Перейти к публикации

Аутизм или расстройство?

✌Lilu

Полезные сообщения

Сыну 3 года и месяц. Есть некоторые особенности,которые напрягают и тревожат: 

1. Очень избирателен в еде. С 1.5 лет стал потихоньку вытеснять продукты. На данный момент в рационе овсяная каша молочная, гречка, макароны, 1 вид супа, иногда плов, драники и только жареная картошка, может быть ещё котлета. Из фруктов могут быть бананы. Все. Это то,что он в принципе может есть, но почти всегда не хочет. Любой прием пищи - отрицание и истерика. Приходится либо уговаривать/ отвлекать ( не всегда работает), либо заставлять и есть со слезами. Никогда не попросит поесть, если только конфеты. В сладостях тоже избирателен. Сам есть не хочет категорически. Интрес к пище отсутствует. Ходит в сад с неохотой, почти ничего не ест. Кормить его отказываются, ссылаясь,что он уже большой, а тот и не просит. Что делать и как быть с этим - не знаю..

2. Странности в игре. Его не интересуют машинки, конструктор, он не играет в сюжетно-ролевые игры. С игрушками по назначению не играет, а складывает все в кучу. Если будет какой-то собранный конструктор - разберёт до деталей и отправит в свою "кучу". Получается этакий муравейник из "игрушечного хлама". Орет и истерит, если эту кучу пытаюсь разобрать, ТК в ней могут быть и мои расчёски, ложки, детские бутылочки. Спрашию: "что это ты построил?" Говорит,что это дом. Показывает и называет "вымышленные" окошки, двери, антенну. Отвечает,что там живёт ёжик/зайчик. Интрес только могут вызвать вкладыши различные, лото по картинкам. Какое-то время может этим заниматься,но если вовремя не убрать, то все это отправится в его "кучу". Раньше этот муравейник мог находиться посреди комнаты, сейчас облюбовал этежерку для игрушек. Все несёт туда, орет,если валится. В 1.9 хорошо собирал пазлы "часы", нужную цифру ставил на свое место, знает формы и цвета, показывает и называет. Считает до 10, знает буквы, но не алфавит.Ребенок хорошо говорит, строит сложные предложения. В 2.2 пошли в сад, был на тот момент одним из говорливых. Указательный жест был и есть. Неплохо запоминает. В 2 года выучили длинное стихотворение: "Ходит наша бабушка, палочкой стуча. Говорю я бабушке:"вызови врача" и ТД.. Запоминает песенки. В данный момент наблюдаю ещё эхолалию. Бывает отвечает вопросом на вопрос. Спрашиваю в саду: "Ты покушал?" Отвечает :"Ты покушал?" Потом может сказать: "Мама, я покушал". Спрашиваю: " Что ты ел? " Отвечает:"Я покушал". Часто путает местоимения. Очень долго переучивала говорить "дай ему". Т.е. говорил о себе в 3 лице. Сейчас с этим немного получше. Обращенную речь понимает, просьбы выполняет. В саду именно в компании я его не замечала, либо один чем-то занимается, либо примкнет к кому-то. Дома есть младшая сестра полутора лет. Дерутся, забирает все у нее из рук, относит в свой "дом". При этом сам не играет и ей не даёт. Вместе могут только поиграть в догонялся,где он инициатор. На компромисс не идёт. Иногда чувствую ревность. 

3. Нарушен ночной сон. Как только пошли в сад, начались крики и истерики по ночам. Длится уже год. За это время был перерыв с садом на 4 месяца, однако ночные истерики КАЖДУЮ ночь никуда не делись. Перепили кучу лекарств от невролога, без результата. Сделали ЭЭг - вроде отметили повышенную возбудимость, эпилептические приступы исключили. Что с ребенком- непонятно.. Поведение отвратительное, как будто ищет повод поистерить. Очень привязан к папе, ни поесть, ни в туалет сходить не пускает, либо сразу рев. Как только папа приходит с работы - в доме хаос, крики и истерики, самой хочется сбежать.

Были у психотерапевта, под вопросом синдром Аспергера. Сейчас сама ковыряю информацию про аутизм, вроде и есть симптомы, но все как-то противоречиво. С этим никогда не сталкивалась.

Что имеем в сухом остатке:

- отсутствие пищевого интереса, скудный рацион, не хочет сам есть;

- странная игра;

- расстройство сна по типу ночных кошмаров ( так пишет невролог).

Что с этим делать? Может кто-то сталкивался,как решили проблему? Это действительно аутизм?

Нужно посетить детского психиатра, нейропсихолога, невролога. Аутизм вообще ставит только психиатр, поэтому сначала к психиатру, только он может подтвердить или опровергнуть. Вы не врач, не занимайтесь самодиагностикой.

• Нравится 2

Ну да, здесь только к врачу.

У моего не аутизм, а ач. В 13 лет он до сих пор оч избирателен в еде, рацион у него более скуден, чем у вашего. В игры играл, правда расстановка в ряд была. С ночным сном проблем не было.

@Мурмяу) что такое ач?

@✌Lilu аутистические черты

У племянника при аналогичных данных стоит зпр, зрр, ач. Он у них ещё просто кружился вокруг себя, укачивал себя. Ночью просыпался и бился головой в стену просто. Не говорил до 4 лет. Тоже делал кучи, куда доносил все, что ему нравится. В сад отдали, контакта ноль с детьми, пришлось забирать. Сейчас пять, разговаривает плохо, краев нет (но тут ещё плюсом воспитание точно), корректируют в центрах, реабы, оформлена инва. 

40 минут назад, ✌Lilu сказал(а):

Странности в игре. Его не интересуют машинки, конструктор, он не играет в сюжетно-ролевые игры. С игрушками по назначению не играет, а складывает все в кучу. Если будет какой-то собранный конструктор - разберёт до деталей и отправит в свою "кучу". Получается этакий муравейник из "игрушечного хлама". Орет и истерит, если эту кучу пытаюсь разобрать, ТК в ней могут быть и мои расчёски, ложки, детские бутылочки

Во, моя так же "играла"     аутостимуляция такая

21 минуту назад, Мурмяу) сказал(а):

Я в них не верю. На самом деле расстройство аутоспектра  либо нет либо есть. Нет никаких ач.

Автор -в любом случае из того что вы описали - не тяжело.

10 минут назад, @КСЮ@ сказал(а):

У племянника при аналогичных данных стоит зпр, зрр, ач. Он у них ещё просто кружился вокруг себя, укачивал себя. Ночью просыпался и бился головой в стену просто. Не говорил до 4 лет. Тоже делал кучи, куда доносил все, что ему нравится. В сад отдали, контакта ноль с детьми, пришлось забирать. Сейчас пять, разговаривает плохо, краев нет (но тут ещё плюсом воспитание точно), корректируют в центрах, реабы, оформлена инва. 

Это и есть аутизм. Ач только в России "ставить "любители. Ач  и диагноза такого нет.

21 минуту назад, Мурмяу) сказал(а):

Это лёгкая форма аутизма ( Возможно). Спектр аутистический  большой.

41 минуту назад, ✌Lilu сказал(а):

Были у психотерапевта, под вопросом синдром Аспергера

Похоже

@Nelly S ну да, в европе ач нет. Но у нас ставят. В итоге все равно нарушения ас есть, просто относительно легкое.

Только что, Мурмяу) сказал(а):

@Nelly S ну да, в европе ач нет. Но у нас ставят. В итоге все равно нарушения ас есть, просто относительно легкое.

Они не ставят а "говорят" АЧ нет такого диагноза ведь.

@✌Lilu он компенсируется к школе неплохо  скорее всего.  

Вам наверное достаточно занятий с психологом или дефектологом 

• Нравится 1

По мне, все из вышеописанного нужно топать к хорошему психологу или психотерапевту. 

По поводу ночных истерик были очень частым гостем у моей средней дочери. Она очень тонко воспринимает все изменения в семье, в окружении. И если что-то своим детским пониманием не могла объяснить, выливалось все в ночные истерики. Даже обычное замечание в ее сторону сказанное ни тем тоном, провоцировал такой "приступ". Мне объяснили, что нервные импульсы дозревают ещё. И по максимуму убирать фаркторы-правокаторы. Со временем прошло.

Про сгребание всего в кучу. Попробуйте эту кучу разобрать по деталям. Сложно будет, но задача выполнима. 

Если есть большой конструктор, заменять детали одного дома (кучи)на детали другого (конструктора). Если привязан к папе, лучше делать с папой.

Думаю, у вас все поправимо. 

• Нравится 1

@Nelly S диагноза нет. Но в карте запись есть. 

Вам играть бы учиться. Моей помогали детские каналы где дети снимают как играют во что то. Она смотрела потом повторять что то начала..  С видео информацию лучше воспринимала.  Можно и самой попробовать играть. Сесть рядом и играть  какую нибудь игру с сюжетом.  Если что то будет повторять - положительно подкреплять. Хвалить ярко , или поощрение может какое то  не обязательно еду, может ему нравится когда его кружат  , или на ручках в самолётик поиграть.  Те он какой то элемент повторил - бурно похвалили ( часто им нравится) или на ручки подняли покрутили полминутки  ( если любит)  

• Нравится 2

Для собственного успокоения конечно стоит обратиться к неврологу. Но мне порой кажется, что даже мы, взрослые, через одного с АЧ - особенно те, кто перфекционисты по жизни. Я вот, к примеру, терпеть не могу, когда кто-то переставил или переложил какую-то вещь, которую Я поставила в определённом "правильном" (для меня) месте. 

• Нравится 3

25 минут назад, Nelly S сказал(а):

Вам играть бы учиться. Моей помогали детские каналы где дети снимают как играют во что то. Она смотрела потом повторять что то начала..  С видео информацию лучше воспринимала.  Можно и самой попробовать играть. Сесть рядом и играть  какую нибудь игру с сюжетом. 

Спасибо. А что это за каналы? Как называются,чтоб найти в интернете? Играть пыталась, что-то повторяет, но потом все, теряет интерес. Либо просит достать деревянный конструктор, просит вместе построить, но по факту строю только я, а он может рядом своими делами заниматься. Причем,если я перестаю играть, то опять истерика. Пока не нашла,чем его занять. Играет со всем и вроде ни с чем..

За год были у 4 неврологов. Отмечают достаточно хорошую речь. Рефлексы в норме. Замкнутости или "забитости" нет. Все рекомендации и лечение "не работают"

Правда, после употребления одного Бада для ,скажем, усиления аппетита, чуть стал сговорчив на еду

@✌Lilu продолжайте играть, наверняка краем глаза наблюдает.    И если повторяет поощряйте.     

• Нравится 1

У меня все это было у старшей, но, даже мысли не пришло подумать что ребенок болен...это ж ребенок, у них свой склад мышления. Да еще и кризис трех летки никто не отменял, младшей пять до сих пор часто плозо спит, пишит во сне, дергается ворочается непрерывно, вы еще и всад пошли поди на весь день, у ребенка стресс, вы как хотели...даю на ночь вечернее или пустырник или валериану если начинает совсем уж плохо спать...

Вот что касается сада, то,на мой взгляд, он ему просто показан. Да, идёт неохотно, может даже поплакать вначале , но поведение там хорошее, он не истерит и не орет + социализация. Дома рев стоит, постоянная война с младшей сестрой. Причем неохотно идёт к определенному воспитателю, хотя та просто немного строже, но с ней и дети быстрее нарабатывают навыки 

• Держу кулачки 1

Автор, я вам очень советую найти хорошего дефектолога или логопеда, начать занятия как можнл раньше. Я давно писала про своего сына, он не говорил в 3 года, были свои странности, мы прошли большой путь, я очень рада,что потратила много времени и сил, он поступил в сильный класс и закончил за год 2 класса началки. Аутизм нам не ставили, но зпр ставили, потом зрр и осталась дизартрия.  Если есть возможность не работать,  забирайте его из сада хотя бы на полдня и занимайтесь сами дома плюс специалисты . Мы занимались 3 раза в неделю по часу плюс я каждый день по несколько часов. Нам давали задания и мы их выполняли.  Только не ждите чуда, действуйте. 

• Нравится 2

Автор, а вы много уделяете времени сыну? Играете, книжки читаете, рассматриваете? Спать пробовали вместе? Засыпает с вами или один?

2 часа назад, ✌Lilu сказал(а):

либо заставлять и есть со слезами

Комменты не читала. Но это прямой путь отбить любую охоту поесть, и создать порочный круг. Разорвать этот круг должен не ребёнок, а родитель

При ваших данных и похуже, нам не ставят аутизм, никакой. Некоторые даже слышать не хотят. Пара психиатров за аутизм. Но... у вас еще вполне может мозг дозреть и еесно это окажется был не аутизм. Короче, чтобы я из своего опыта. Посетила хорошего психиатра. Занималась бы с дефектологом, психологом и соцпедагогом и реабилитологом. И пусть побольше детей, спорт ему выберите. Чем раньше, тем Лучше.

Кстати, у сына игры начались в 6 лет, сейчас просто аут - "поиграй со мной". Но у моего проблема гиперактивности и агрессии. И началось все в  3 примерно, по нарастающей.

@Мурмяу) мой племяш тоже машинки в ряд ставил, но никакого аутизма у него нет 

1 минуту назад, ЖиРаФиК СтАнЕт МаМоЙ сказал(а):

@Мурмяу) мой племяш тоже машинки в ряд ставил, но никакого аутизма у него нет 

🤦‍♀️ну так в комплексе надо смотреть все

1 час назад, НезалежнаЯ// сказал(а):

Автор, а вы много уделяете времени сыну? Играете, книжки читаете, рассматриваете? Спать пробовали вместе? Засыпает с вами или один?

В основном после сада проводим время на улице. Книги да, рассматриваем, есть некоторые в приоритете, точнее - были. Теряет интерес к пройденному материалу. Совместные игры дома получаются реже, ТК все сводится к тому, что сын забирает у младшей из рук любой предмет и это становится у него задачей номер 1, или караулит,чтоб та ничего не сперла с его "дома". Вместе организовать игру не получается в данный период! Спит в своей кроватке со мной в одной комнате. Ложимся типо вместе, сказка на ночь, споём песенки, потом ухожу, оставляю с ночником и занимаюсь делами. Если остаться, то он начинает болтать, бесконечно просить то одну, то другую сказку. Предела нет. Говорю,что пойду почищу зубы/ноги помою/голову или типо такого и выхожу из комнаты. Просыпается ночью в один и тот же промежуток времени, это где-то около 23.30- 3.00 ночи. Вот сегодня тоже плакал. Причем есть ещё одна особенность . Заворачивается в одеяло ,как гусеница, потом ещё война с одеялом ночью, весь мокрый

Либо ещё мультики могут немного утихомирить. Но сейчас второй день без телека, невролог посоветовала пока исключить на время пррсмотр

1 час назад, victoriya2006 сказал(а):

Кстати, у сына игры начались в 6 лет, сейчас просто аут - "поиграй со мной". Но у моего проблема гиперактивности и агрессии. И началось все в  3 примерно, по нарастающей.

Я очень надеюсь,что все исправится и диагноз не подтвердится. А с чем и как играл до 6 лет?

2 часа назад, Эн-оун сказал(а):

Комменты не читала. Но это прямой путь отбить любую охоту поесть, и создать порочный круг. Разорвать этот круг должен не ребёнок, а родитель

А как тогда поступить? Ребенок не хочет есть вообще. Голодом морить? Могу дать на выбор из того,что он может есть, но отказ от всего

Про еду не переживайте . Мой сын был тоже очень избирателен в еде , ещё и всё через блендер нужно было пропускать . В 4 убрала блендер , а к 6 существенно расширился ассортимент блюд . 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...