Перейти к публикации

Характер или воспитание?

БеременЮля

Полезные сообщения

3 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Я запрещаю трогать чужие вещи с тех пор, как она вообще из коляски на прогулке вылезла. 

Где-то значит вышло, что "нельзя, но раз очень хочешь, то можно", однократное нарушение указаний ведет к постоянному нарушению, исправить это очень сложно. И да, это воспитание, не характер 

Вообще, нужно время, чтобы ребенок усвоил понятие "чужое". Это не день и не месяц даже, если ребенку 2 года

@Церера так хозяева вещей сами разрешают иногда

Априори нельзя, но если хозяин не против или сам делится, то можно. И как эту тонкую грань обозначить?

2 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Априори нельзя, но если хозяин не против или сам делится, то можно. И как эту тонкую грань обозначить?

чужое нельзя всегда. но можно попросить или предложить поменяться. но хозяин может отказать. имеет право, ведь вещь его.

нету никакой тонкой грани. все так же, как и у взрослых

2 часа назад, БеременЮля сказал(а):

Скажите мне, а в 2 года уже видно характер? Или поменяется?

Видно. 

Сущность не поменяется, это заложено генетически, как цвет глаз. Корректировать можно, учиться усмирять своих бесов.

Или у меня это вообще косяки воспитания 

Это другое. Могут быть и промахи в воспитании, и пока не сформированные понятия в силу возраста. Хоп - и сразу социализированный человек - так не получится. Это процесс длительный, 2г только начало пути. 

Вот все дочке надо, больше всех, все игрушки мира... вплоть до того,  что в парках к люлькам подходит,  если на них висят какие-то побрякушки. Строптива, своенравна. Надо на все уговаривать и мотивировать.

Объяснять. Последовательно, строго. Неск раз была обижена на меня, что не позволила залеть в чужие сумки, коляски. Потом поняла, что такое "чужое". 

Постоянная проблема,  что она от меня убегает на улице. Типа и без тебя знаю куда идти. Ей не страшно потерять меня из виду. Оглянется еще пару раз, меня не увидит да и похрен. Пойдет дальше,  куда шла.

Так же. Неск раз порыдала, что не везде можно "переть глаза на лоб" и все. Есть места (дорога, скученность людей в общ местах и тд), где только за руку, а есть, где можно самой - площадка, собственные дворы и тд. 

Я вообще очень лояльна, всегда стремлюсь договориться, найти общее решение. Но есть ситуации (их не так немного), где проявляю категоричность. Дочь знает и сами ситуации, и по моему внешнему виду, фразам, поведению уже может определить, что даже не стоит силы тратить. Она же не дурная орать месяцами-годами там, где это бессмысленно. 

Уровень эмпатии никакущий. Это прям напрягает. Не умеет и не знает, что нужно жалеть того,  кто попал в беду. Но тут я даже не знаю, как в ней это воспитывать.  Не создавать же искуссвенно такие ситуации.

Ис-но создавать не нужно. Но при возникновении ситуации учить. Конечно сама не умеет. "- Мальчик плачет, он упал и ударился, болит ножка. Пожалеем мальчика, не плачь мальчик, все будет хорошо". Примерно так. 

Учу аккуратно обращаться с насекомыми, животными, но не уверена, понимает ли она меня.

Понимает. Впитывает потихоньку. 

26 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Все на свете ,как моей,ведь точно не всем детям надо. Кого-то сильно заинтересует только одна чужая игрушка из 10. Мою интересуют все 12. Прям кровь из носу

Да прям, все мелкие такие. Да и взрослые тоже, была б моя воля..)) 

27 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Но иногда (=почти всегда) ей очень хочется, руки сами тянутся . Прям краш краш. Она не может сдержать желание.  Вплоть до того, что тянет мою руку за чужим,типа раз мне нельзя, то возьми ты и дай мне.

Я всегда проговаривала - "Тебе интересно, я понимаю, но это нельзя трогать, отнимать, так как чужое. Можно посмотреть, а трогать нельзя". Если не разрешали и начинала плакать, то просто уводила. Однажды женщина позволила в сумке покопаться, но я все равно не разрешила, это табу. 

24 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

так хозяева вещей сами разрешают иногда

Тонкой грани нет. Детей нельзя грузить сразу кучей. 1. Сначала объясняется и закрепляется понятие "чужое и брать нельзя". 2. Когда п.1 упрочнился, то само собой нарисовываются исключения, которые есть в любом правиле. Но первый пункт должен быть аксиомой. То есть можно постараться все-таки получить свое, но если не получится (чужой не разрешил, ребенок не отдал, мама не отняла и тд), то никаких истерик и расстройств. А если получится, то это просто бонус, которого могло бы и не быть. 

У нас что-то похожее наблюдается. 

Очень сильно нужны чужие самокаты, велосипеды и машины🤦‍♀️ 

Я ему говорю "Это дядин велосипед", не знаю насколько хорошо он понимает значение сказанного, но в последнее время вижу, что останавливается и задумывается. 

И убегает от меня, если ему надо куда-то. Обычно это какая-нибудь дверь. Её надо обязательно открыть и посмотреть, что за ней. 

У подруги, с которой гуляем почти каждый день, дочка (ей 1,6) так не делает. Идёт с ней рядом. 

Но у неё дочка вундеркинд какой-то)) 

После рождения сына здесь, на БП, я читала блог очень умного человека, который подсказал, что ребенка нужно воспитывать заранее. То есть готовить его к тому, что нужно на улице идти, держась за руку, что в магазине мы купим только то-то и то-то. И т.д. Очень мне это помогло. 

Да, темперамент, характер - это врожденное. Но умение взрослого сгладить эти углы, объяснить ребенку твердые правила, придерживаться этих правил - это воспитание. 

Сыну тоже нужны были все игрушки мира, и истерики он закатывал будь здоров. Но все это проходит при правильном отношении.

Ну и для сочувствия рано. Чаще сочувствуйте ребенку в ее малышковых расстройствах, другого рецепта все равно нет.

Сыну игрушки чужие без разрешения не берет. Интересно, почему? Все дети  в основном берут, смотрю. Может, я ребёнка зашугала? Вроде не должна :)
Если разрешат и это что-то привлекательное, возьмёт поиграть.

Убегать, делать что-то только под уговоры и созданную мотивацию - это святое))

Эмпатии пока не жду. На картинке в книжке если кто-то плачет, грустный - гладит. На это заученная реакция такая.

Если я например потрогаю горячее демонстративно, что вот, горячо - ждёт, чтобы я подула на руку. Тоже заученная реакция

Автор, сколько читаю) нормальный, живой, любознательный ребенок!

• Нравится 1

1 час назад, БеременЮля сказал(а):

Мне кажется, доступно для понимания. Ничего чужого нельзя без разрешения. А что разрешили - то можно. Но как выше написала, сын чужое не хватает. Может, поэтому мне так кажется.

Я ему объясняю конечно это все про его игрушки, чужие, про общее. У него больше с другим вопросы - за свои игрушки беспокоится, что их возьмут. Когда в песочницу приходит незнакомый ребёнок, начинает свои игрушки вылавливать и родителю срочно отдавать. Объясняем, что свои игрушки не отдадим, если он не хочет. Учим понемногу меняться, сам не меняется 

Часто родители, сами того не осознавая, закладывают ребенку модель поведения.

Пример наблюдала. Большая песочница, 3*3 или больше даже. 2х летка в песочнице, папа снаружи. мальчик в кулак берет песок, встает на ноги, разжимает руку и смотрит, как песок высыпается.

папа начинает стоить из себя командира - нельзя бросать песок!

мальчик еще раз повторяет свои действия. 

папа опять командира включает - ты не понял?! кому я сказал?!

блин, нет, конечно, не понял он. он занят наблюдением, как классно песок сквозь пальцы сыпется.

папа - я не понял, ты решил меня проверить на прочность? для тебя мои слова пустой звук?

мальчику вообще по барабану, что там папа выкрикивает на расстоянии 3х метров.

папа -ты чего это меня позоришь? ты понимаешь, что я тебе сейчас по жопе достанется?

и начинает с грозным видом идти к сыну.

что сделает любой ребенок в этой ситуации? побежит, конечно.

и папа, как дурачок, побежал за ним, изображая из себя при этом Макаренко и считая, что он воспитывает сына.

И вот у такого родителя ребенок всегда будет непослушный и всегда будет убегать. папа сам его на это провоцирует потому что.

• Нравится 1

21 минуту назад, Mамба сказал(а):

вот у такого родителя ребенок всегда будет непослушный и всегда будет убегать. папа сам его на это провоцирует потому что.

Дурачок какой-то этот папа. Но убегать дети любят не только от такого папы. Сын любит просто взять и побежать туда, куда хочет, а мы например шли в другую сторону. А ему хочется туда, где что-то интересное для него. Будет бежать, соблазн велик, мотивации не бежать ноль.

Или просто так, чтобы за ним побежали - игра такая у него.

2 минуты назад, Эн-оун сказал(а):

Дурачок какой-то этот папа.

да обычный это папа. многие хотят, чтобы ребенок сразу понял, что ему говорят. ну и боятся, как бы авторитет не потерять и хотят оставаться главными.

3 минуты назад, Mамба сказал(а):

да обычный это папа. многие хотят, чтобы ребенок сразу понял, что ему говорят. ну и боятся, как бы авторитет не потерять и хотят оставаться главными.

Может, он и частовстречаюшийся, но не сказала бы, что это нормально. Да и в принципе, хочешь песок сыпать - отойдите, где никому не мешаете, сыпьте. Почему бы не сыпать?

2 минуты назад, Эн-оун сказал(а):

Может, он и частовстречаюшийся, но не сказала бы, что это нормально. Да и в принципе, хочешь песок сыпать - отойдите, где никому не мешаете, сыпьте. Почему бы не сыпать?

а что в этой ситуации нормально или не нормально? норма ведь такая вещь... папе ведь нормально, а остальным какое дело?

@Эн-оун я не оцениваю его с точки зрения нормальности. это вообще тут ни при чем.

я хочу сказать, что такое поведение в данной ситуации было логично и спровоцировал его сам папа. но папа этого, к сожалению, не осознавал.

1 час назад, Mамба сказал(а):

Часто родители, сами того не осознавая, закладывают ребенку модель поведения.

Пример наблюдала. Большая песочница, 3*3 или больше даже. 2х летка в песочнице, папа снаружи. мальчик в кулак берет песок, встает на ноги, разжимает руку и смотрит, как песок высыпается.

папа начинает стоить из себя командира - нельзя бросать песок!

мальчик еще раз повторяет свои действия. 

папа опять командира включает - ты не понял?! кому я сказал?!

блин, нет, конечно, не понял он. он занят наблюдением, как классно песок сквозь пальцы сыпется.

папа - я не понял, ты решил меня проверить на прочность? для тебя мои слова пустой звук?

мальчику вообще по барабану, что там папа выкрикивает на расстоянии 3х метров.

папа -ты чего это меня позоришь? ты понимаешь, что я тебе сейчас по жопе достанется?

и начинает с грозным видом идти к сыну.

что сделает любой ребенок в этой ситуации? побежит, конечно.

и папа, как дурачок, побежал за ним, изображая из себя при этом Макаренко и считая, что он воспитывает сына.

И вот у такого родителя ребенок всегда будет непослушный и всегда будет убегать. папа сам его на это провоцирует потому что.

Ой, ну это шибко каноничный пример

А я не о таких убегашках

Вот например гуляем в парке. Вытянула мокрое дите от фонтана-шутихи.  Спрашиваю :какао будем? . В ответ "да" . И все. Она пошла в кафе сама. До него 500 метров. Безопасных, но 500!. Я сижу на лавке,пакую вещи. Жду,что осиановится. Но она только оглядывается, видит, что я на месте. И идет дальше. Ради интереса я спряталась за дерево. Она меня потеряла из видуи похрену мороз. Просто перестала оглядываться.  Просто дошла до кафе. Догнала ее уже там. 

И так не только в действиях, которые спровоцировала я. Вчера вот учесала потому  что "о! Дядя на красном велосипеде! Я за ним. Мать,пока,я в закат ".  Любые увещевания любым голосом вызывают только ржач и более быстрый бег/ходьбу/езду. Типа игрыв догонялки

@Mамба  если уж про нормальность - то «ненормально» потому что неадекватно. Если конечно фразы действительно его. Что ни фраза - то неадекват. 

Я естественно могу писать только про своё видение нормальности. Но мне кажется, оно в этом вопросе у меня нормальное :) 

4 часа назад, БеременЮля сказал(а):

Нюансы только после того как четко усвоено, что "чужое" = "трогать нельзя".

Это как с дорогой. Переходить только за руку, чуть позже добавится "если на самокате/велосипеде - слезть и взять взрослого за руку". Т.е. любую дорогу (даже 1.5 метра между тротуарами вдоль подъездов) - остановиться, взять взрослого за руку. А потом уже будут нюансы. 

• Нравится 1

А я не о таких убегашках

Вот например гуляем в парке. Вытянула мокрое дите от фонтана-шутихи.  Спрашиваю :какао будем? . В ответ "да" . И все. Она пошла в кафе сама. До него 500 метров. Безопасных, но 500!. Я сижу на лавке,пакую вещи. Жду,что осиановится. Но она только оглядывается, видит, что я на месте. И идет дальше. Ради интереса я спряталась за дерево. Она меня потеряла из видуи похрену мороз. Просто перестала оглядываться.  Просто дошла до кафе. Догнала ее уже там. 

И так не только в действиях, которые спровоцировала я. Вчера вот учесала потому  что "о! Дядя на красном велосипеде! Я за ним. Мать,пока,я в закат ".  Любые увещевания любым голосом вызывают только ржач и более быстрый бег/ходьбу/езду. Типа игрыв догонялки

Прост вы для неё не главная, не авторитет ... она понимает что никуда не денетесь. С одной стороны хорошо такая самоуверенность, с другой ... она растёт и такое поведение может попортить всем нервы в будущем. 

5 часов назад, БеременЮля сказал(а):

Вот например гуляем в парке. Вытянула мокрое дите от фонтана-шутихи.  Спрашиваю :какао будем? . В ответ "да" . И все. Она пошла в кафе сама.

Нужно было вместе собирать вещи: “Сначала вместе соберем вещи, потом пойдем кафе, будем пить какао". То есть выдавать более четкие, последовательные и понятные инструкции. А получилось: -" Будешь какао? Да." *и дальнейшие действия ожидаемые - пошла за какао. 

5 часов назад, БеременЮля сказал(а):

До него 500 метров. Безопасных, но 500!. Я сижу на лавке,пакую вещи. Жду,что осиановится. Но она только оглядывается, видит, что я на месте. И идет дальше. Ради интереса я спряталась за дерево. Она меня потеряла из видуи похрену мороз. Просто перестала оглядываться.  Просто дошла до кафе. Догнала ее уже там. 

Реально за деревом?) Отпустить на полкилометра 2хлетку не есть гуд, а если б чо случилось. Лучше не рисковать, держать в неск метрах от себя. 

14 часов назад, БеременЮля сказал(а):

А я не о таких убегашках

Я бы так никогда не сделала.

В твоей ситуации, поведение дочки тоже вполне логично. Ты ее сама за какао отправила.

Я бы не дала дальше чем на 2 метра от меня уйти. Про дерево вообще молчу) никогда не понимала таких игрищ. 

12 часов назад, Ната Лия сказал(а):

Реально за деревом?) Отпустить на полкилометра 2хлетку не есть гуд, а если б чо случилось. Лучше не рисковать, держать в неск метрах от себя. 

Нет. На 500 м я ее не отпускала. Скакала за деревьями поодаль

@Mамба это не игрища были. Было интересно, что она сделает, потеряв меня из виду. Ничене сделала. Вектор действий это не изменило

12 часов назад, Ната Лия сказал(а):

получилось: -" Будешь какао? Да." *и дальнейшие действия ожидаемые - пошла за какао. 

Она может и просто так начать уходить. На пляжу например. Ей наскучило быть рядом. Встала пошла куда глаза глядят. Пытаешься остановить, отвлечь - ор. Ну ок. Прошлись.  Вернулись. Поняла,  что тут везде скучно. Успокоилась

@БеременЮля, да я поняла, что это был просто интерес. но мне вот почему-то вообще не интересно, что будет делать моя, если не найдет меня.:sorry:

3 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

а может и просто так начать уходить. На пляжу например. Ей наскучило быть рядом. Встала пошла куда глаза глядят. Пытаешься остановить, отвлечь - ор. Ну ок. Прошлись.  Вернулись. Поняла,  что тут везде скучно. Успокоилась

вот это надо менять. так не должно быть. в моем представлении, конечно.

@Mамба конечно не должно 

А как менять,я не знаю

Она не боится и не замотивирована быть рядом. Интереснее что-то там вдалеке...

Твоя может не убегать не потому что ты ее так воспитала. А потому что ребенок другой)) 

15 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Было интересно, что она сделает, потеряв меня из виду.

Пойдет конечно в кафе, на том основании, что этот путь ей хорошо знаком. Это как предложить обед и пошла бы на кухню. Нет пока понимания, что своя квартира и парк - это разные вещи и в парке нужно проявлять осторожность. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...