Перейти к публикации

Как выдержать уход за пожилым? Схожу с ума.

KASATKA//

Полезные сообщения

Девочки, привет.

Ищу совета и банальной поддержки. 

Бабушка 77 лет, живёт в деревне без условий. Сломала ногу. На время лечения пришлось перевести к себе. Я на удалёнке плюс уход за ней, так как не ходит. Ухаживать не кому, я единственный родственник.

Характер скверный. Как у нее так и у меня. Понимаю, что уже есть деменция. Плачет, скандалит, вредничает, не признает помощь. Постоянно пытается встать, хотя категорически запрещено врачом. Говорит обидные вещи что никому не нужна и всем в тягость и чего похуже. 

Я срываюсь. Тоже перехожу на эмоции. Не могу пока это контролировать. Понимаю, что старики как дети, но вот опыта и с ребенком то пока нет. 

Как не сойти с ума? Как принимать слезы и обиду от старого человека без истерики? Как контролировать не желание быстрее выздороветь, ведь если упадет ещё раз уже совсем без вариантов встать.

Очень нужен ваш опыт....

Нанять сиделку.

• Нравится 8

Вы с деменцией погорячились конечно. Но пожилые-это как дети, постарайтесь найти взаимлпонимание. Очень тяжело конечно. Объяснять по многу раз, что вставать нельзя. Терпения вам обоим

Моей бабушке 89, сейчас уже без помощи никак и тоже вредничает. Да, нервирует это все, психую, но стараюсь не показывать, ведь если не мы, то кому она нужна? Благо не только на мне вся помощь.

Правильно говорите, старики, как дети, от детей нормальные родители на отказываются, и от стариков отказываться нельзя. 
Всегда в голове прокручиваю, что и мы старыми будем, и нам нужна помощь, и конечно не хочется, чтобы обо мне забыли или сдали куда-нить, где вообще никому не нужен. Наши дома престарелых чуть лучше тюрьмы, поэтому терпим как можем все выкидоны.

Если есть деньги, то можно нанять помощницу-сиделку. Заметила, что с чужими более послушные старики))

• Нравится 1

Вспомните что-то хорошее из прошлого вашего общения с ней, из детства. И вот в память о том, какой она была, помогайте. Постарайтесь успокоиться и не реагировать, вспоминайте хорошее. 

@LaDanKa финансово не потянем. Плюс я на удаленке мне ещё один человек в двушке уже слишком. Может если только на выхи...

А не рассматривали вариант оставить бабушку в деревне с ежедневным присмотром какой то порядочной тётеньки-сиделки односельчанки? Бабушка вообще хотела переезжать?

• Нравится 1

Да, старики как дети. Мне помогло сладить с бабушкой только через принятие этого факта. Балую её как ребёнка, покушать приношу в кровать, сканвордики покупаю, конфетки. Характер смягчился очень хорошо. Попробуйте говорить ей что она вам нужна, что любите и хотите чтоб всё было хорошо. Ей тяжело ещё и в том плане что её вырвали из привычного мира, старики тяжело переносят смену обстановки (может не все, но очень многие). 

Представьте себе что это ваша демо-версия ребёнка, тренажёр по ловле дзена. Конечно со старикам тяжелее в разы, так как воспринимаются они все-таки как взрослые, старшие. Ранить могут больнее и часто умышленно. 

Когда истерит и обижается, может сообщить ей что видите как ей непросто и что хотите помочь. Спросить как она видит выход из ситуации, чего она хочет. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

@//Ира// спасибо. Иногда муж помогает, по возможности. Сиделку пока только на выходные думаю, так как финансово никак. 

Как справляетесь когда совсем вот вот вскипите?(

Не ослабеет, если шевелиться не будет? Мы наоборот, всю зиму потратили, с истериками, чтобы на ходунки поставить, шейка бедра была сломана. Сейчас хоть ползает, и то хорошо. 

Есть тоже на кухню гоняем, никаких подношений, чтоб шевелилась. 

Ещё в её жизни поменялся очень важный факт. Она больше ничего не решает. Это тяжело. Может дать ей какую-то зону ответственности , где она сможет что-то выбирать или делать сама. Потеря контроля над жизнью это очень неприятное ощущение даже для молодого человека с гибкой психикой, а чем мы старше, тем меньше эта гибкость. Отсюда и капризы как у ребёнка. 

• Нравится 5

@В@люх@ Будько конечно не хотела. Но там нет воды горячей, туалет на улице. Что то сделать там не даёт нам. Смирилась с тем фактом что сейчас уже не сможет сама и воду греть и на улицу ходить, поэтому переехала. Односельчанам ничего не надо. У всех семьи, кто был близко уже сам слег или умер.

2 минуты назад, Boonewboo сказал(а):

Не ослабеет, если шевелиться не будет?

Согласна, очень часто происходит так что пожилой человек "ложится" и больше не встаёт(

@Boonewboo пока только вторая неделя перелома. Немного пусть заживёт, потом буду давать ходить. Но она рвется уже сейчас и в бой (((

3 минуты назад, KASATKA// сказал(а):

Как справляетесь когда совсем вот вот вскипите?(

Да никак, прикрикиваю( 

Ну и отдых нужен, нам попроще, нас побольше людей. 

1 минуту назад, KASATKA// сказал(а):

@Boonewboo пока только вторая неделя перелома. Немного пусть заживёт, потом буду давать ходить. Но она рвется уже сейчас и в бой (((

А есть рекомендации когда уже можно будет? Может ей календарь повесить и дни считать? Так будет наглядное, они же бывает забывают в каком дне и месяце живут. У моей бывает утро это один день, а вечер уже другой)) 

6 минут назад, KASATKA// сказал(а):

Тогда на кровати пусть почаще поднимается, какую то зарядку руками делает. По спине очень хорошо хлопать, пертуссионный массаж, чтобы застоя не было. 

В останом, Старайтесь дзен словить, не гарантирую, что получится, но делать нечего. 

@Никорица Натальевна Врач сказал 4 недели точно ногу не травмировать(

Она сидит. Лежит мало. Нога сломана в нижней части. Голеностоп. 

У вас адаптация, времени мало прошло, именно вам надо собраться, прикупить валерианку , пустырник, афобазол , ну что там ещё есть, и не скандалить с бабушкой. Вы на своей территории, здоровы, а она нет( надо понять, простить, и помочь. 
А на улицу тоже нельзя? В кресле? 

@KASATKA// ну а на ходунках тоже нельзя передвигаться? 

@April09 врач сказал можно держать ногу на весу на костылях. Костыли купили. Ногу держать не может на весу, не хватает сил и координации уже. Наступает полностью (((

Сиделка ей ни к чему сейчас, она же не лежачая. Только дополнительный раздражитель будет для всех

@KASATKA// ведь это же мама вашей мамы или папы, радуйтесь что ещё жива). Найдите ей фильмы по вкусу, пусть смотрим с утра до вечера. Или вязание. В общем, занятие.

• Нравится 1

@April09все понимаю и принимаю. Но когда говорят что вы хотите меня умертвить тут и не даёте мне выйти, то понимание исчезает((((

здоровым то в гостях сложновато, дома всегда лучше...

по возможности все таки постараться домой перевезти и там найти человека, который за деньги сможет каждый день или не каждый ходить и присматривать, принести воду, вынести туалет, купить что необходимо из продуктов и тд.

мне кажется сейчас в селе или деревне и за небольшие деньги кто то согласится.

у меня в свое время бабушку три сына перевезли в квартиру к сиделке, она их умоляла ее обратно в свою квартиру увезти, чтоб там умереть...так и умерла у чужой тетки...

43 минуты назад, KASATKA// сказал(а):

@April09все понимаю и принимаю. Но когда говорят что вы хотите меня умертвить тут и не даёте мне выйти, то понимание исчезает((((

А назначения и рекомендации врача ей ни о чем? Врач тоже умертвить хочет по её мнению? Похоже ей страшно что она не вернётся домой к привычной жизни. Попала в зависимость, это ужасным бывает даже для молодых мам в декрете

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...