать. Т.е. что киса говорит мяу. А потом в день могла выучить по 1 звукоподражанию. Ну т.е. сегодня корова завтра лошадь и т.д. Вот если в год было 0 слов то в 1,3 не помню сколько но мама папа точно и звукоподражания основные были точно. И тоже это было лето. Я вижу до сих пор(3,4 сейчас) что летом скачок хороший в развитии у нее происходит. Я бы на вашем месте немного подождала. До 1,6 например. При этом так же разговаривать. Если прогресс будет то отстать как минимум до 2 лет. Если прогресса не будет вообще ждать как по мне не стоит. Куча знакомых детей кто плохо говорил в 1,6-2 сейчас так же говорят не по нормам. 

• Спасибо 1

Как же мы, мамы, любим подзабить себе голову, посравнивать своего ребёнка с другими, попереживать раньше времени, особенно, когда ребёнок первый. Для вашего возраста малыш отлично развит, запаситесь терпением, занимайтесь в удовольствие и все будет)

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Моей 1,1, только несколько звукоподражаний. Я не переживаю пока

• Нравится 2

Просто машинки ему интересней собачек и кошечек. Бррр же произносит, звуки есть, все показывает. Отстаньте от ребенка.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

В год слишком рано ставить зрр. Это уж перебор.

Пока рано вам панику наводить.

Моя шла по нормам. В 10 месяцев первое слово, в год слов 10 было

• Спасибо 1

Если сильно переживаете, проверьте слух у сурдолога. Не у ЛОРа, а именно у сурдолога. Сразу напишу - аудиоскринниг в роддоме не выявляет отклонений по слуху, он только определяет, слышит малыш или нет. А есть еще много вариантов фонематических нарушений, которые выявляются только у сурдолога на аудиометрии. При задержке речи у малышей в первую очередь исключают нарушения слуха.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Моя месяцев с 9-10 повторяет за мной - дррр, бррр, мама, баба и т.д. такт очень хорошо повторяет

Не знаю, можно ли считать это речью?

Насчёт диалогов - пока отвечает только ав-ав, ко-ко, мя (мяу), когда спрашиваю, кто как разговаривает. Тата (папа) есть в речи.

Понимает обращённую речь очень хорошо, просьбы выполняет.

• Нравится 1

2 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

знаю, можно ли считать это речью?

Конечно, это речь

• Спасибо 1

У моего в год было 5 слов. А толку? Потом все затормозилось почему-то. Осенью, в 2 года, начнём на занятия ходить. 

• Спасибо 1

@PoMiDoRk@ а что за занятия? У логопеда? А сейчас сколько слов? 

@Salviae folia Какая дочка молодец! Развивается по нормам🙏

Это не зрр под вопросом,  но это риск зрр

Моя в год тоже ничего кроме  мау (мяу) осознанно не говорила. Поставили риск зрр. К 1.3 говорила  папа, баба, деда,тетя, дядя и т.д.  слов 15 было.  Сейчас 2.2 и могу сказать, что зрр таки осталась.  Прогресс есть,  но по речи она отстает от нормы месяца на 3-6 точно... трехложное слово одно, 2сложных по пальцам руки пересчитать , миллион сокращенных до 1го слога слов. Короче, грубое нарушение слоговой структуры

Но бывает, что такие молчуны в год к 2м уже раздупляются  и сами преодолевают  все зрр. Быапет, что не преодолевают

Как будет у вас,  никто не скажет.  Пока выглядит все неплохо.  Мальчикам в принципе допустимо молчать в год 

• Спасибо 1

@Наисчастливейший таракан звуков мало по мнению невролога 🤷‍♀️

17 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Моя месяцев с 9-10 повторяет за мной - дррр, бррр, мама, баба и т.д. такт очень хорошо повторяет

Насчёт диалогов - пока отвечает только ав-ав, ко-ко, мя (мяу), когда спрашиваю, кто как разговаривает. Тата (папа) есть в речи.

А зачем ты это автору описала? Чтоб она еще сильнее убедилась,  что ее ребёнок отстает?)

• Нравится 1

16 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Наша ( мы с вами ровесники же вроде ) ) , только вот в 1.1 стала слоги мямлить прям . Собака у неё кхкх 😅. Машина бррр и вот вчера на автомате уже говорю скажи « папа…» она такая « ПАПА» . Офигела я знатно 😆  просьбы очень хорошо выполняет . Куклу на горшок унесёт, если просишь) 

У подруги год сыну, все как у нас .. хотя старший чуть раньше, вроде, начинал у неё. Хз. Не вижу вокруг годовалых , говорящих 30 слов детей 🤷‍♀️😊 

@БеременЮля спасибо за ответ, буду надеяться, что разговориться 🙏 такое ощущение, что он просто не хочет говорить 

24 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Если сильно переживаете, проверьте слух у сурдолога. Не у ЛОРа, а именно у сурдолога. Сразу напишу - аудиоскринниг в роддоме не выявляет отклонений по слуху, он только определяет, слышит малыш или нет. А есть еще много вариантов фонематических нарушений, которые выявляются только у сурдолога на аудиометрии. При задержке речи у малышей в первую очередь исключают нарушения слуха.

Где и кто первым делом идета сурдологу?)) Первым делом скорее кортексин, пантогам, массаж...и не глядя ds энцефалопатия. хрен кто направляет слух проверять 

1 минуту назад, Анна0304 сказал(а):

@БеременЮля спасибо за ответ, буду надеяться, что разговориться 🙏 такое ощущение, что он просто не хочет говорить 

Пока не может просто.  Но реально до 1.3 еще смело ждите.а то и до 1.6.  

• Спасибо 1

56 минут назад, Анна0304 сказал(а):

милые девушки. Во сколько у ваших деток появились первые слова, когда начали звукоподражать и повторять за вами?

Сын в талово молчал. Все пальцем показывал, но повторять не хотел. Подражания появились какие то к 1,6. Слов не было. Причём он ещё ведь просьбы через раз 🤦🏻‍♀️ И , да , мы проверяли слух. В итоге к 2 м начал « этче?!» на все тыкать, а потом к 2.4 посыпались и слова и предложения 

• Нравится 1

@БеременЮля

Только что, БеременЮля сказал(а):

Где и кто первым делом идета сурдологу?)) Первым делом скорее кортексин, пантогам, массаж...и не глядя ds энцефалопатия. хрен кто направляет слух проверять 

Вот да. Нам невролог сразу про пантогам сказала, мол не заговорит, надо будет его принимать. Без всяких обследований взять так просто и назначить ноотроп с недоказанной эффективностью. Кому - то помогает в отзывах, кому- то нет

• Нравится 1

Нас смущало сильно, что на имя откликался через раз 😡 ну как бы ситуация и сейчас такая же с просьбами и именем 😩😅😅

13 минут назад, Анна0304 сказал(а):

что за занятия? У логопеда? А сейчас сколько слов? 

Занятия у логопеда и нейропсихолога. Сейчас сыну 1,10, а слов всего 15😔 

И это несмотря на то, что я сама с ним занимаюсь. 

1 минуту назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Занятия у логопеда и нейропсихолога. Сейчас сыну 1,10, а слов всего 15😔 

И это несмотря на то, что я сама с ним занимаюсь. 

Пусть разговорится скорее ваш сынок 🙏 

4 минуты назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Нас смущало сильно, что на имя откликался через раз 😡 ну как бы ситуация и сейчас такая же с просьбами и именем 😩😅😅

Характер видно такой! 😊

• Спасибо 1

Не надо пока никакого сурдолога, вы что?

1 час назад, Анна0304 сказал(а):

. Хотя все знает и понимает. Указательным жестом показывает, на то, что спрошу, просьбы выполняет

Он вас слышит, понимает, значит речь распознает. Ждите.

У меня дети без задержек в развитии, в год не было никаких звукоподражаний. Слова были, типа мама,баба, баба, тетя, и т.д., но звукоподражания появились ближе к 1,6 вроде.

• Спасибо 1

7 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Моей если не надо или если зову куда не хочет,  суп есть например, фиг дозовешься. Произнесешь шёпотом "вафельку будешь?" , через  секунду дочка уже у шкафа тычет пальцем и орет "фааааа"

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...