Перейти к публикации

Ребенок не любит, когда ему читаешь.

RoseMama

Полезные сообщения

10 минут назад, RoseMama сказал(а):

До 2,4 у нас гв было. Вот я его кормила и читала. Знаю, что неправильно. Но по-другому он не хотел слушать. 

А зачем? Мне кажется, у вас какое-то надрывное желание читать ребенку,есть какой-то страх или неуверенность. 

Ну начнет интересоваться книгами позже, или не начнет вообще, что сейчас не редкость. И что? 

• Нравится 2

• Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

1 минуту назад, RoseMama сказал(а):

Я так тоже делаю, он перебивает, задает вопросы (они не по теме сказок, стихов). Например, У лукоморья дуб зеленый...мам, а мы пасту собирались новую купить, почему не купили. Златая цепь на дубе том...а я сегодня на трубу залез, какой я молодец,да? Далее петь начинает.Другой пример: пошла сегодня мыть посуду, он играет в комнате, поставила аудиосказку "три поросенка", пришла, он говорит:  мам, когда хоть сказка закончится? Еще пример: купила книжку "Про кротика"(по чешскому мультику). Там все ярко иллюстрировано. Говорю, давай прочитаем, потом можем мультик посмотреть про этого кротика. Еле-еле дослушал, вздыхал, страницы листал, останавливал спрашивал про изображения. Ерзал на диване, смотрел и сверху и снизу.

Я бы отстала, потому что "предложения" много из-за этого нет спроса. 

• Нравится 1

1 минуту назад, RoseMama сказал(а):

Я так тоже делаю, он перебивает, задает вопросы (они не по теме сказок, стихов). Например, У лукоморья дуб зеленый...мам, а мы пасту собирались новую купить, почему не купили. Златая цепь на дубе том...а я сегодня на трубу залез, какой я молодец,да? Далее петь начинает.Другой пример: пошла сегодня мыть посуду, он играет в комнате, поставила аудиосказку "три поросенка", пришла, он говорит:  мам, когда хоть сказка закончится? Еще пример: купила книжку "Про кротика"(по чешскому мультику). Там все ярко иллюстрировано. Говорю, давай прочитаем, потом можем мультик посмотреть про этого кротика. Еле-еле дослушал, вздыхал, страницы листал, останавливал спрашивал про изображения. Ерзал на диване, смотрел и сверху и снизу.

Не,я так делала как Жужа ещё до года детей )) потом они уже сами книжки приносят по своему желанию, чтоб почитала

А если не читать, а просто положить книгу, чтобы сам посмотрел картинки? Или наклейки чтоб клеил?

Что любит, какие тематики? 

Сын любит книги, сейчас и читать требует. Начиналось с картинок. До года правда это было.

А стишки все эти детские рассказывала всегда параллельно. Внимание ими хорошо привлекалось. Даже не знаю, как иначе одевались бы после года - только вот под стишки могли

16 минут назад, Эн-оун сказал(а):

А если не читать, а просто положить книгу, чтобы сам посмотрел картинки? Или наклейки чтоб клеил?

Что любит, какие тематики? 

Сын любит книги, сейчас и читать требует. Начиналось с картинок. До года правда это было.

А стишки все эти детские рассказывала всегда параллельно. Внимание ими хорошо привлекалось. Даже не знаю, как иначе одевались бы после года - только вот под стишки могли

Может от скуки грызть эту книгую пожтому в доступе не держу(( от скуки начинаеь жевать.

Динозавры, машины строительные любит. Стишки до 1,5 лет рассказывала, пальчиковые игры до 2. Но чтоб прям принес и сам позвал почитать...никогда такого счастья не было.

@RoseMama а как вообще у ребенка с вниманием? сам может долго сидеть чем-то заниматься? играть, лепить? или во всем так внимание перепрыгивает?

@RoseMama вообще с подвижным ребенком можно и подотстать с чтением, но книги положить в зоне доступа. Захочет послушать принесет.

38 минут назад, Amarilla сказал(а):

@RoseMama а как вообще у ребенка с вниманием? сам может долго сидеть чем-то заниматься? играть, лепить? или во всем так внимание перепрыгивает?

Может, не так чтобы долго, но может и по 30 минут. Если прям что-то новенькое и на 2 часа зависнуть. Но в приоритете, конечно, мяч и подвижные игры. 

17 минут назад, kari-ca сказал(а):

@RoseMama вообще с подвижным ребенком можно и подотстать с чтением, но книги положить в зоне доступа. Захочет послушать принесет.

Не приносит((

1 час назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

А зачем? Мне кажется, у вас какое-то надрывное желание читать ребенку,есть какой-то страх или неуверенность. 

Ну начнет интересоваться книгами позже, или не начнет вообще, что сейчас не редкость. И что? 

Книга же это источник знаний. Развитие кругозора, речи, мышления.

@RoseMama никакие знания нельзя вложить в ребенка насильно. Вы можете из кожи вон лезть, пытаясь привить ребенку любовь к книге, но эта любовь может не прийти.

• Нравится 2
  • Грустно 1

@RoseMama  30 минут в таком возрасте - это долго, 2 часа тем более. просто подумалось, что возможно дефицит внимания так проявляется, но после вашего ответа - явно не он

У сына был период, когда отказывался читать, смотреть и слушать книги. Мы отстали от него на время, а потом он сам попросил почитать ему. При этом книги постоянно были у него в свободном доступе и на виду. Сейчас читаем, когда сын просит.

4 часа назад, Mамба сказал(а):

Во сколько?

По ребёнку буду смотреть. Постепенно буду добавлять оригинальный текст. Будет понимать, буду читать больше, рассказывать меньше. И так пока все не заменю. 

Я своему брала тактильные книжки, музыкальные, ещё книжки с окошками особенно ему нравились. 

Все не читала. Скорее всего ребенок ваш не аудит. Не воспринимает на слух. Ему надо видеть, смотреть, рассматривать. Поэтому таким детям по рисункам сочиняют сказки. Слышать четкий текст ему не нравится.

29 минут назад, kacandra сказал(а):

Все не читала. Скорее всего ребенок ваш не аудит. Не воспринимает на слух. Ему надо видеть, смотреть, рассматривать. Поэтому таким детям по рисункам сочиняют сказки. Слышать четкий текст ему не 

Но песни то он любит.

4 часа назад, oruga сказал(а):

Я своему брала тактильные книжки, музыкальные, ещё книжки с окошками особенно ему нравились. 

Но это ж совсем на карапузов рассчитаны? Когда на обычный формат перешли?

6 минут назад, RoseMama сказал(а):

Но песни то он любит.

Песня это другое слуховое восприятие. Слова с музыкой дают больше фантазии, словосочетания легко укладываются в голове, ведь это рифма.

Пишу, как человек-визуал. Я не любила, когда мне читали книги. Но когда научилась читать сама, то книгу полюбила лишь потому, что вижу, что читаю, воспринимаю слова это даёт толчек фантазии. Все - книга затягивает сюжетом.

Если эту же книгу мне кто-то читал, для меня это были бы просто слова, звуки не несущие никакой смысловой нагрузки, значит мне становится не интересно.

Хотя слушать музыку, песни, петь всегда любила и люблю. 

Мой сын пошел в меня. Он не любил, когда я читала ему книги. Сейчас сам читает и ему это нравится.

• Держу кулачки 1

15 часов назад, RoseMama сказал(а):

Зд книжки? Это в телефоне/планшете? 

Нет. Это обычные книжки, но  когда на них наводишь телефон или планшет, то картинки там "оживают". Ходят, прыгают, летают, рычат... Очень крутая штука! Мальчику должно понравиться. У нас такая с динозаврами и есть. 

Там приложение в плеймаркете нужно скачать. Наводишь на специальный символ и картинка оживает. 

Ой, посмотрела сейчас, они называются 4Д книги с дополненной реальностью. Там разные энциклопедии есть. Погуглите. Очень интересно. 

• Спасибо 1

Мой младший постоянно отказывался слушать чтение книг. Засыпал с планшетом, под добрые мультики типа «Бен и Холли». Чем не сказка на ночь? Подумала я и отстала от ребёнка со своими книжками.

2 часа назад, // Елена счастливая // сказал(а):

Засыпал с планшетом, под добрые мультики типа «Бен и Холли». Чем не сказка на ночь

Это, конечно, сказка, но дело не в том, что она добрая, а в банальном ограничении гаджетов перед сном. Движущаяся картинка возбуждает мозг, а не успокаивает. Даже взрослым их рекомендуют убирать за 2-3 часа до сна, чтобы не нарушать выработку мелатонина, зачем маленькому ребенку привычка засыпать с ним в обнимку? 

Чтобы любить читать, нужно иметь живое воображение. Когда ты читаешь (или слушаешь), ты будто смотришь фильм. И если воображение плохо развито, то читать становится трудно. Воображение в свою очередь - один из когнитивных процессов, его так же можно и нужно развивать как память, внимание, восприятие. 

Для слушания песен при этом, заметьте, отсутствие воображения не особо мешает, так как тут правит бал ритм, мы смысла-то в них особо не ищем, мы хотим "дрыгаться" - мыслительно и физически. 

4 часа назад, RoseMama сказал(а):

это ж совсем на карапузов рассчитаны? Когда на обычный формат перешли?

Во-первых, ничего не на малышей. Посмотрите книгу про динозавров Роберта Сабуды или фотикулярные книги Океан и Динозавры. Там настоящие энциклопедии, но какие! Каким же это малышам. Или вот попроще - издательство Омега переводит немецкие книги с окошками, они тоже потрясающие по объёму предоставляемой информации. 

Во-вторых, вам, вероятно, видится, что в свои четыре ему ПОЛОЖЕНО слушать, ну, скажем, Незнайку. Чтобы каждый вечер перед сном по главе и чтобы пересказывал, кто, куда, зачем и с кем. Но это не так. Его читательский опыт не позволяет ещё слушать лонгриды. Смиритесь с этим и дайте ему прожить ВСЕ этапы. Выбирать должен ребёнок, не родитель. 

Ещё обратила внимание, что в свободном доступе у него нет книг. Возможно ли вам будет полюбить, скажем, вязание, если в те редкие моменты, когда вам вдруг захотелось сесть и повязать, за пряжей надо будет лезть на антресоли или того лучше, просить достать принадлежности кого-то другого? Заведите коробку. Поставьте туда разные книжки. Штук пять купили и поставили. Потом ненароком, "знаешь, я заметила, что тебе не очень нравятся те книжки, которые я тебе выбрала, пойдём в магазин вместе, ты выберешь сам?". Скорее всего, он выберет нечто низкопробное и пучеглазое за то, что оно мягкое, у него есть колёса или на обложке нарисована красная гонка, скорее всего, вам его выбор покажется не по возрасту и не придется по вкусу, но ваша первая задача - чтобы он его сделал. И захотел приносить вам (или листать сам). Потихоньку приучайте к "сначала почитаем то, что ты выбрал, а потом я" (это позволит расти, переходить к более сложному) и "если тебе что-то надо спросить, положи руку мне на плечо" (дочитываем до конца абзаца, например, и отвечаем на вопросы, учимся выдержке). 

Это работа огромная и кропотливая со стороны родителей, и я могу сказать, что родители, дети которых "полюбили читать сами по себе" - они этого всего просто не замечали, для них все эти процессы естественным образом вплетены в жизнь. А если у вас не вплетены, то для вас прежде всего, повторюсь, нужно чётко для самой себя сформулировать, зачем оно вам надо и до какой степени (потому что, может, действительно, и не особо надо). 

Оставлю обложки некоторых книг на УСЛОВНО ваш возраст. Многие из них это серийные издания, ребёнку легче принять новое, если там те же герои или аналогичное оформление. Отбирая, не забудьте, что книги должны быть разными - пусть среди них ему попадётся одна короткая стихотворная история, одна энциклопедия, приключенческая история, одна книжка для разглядывания и т.п. Дайте человеку понять, что книги могут быть об одном, но при этом разными. 

f83cd115a6c3.png

f59597a0c2e1.png

c4d7c73b66d7.jpg

4fc8b7857554.jpg

6b2c7016436d.jpg

5f2dbeb51f0f.jpg

9db1ba589b8e.jpg

fab84c961631.jpg

fbdad822ceaa.jpg

1d8fedabc3a2.jpg

ccf5dd9b3b90.jpg

Здесь динозавры и стройка / транспорт, которые вы упомянули. Это то, что касается интересов. А можно ещё покопать в сторону так называемых "типовых ситуаций" - детский сад, поездка на море или к бабушке, наличие старшего брата, папа, по которому ребёнок скучает, пока он на работе - это всё есть в книгах, а детям нравится читать "про себя".

• Нравится 4
  • Спасибо 1

@Winnie-the-Witch

С гаджетом наш ребёнок засыпает за 3-5 минут! Максимум 10. Главное, чтобы фильм был спокойный. 
Тыкаясь в Майнкрафт, например, засыпание тянется часами. :Crazy:Проверено. :sorry: Поэтому в семье правило: засыпать только с фильмом. Ребёнок это прекрасно знает и сам переключается на фильм, когда мы говорим.

А лично я, после будоражного дня, быстрей засыпаю, если лёжа в постели поиграю на планшете в бриллиантики. :D
У мужа заснуть под телевизор (планшет, телефон) это святое. ;) Одну и ту же серию может смотреть месяцами, так как быстро вырубается с гаджетами. 

12 часов назад, RoseMama сказал(а):

Но песни то он любит.

Книжки с окошками как раз на ваш возраст рассчитанны и старше. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...