Перейти к публикации

Возможно ли, что ИЦН не повторится?

*Lizaveta*

Полезные сообщения

Всем привет!

Ситуация такая. Первая беременность в 2011 без ИЦН. Роды в срок.

Вторая беременность в 2014 году с ИЦН. Зашили в 19 недель. Была сглажена влагалищная часть ШМ и длина 24. Зев открыт. Швы сняли в 37 недель, родила в 39,5 сама. 
Между первой и второй Б было 3 гистероскопии. 
Сейчас третья беременность. Срок 17 недель. ШМ 34 мм. Шить не собираются. Может такое быть, что во время второй Б шейка поехала из-за хирургических вмешательств? Я думала, что если ИЦН была, то уже никуда не денется и в любом случае меня зашьют. 

Может из-за манипуляций быть ИЦН. Ведь остаются рубцы на шейке и она уже не такая эластичная. Тут остаётся контролировать раз в 10-14 дней. Кроме швов ещё пессарий есть. 

• Нравится 1

Если шм поехала однажды, в последующие Б ее сложно удержать, так что контролируйте.

Я так же думала, как и вы, что ну мало ли - бывает. Ведь в первую Б никакого ицн, все отлично. В Б сыном ставили пессарий. В Б средней дочкой ни кто не говорил наблюдать за шм. Только на втором скрининге обмолвилась узистка, что если было, то повторится. Я как то мимо ушей пропустила.  Но картина повторилась на том же сроке, что и в Б сыном. Уже в последующую Б наблюдение с самого первого скрининга было

• Нравится 1

Кто знает. Нужно мониторить. Мне назначили первую цер-ю в 16 недель, была 39мм. Следующую через 10 дней, примерно в 17 недель, была 32мм. То есть сразу было видно, что печалька. Хорошо, что моя врач, очень опытная, грамотная тетя не стала ждать 2го скрина, который мог быть и в 22 недели.... У вас тоже не айс - 17 недель и уже 34 мм. Наблюдайте. 

• Нравится 1

7 минут назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а):

Может из-за манипуляций быть ИЦН. Ведь остаются рубцы на шейке и она уже не такая эластичная. Тут остаётся контролировать раз в 10-14 дней. Кроме швов ещё пессарий есть. 

Вот у меня из-за чистки ицн "заработана" была(

По себе могу сказать, что ицн-не приговор и может не повториться!

Первая беременность в 2002г-без ицн

Вторая в 2006 г-ицн (укорочение шм, открытие) Зашили в 16 недель. Сняли швы в 37, родила в 38,5

Третья в 2013-ицн (размягчение шм, укорочение) Зашили в 20 недель, родила через неделю после снятия швов в 38 недель

Сейчас четвёртая беременность, с 14 недель наблюдаю за шм, цервикометрию делаю каждые 2 недели. Шм мягкая, но на протяжении всего времени 38-39 мм , все закрыто. Сейчас 34 недели уже. Не зашивали, пессарий не ставили. Была на утрожестане (вагинально 2по 200)

• Спасибо 1
  • Держу кулачки 1

5 минут назад, kacandra сказал(а):

Вот у меня из-за чистки ицн "заработана" была(

Так во многих источниках написано, что причиной ИЦН могут быть не только гормональные проблемы, но и механические повреждения шейки при различных манипуляциях. 

• Спасибо 1

26 минут назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а):

Так во многих источниках написано, что причиной ИЦН могут быть не только гормональные проблемы, но и механические повреждения шейки при различных манипуляциях. 

Я тогда ничего не читала. Мои знания были на уровне, чуть больше чем школьный курс биологии.

В первую беременность - все хорошо, вторая - выкидыш в 15 недель и чистка(, через год третья беременность - в 12 недель шейка 35 мм, в 20 недель - 25 мм, поэтому утрожестан вагинально и пессарий. Текущая беременность - шейка держалась сама на утрожестане, узи в 26 недель - шейка 29 мм, сказали пока наблюдать. На следующей неделе опять иду мерять. Тоже считаю, что проблемы с шейкой начались из-за чистки(

• Держу кулачки 1

тщательное наблюдение но может и не повториться, раз в неделю минимум если вдруг что-то не то чувствуете особенно боли в пояснице срочно на проверку, у меня так с болями шейка поползла.

59 минут назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а):

кстати шейка поползла при эко беременности манипуляции были вот на  них и списала а в цикле до гистеа.

• Нравится 1

я не стала ждать и просто поставила пессарий в 16 недель еще до всяких уменьшений, в первую Б поехала между 22 и 24 неделями, кто его знает, поехала бы шея или нет без пессария. просто мне не нужны были эти мысли и ребенка я терять никак не собиралась. пессарий для меня стал хорошим решением. поставила и спокойно ходила

• Нравится 2

Мне и врач мой, и узист говорят, что может и не повториться, но прогнозов точных никто не даст, остаётся только мониторить.

• Спасибо 1

36 минут назад, Baba сказал(а):

я не стала ждать и просто поставила пессарий в 16 недель еще до всяких уменьшений

Моя врач уперлась и все. Не буду, говорит, ничего делать пока не станет менее 20мм, это не витаминку выпить, лишнее вмешательство и размножение бактерий, которые тоже могут вызвать ПР, а случаи, когда уменьшение останавливается на 20+мм тоже есть. Поставила при 19,5мм. Но я вся поседела, три недели получается была на нервах, словами не передать.. 

4 минуты назад, Ната Лия сказал(а):

Моя врач уперлась и все. Не буду, говорит, ничего делать пока не станет менее 20мм, это не витаминку выпить, лишнее вмешательство и размножение бактерий, которые тоже могут вызвать ПР, а случаи, когда уменьшение останавливается на 20+мм тоже есть. Поставила при 19,5мм. Но я вся поседела, три недели получается была на нервах, словами не передать.. 

всегда есть другие врачи, которые согласятся поставят. вы и только вы должны решать вопросы о вашем ребенке. если чо случится, ваш врач только ручками разведет и все

• Спасибо 1

Только что, Baba сказал(а):

всегда есть другие врачи, которые согласятся поставят. вы и только вы должны решать вопросы о вашем ребенке. если чо случится, ваш врач только ручками разведет и все

Понятно, что можно было в любом месте поставить. а) я ей условно доверяла, б) аргументы, в) почитала, да, есть случаи ПР при/после установки пессария, г) договорились, что она дает мне направления на ц-рию каждые 3-4 дня. *если б что случилось, я бы и так, и так себя сожрала(  вообще я в Б врачам надоела и весь могз высушила назойливостью. и мне не стыдно, пусть поймут и простят, лучше перебдеть. 

@Ната Лия ну если вы решили мониторить, значит так правильно

• Нравится 1

43 минуты назад, Ната Лия сказал(а):

ну вот я зашилась бы с удовольствием. Но врач не видит пока показаний…

в 19 недель на скрининге посмотрим сколько намеряют и если что, ещё успею зашить 

57 минут назад, *Lizaveta* сказал(а):

в 19 недель на скрининге посмотрим сколько намеряют и если что, ещё успею зашить 

Лучше пораньше, хотя бы дней через 10. У соседки по палате в 20 недель на 2м скрине 4мм было, еле зашили, цеплять не за что было. 

19 нед для скрина маловато, от 20-22 нед, оптимально 21 нед. Не подгоняйте под скрин, если вам не дали направление, то платно цер-рия стоит недорого, в отличии от узи

1 час назад, *Lizaveta* сказал(а):

В моем случае  из беременности в беременность. Первая беременность с истинной ИЦН, вторая и третья Б тоже с ицн, но уже на швах. В третью Б изначально швы профилактически наложили в 16 недель, на длинную шейку. Но в 22 недели шея резко съехала за неделю на сантиметр, поставили ещё кольцо. 

Первый раз в 19 недель зашили(шейка около 30мм была, не помню точно, открытие 5 мм), во второй обошлось только утриком, но мониторила каждые 2-3 недели на узи. Она также была ок 30 мм. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...