Перейти к публикации

Чему нужно учить ребёнка с 2 до 3 лет?

PoMiDoRk@

Полезные сообщения

Очень интересует этот вопрос, скачала кучу пособий, сижу изучаю. Напишите, пожалуйста, свое мнение))  

тому, что интересно ребенку. А лучше просто жить с ним в ладу, не нагружая занятиями ни его, ни себя.

• Нравится 7

3 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

тому, что интересно ребенку. А лучше просто жить с ним в ладу, не нагружая занятиями ни его, ни себя.

+ 100 

Посмотрите стихи су-джок с массажным мячиком, пальчиковые игры, читать вместе, пальцем показывать, лепить-рисовать. 

7 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

А занятия разве исключают жизнь в ладу?)) 

Мой, вроде, не против занятий. 

• Нравится 2

Я постоянно ищу новые занятия и пробуем, что не заходит - откладываю на потом, пробую еще через полгода-год, что хорошо заходит - совершенствуем)

12 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

не нагружая занятиями ни его, ни себя

Занятия - такое слово, наверное, многим неприятное) по сути это игра с мамой, на определенную тему. А от игры всем только хорошо, и маме, и ребенку.

• Нравится 2

2 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Я постоянно ищу новые занятия и пробуем, что не заходит - откладываю на потом, пробую еще через полгода-год, что хорошо заходит - совершенствуем)

Занятия - такое слово, наверное, многим неприятное) по сути это игра с мамой, на определенную тему. А от игры всем только хорошо, и маме, и ребенку.

моего просто в 2 года можно было увлечь, но зачем? Если ребенок сам выбирал игры. Просто я занятиями даже не назвала бы это. А в целом, все как обычно - в книжках картинки посмотреть, животных поназывать, на прогулке что-то пособирать, домашняя какая-то совместная деятельность...

я не искала, ребенок как-то сам подсказывал, а там фантазия просто помогала. Делаем то, что ему интересно, но в том русле, которое одобрила мама. Ну и по ходу разговариваем-озвучиваем или усовершенствуем. 

Да и вопрос - чему надо УЧИТЬ? Чему учат в 2 года? Не писать в штаны?

Я учу из практики- одеваться раздеваться ( белье, одежда,верх одежда, обувь), умываться под присмотром, мыть руки под присмотром, кушать самой аккуратно, вытирать пыль/мыть посуду/поливать цветочки, назвать свое имя, имя мамы/папы, где работает мама/папа.

Из развивающих- цвета, типы машин, мальчик/девочка, читаем короткие истории, стишки учим на память, рисование/разукрашки

• Нравится 6

Моя в таком возрасте очень любила видео "Музыка с мамой" - песенки плюс движения. Смотрели Свинку Пеппу на английском. Это такое, что приблизительно похоже на "занятия".

Остальное - все в процессе, показывала-рассказывала, в повседневной жизни огромное количество "наглядных пособий". 

• Нравится 1

Просто играли и во время игр учили цвета, считать и цифры, в 3 года формы. Рисовать, книги давать, предоставлять возможность играть ребенку самому. Балансир стороить, конструкторы. Стихи учили, песенки учили, сильно любила петь "спят усталые игрушки" всю песню наизусть знала. Щас уже не хочет учить, только то что в саду выучила ито не рассказывает нам.  Песенки уже не хочет петь, вредничает. 

• Нравится 1

48 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Да и вопрос - чему надо УЧИТЬ? Чему учат в 2 года? Не писать в штаны?

Ну хотя бы)) Скажем так, создать предпосылки для освоения горшка.

Или для самостоятельного одевания. Чтобы ел сам. 

Можно купить и подсовывать определенные игры ведь. Я так поняла, вопрос в том - на что стоит обратить внимание. Ребёнок ведь не попросит сам то, чего не видел

• Нравится 1

47 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Если ребенок сам выбирал игры.

Если мама не купит, например, набор букв, и не покажет их ребенку, как ребенок сам их захочет узнавать?

49 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Чему учат в 2 года?

Учить это наверное громко сказано, но вообще с 2 до 3 можно уже многое осваивать. Обводилки полезные для мелкой моторики. Азбука, цифры, показать и смотреть, что зайдет. Дочка буквы освоила в 2 года, но слоги поняла после 3, а как их складывать в целые слова научилась только вот сейчас, в 4 с небольшим. А у знакомых в 3 ребенок уже вполне сносно читала.

Логоритмика нам в этом возрасте оказалась полезна. Речь подтолкнула или возраст просто совпал, не знаю, но дочке прямо зашло, с удовольствием. Выучивали сказки-стишки, а дочка потом по их мотивам придумала делать спектакли. Ну и делание руками, просто уйма всего. Объемные аппликации, лепка, рисование, изготовление и расписывание гипсовых фигурок, нанизывание бусин в браслетики, термобусины.

37 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Если мама не купит, например, набор букв, и не покажет их ребенку, как ребенок сам их захочет узнавать?

из вывесок, журналов, книг

сын начал интересоваться цифрами по номерам этажей как раз в 2 года

Если есть интерес, то ребенка не остановит отсутствие набора букв. А если интереса нет, то хоть 300 наборов купи...

• Нравится 2

2 часа назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Согласна

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

Я никого не учила буквам специально, сами спрашивали или изучали в приложениях, видео, которые сами же выбирали. Единственно что я делала, так это заинтересованно приговоривала:"тааак сейчас почитаем что тут написано" на какой-нибудь упаковке, например и читала по слогам проводя пальчиком. Так они поняли что это написаны слова и в них есть смысл, что там какая-то информация и она может быть интересной.

В играх тоже часто нужно что-то прочитать, а в некоторых даже написать. 

Когда более-менее буквы старшая уже начинала складывать в слова 5-6 лет, я ей начала писать записочки например:"конфета на столе" или "Привет. Люблю тебя.", или "Жду тебя на качели. Твой подарок."...

Никаких специальных занятий не было, буквари/буквы не покупала. 

1 час назад, _Katrysya_ сказал(а):

Щас уже не хочет учить, только то что в саду выучила ито не рассказывает нам.  Песенки уже не хочет петь, вредничает

Думаете вредничает? Я увидела ответ на это в предыдущем предложении:"в саду выучила и то не рассказывает нам".

Мы, взрослые, когда так поступаем? Когда нет ни сил, ни желания рассказывать что либо. Когда устали или достало, надоело. То есть в 2 года был интерес - мотивация, радость от песенки выученной, а сейчас это рутина. 

• Нравится 1

2 часа назад, katyushka_m сказал(а):

Я учу из практики- одеваться раздеваться ( белье, одежда,верх одежда, обувь), умываться под присмотром, мыть руки под присмотром, кушать самой аккуратно, вытирать пыль/мыть посуду/поливать цветочки, назвать свое имя, имя мамы/папы, где работает мама/папа.

Из развивающих- цвета, типы машин, мальчик/девочка, читаем короткие истории, стишки учим на память, рисование/разукрашки

Супер! 

Мне мама говорит, что бытовые навыки - самое главное. У неё есть неудачный опыт с племянником, которого ей приходилось забирать после уроков физкультуры в 1 классе в неправильно обутых ботинках, рубашке на левой стороне и не застегнутой ширинкой. 

6 минут назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Супер! 

Мне мама говорит, что бытовые навыки - самое главное. У неё есть неудачный опыт с племянником, которого ей приходилось забирать после уроков физкультуры в 1 классе в неправильно обутых ботинках, рубашке на левой стороне и не застегнутой ширинкой. 

если бы вам тут не написали, вы бы не учили одеваться, мыть руки и кушать?

@PoMiDoRk@ у меня такой же племянник... уже достаточно взрослый парень а про умыться и руки помыть надо напоминать..своих долблю до автоматизма.

@Никорица Натальевна Я почему то об этом не подумала((  Вот сегодня прошу, расскажи стишок, давай споем вместе, а она не хочет. Ну и ладно, я не заставляю.  Сейчас она больше  любит загадки, и  пока я читаю загадку она себе под нос  повторяет )) 

Бабушка меня ругает, что я должна каждый день учить с дочей стихи, а я не пойму, почему ребенок должен это делать каждый день в 3.8 года, да еще и через не хочу. 

1 час назад, Эн-оун сказал(а):

вопрос в том - на что стоит обратить внимание.

Именно. 

Лайков нет больше. 

1 минуту назад, _Katrysya_ сказал(а):

Бабушка меня ругает, что я должна каждый день учить с дочей стихи, а я не пойму, почему ребенок должен это делать каждый день в 3.8 года, да еще и через не хочу. 

У меня тоже рядом советчики по любому поводу. Я обычно анализирую. Например ваш случай - говорит учить стихи. А бабушкины дети/внуки, которых она заставляла учить стихи, они любят стихи? Читать, сочинять? Память лучше среднестатистического человека? Есть ли что-то про что можно сказать "да, это заслуга бабушки с её стихами"? Если да, то можно и задуматься, а если нет, то "улыбаемся и машем", как говорится))) ну и так про всё что советуют и навязывают) 

• Нравится 1

13 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

если бы вам тут не написали, вы бы не учили одеваться, мыть руки и кушать?

Почему? 

Мне ещё до этого мама все уши прожужжала)

А вот сестра не учила🤷‍♀️ Она вышла на работу в 3 мес ребёнка и все бегом, бегом, сама за него делала. 

Результат не очень получился. 

@Никорица Натальевна классно, надо запомнить Вашу методику обучения чтению. 

@Никорица Натальевна  А у меня главный советчик, это  маман. Все время говорит "иди я покажу видео, как девочка в 3 годика танцует, а почему наша так не танцует? Она уже должна, ты должна ее учить, других же учат танцевать"  или "я покажу как мальчик в 2 годика считает до 20 с сумасшедшей скоростью, и почему наша так не делает? Чем она хуже того мальчика? Ты должна ее раучить так же". 

На все мои ответы, мать не пробиваема, пытаюсь ей объяснять, но не доходит. Я говорю что не сравниваю своего ребенка с другими, всему свое времы, а в ответ "а я сравниваюююю, это ты не хочешь заниматься". Короче, вся эта фигня заканчиваеться моими слезами и скандалом. Я просто уже не знаю что отвечать ей. Муж говорит, скажи просто "хорошо научу" чтоб мать остала. 

А если на улице доча не хочет бабушку обнять, или фыркает на нее, то мама при всех начинает мне вычитывать, что это я плохо воспитываю ребенка, это все мое воспитание.  Хотя например ребенок идет уставший в жару, без настроения, и ничего удивительного в ее поведении нету. Значит нам врозлым можно быть без настроения, а детям нет...

• Грустно 1

@_Katrysya_ представляю как непросто вам((( здорово что вы понимаете что с вами и с дочкой всё в порядке и жаль что мама не может понять что её миссия воспитания окончена, всё что могла вложить она в вас вложила, что вы уже взрослый человек и сами разберётесь во всем. 

Мы в виде игры тоже , все цвета на пластилине и красках. Очень много лепили. Любимое - пальчиком давить маленькие кружочки пластеина на нарисованные кружочки на листике. 

наклейки из Галамарта обожал , там такие мелкие кружки их надо тоже клеить на кружочки . Копейки стоит. 

очень любил тыкать булавки в губку. Ну это пол присмотром конечно. 

я часто рисовала какие нибудь истории … сидел тоже  додумывал … рисовать не любит . 

По поводу бытовых знаний - право / лево знал , цвета , счёт, сказки повторял типа репки . 

очень любили мы книжки немецкие , серия сезоны . Там прям валом инфы

И они такие уютные 🥰

16A565CC-A98C-4C20-9FB0-5BC9199BF2F0.png

0CED975E-0272-4487-818A-4ACFABF562B4.png

• Спасибо 1

6 часов назад, _Katrysya_ сказал(а):

@Никорица Натальевна Я почему то об этом не подумала((  Вот сегодня прошу, расскажи стишок, давай споем вместе, а она не хочет. Ну и ладно, я не заставляю.  Сейчас она больше  любит загадки, и  пока я читаю загадку она себе под нос  повторяет )) 

Моей 4, я  с ней никогда стихи не учила. Но она в 3 муху Цокотуху полностью рассказывала ) в саду постоянно воспитатель с ней учит, на конкурсы отправляет видео. А мне как-то ни к чему эти стихи ) 

Сыну пока ещё не 2, планирую учить одеваться-раздеваться, аккуратно есть, ну и элементарные вещи - больше-меньше, один-два-много, рисовать, раскрашивать.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...