Перейти к публикации

Помогите! Фикус заболел!

Машуля-Мама

Полезные сообщения

Вот мой фикус мелани, пересажу сейчас - до весны ждать долго..

Ссылки скрыты.

• Ответы 409
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Помогите,пожалуйста :cray: у меня фикус каучуконосный. Как на фото fortunato. Он у меня несколько месяцев,много новых листьев выросло.Недавно заметила,что резко перестал расти( и сверху оголились корни.Земля сырая часто.Наверно я часто поливала после перерыва(уезжали). Сегодня заметила,когда полила вылезли насекомые,противные,жуть :bad: -нашла вроде в интернете-это СОРОКОНОЖКИ! они едят корни.Но как избавиться??? спец.средств не смогла в магазинах найти.Поливаю марганцовкой и ромашкой(прочитала,но там было написано не про них,а просто про вредителей).

Pantera1982, достань фикус, хорошенько промой корни, подержи их чуть-чуть в растворе марганцовки, а потом посади растение в новую почву, только горшок перед этим кипятком обдай как следует. И не нужно очень сильно заливать растение, от этого заводятся различные насекомые.

//Мусик//, спаибо!жаль,что нельзя без пересадки((

я бы осенью не рисковала пересаживать.. :scratch: боюсь погибнет ростюха..

если это не с оранжереи сороконожки, а какие-нибудь садовые, тогда попробуй погрузить горшок с грунтом в раствор актары(только не 1 гр на 10 литров, а 1 гр на 5 литров).. три раза с перерывом в 10 дней.. горшок должен быть полностью в растворе.. сороконожки всплывут, собери и выкинь.. а вот с оранжерейными вредителями сложнее.. они там привыкли ко всяким ядам, сволочи..

Dolce Vita, у меня горшокцелый,внизу у него нет дырки.Или это не влияет? ткуда они могли взяться!наверно в землебыли их яйца(я ее покупала в магазине).это значит оранжерейные?

Pantera1982, горшок внизу без дырки - это очень плохо. Вода застаивается и потом разные насекомые заводятся. Должно быть отверстие внизу, чтобы избыток влаги вытекал.

Pantera1982, горшок внизу без дырки - это очень плохо. Вода застаивается и потом разные насекомые заводятся. Должно быть отверстие внизу, чтобы избыток влаги вытекал.

присоединяюсь... и дренаж хороший.. чёрт.. без пересадки не обойтись.. отверстия снизу просто необходимы :scratch:

Dolce Vita, я и осенью пересаживаю цветы, и летом, и весной. Когда время есть. Просто потом нужно аккуратнее с ними обращаться, что сквозняком не было, ну и т.д и т.п.

//Мусик//, а я прям боюсь пересаживать.. обычно просто переваливаю.. и то стараюсь весной..

Dolce Vita, сегодня я пересадила..

:( спасибо вам большое.Придеться рискнуть что ли( Я даже не посмотрела на горшок внизу,когда покупала,а он дорогой!зачем тогда такие делают :pardon:

Решила попробовать сначала просверлить отверстие,если не получится-пересадить.Страшно-я так боюсь этих насекомых(

Pantera1982, наверно, это у тебя кашпо. Оно служит для красоты, а в него ставится обычный горшок с цветком.

//Мусик//, прикольно!значит купить обычный с отверстием и поставить в этот.

Pantera1982, можно купить обычный, самый дешевый, поставить его внутрь кашпо. Только нужно будет его доставать после полива и сливать воду лишнюю, чтобы она не застаивалась, иначе опять живность заведется в горшках.

Pantera1982, можно купить обычный, самый дешевый, поставить его внутрь кашпо. Только нужно будет его доставать после полива и сливать воду лишнюю, чтобы она не застаивалась, иначе опять живность заведется в горшках.

а я поливаю в меру и вода не скапливается в кашпо.. но всё равно достаю время от времени и проверяю..

Обошла несколько магазинов,нигде нет инсектицидов(купила землю пальма(написано для фикусов тоже),дренаж(мелкий только был),сейчас у моего фикуса крупный,и поддон купила.А в горшке просверлим отверстия. Крупный дренаж положить или мелкий можно?Фикус уже довольно большой.И сколько дырок просверлить? Вот думаю-правильно будет,если землю на плите покипятить?

Pantera1982, можно одну крупненькую по центру сделать или несколько маленьких по периметру горшка. А дренаж можно и мелкий, главное, чтобы через дырки не вываливался. Про землю иногда пишут, что ее можно в духовке прогреть хорошенько, но не закаливать. Но я так никогда не делаю, просто вскрываю упакованную землю и использую ее для посадки растений.

выкапывали фикус на улице(под дождем)),сложно было отследить-сколько их там было.Видела несколько мелких ползали.Вообщем промыла его,в марганцовке постоял.И посадила в новую землю,дренажа насыпала.И несколько маленьких дырок просверлили.Вот.Теперь бы выжил.А то стоял в марганцовке-упал на пол и поранил лист,и начал его заживлять( Кстати,в новой земле у меня тоже белые шарики какие-то как на фото тут.

Pantera1982, на пакете с землей должно быть написано, что это. Скорее всего перлит или вермикулит. Это для улучшения качества почвы. Теперь только на сквозняк его не ставь и от прямых солнечных лучей убирай. Поливать нужно аккуратно. И пока он оклемается после пересадки, может не очень хорошо выглядеть. Это нормально. Потом отойдет.

//Мусик//, спасибо большое!да,жалко его,не очень он выглядит.Стоит на подоконнике,я там окно запретила открывать))))на своем старом месте.

Девочки, у меня наиглупейший вопрос, но я никак не пойму - откуда все берут палочки, к которым привязывают ствол растения???? :think: Мой фикус так накренился :help: .

fortunato, в цветочном магазине есть различные палочки и специальные крепежи красивенькие и просто зеленые, чтоб растение к этим палочкам прикрепить.

//Мусик//, надо, значит, ещё поискать, а то я не видела ни в одном цветочном не то что симпатичных, а вообще хоть какие-нибудь :pardon: . Спасибо, а то я уж думала, что и не бывает их там :) .

мой фикус,который я пересадила почти неделю назад,все ниже и ниже листья опускает.Может что-то неправильно?дырки в горшке теперь есть,я его не поливала,полила вчера 1 раз,и внизу налила воду,но он оттуда ее не пьет.Может что-то надо еще сделать или еще рано ему реабилитироваться? сквозняка нет,стоит на окне,на привычном месте.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...