Перейти к публикации

Семейное обучение

Полезные сообщения

Привет) Давно интересуюсь темой семейного обучения и решила поинтересоваться здесь.

Может есть тут родители, которые выбрали семейное обучение? Волнует вопрос аттестации, никак не могу определиться с платформой. Ну и вообще до сих пор сомнения. Окружение давит:"ты не справишься", "на фиг тебе это надо", "а как же социализация? ","ты что учитель?" не лишай детей друзей".... 

Хочу попробовать годик.

Старшей 7 будет 4 сентября. Я так понимаю что по закону я могу её отдать в школу и на следующий год, если ничего не получится.

• Ответы 177
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Я согласна с ‘а как же социализация?’. 7 лет - время выйти в социум. На днях читала психолога, она говорит о том, что если вы сейчас оставите ребенка на домашнем обучении, вы на долгие годы затормозите его социальное взросление. 
А в чем вообще причина такого решения/желания? 

• Нравится 1

Правильно говорят, вы не педагог. Я бы не решилась, да и не все жетт сами хотели бы, что бы было обучение дома-это скучно, не интересно. Потом отдадите в школу и начнется, а почему ты в 8, а не в 7. Рисковая вы, если есть талант педагога-ну что ж проверите себя.

Да, на следующий год можно отдать в школу. 
Спросите в своей школе. Вроде ребенок должен быть прикреплен к школе и там проходить аттестацию. Хотя в первом классе не ставят оценок. Не знаю, но год потянуть можно вполне, если есть задача не интегрировать ребенка в социум сейчас)

• Нравится 1

Аттестацию Ваш ребенок может проходить и в любой школе, куда Вы продадите заявление о промежуточной и итоговой аттестации. Ребенок будет писать те же контрольные и тесты, что и дети в классе. Будьте готовы к тому, что аттестовать будут и музыку, изо, технологию, физру. 

Как по мне, то аттестация в самой школе намного продуктивнее, так как живое общение ничто не заменит, а учитель сможет дать анализ по качеству обучения. А, и  школа выдает по каждому предмету список тем, необходимых к изучению в этой четверти. То есть все более структурировано, как по мне.

У нас есть семейники, те, кто приходит после различных платформ сильно отличаются. Знания сильно преувеличены, оценки не коррелируют с уровнем и качеством знания предмета.

Если прям серьезно настроились на семейное, то придется потратиться на хорошие методички и сайт РЭШ и МЭШ Вам в помощь.

Привет! Сейчас есть ещё семейные школы, я дочку отправлю туда, скорее всего. Потому что не уверена, что вытяну организационной сама

Тоже окружение давит. Но я говорила с Дет психологом. Это менталитет такой у людей. Надо делать, как лучше ребёнку, особенно если есть причины какие то не отдавать в обычную школу. 

У нас есть

• Нравится 1
  • Спасибо 1

6 часов назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Привет) Давно интересуюсь темой семейного обучения и решила поинтересоваться здесь.

Может есть тут родители, которые выбрали семейное обучение? Волнует вопрос аттестации, никак не могу определиться с платформой. Ну и вообще до сих пор сомнения. Окружение давит:"ты не справишься", "на фиг тебе это надо", "а как же социализация? ","ты что учитель?" не лишай детей друзей".... 

Хочу попробовать годик.

Старшей 7 будет 4 сентября. Я так понимаю что по закону я могу её отдать в школу и на следующий год, если ничего не получится.

Аттестацию можно проходить в школе. 

Да, по закону у вас есть еще год.

Можете рассмотреть вариант - отдать в школу, не понравится - забрать на семейное.

• Спасибо 1

Автор, у нас нет опыта, но есть у наших родственников.  Они несколько детей так учат. Сами плюс платформа и плюс частные онлайн школы. В целом, нормально все. Старшая девочка сама недавно поступила в сильную школу в 7 класс в Москве. То есть при желании все возможно. Аттестации были и в их школе и потом в частной. Это без разницы. Особенно началка, что там аттестовать. Есть еще возможность экстерном сдать некоторые предметы.

По закону на 1 сентября не должно быть больше 8 лет,  погуглите этот момент.

• Спасибо 1

5 минут назад, jukka4 сказал(а):

Аттестацию можно проходить в школе. 

Да, по закону у вас есть еще год.

Можете рассмотреть вариант - отдать в школу, не понравится - забрать на семейное.

А если в мае 7 лет? О каком законе речь? Нам через год решать, я не в теме 

1 час назад, MarusyaL сказал(а):

Я согласна с ‘а как же социализация?’. 7 лет - время выйти в социум. На днях читала психолога, она говорит о том, что если вы сейчас оставите ребенка на домашнем обучении, вы на долгие годы затормозите его социальное взросление. 
А в чем вообще причина такого решения/желания? 

Кружки. Секции. Моя ещё не школьница, а не ходит никуда только в среду и воскресенье. Социализации выше крыши. Сейчас это не проблема

• Нравится 1

3 минуты назад, Vitaminka_pr сказал(а):

Кружки. Секции. Моя ещё не школьница, а не ходит никуда только в среду и воскресенье. Социализации выше крыши.

так кружки и секции это не социализация

• Нравится 2

3 минуты назад, Mамба сказал(а):

так кружки и секции это не социализация

Ну почему? Там группы большие. Я лично вообще не против школ, все зависит от причин, почему такое решение родители принимают. У меня есть причины. Поэтому, по одной гребенке трудно судить 

1 минуту назад, Vitaminka_pr сказал(а):

Ну почему? Там группы большие. Я лично вообще не против школ, все зависит от причин, почему такое решение родители принимают. У меня есть причины. Поэтому, по одной гребенке трудно судить 

я не пишу ничего про вашу ситуацию и ваши причины. я просто написала, что на кружках и секциях не происходит социализация детей.

7 минут назад, Mамба сказал(а):

я не пишу ничего про вашу ситуацию и ваши причины. я просто написала, что на кружках и секциях не происходит социализация детей.

Ну я тоже в целом так сказать. Но я точно дома не смогу обучать) к примеру. Мне не хватит организационности самой. Я думаю про Семейную школу. По мне - идеальный компромисс

@Vitaminka_pr по закону, на момент, когда отдаёте ребенка в школу, ему должно быть меньше 8 лет. Если у вас родился в мае, значит в школу нужно идти в 7 лет 3 мес.

• Спасибо 1

Мне, как родителю пережившему дистанционное обучение из-за ковида, странно желание людей добровольно подписываться на это🙈. И у нас то это продолжалось 2 месяца... есть знакомая, у которой ребёнок на домашнем, но им так удобно, они путешествуют по миру. Её могу понять. А есть та, которой лень просыпаться по утрам...они тоже на домашнем. Просто балду пинают. И когда дойдёт до аттестации, будут "приятно" удивлены... потому что подход, что все не к спеху.

• Нравится 9

Нет, нет и нет!!!!

не по доброй воле сын был на семейном год - это жесть, полностью вся школьная программа по всем предметам на вас, учителям будут пофигу, а спрос будет капитальный. Но я оговорюсь -это было давно, тогда не было удаленок и площадок в интернете, как сейчас, сейчас точно на много легче с этим. Многое еще от ребенка зависит. 

Не считаю, что в школе та самая «социализация», которая нужна и принесет пользу.

Мне нравится идея семейного обучения с итоговой аттестацией (без контрольных в течение года) Моему пока 4, не знаю, созрею ли окончательно, но хочу.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

16 минут назад, TaisMK сказал(а):

Мне, как родителю пережившему дистанционное обучение из-за ковида, странно желание людей добровольно подписываться на это🙈.

То же самое хотела написать. Если я еще когда-то задумывалась над этим, то после дистанционки у меня все встало на свои места. Только школа. На столько это тяжело, особенно в началке, когда надо объяснять элементарные вещи, а они на столько элементарные, что ты теряешься и не находишь простых слов. Хотя у меня как раз педагогическое образование. Но если педагоги имеют опыт и все равно готовятся к каждому уроку, у меня на подготовку не было времени. Какое там, мотивация и интересный учебный процесс, успеть бы оттарабанить что положено. Это очень тяжело в плане организации. Как работать дома. Вроде вот ты дома, вот твои игрушки, но нельзя в них играть. 

Я бы поняла дистанционку хотя бы в средней школе, когда ребенок уже вошел в ритм, его не нужно еще и этому учить. Или когда ребенок точно знает что ему нужно, чтобы сделать на это упор и проскочить по быстренькому все остальное. Но в началке... зачем? Примечательно, что мои дети после дистанционки школу полюбили еще больше и повторений не хотят.

• Нравится 8

7 часов назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Окружение давит:"ты не справишься", "на фиг тебе это надо", "а как же социализация? ","ты что учитель?" не лишай детей друзей"....

Первые два довода. - А у вас, действительно, будет время на то, что бы заниматься с ребенком? Если вы сидите дома, и ребенок ваш усидчивый и не бунтует от скучных рутинных  заданий, то справитесь.

"а как же социализация? " - аргумент тех, кто ничего не понимает в СО и просто боится делать не так как привычно и все делают. Даже обсуждать лень. Имеет место только если родители шизанутые сектанты - интроверты, которые "носа из дома не кажут", не говоря уже о кружках.

"ты что учитель?" - полно учителей в школах, которые с дипломом а научить не в состоянии. 

Что до аттестаций, вы можете пока никак ребенка не оформлять на СО, нигде не светиться. А в апреле - мае придти в УО и школу и попросить аттестовать за 1й класс. Аттестация бесплатная, если подготовитесь по тем учебникам что учит в выбраной школе, проблем вообще не будет. В первом классе аттестация чисто номинальная, оценок не ставят, переводят в след класс условно. А вот в последующие года, могут возникнуть разные трудности.

Платформу, особенно для 1го класса, я бы не стала брать. Там аттестовывать нечего. А все платформы, имхо, не объективны, чистая фикция, для табеля. Меня бы жаба задушила платить за "воздух".

Опыт - старший закончил 9 классов на СО с перерывами на очную школу с красным аттестатом (ОГЭ тоже на 5), младший идет в 1й очно. Причина - разные дети - разные подходы. Может позже заберу на СО, посмотрим, но мне кажется это будет хорошая школа. Я не оголтелая СОшница, если что.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

после дистанционного обучения  наблюдала, как дети хотели в школу. Лишать детей нормальной социализации ради своих тараканов и своих детских травм  оправдано только определенными заболеваниями детей. У них там своя активная жизнь помимо учебы. Никакие кружки это не заменят. Т.к. ни н одном кружке не находишься 6 часов. 

Да, дома можно ребенка выучить  считать и писать качественнее, чем это делают учителя. Если ты специалист, конечно. Но жизнь это не только учеба. Но и дружба, детские симпатии/влюбленности, общение, обмен секретиками и т.д. Ребенок даже когда пару недель болеет, на некоторое время вылетает из школьной "тусовки". Дальше -то что? Это определенная мания величия думать, что твоя компания это всё, что нужно ребенку. Единственное  что. это, конечно. нужно очень ответственно выбирать школу. Но то, что в хорошей школе детям интереснее, чем обучаться дома, это факт. 

• Нравится 3

3 часа назад, MarusyaL сказал(а):

Психологи разные бывают, как и врачи. Благо сейчас семейники не диковинка, и можно своими глазами увидеть "заторможеное социальное взросление" и СОшников и очников. 

Вот мне интересно, классно - урочная система обучения была придумана и введена не так давно. Как же раньше люди то жили заторможеные и несоциализированные?

• Нравится 3

1 час назад, Vitaminka_pr сказал(а):

А если в мае 7 лет? О каком законе речь? Нам через год решать, я не в теме 

Ребенку, поступающему в первый класс, на 1 сентября должно быть не мененн 6 лет 6 месяцев и не более 8 лет.

Вы под этот закон не попадаете

• Спасибо 1

СО это вообще не дистанционное обучение, как было из-за ковида. Вообще 2 параллельные реальности.

• Нравится 3

16 минут назад, Алёна84// сказал(а):

СО это вообще не дистанционное обучение, как было из-за ковида. Вообще 2 параллельные реальности.

Вот именно, СО еще сложнее. Если у нас в период дистанционки был полный поурочный план: сегодня мы должны пройти от сих до сих, включая труд, физ-ру и музыку, плюс дополнительно консультации с учителем, в любое время, то на СО ты вообще останешься с этим один на один. 

• Нравится 5

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...