Перейти к публикации

Помогите! Фикус заболел!

Машуля-Мама

Полезные сообщения

Я просто в отчаянии копошусь над своим фикусом )) на работе с меня прикалуются девченки, а он листья нижние сбрасывает и всегда 5 нижних бледные становятся. Что это?

• Ответы 409
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Kirta, какой у тебя фикус? у меня фикус кинке,листья сбросил,света не хватает.а вообще Фикус после покупки надо обязательно пересадить,опрыскивай 1раза в день, поливай 1-2 раза в неделю,как подсохнет земля. он очень боится переувлажнения почвы, но и засуху тоже не переносит, боится сквозняков. У фикуса есть особенность осенью и зимой у него могут опадать листья это нормально. Не ставь его рядом с батареей от жары ему тоже будет плохо.температура в комнате зимой должна быть не ниже 15 и не выше 23.примерно так.информацию беру из инета.поищи через поисковик,может еще что-нибудь полезное найдешь.удачи!!! :giverose:

*MURRR*, спасибо. У меня фикус каучуконосный (наверное), мне на работе подарили ко дню Татьяны такой большой - через месяц я его пересадила в красивенький горшок и поставила почти по центру офиса, а у него листики бледненькие такие стали... В поисковеке искала так там только как ухаживать, я и так в прямом смысле с него пылинки сдуваю - может он ко мне домой хочет

Kirta, конечно домой к тебе хочет!!! :grin: забирай его себе,тем более это и так твой цветок,раз подарили :grin: найдешь ему благоприятное место дома и будет он тебя радовать. :grin:

*MURRR*, эт точно!!!! Пусть потеплеет чуточку и перевезу обязательно!!! А как часто пересаживать его можно? Я присмотрела горшок новый симпатичный, а я только в феврале пересаживала его...

Kirta,я точно не скажу как часто можно их пересаживать.в инете написано молодые фикусы 1 раз в 1-2 года,а старые 1 раз в 2-3 года.пересаживают весной.главное корни с той же самой землей пересаживать,чтобы не повредить их и цветку меньше стресса.горшок должен быть примерно такого же размера как и корневой ком с землей,не любит фикус больших горшков,только по размеру ,то есть по объему корневой системы. фикус не любит когда его переставляют с места на место.он любит постоянное место,чтобы его не тревожили. на счет постоянного места я согласна,переставила его,а он стал листья сбрасывать!!! я купила еще один фикус разновидности бенджамин с темно-зелеными листьями,посмотрю как он себя вести будет. Вообще,если бы мне приспичело пересадить цветок в новый горшок,я бы не задумываясь это сделала.но это я :D ,а ты конечно подумай хорошо,раз недавно пересаживала его,может все-таки подождать лучше:scratch: . А еще фикус светолюбивый,только боится прямых солнечных лучей.Удачи тебе!!! :giverose:

*MURRR*, спасибочки. Все же до конца лета пускай укоренится, а там пересажу, а с работы точно заберу ведь все кто мимо проходит всеравно заденет моего красавца (устала всем тыкать)...

Kirta, :friends: пожалуйста. еще не забудь про удобрения.

• 1 месяц спустя...

Девочки,подскажите!Купила в магазине фикус Бенджамина,сорт "Эльдорадо".В горшочке сидели два кустика.Дома я их пересадила на следующий день и тоже в один горшок.Через некоторое время один куст сбросил все листья и сейчас из земли торчит как палка,а второй кустик растёт хорошо,выпускает листочки.Что произошло? :pardon: При пересадке корни я не повреждала.И можно ли ещё реанимировать деревце?

Talechka1976, возможно глупость говорю, но я так сделала бы))) пересади эту палку в другой горшок - я думаю им просто тесно рядом

Kirta,спасибо!Подожду ещё немного,если не появятся новые листочки,то попробую пересадить.

• 3 недели спустя...

Девочки, что же я так поздно эту ветку нашла. У меня тоже фикус болел - но вроде выздоровел. А я его на солнце ставила - он, оказывается, этого не любит. Теперь буду знать _)))))

• 2 недели спустя...

Для фикуса большое значение имеет его месторасположение))) Мой сейчас на летней терассе красуется - прям ожил весь любо глянуть

Девочки, а как и чем можно подкармливать фикус?

• 2 недели спустя...

Невыносимая, лучше купить в магазине специально для фикусовых, но я раз в 2-3 мес. яичную шкарлупу толчу заливаю водой и настаиваю сутки и поливаю. Вот

• 2 месяца спустя...

Девочки, всем приветик! :wave: Ужасно боюсь за свой фикус Бенжамина...Чего-то он у меня совсем захворал. Беспрерывно опадают листочки, и все они перед сбрасыванием становятся с желтыми разводами. Не знаю что с ним делать...Вроде стараюсь не заливать....Опрыскиваю постоянно водичкой, да и почву меняла недавно...Может это из-за того, что я поставила его в новое место? Сделала это потому что у нас одна комната, и вентилятор в такую жару работает на полную силу, что тоже очень вредно для него :pardon: . Подскажите пожалуйста, что нужно делать?

Ссылки скрыты.

Девочки, всем привет! :Hello: Недели 1.5 назад купили с мужем фикус в магазине. Сказали просто, что Эластика; я поискала в интернете, полистала книжку - сделала вывод, что это Эластика Абиджан. На следующий день я его пересадила (земля для фикусов из магазина), полила; каждый день его опрыскиваю, примерно через день листочки протираю, попадания прямых солнечных лучей стараюсь не допускать, не на сквозняке вроде стоит, даже листочек новый появился (он, конечно, зарождался уже, когда мы его купили ;) ), а вот нижние листья что-то не в порядке.. сжались как-то (как кожа старая), несколько коричневых пятнышек появилось.. а по всем листьям ещё и малюсенькие светло-зеленые точечки ближе к краям.. Что это и как с этим бороться??? :duel: :confused:

fortunato, точечки ближе к краям - это нормально. Фикусы - каучуконосы, у них есть выделительные ткани внутренней секреции, и это их окончания. В общем, это нормально, не заморачивайся. А вот коричневых пятнышки - это может быть от того, что слишком активно его опрыскиваешь и вытираешь, или после пересадки решил старые листья сбросить. Постарайся его не слишком кантовать, у него и так стресс: перенос из магазина, пересадка, смена условия...

//Мусик//, :Hello: спасибо за ответ. Да я его вроде не слишком опрыскиваю... хотя, может первый раз когда опрыскивала, перестаралась :scratch: .. Я вот ещё, когда пересаживала его, заметила странные белые комочки в земле и их так много, что никак не избавиться от них! По консистенции они сыпучие (как временная пломба, если в руке потереть). Что это? Удобрение? Или своеобразный дренаж?..

Ссылки скрыты.

fortunato, обычно это удобрения. А зачем у тебя в горшке сверху на земле столько керамзита?

//Мусик//, а что делать с этими удобрениями? мне не удалось убрать их, т.к. их очень много!!

А зачем у тебя в горшке сверху на земле столько керамзита?

Я, честно говоря, в растениях совсем не разбираюсь, а тем более в уходе за ними.. :blush: Я не знаю, сколько керамзита нужно сверху (снизу у меня около 2см - это я вычитала в книге).. Может, это на фото много выглядит.. так вроде не очень много :scratch:

fortunato, пускай остаются. Просто, я сверху обычно ничего не ложу. Дренаж - только на дно горшка и все. Единственное, когда в комнате было очень жарко (земля сверху на несколько см просыхала почти сразу и трескалась, а в глубине оставалась влажная), укладывала сверху декоративные стекляшки, чтобы верхний слой земли не высыхал так быстро.

//Мусик//, ну, думаю, что оставлю тогда.. для более равномерного просыхания ;) а что делать с этими белыми комочками :confused: , не знаешь?..

fortunato, это же я про комочки и писала, пускай остаются. Ничего плохого не будет.

//Мусик//, :grin: а я про дренаж подумала :grin: .. Спасибо тебе большое! ;)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...