Перейти к публикации

Ребенок не любит, когда ему читаешь.

RoseMama

Полезные сообщения

Сыну 3,7. Не любил и не любит книжки. С раннего детства с ним занималась, показывала, рассказывала, потешки читала. Может,отбила интерес? Если такое бывает. Мультики иногда смотрит, но не могу сказать, что много. Смотреть стал с 3 лет: синий трактор, лева, сейчас мимимишки. Говорит хорошо, но, если бы подключить чтение, то было бы лучше. Тем более, это такое хорошее времяпрепровождение. Стихи не любит, не учит. Любит песни, знает много.

На нг положила ему под елочку подарок-книгу про ежиков (его любимое животное). Он нашел подарок, обрадовался, сорвал упаковочную бумагу и так разочарованно протянул: книиижка.

Может, у вас была подобная проблема? Как решили? 

• Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Долго внимание скорее всего не удержать. Может совсем короткое по тексту, но чтоб по картинкам потом обсудить. Моя слушала, потом пропал интерес. Я перестала. Сейчас сама просит, книжку несет.

12 минут назад, kari-ca сказал(а):

Долго внимание скорее всего не удержать. Может совсем короткое по тексту, но чтоб по картинкам потом обсудить. Моя слушала, потом пропал интерес. Я перестала. Сейчас сама просит, книжку несет.

А что именно короткое предлагали? 

Не думаю, что отбили интерес. Вы же не привязывали к стулу и не заставляли слушать. Моя начала слушать когда лежали в больнице, делать там было не чего  больше в 7 месяцев и до сих пор слушает даже совершенно не по возрасту, все равно слушает.

@RoseMama окружающий мир но это ближеик занятиям, Маяковский зашел. Навскидку не помню, просто по странице детское легкое по страничке.

У меня такая дочка была,  а потом все резко изменилось, теперь всех заставляетесь читать, а раньше даже книгу в руки нельзя было взять . 

11 минут назад, April09 сказал(а):

У меня такая дочка была,  а потом все резко изменилось, теперь всех заставляетесь читать, а раньше даже книгу в руки нельзя было взять . 

Когда изменилось? Что поспособствовало? Не можете вспомнить?

Может виммельбухи попробовать или с окошками. Про машины, например, если любит или на любую тему, которая ребенку ближе. Где-то читала, что можно читать фоном, когда ребенок играет. Может аудиосказки попробовать. Или можете вообще сами те же сказки и стихи просто рассказывать, без книжки, в течение дня. Я бы просто ненавязчиво предлагала периодически. Пусть стоят книги где-нибудь в его доступе, может заинтересуется со временем. Все ещё много раз может поменяться. Ещё можно с ним в книжный магазин сходить или в библиотеку, может сам выберет что-нибудь. У вас же ещё вроде младший есть, будете младшему читать, может и старший подтянется. Или потом может сам младшему что-нибудь по книжке по картинкам рассказывать

• Спасибо 1

22 минуты назад, Metropolitan сказал(а):

Не думаю, что отбили интерес. Вы же не привязывали к стулу и не заставляли слушать. Моя начала слушать когда лежали в больнице, делать там было не чего  больше в 7 месяцев и до сих пор слушает даже совершенно не по возрасту, все равно слушает.

Читала потешки и стихи, когда на качелях качался. Больше никак нельзя было. Может, это и есть "привязать к стулу"?

8 минут назад, /Katherine сказал(а):

Может виммельбухи попробовать или с окошками. Про машины, например, если любит или на любую тему, которая ребенку ближе. Где-то читала, что можно читать фоном, когда ребенок играет. Может аудиосказки попробовать. Или можете вообще сами те же сказки и стихи просто рассказывать, без книжки, в течение дня. Я бы просто ненавязчиво предлагала периодически. Пусть стоят книги где-нибудь в его доступе, может заинтересуется со временем. Все ещё много раз может поменяться. Ещё можно с ним в книжный магазин сходить или в библиотеку, может сам выберет что-нибудь. У вас же ещё вроде младший есть, будете младшему читать, может и старший подтянется. Или потом может сам младшему что-нибудь по книжке по картинкам рассказывать

Эх, все пробовала. Но, может, рано сдалась. Попробую возобновить, спасибо, что напомнили.

9 минут назад, RoseMama сказал(а):

Эх, все пробовала. Но, может, рано сдалась. Попробую возобновить, спасибо, что напомнили

Мне кажется, не заморачивайтесь сильно. У меня сыну 3, читать любит, но не потому что я такая молодец, просто ему интересно. Но он, например, практически не играет в машинки. Иногда может поиграть, но в целом довольно равнодушен. 

Отказ обычно,  если ребенок не дорос до уровня книжки. В этом возрасте идет визуальное освоение и понятие причино-следственной связи(логическое мышление). У ребенка уже есть некий опыт. Что такое упасть ? Что такое игра ? Куда люди/сам ребенок ездит ? - всё примеры повседневной жизни. Ему не интересны длинные тексты/сказки с высоким уровнем информации. Книжки с картинками - идеально для логики. Куда бы мог ехать мальчик ? Слух - это ближе к школе даже. 

В трехлетнем возрасте мы разглядывали картинки и описывали, что видим. Дети подолгу могли искать в книгах опр. предметы, отвечать на выпросы куда?/зачем?/почему ? Если предметы закончились- переходим на цвета и формы - ищем маленькое,желтое, круглое....и т.д. 

Любит песенки - так и это отлично. Включайте музыку, пусть танцует- будует лучшее восприятие тела. 

Развивайте у ребенка пареллельно мелкую моторику и фантазию(!!!) -пластилин/рисуйте/мните тесто/лепите пельмени/вырезайте ножницами. Используйте коробочки, трубочки от кухонных салфеток или туал. бумаги, скотч/клестер(можно сварить вместе с ним)/клей/скрепки. Детские поделки из круп, ваты, "лесных" материалов, из мелко-порваных бумажек выклеить грушу или яблоко на листе(красное яблоко или зеленое? Пусть сам режет полоску, сам разрывает на клочки, сам клеит). В идеале воздействие обоих рук - так будут расти соединения между левым и правым полушарием - это важно для первого класса. Дети часто зеркалят буквы, если обе стороны(пр. и л. рука) по-разному развиты. Так-же это развивает мускулатуру в руках.

Физические занятия тоже отлично для этого  подходят - если в игре и на улице используются все части тела одновременно- это просто гигантская работа для детского организма и создаются новые соединения в мозгу. Ребенок должен уметь ходить назад, стоять на одной ноге и т.д. для нас все шалунство - а для детей скачок в развитии. 

И теперь опять немного в тему : освойте одно правило - вы читаете то, что хочет ребенок. Он хочет выбирать. Не пресекайте первые попытки выбирать самостоятельно. Когда даешь ребенку выбор - он начинает понимать, что  ему надо. Уметь выбирать - тоже надо уметь. 

Для вас чтение - получение информации. Для него ознакомление с миром - получение информации. 

• Нравится 6
  • Спасибо 1

4 часа назад, Малиновое варенье сказал(а):

Отказ обычно,  если ребенок не дорос до уровня книжки. В этом возрасте идет визуальное освоение и понятие причино-следственной связи(логическое мышление). У ребенка уже есть некий опыт. Что такое упасть ? Что такое игра ? Куда люди/сам ребенок ездит ? - всё примеры повседневной жизни. Ему не интересны длинные тексты/сказки с высоким уровнем информации. Книжки с картинками - идеально для логики. Куда бы мог ехать мальчик ? Слух - это ближе к школе даже. 

В трехлетнем возрасте мы разглядывали картинки и описывали, что видим. Дети подолгу могли искать в книгах опр. предметы, отвечать на выпросы куда?/зачем?/почему ? Если предметы закончились- переходим на цвета и формы - ищем маленькое,желтое, круглое....и т.д. 

Любит песенки - так и это отлично. Включайте музыку, пусть танцует- будует лучшее восприятие тела. 

Развивайте у ребенка пареллельно мелкую моторику и фантазию(!!!) -пластилин/рисуйте/мните тесто/лепите пельмени/вырезайте ножницами. Используйте коробочки, трубочки от кухонных салфеток или туал. бумаги, скотч/клестер(можно сварить вместе с ним)/клей/скрепки. Детские поделки из круп, ваты, "лесных" материалов, из мелко-порваных бумажек выклеить грушу или яблоко на листе(красное яблоко или зеленое? Пусть сам режет полоску, сам разрывает на клочки, сам клеит). В идеале воздействие обоих рук - так будут расти соединения между левым и правым полушарием - это важно для первого класса. Дети часто зеркалят буквы, если обе стороны(пр. и л. рука) по-разному развиты. Так-же это развивает мускулатуру в руках.

Физические занятия тоже отлично для этого  подходят - если в игре и на улице используются все части тела одновременно- это просто гигантская работа для детского организма и создаются новые соединения в мозгу. Ребенок должен уметь ходить назад, стоять на одной ноге и т.д. для нас все шалунство - а для детей скачок в развитии. 

И теперь опять немного в тему : освойте одно правило - вы читаете то, что хочет ребенок. Он хочет выбирать. Не пресекайте первые попытки выбирать самостоятельно. Когда даешь ребенку выбор - он начинает понимать, что  ему надо. Уметь выбирать - тоже надо уметь. 

Для вас чтение - получение информации. Для него ознакомление с миром - получение информации. 

Спасибо большое. Очень интересно. Единственный вопрос: а как понять "не дорос до уровня книжки". Есть же дети в год просят, чтоб им читали (есть мальчик знакомый, все время притаскивал маме "муху цокотуху). То есть он в год дорос, а мой в 3,7 не дорос? 

Эх, такой руко... в плане поделок. Рисует совсем никак(( овал, и все тут. Раскрашивать только-только начал.

У всех разный интерес. Мой тоже особо не любит. Волнами как-то. То читаем на ночь неделю, то и близко не надо. Заходили книжки с окошками, книжки-машинки по темам из мультов, про мышонка Тима ( все из фикспрайс). Бабушка ему Айболита читала,Мойдодыр и т.п. Это, собственно, весь перечень на сегодня. 4,7 😆

• Нравится 2

Я помню себя с очень раннего детства. Про чтение, помню, что мне было интересно когда мама читает.А когда кто-то другой - нет. 

Когда мне было 13, родилась сестра. И я услышала, как мама "читала". Она рассказывает содержание сама. Показывала картинку и рассказывала на доступном для ребёнка языке. Ну, например, мне до сих пор не совсем понятно "по сусекам поскребла"))), а уж ребёнку и подавно. Сейчас сыну "читаю" так же, ему скоро 2 и он очень любит такое чтение. 

Когда постарше будет, буду читать по-настоящему. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

А книжки - раскладушки пробовали? Там где подвергать можно, такие картонные.

И ещё, попробуйте 3д книжки, там где на телефоне/планшете оживают картинки. Постарайтесь в тему любимую попасть. 

20 минут назад, Tanya_ сказал(а):

А книжки - раскладушки пробовали? Там где подвергать можно, такие картонные.

И ещё, попробуйте 3д книжки, там где на телефоне/планшете оживают картинки. Постарайтесь в тему любимую попасть. 

Зд книжки? Это в телефоне/планшете? 

8 часов назад, RoseMama сказал(а):

Я включала аудиосказки, пока дочь играла. Потом купила аудиокнигу книгу, приучала на слух воспринимать. Потом на Книги перешли 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

У меня 2 старших сына обожали книжки, до года ещё начали старшему читать, а средний с первых дней с ним слушал, деваться было некуда)  перед сном книжка - святое! Потом родился младший... Как только он научился ползать, подползал и закрывал все книги, орал дурниной, нельзя читать. Прятались от него))) 

Сейчас ему ровно 4, книжку может полистать, но читать так и не даёт, хотя папа у нас оч интересно читаем, может сам начать рассказывать и показывать продолжение, старшие обмирают от этого, а этому не надо. Разговаривать начал в год, стихи учит, песни все садиковские знает полностью, ролевые игры любит, а книги нет!

Просто читайте фоном, как радио. Вовлекайте в чтение. 

Типа: Стоит в поле теремок. Бежит мышка-норушка (как мышка говорит?) , увидала теремок, постучала (как постучала? Постучите в нарисованную дверь), ну и т.д.

Сын с крохотульки обожает книги, и сейчас книжка - лучший подарок. Дочка стала слушать сказки только года в полтора, а чтобы прямо с книжкой засесть - ближе к двум. 

Не слушает ребенок когда не понимает прочитанное или не удерживает в голове сюжет. 

2 часа назад, RoseMama сказал(а):

Спасибо большое. Очень интересно. Единственный вопрос: а как понять "не дорос до уровня книжки". Есть же дети в год просят, чтоб им читали (есть мальчик знакомый, все время притаскивал маме "муху цокотуху). То есть он в год дорос, а мой в 3,7 не дорос? 

Эх, такой руко... в плане поделок. Рисует совсем никак(( овал, и все тут. Раскрашивать только-только начал.

Пусть сам выбирает, какую книжку хочет посмотреть. Это будет  по развитию как-раз. И, даже, если это книжка для малышей, 500 раз прочитанная. Всегда будут любимые книги. Предлагайте ребенку выбор (имейте пару новых в доме) - чтоб мог в любое время достать, просмотреть. Для кругозора. 

Мойдодыра и цекотуху мои тоже не слушали в 3-4 года. 

Ну и от заинтересованности зависит - старший во все заглянет, что подсунешь. Младший более визуально воспринимающий тип, не каждую в руку возьмёт. 

Еще хотела сказать - это объяснит вам,почему у детей столь разное отношение к книжкам - есть разные типы восприятия. Есть онлайн-тесты, можно проверить ребенка. Отношение ребенка к книгам говорит напрямую, к какому типу он относится. Это не говорит о ленивости или плохом успевании. 

Это вам очень пригодиться в школе - как понять, как делать уроки с ребенком ? Если знать, как ребенок лучше воспринимает информацию - он намного легче будет осваивать материал. Вы изначально сможете ему всё правильно  и доступно преподносить. 

20210808_073249.jpg

20210808_073310.jpg

• Спасибо 1

Ваше  дело садиться и читать вслух, а ребёнок подтянется.

Мой обожает книги, я уже не знаю, что покупать ему. Очень много книг 

Сейчас Пушкина для детей читаем))

А зашло чтения до года ещё с Чуковского, Сейчас эти книги убраны уже,потому что перерос их.

Очень любил Чик и Брики, Дональдсон до сих пор самые любимые книги Груффало и дочурка Груффало, наизусть знает, а все равно просит читать . 

Единственное, не любит про животных рассказы без картинок. 

Читаем после сада книгу обычно и перед сном минут 20

В выходные по часу может сидеть слушать

9 часов назад, RoseMama сказал(а):

Любит песни, знает много.

Попробуйте музыкальные книжки. Их сейчас в большом ассортименте. Главное сам процесс, он переворачивает страницу, новая картинка и надимая на кнопку слушает. 

31 минуту назад, Малиновое варенье сказал(а):

Мойдодыра и цекотуху мои тоже не слушали в 3-4 года

Интересно как )) я думала все дети их любят. Мои в 2+ года их уже наизусть рассказывали.

9 часов назад, RoseMama сказал(а):

Один из вариантов, сменили Книги!) вот на эти) там ребёнок участвует в « чтении» до сих пор просит иногда почитать, хотя наизусть уже все знает. 

20EA751E-2E9F-4AA1-B6EA-91E989FC8F48.jpeg

4EDE3A5D-1DC7-4661-92C5-708C03B0F85B.jpeg

• Спасибо 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...