Перейти к публикации

Про единственных детей и гиперопеку

Полезные сообщения

2 часа назад, Amna сказал(а):

@Злая сестра Айболита у меня тоже такая мама. Какие у вас отношения с ней можно узнать? У меня она как маленький ребёнок, не считается с моими интересами, делает как ей удобно только. Примеры, ко мне приходит с утра за внучкой моей дочкой, может переставить вещи, убрать что то, вообщем что мне абсолютно не нужно. Накормить мою дочку аллергика чем то запрещённых, наеупать в грязном пруду. Но сама собирается опять выходить на работу, так как я думаю ей скучно с внучкой. Да и сейчас сидит из за того, что младшая её любимая дочь живёт с ней из за того, что ей страшно одной после смерти отца, моего деда. А меня считает она наседкой и слишком я балую своего ребёнка. У меня это больная тема. Потому что когда плохо я бежала к бабушке, бабушки нет с 2013 года. Бежать не к кому. 

я из дома "сбежала" в 17 лет в общагу. да, бабуля (несмотря на тотальный контроль и т.п.) была моим домом. сейчас бабушки нет и нет ощущения, что приезжаешь домой.

у нас нет отношений мать-дочь. нет тепла. эти отношения были с бабушкой.

искала себе маму до определенного момента во взрослых тетеньках (это после терапии поняла). "нашла" в лице свекрови. потом разгребала.

я ходила к психотерапевту. и в какой-то момент копнули туда. было очень больно и неприятно все это ковырять. но со временем разложилось по полкам и стало легче. я приняла это. приняла свои чувства, эмоции, которые усиленно закапывала. разрешила себе их. и приняла и простила маму. плюс помогли дети в чем-то - я сама стала мамой, где-то ее поняла, т.к. сама инфантильна.

был тяжелый разговор. где я смогла сказать об этом. стало легче.

но и мама сама изменилась. повлияла и болезнь (у нее рак) и уход бабушки. последнее вообще очень сильно повлияло. она проснулась как будто.

мама инфантильна и такой и останется. она не умеет по-другому. играет, иногда пытается меня прогнуть. пробует культивировать во мне чувство вины и т.д. я не ведусь, меня не цепляет теперь это эмоционально. поэтому особых проблем нет. я переживаю спокойно все эти вспышки, она понимает, что я не играю, и успокаивается до поры. встречаемся, ездим друг к другу в гости периодически. у нас есть разногласия и в отношении детей, тоже наседкой называла когда-то))) когда только дети появились, я что-то доказывала, теперь тоже не цепляет.

• Ответы 123
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Ещё девочки, мама мне высказала, почему ребёнок спит со мной. Ну может ребёнок хочет в таком виде контакта. Тем более спать до 30 лет не будет в любом случае. Я ответила почитай психологов. В итоге обида. 

@Злая сестра Айболита вы мне может сможете что посоветовать в личной беседе. Если у вас имеется время, конечно. Потому что я так всегда мечтала о заботливой и доброй маме. 

@Amna я, к сожалению, могу посоветовать только поработать со специалистом.

в голове должно поменяться. это или события какие-то кмк или работа со всем этим.

из почитать если, мне сейчас нравится Вероника Хлебова.

у меня самой толчок произошел после того, как психотерапевт меня подвела к тому, что я имею право испытывать те или иные чувства. не отвергать, а проживать. принять их, принять себя.

я утверждала, что мне не нужна мама, что мне и так хорошо и т.д. и т.п. 

@Злая сестра Айболита у меня просто те же чувства, что и у вас. Я тоже ищу ласки и любви со стороны. Сейчас нашла в муже, но это мужчина. Хочется женского именно понимания. И да я терплю маму только из за её возраста, из за общения с внучкой, ну и то что мама. А когда тебе говорят постоянно что ты гамно, я уже начала себя так и ощущать. Всю жизнь избавляюсь от комплексов. Мне честно, не хочется с ней особо общаться, да и не о чем поговорить. Страшно подумать, но мы говорим на общие темы как коллеги к примеру. 

@Amna в личку напишу, чтобы тут тему не засорять

11 минут назад, Amna сказал(а):

@Злая сестра Айболита у меня просто те же чувства, что и у вас. Я тоже ищу ласки и любви со стороны. Сейчас нашла в муже, но это мужчина. Хочется женского именно понимания. И да я терплю маму только из за её возраста, из за общения с внучкой, ну и то что мама. А когда тебе говорят постоянно что ты гамно, я уже начала себя так и ощущать. Всю жизнь избавляюсь от комплексов. Мне честно, не хочется с ней особо общаться, да и не о чем поговорить. Страшно подумать, но мы говорим на общие темы как коллеги к примеру. 

как вы себя чувствуете? решили проблемы со здоровьем?

@Наисчастливейший таракан нет мне так до сих пор и не поставили диагноз. Уже 5 лет как кряду. Ещё я забеременела вторым. Вынашиваю с божьей помощью. 18 августа дали направление в ревматологию и надеюсь на компетенцию врача. Так живу и лечусь сама по себе. Когда забеременела съездила на кафедру гинекологии, там вот гинеколог подключила ревматологов и пульмонолог в. Пульмонолог и не соглашаются с ревматологическим диагнозом, так как мне астму поставили и это подсужное дело, если диагноз не тот. А ревматолог вот ждёт меня на госпиталищацию. Не знаю что будет, я в полном треше

По теме - я единственный ребенок, с отягощением - в мои 10 лет погиб мой старший брат, ему было 18 лет. Мама не то, чтобы гиперопекала, но, конечно, сильно "опиралась" на меня, можно так сказать. Я осталась надеждой и светом в окне. Мама потом очень хотела, чтобы я взрослая жила с ней, потому что она не смогла найти другое "окошко", болела, скучала. 

Да и меня сложно было задавить заботой, я по характеру самостоятельная, если меня не отпускали в 15-16 лет, я уходила сама и оставляла записку. Видимо, таким образом и отсекла любые возможности меня контролировать. 

От ребенка, конечно, очень зависит. Вон куча примеров выше, детей просто задавили, и они в своем инфантилизме купаются, не могут даже к психологу дойти. Продолжают ныть и рассказывать о том, как их изводят матери. 

Я рано разобралась во всей этой психологии, рано поняла причины и мотивы (но у меня и не самый сложный случай, конечно). Это называется эмоциональный интеллект, и этому нужно учить детей в школах (сейчас есть только курсы и это уже прогресс). Короче, тот, кто хочет быть счастлив - найдет способ вырваться из родительской гиперопеки и найдет компромисс, пройдет терапию и т.д. А тот, кто не хочет - будет вечно на форумах вопросы задавать и с места не сдвинется.

Как не стать такой мамой? Да просто критично смотреть на свои поступки и считать с рождения ребенка личностью, по мере роста предоставляя больше свободы. Ну и заниматься своей жизнью, тогда времени на контроль и обхаживание взрослых лбов не останется. Как-то так.

Только что, Amna сказал(а):

@Наисчастливейший таракан нет мне так до сих пор и не поставили диагноз. Уже 5 лет как кряду. Ещё я забеременела вторым. Вынашиваю с божьей помощью. 18 августа дали направление в ревматологию и надеюсь на компетенцию врача. Так живу и лечусь сама по себе. Когда забеременела съездила на кафедру гинекологии, там вот гинеколог подключила ревматологов и пульмонолог в. Пульмонолог и не соглашаются с ревматологическим диагнозом, так как мне астму поставили и это подсужное дело, если диагноз не тот. А ревматолог вот ждёт меня на госпиталищацию. Не знаю что будет, я в полном треше

а до психолога вы дошли? 

• Нравится 1

@Наисчастливейший таракан я сейчас в маленьком городе живу. Была у семьсот тысяч психологов, ещё в период бесплодия и в период этой болезни. Но больше в мою голову вошло после болезни меньше быть требовательной к матери и не ждать от неё ничего тёплого. Просто печально все это. Много проблем сейчас по жизни, а поделиться не с кем по сути. 

1 минуту назад, Amna сказал(а):

@Наисчастливейший таракан я сейчас в маленьком городе живу. Была у семьсот тысяч психологов, ещё в период бесплодия и в период этой болезни. Но больше в мою голову вошло после болезни меньше быть требовательной к матери и не ждать от неё ничего тёплого. Просто печально все это. Много проблем сейчас по жизни, а поделиться не с кем по сути. 

но вы продолжаете требовать. Вот что печально. Недоработали вы с психологами, рано бросили. И ваша болезнь бы отступила, доработай вы по-честному. 

Работайте с психологами онлайн. Вам это нужно, как воздух. 

Я не понимаю, почему люди так наплевательски к своим жизням относятся, вот правда... Мучаются, но не прощают, не отпускают, тащат эти обиды, непонимание, злость через всю жизнь. Зачем? 

@Наисчастливейший таракан мне поставили аутоиммуное заболевание. Просто его нужно подтвердить стационарной. К сожалению оно не уйдёт. Если бы психологи повлияли на моё здоровье, я бы с радостью этим воспользовалась. Просто я потратила 300 тр рублей на диагностику. Но выдала сама диагноз получается вместе с гинеколог ом. До этого пульмонологи не хотели ничего менять, это подсудное дело. Наши врачи в маленьком городе говорят и говорили езжайте обследуйтесь у вас аутоиммуное заболевание. Врачи в Саратове отрицают, в Москве тоже, в Питере тоже. Сейчас опять выясняловка будет. Надоели больницы, бесконечное лечение, у меня муж тоже уже устал от всего. Уже сил нет. Хочу нормально пожить лет 10 хотя бы. 

Только что, Amna сказал(а):

@Наисчастливейший таракан мне поставили аутоиммуное заболевание. Просто его нужно подтвердить стационарной. К сожалению оно не уйдёт. 

вы просто не понимаете, на что способен ваш организм, если убрать эти выматывающие и изнуряющие эмоционально отношения.

Психологическое здоровье, настрой, понимание себя, самооценка - это корень всего, и здоровья, и самочувствия, и успехов в любых областях, и везения.

Тело не существует отдельно от разума. Все вместе и все взаимосвязано.

@Наисчастливейший таракан может вы и правы. Но у меня нету тупо бабла. Мы ещё за то лечение расплачивается. Сейчас опять перед больнице сказали сдать ещё на 10 тр. У дочери день рождения. Но я надеюсь все будет гут. 

У меня тревожная, гипкропекаюшая Мама- причём это все усугубилось со временем и ее возрастом. Ее гиперопека распространяется и на меня , и на брата- я сопротивляюсь ( и удачно,), брат нет- пожинает плоды. 
Но я тут наблюдала за братом и племянником ( приезжали в гости)- вот где гиперопека, нашей Маман и не снилось такое. Племянник - единственный ребёнок и больше они не планируют детей- мне его уже жалко, если честно) 

4 часа назад, Jasbi сказал(а):

Так. Я на лыжах или еще можно по теме ответить? 

Да мы тут тоже не о шмотках  и бухле пока что

11 часов назад, БеременЮля сказал(а):

Девочки, кто вырос единственным ребенком в полных беспроблемных семьях,  вашим родителям удалось избежать гиперопеки и токсичности в отношении вас? У кого не удалось, какими вы выросли? Смогли с возрастом преодолеть вот это все без последствий? У меня что-то среди знакомых, особенно женщин - единсивннных у своих родителей, так себе истории. Родители продолжают контролировать, подавлять и воспитывать и 30летних кобылиц... мужчинам попроще. 

мои двоюродные сестры и подруга единственные в семье. гиперопеки нет нигде от родителей. все в жизни вобщем то состоялись. обычные девушки. но вот именно у сестер - родителей пользуют по максимуму. все для них и сейчас. дети скинуты на родителей. даже мужья меньше участия принимают в воспитании чем дедушки. также продолжают спонсировать и не только родители но и бабаушки. на семью моей сестры тратятся доходы родителей+еще и бабушек. вобщем хорошо живет.

подруга  - там все сама конечно. на маме не ездит и гиперопеки нет.

еще друг есть  - там родители возлагали какие то надежды на него ,а он не оправдал а так как жил тоже единственным ребенком на почти 4 семьи - то жутко избалованным пальцем лишний раз не пошевелит.

Я единственный ребёнок в семье. У моей мамы конечно и сейчас может проскакивать опека, но больше я это отношу к переживаниям за меня. Над мелким она сейчас трусится как курица над яйцом, поэтому я спокойно вышла на работу. Как на меня это повлияло? Да никак!!! У мен с детства характер не дай Бог 🙈 всегда знала чего хочу Я, ну и контролировать тотально никогда у них не получалось 🤣

Недавно со стороны наблюдала соседей. Приехали погостить два двоюродных брата, примерно по 8-9 лет. И вот одного из них мама постоянно тыркала, его имя за день произносилось ну очень много раз. Куда пойти, что сделать, что сьесть. В общем первый незатырканный мальчик как то и рассуждает логически и поведение нормальное, а затырканный какой-то странный, он кажись уже дуреет от этих окриков и наставлений. Не знаю, что дальше будет, там даже папу от воспитания отстранили, семья полная, но мама очень рьяно взялась за воспитание. 

Я единственный ребенок в благополучной семье. Детство было нормальное, гиперопеку на себе не ощутила. Наоборот, с довольно раннего возраста мне предоставили относительную свободу.

Во взрослом возрасте, отношения с родителями хорошие, дружеские. Никто меня не опекает, не лезет в мои дела и пр. После смерти отца, кое-где я даже маму опекаю.

6 часов назад, nataly1105 сказал(а):

а какая разница какие слова подставить смысл один .

В вашем случае, возможно, мама понимала, что сын  не потянет тот уровень, который она для него определила. А оставить его внизу ей не хотелось. Может быть, она раньше вас увидела, что он "пельмень", только ей хотелось, чтобы остальные этого не поняли. Т.е., мамины действия  это не причина характера брата, а последствия.

Ну это тогда про всех инфантилов -неудачников с мамками-наседками можно сказать, что мамки ащще молодцы и сделали из ребёнка максимум. И если б не их гиперопека, то  инфантил бы под забором валялся. А вот их стараниями... человеком вырос. Почти 

Всё  зависит от отношений родителей со своими родителями. Колличество детей в семье тут малозначительно. Родитель изначально или своей жизнью владеет или жизнью  своих детей.  

Сепарация - дело и обязанность самого ребенка. То,что мама держит, учит, воспитывает, подкидывает денег - значит, что пуповина всё  еще цела. Про разовую помощь в сложной жизненной ситуации я не говорю. Я говорю о постоянной помощи продуктами,деньгами, советами, эмоциональная зависимость ребенка от мамы. 

Это тот момент, когда ребёнок не дал маме понять, что теперь он сам вытирает себе попу. Ребенок развивается, взрослеет. И родитель должен расти вместе с отпрыском. Но, это не всегда происходит. 

Мне 29, единственный ребенок в семье. До сих пор мама и бабушка пытаются контролировать, воспитывать. Уже надоело если честно, у самой уже 2 детей.. Мама очень строгая и властная, я в свои 29 до сих пор ее побаиваюсь, хотя последние пару лет начала все же отстаивать границы.

Нас у матери 5ро и всех пыталась прогнуть под себя.

В детстве было нормально, огород, ей пофиг на нас было, что сами приготовили, то съели, в клуб ночью - не вопрос.

А вот как уехала на учебу и она на пенсии уже была, началось. Приезжала раза 2 в год. Один раз после летней сессию приехала, ремонт помогла, погода +11 стала и я решила к друзьям в город на день города смотать. Сколько с нее грязи вылилось, что я возле ее юбки не сижу, в итоге она выгнала из дома меня перед сентябрем и денег на жизнь конечно не дала. Жила в общаге и на небольшую стипуху, но не прогнулась. 

Какие отношения, их нет, уехала с Беларуси в Россию, звонит раз 5 в год по др и на новый год (дорого, мозг не ест). 

Зато брату старшему в жопу дует, ему 45, БЖ типа сыночка дрянь, ушла к другому и т.д. А я такая сучка с ней общаюсь (неправильная я). Как она объяснила про брата (боровая матка (травка такая)">БМ), 2л пива выдует и ему ничего не надо. Мамко картошки накопает и даст, денег в гриву напихает. Зачем что-то делать, мне с ним даже поговорить не о чём, какой-то какашкой стал под маминой юбкой.

я единственная в семье, единственная внучка к тому же. гиперопеки не было, но была вседозволенность. повезло, что меня в крайности не бросало, я любила учиться и у меня были амбиции именно в этом направлении. на мой взгляд, была беспроблемным ребенком. но выросла эгоисткой, скорее я хочу контролировать родителей, навязываю своё мнение, говорю в лицо всё, что думаю и т.д. не уверена, что сама хотела бы такого ребенка:) 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...