Перейти к публикации

Семейное обучение

Полезные сообщения

Занимаюсь сама с ребенком математикой дополнительно, хочу сказать, что даже просто найти задания нормальные по теме - тот ещё квест. Платформы упращенно дают и однобоко часто, их только в дополнение используем. 

Есть опыт со у подруги, сын очень общительный, в социализации не потерял, потому что постоянно на улице плюс кружки, но учебу запустил и сейчас идёт в школу на класс раньше, то есть год потерял. Но там и родители расслабленные, твоя ответственность, и т.д. И ребенок не первоклассник, 6 класс.

8 часов назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Привет) Давно интересуюсь темой семейного обучения и решила поинтересоваться здесь.

Может есть тут родители, которые выбрали семейное обучение? Волнует вопрос аттестации, никак не могу определиться с платформой. Ну и вообще до сих пор сомнения. Окружение давит:"ты не справишься", "на фиг тебе это надо", "а как же социализация? ","ты что учитель?" не лишай детей друзей".... 

Хочу попробовать годик.

Старшей 7 будет 4 сентября. Я так понимаю что по закону я могу её отдать в школу и на следующий год, если ничего не получится.

А какую цель приследуете в со? У вас самой травматичный опыт связан со школой? Одноклассники, учителя?

Я обожала школу, мне не понять, зачем лишать ребенка этого периода. Тем более, сейчас не советское время с обязаловкой и режимом, дети знают свои права, учителя лишний раз выдохнуть боятся.

• Ответы 177
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

@nataly1105 вот прям очень с вами согласна, что в школе дети проводят гораздо дольше времени, чем на кружках и поэтому социализация там совсем иная. На кружок пришёл,  отучился час-1,5 и дальше по делам, или полчасика еще с детьми погулял в лучшем случае…Школа даёт постоянный длительный контакт с постоянными детьми.

У меня родственница с сентября прошлого года перевела сына на семейное, но там именно платформа, которая предоставляет все необходимое для обучения (интернетурок).

Перевелись из за ковида. Он отучился там год, окончил 10 класс и перешел в 11. Они очень довольны. Мальчик делает все сам, сам загружает бланки с дз, делает дз, сканирует, сам отправляет учителю на проверку. Видеоуроки, онлайн консультации - с учителем. Его родители(а это моя сестра, так что я в курсе) вообще довольны. Все происходит удаленно, включая и аттестации. Пару раз за год ездили на род.собрание только.

Я своего сына тоже перевела, но не на СО а именно на дистанционку - заочная форма. При этой форме ребенок числится в штате школы, он зачислен в конкретный класс, у нас электронный дневник на сайте mos.ru и аттестации происходят автоматически на основании текущей успеваемости. Мой сын так отучился половину второго класса и теперь перешел в 3класс, и я пока не планирую менять ему форму обучения. В школу он не просится и меня все устраивает. Кто помнит, у нас были сложности в очной школе, и в итоге я его забрала оттуда.

Меня в отличие от многих и во время пандемии дистанционка не напрягала. Так и теперь все хорошо у нас.

• Нравится 1

45 минут назад, Tpям сказал(а):

Вот мне интересно, классно - урочная система обучения была придумана и введена не так давно. Как же раньше люди то жили заторможеные и несоциализированные?

не так давно - это три века? и что нет разницы между людьми 18 века и 21?

17 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

А какую цель приследуете в со? У вас самой травматичный опыт связан со школой? Одноклассники, учителя?

Я обожала школу, мне не понять, зачем лишать ребенка этого периода. Тем более, сейчас не советское время с обязаловкой и режимом, дети знают свои права, учителя лишний раз выдохнуть боятся.

мне тоже не понятна цель.

если цель родительства - подготовить ребенка к взрослой самостоятельной жизни и есть в планах, что ребенок потом будет жить в социуме, то зачем сознательно его лишать сейчас этого социума?

мне тоже кажется, что это просто перенос чего-то своего на ребенка.

• Нравится 1

20 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Есть опыт со у подруги, сын очень общительный, в социализации не потерял, потому что постоянно на улице плюс кружки, но учебу запустил

мож поэтому и учебу запустил, потому что постоянно на улице?)) не представляю, как во время учебы можно постоянно гулять , общаясь с друзьями.

24 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

дети знают свои права

Главное, что бы дети еще знали свои обязанности. 

• Нравится 2

1 час назад, Tpям сказал(а):

Как же раньше люди то жили заторможеные и несоциализированные?

раньше то как раз ни у кого не было проблем с социализацией.

это сейчас проблема социализации становится все актуальнее. раньше единственный формат общения был - живая речь и живое общение. сейчас это совсем не так. раньше человек всегда был к коллективе. сейчас нет, тем более, когда люди сознательно убирают детей из коллектива. 

так что не совсем корректно сравнивать это

28 минут назад, Шарлин сказал(а):

@nataly1105 вот прям очень с вами согласна, что в школе дети проводят гораздо дольше времени, чем на кружках и поэтому социализация там совсем иная. На кружок пришёл,  отучился час-1,5 и дальше по делам, или полчасика еще с детьми погулял в лучшем случае…Школа даёт постоянный длительный контакт с постоянными детьми.

Я своего планирую отдать дополнительно в школу программирования или ин. языка (еще не решила, может и то и другое сразу). Это будет т.называемая "современная" школа, где дети проводят по несколько часов в день. В перспективе и с заочного обучения можно перейти обратно на очное.

Психологи разные бывают, как и врачи. Благо сейчас семейники не диковинка, и можно своими глазами увидеть "заторможеное социальное взросление" и СОшников и очников. 

вот именно. Можно увидеть тех, кого с 1 класса дома держали. А потом , например, в 3-4 класс в школу привели. И это как раз наводит на мысли о пользе школы. Это только родителям кажется, какие у них прекрасные домашние чудо-дети. 

Вот мне интересно, классно - урочная система обучения была придумана и введена не так давно. Как же раньше люди то жили заторможеные и несоциализированные?

вы кого имеете ввиду? полуграмотных, в лучшем случае , крестьян?

Так-то в России первые гимназии появились в начале 18-го века, на 2 века позже, чем в Европе. Это были учебные заведения среднего образования. Пётр Первый уделял значительное внимание учреждению гимназий, сам посещал их, вводил новые предметы для изучения в гимназиях. При нём в учебный курс гимназий были введены предметы военного дела.
     Первые гимназии, не как заведения для гимнастических упражнений, а как образовательные учреждения, появляются в центре Европы, в основном в Германии, в 16 веке. Гимназии в Европе вышли из средних образовательных учреждений церковных, дворянских семейных, а также городских.(с)

У нас на сайте есть дети на СО, и выросшие и учащиеся, всё нормально у них с социализацией. Двоих, которых знаю лично, с красными дипломами на выпуске.
Я за СО если есть возможности, а не ради упростить жизнь. 
Не всегда школа - это хорошо. 
Мне как раз открылось неприятное на карантине и когда уезжали на реа. Детьми не занимались, много пробелов. Перескакивание с темы на тему было видно когда отстранились от программы и шли самостоятельно. После этого не удивлена почему дети не вникли, не поняли и забыли. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

раньше то как раз ни у кого не было проблем с социализацией.

это сейчас проблема социализации становится все актуальнее. раньше единственный формат общения был - живая речь и живое общение. сейчас это совсем не так. раньше человек всегда был к коллективе. сейчас нет, тем более, когда люди сознательно убирают детей из коллектива. 

Ну, знаете, коллектив коллективу рознь. Богатенькие же не отдают своих детей в оычную школу "на районе" для среднего класса. Да и средний класс, старается своих детей пристроить в школу получше, а не ту, в которую ходят дети алкашей и беженцев. Даже иногда сильно в ущерб бюджету, выпрыгивая из штанов, что называется. Социализация в дет доме или в тюрьме тоже будет сильно отличаться от даже самой плохой школы. Вам какую из социализаций?

Можно замечательно социализировать  и без школы. А можно со школой так социализироваться, что потом годы работы с психологами потребуются. Поэтому для меня странно, в 21 веке грести под одну гребенку исчитать что социализация это только в школе и больше никак. Особенно, когда такое заявляют психологи (как выше писали) вдвойне странно.

• Нравится 6

6 минут назад, Счастливая Таннета сказал(а):

и выросшие и учащиеся, всё нормально у них с социализацией.

а как это и кем определяется, нормально или не нормально? и как это вообще - нормально?))

5 минут назад, nataly1105 сказал(а):

вот именно. Можно увидеть тех, кого с 1 класса дома держали. А потом , например, в 3-4 класс в школу привели. И это как раз наводит на мысли о пользе школы. Это только родителям кажется, какие у них прекрасные домашние чудо-дети. 

Тю. Ну у меня старший в "середине" обучения сходил поучиться в школу и вернулся на СО. Пошел в школу совсем не от того что " только родителям кажется, какие у них прекрасные домашние чудо-дети. " а по другим причинам. Как учился хорошо, так и продолжил потом. А вот при учебе в школе знания очень сильно просели, когда я пестила все насамотек и понадеялась на то, что дипломированные учителя лучше научат, ага.

8 минут назад, nataly1105 сказал(а):

Так-то в России первые гимназии появились в начале 18-го века, на 2 века позже, чем в Европе. Это были учебные заведения среднего образования. Пётр Первый уделял значительное внимание учреждению гимназий, сам посещал их, вводил новые предметы для изучения в гимназиях. При нём в учебный курс гимназий были введены предметы военного дела.

При этом, всегда обеспеченые люди нанимали своим детям гувернеров и гувернанток для обучения. А, еще заграницу отправляли. Но, занеимением особого выбора и отсутствием финансов и массовые гимназии были за великое счастье. 

Конечно некорректно сравнивать людей 3 века назад и сейчас, крестьян и царские гимназии. Я это к тому, что не школой единой социализируются.

• Нравится 1

8 минут назад, Tpям сказал(а):

Ну, знаете, коллектив коллективу рознь. Богатенькие же не отдают своих детей в оычную школу "на районе" для среднего класса. Да и средний класс, старается своих детей пристроить в школу получше, а не ту, в которую ходят дети алкашей и беженцев. Даже иногда сильно в ущерб бюджету, выпрыгивая из штанов, что называется. Социализация в дет доме или в тюрьме тоже будет сильно отличаться от даже самой плохой школы. Вам какую из социализаций?

а при чем тут деление по классам? социализация к этому никакого отношения не имеет.

2 минуты назад, Mамба сказал(а):

а как это и кем определяется, нормально или не нормально? и как это вообще - нормально?))

тот же вопрос о школе). 

• Нравится 1

1 минуту назад, Mамба сказал(а):

Тоже самое можно спросить и про очных школьников. Как в том мемасике "Кто вам сказал, что вы нормальные?". 

2 минуты назад, Mамба сказал(а):

а при чем тут деление по классам? социализация к этому никакого отношения не имеет.

как это?

Социализация — это процесс адаптации индивида к окружающему миру. Родившись, человек сможет жить в человеческом обществе лишь при том условии, если сумеет адаптироваться — приспособиться к нему. Процесс адаптации бывает очень сложным и у разных людей проходит по-разному. Но, в конце концов, каждый человек приспосабливается к той социальной среде, в которой растет. 

Ссылки скрыты.

• Нравится 1

1 минуту назад, Счастливая Таннета сказал(а):

тот же вопрос о школе). 

Только что, Tpям сказал(а):

Тоже самое можно спросить и про очных школьников. Как в том мемасике "Кто вам сказал, что вы нормальные?". 

да, школа не дает гарантии, что у ребенка не будет проблем в этом направлении, но избегание коллектива, увеличивает  риски в разы.

так ответьте же на вопрос, как вы измерили нормальность эту?

Только что, Mамба сказал(а):

да, школа не дает гарантии, что у ребенка не будет проблем в этом направлении, но избегание коллектива, увеличивает  риски в разы.

А кто говорит об избегании коллектива?

Только что, Mамба сказал(а):

так ответьте же на вопрос, как вы измерили нормальность эту?

А вы?

Только что, Tpям сказал(а):

А кто говорит об избегании коллектива?

А вы?

СО подразумевает нахождение ребенка в коллективе?

вы, я так понимаю, вопросом на вопрос, да, любите отвечать?

я не вешала ярлык, что кто в школе учился, тот нормальный. это вы пишите, что прошли со и стали нормальными и нет проблем в социализации. 

я вот и спрашиваю - это как? но ответа не будет, да?))

• Нравится 1

Это или огромные энергозатраты со стороны родителей и вся жизнь посвящена детям, или очень хорошие финансовые вливания в ребенка. Часто и то, и другое.

Я могу понять СО в подростковом возрасте, но не у малышей.

• Нравится 2

9 минут назад, Mамба сказал(а):

так ответьте же на вопрос, как вы измерили нормальность эту

Учитывая факторы влияющие на процесс социализации сделать это не сложно. 

11 минут назад, Mамба сказал(а):

но избегание коллектива,

разве коллектив бывает исключительно только в школе? 

@Алёна84// многие школы города вступили в эксперимент по безоценочной системе+отсутствие формы.

У тебя вроде недалеко открылась современная супер-школа. Я знаю директора и понимаю, что она задаст высокую планку и будет поддерживать.

5 минут назад, Malёk сказал(а):

Это или огромные энергозатраты со стороны родителей и вся жизнь посвящена детям, или очень хорошие финансовые вливания в ребенка. Часто и то, и другое.

Плюсуюсь. 

@Tpям а сейчас и последние много лет обеспеченные люди отправляют детей в частные boarding school.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...