Перейти к публикации

Ребенок не любит, когда ему читаешь.

RoseMama

Полезные сообщения

36 минут назад, Малиновое варенье сказал(а):

Мойдодыра и цекотуху мои тоже не слушали в 3-4 года. 

Такие вещи надо не читать по книге, а рассказывать глаза в глаза и лучше демонстрировать, подкрепляя слова действиями. Так лучше развивается воображение ребёнка. 

• Нравится 1

• Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

а я бы отстала от ребенка вообще на несколько месяцев с книгами. а потом купила бы красивых красочных книг на те темы, которые он вообще любит - техника, динозавры, что угодно. и села бы сама их читать и рассматривать. чтобы он сам пришел и сам проявил интерес. дала бы посмотреть и оставила бы его одного, чтобы он САМ  пришел и попросил бы ему их почитать. 

а из интереса, как у вас процесс отхода ко сну организован? без книжки/ истории на ночь? просто ложится и засыпает? у меня с обоими детьми привычка читать выросла именно из вечерних чтений перед сном

• Нравится 1

Я старшей читала наверное месяцев с 9ти пока та ползала рядом. К 1,5 годам она выкидывала книги и была вообще против этого занятия. После 3х любила слушать только чуковского. Муху эту несчастную аж выучила и могла рассказать целиком с подсказками. На этом все.

Любовь к чтению пришла ближе к 6ти. Сама читать правда не любила, но перед сном мы ей обязательно читали. Это как ритуал и он все ещё есть. Ей 8,5

С младшей я вообще не парилась. При этом она сама тащила книжки, чтобы ей почитали. Любила сесть и слушать как старшая читает. С 2,5х лет перестала слушать сказки. Ей энциклопедии подавай. Так и осталось. Почти 5 лет - сказки/истории слушает не внимательно, зато к познавательной литературе прям прилипает и в процессе ещё спрашивает.

Я кстати не уверена, что она вспомнит о чем в сказке про 3х поросят или красной шапочке. Зато расскажет о планетах или например о богомоле. 

Все дети разные и насильно привить не возможно

4 часа назад, RoseMama сказал(а):

То есть он в год дорос, а мой в 3,7 не дорос? 

Конечно. Тут и личностные качества, и характер (один более флегматичный, другой более подвижный), и интерес, и читательский опыт. Разные дети в одном и том же возрасте даже в одной семье могут читать (или не читать) очень разное. 

• Нравится 1

1 час назад, ~Марина~ сказал(а):

Интересно как )) я думала все дети их любят. Мои в 2+ года их уже наизусть рассказывали.

Мне тоже интересно, как это не слушали. Вот я ее переодеваю и рассказываю, купаю и рассказываю,  в машине я вместо радио. Как ребенок может не слушать, уши затыкает?

• Нравится 1

5 минут назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Мне тоже интересно, как это не слушали. Вот я ее переодеваю и рассказываю, купаю и рассказываю,  в машине я вместо радио. Как ребенок может не слушать, уши затыкает?

Нет, рот мне ладошкой. Я серьезно.

Для начала ответьте себе на следующие вопросы: почему я хочу, чтобы он читал? Для чего? Ну вот кто-то же мечтает, чтобы ре в футбол играл или на сноуборд встал, а зачем мне, чтобы мой полюбил читать? Разберите это желание. Дальше: а сами вы любите, читаете? Ваш муж, члены семьи, которых часто видит сын? Слышал ли он от вас что-то типа "Сейчас я закончу читать эту страницу и подойду к тебе", "Пожалуйста, не шуми, я хочу почитать, а ты мне мешаешь". Есть ли у вас в доме какие-то правила относительно книг? Читать на этом диванчике поедая яблоко, или читать пятнадцать минут после завтрака, или книги на полу нельзя оставлять, они живут вот тут, или верхняя полка папина, средняя Мишина, самая нижняя - твоя и т.д.

Помочь вам как родителю могут эти книжки (направить ваши мысли, понять, как выбирать, сформировать читательские правила). 

b1bc008b4c91.jpg

4cf495c36270.jpg

5bb3e5918d93.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

5 минут назад, Алёна84// сказал(а):

Вот вы хотите ему перед сном почитать, он закрывает вам рот, книгу убирает и на бочок и спать? Пытаюсь представить, такое правда бывает?

@Жужа_белой_масти у нас вчера папа пошёл читать перед сном и песню петь, так как у меня подруги в гостях были, приходит смеётся. Ребе6ок спросил: папа, когда ты уже петь перестанешь?😀

1 минуту назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Вот вы хотите ему перед сном почитать, он закрывает вам рот, книгу убирает и на бочок и спать? Пытаюсь представить, такое правда бывает?

Когда подруга сыну Пушкина читала, он именно так и делал))

1 минуту назад, Marisha☆ сказал(а):

@Жужа_белой_масти у нас вчера папа пошёл читать перед сном и песню петь, так как у меня подруги в гостях были, приходит смеётся. Ребе6ок спросил: папа, когда ты уже петь перестанешь?😀

Когда подруга сыну Пушкина читала, он именно так и делал))

Ну может он пел Щорс идет под знаменем, а ребенок не фанат.

Пушкина в 2-3 года? 

@Жужа_белой_масти он пел про осень))

Пушкина и мы сейчас читаем, у Лукоморья ребёнок наизусть знает

6 минут назад, Marisha☆ сказал(а):

@Жужа_белой_масти он пел про осень))

Пушкина и мы сейчас читаем, у Лукоморья ребёнок наизусть знает

Я не против Пушкина, я читала, чтобы мелодику речи ребенок слушал, смысла все равно не поймет в три года. Но если ребенок не любит слушать, то Пушкин странный выбор.

• Нравится 1

@Жужа_белой_масти ну про золотую рыбку мой понял, перессказал. Понятно, что главную мысль не понял, но сам текст- вполне 

35 минут назад, Алёна84// сказал(а):

Сын так иногда на мое пение реагирует :) 

А вот прозу и стишки слушает, даже про дядю честных правил, Лукоморье с 2 лет рассказываю :) 

57 минут назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Очень просто. Когда в три года появился хороший диалог - посыпались вопросы - от обоих. Просили остановиться, задавали вопросы. Очень интересовались техникой, авто, каждый кустик,листик, камушки трогали,щупали. На улице - считали светофоры, разглядывали грузовики, автобус-гармошка - было очень любопытно. Наблюдали за ЖД и баржами.  Т.е. даже возможности не было им читать. Вечером перед сном мы сидели и тоже не заходило - приносили книжки, которые хотели читать/смотреть я в больнице, я в саду, я в лесу, наземный транспорт, профессии, в деревне, в зоопарке, на игровой площадке,  земля(лес,канализация,метро, туннели,каналы). Очень рекомендую книжки Маркуса Остервальдера про маленького Бобо - заездили просто. 

Дети всегда выбирали книжки.  Новые я вводила - читая по 10-15 минут примерно раз в 2-3 недели. Потом смотрела по ситуации. Если ребенок просит почитать про бобо и заливается смехом, вполне понятно, что не стоит настаивать на своем. 

• Спасибо 1

16 минут назад, Малиновое варенье сказал(а):

Очень просто. Когда в три года появился хороший диалог - посыпались вопросы - от обоих. Просили остановиться, задавали вопросы. Очень интересовались техникой, авто, каждый кустик,листик, камушки трогали,щупали. На улице - считали светофоры, разглядывали грузовики, автобус-гармошка - было очень любопытно. Наблюдали за ЖД и баржами.  Т.е. даже возможности не было им читать. Вечером перед сном мы сидели и тоже не заходило - приносили книжки, которые хотели читать/смотреть я в больнице, я в саду, я в лесу, наземный транспорт, профессии, в деревне, в зоопарке, на игровой площадке,  земля(лес,канализация,метро, туннели,каналы). Очень рекомендую книжки Маркуса Остервальдера про маленького Бобо - заездили просто. 

Дети всегда выбирали книжки.  Новые я вводила - читая по 10-15 минут примерно раз в 2-3 недели. Потом смотрела по ситуации. Если ребенок просит почитать про бобо и заливается смехом, вполне понятно, что не стоит настаивать на своем. 

Так не заходило или приносили книжки? 

И это как бы само-собой разумеется, что читать то, что ребенок любит. Чтобы ребенку понравилось, выбирать хорошие иллюстрации, коротенькие тексты в таком возрасте. Вот не поверю, что увидев книжку про Человеткина или Груффало, ребенок не заинтересуется и не захочет узнать о чем книга.

Посмотрела Бобо, это что-то вроде Карлхена?

• Нравится 1

Терпеть не могли книги. Вырывали из рук и уносили. 
Воспринимали сказки/стихи только собственного сочинения. 

4 часа назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

Когда постарше будет, буду читать по-настоящему. 

Во сколько?

Посмотрела про Бобо.  Вообще не впечатлила. Пустая такая, слишком простой текст

@Mамба на 3,5- 4 что посоветуешь?)

Никак, до сих пор читать не любят, но слушают аудиокниги смудовольствием и то в машине, когда ничего не отвлекает

мои не разрешали читать им с рождения и до 3. пока совсем мелкие были - ревели, потом просто уходить стали. какие только книги не пробовала. сказкой на ночь долгое время были либо теремок либо репка, ничего другого нельзя было рассказывать. после 3х само прошло, стали просить перед сном читать, читаем разные книги, в течение дня тоже могут послушать. с этим связываю и проблемы в речи. но что поделать. бабушке до сих пор не разрешают им читать 

из самых любимых книг у моих очень долго были "чудный поезд мчится в сон" и "Что бы ни случилось". Попробуйте, может и вашему зайдёт. 

Про Груффало тут выше писали, мои не хотели и сейчас не хотят слушать, хотя мне лично очень нравятся обе части. 

• Спасибо 1

3 часа назад, Amarilla сказал(а):

а из интереса, как у вас процесс отхода ко сну организован? без книжки/ истории на ночь? просто ложится и засыпает? у меня с обоими детьми привычка читать выросла именно из вечерних чтений перед сном

До 2,4 у нас гв было. Вот я его кормила и читала. Знаю, что неправильно. Но по-другому он не хотел слушать. Дальше к нам дедушка с бабушкой переехали, чтоб с ребенком сидеть. С этого момента он всегда просил, чтоб дед его укладывал. Так как дедушка с бабушкой ему пели военные песни и он их очень полюбил. Теперь так и осталось-с песнями спать идет. Споем 2-3 песни, он на бок поворачивается и засыпает.

Попробуйте читать не ребёнку, а себе. Купили книжку, сели на видное место и читайте увлечённо "про себя", думаю любопытство не выдержит и он рано или поздно подойдёт. 

Мои книжки не любили, я не настаивала. Потом я сама читала свои книги, говорила что сейчас я читаю, мне интересна история которая в этой книге, как дочитаю страничку, то подойду. В какой-то момент они сами начали таскать мне свои книжки, чтоб я прочитала. Ещё видели в мультиках, фильмах, что детям книжки на ночь читают и захотели так же. 

Это было когда младшей больше 4 было

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 часа назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Я так тоже делаю, он перебивает, задает вопросы (они не по теме сказок, стихов). Например, У лукоморья дуб зеленый...мам, а мы пасту собирались новую купить, почему не купили. Златая цепь на дубе том...а я сегодня на трубу залез, какой я молодец,да? Далее петь начинает.Другой пример: пошла сегодня мыть посуду, он играет в комнате, поставила аудиосказку "три поросенка", пришла, он говорит:  мам, когда хоть сказка закончится? Еще пример: купила книжку "Про кротика"(по чешскому мультику). Там все ярко иллюстрировано. Говорю, давай прочитаем, потом можем мультик посмотреть про этого кротика. Еле-еле дослушал, вздыхал, страницы листал, останавливал спрашивал про изображения. Ерзал на диване, смотрел и сверху и снизу.

При чем был период что им нужна была одна и таже сказка очень долгое время. Недели две младшая требовала только колобка и ничего больше, он у меня в печенках сидел уже)) как насытилась, переключилась на другие

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...