Перейти к публикации

Как научить ребёнка не обращать внимания

Fresa

Полезные сообщения

Девочки,   всем здравствуйте.

Подскажите у кого такие ситуации были, как вы помогали своим детям не обращать внимания. Дочка, скоро 7 лет. Очень общительная, не стеснительная, добрая. Иногда на площадке её не берут играть, она подходит, спрпшивает но вот девочки её возраста прогоняют. И ладно бы просто не обратили внимания , но есть одна постоянно чего-нибудь скажет. Девочки знакомые все, не супер подруги,но хорошо друг друга знают и двое из них троюрдными приходятся. Раньше играли часто вместе. Когда прогоняют она прям расстраивается, замыкается в себе. Прогоняет всегда одна, не родственница.Я ей говорю иди с другими играй, полно ребят же и зовут тебя. Но вот видимо её огорчает что её отвергли её подружки и её сестры. Я не знаю, как её научить не обращать внимания и найти другие игры и просто переключиться. На самом деле она могла бы играть с другими детьми, но вот ей хочется туда к ним, где ей обязательно скажут что-нибудь. Та группка подружки и родители друзья. Мам я всех знаю. Двое мам двоюродные сестры мужа и у нас очень тёплые отношения. Девочка, что прогоняет мою, мама скажем у неё тоже ревнивая к своей подруге, чтоб только с ней сидела и говорила...Странно, да, но вот так...

Постою послушаю. У меня та же проблема со средней дочкой. Хоть и объясняю,что вот не хотят с тобой играть (старшая сестра и двоюродная) , она обижается. И мне обидно за дочь. конечно старшей дочери могу сказать, и племяннице замечание сделать. Но понимаю, что это не дело.

• Спасибо 1

Найти подружку дочке, может ещё гуляет какая девочка одна, которую не берут другие дружить. У нас так было, теперь дружат вместе. А та девочка оказывается переживала что у нее вообще никогда не будет подруг из-за какой то там полноты, как ей кажется в ее 8или 9 лет) Или мальчика друга, у меня в детстве были мальчишки лучшие друзья. В школе тоже появятся подруги

• Спасибо 1

@kacandra вот и моя обижается и из весёлой и общительной превращается в растерянную и грустную.  Тоже больно за неё и как помочь не знаю. Девчонка, что прогоняет ровесница, три дня разницы и с мамой ее вместе лежали после родов и общались даже. Раньше дружили дочки, а сейчас вот так. Грусть, печаль прям... Кстати, троюродные ничего не говорят и когда нет этой девочки сами играют с моей.

@Fresa ну и я влезла бы и спросила у этой девочки почему она выгоняет, почему не хочет дружить все вместе, что ей сделала моя дочь может обидела чем, ну это чтобы на диалог вывести и поговорить попробовать, что играть интереснее вместе, какую игру предложить интересную где надо несколько девочек

• Спасибо 1

@Qwerty30 вот сегодня она играла с другими детьми, пришли сестры и эта девчонка с ними, один мальчик и моя к ним и её выгнали, мальчика нет. Она пыталась там побегать с ними, но вот девочка эта остановилась и стоит вся кривляется и говорит ей чтоб уходила. Моя стоит хлопает глазами, идёт ко мне чуть не плачет. Я ей говорю, ты же играла сейчас с ребятами, зачем менять компанию и идти туда, где тебя не берут. Вроде успокоилась, вернулась к своим. Но такое не в первый раз. Мы даже площадку меняли полгода назад из -за этого,  чтоб другие друзья нашлись и подзабылось и вот по новой...

• Грустно 1

@Fresa моя не понимает такого обращения от сестер, потому что в саду у нее есть подружки с которыми она всегда играет и тот, кто хочет присоединится к их игре, никогда не прогоняет, хотя в стайке она лидер. Как-то всегда ко всем относится одинаково.  

А тут начинает двоюродная сестра "уйди, ты с нами не играешь. Отстань от нас, или сама с собой играй". И старшая дочь в том же духе может высказаться. Если слышу, то пресекаю это.  Но все же хочется и до дочери средней донести, что раз не хотят с тобой играть сегодня, отойди.

• Спасибо 1

@Qwerty30 там мама рядом сидела и все видела...ноль реакции...

@Никорица Натальевна спасибо, очень интересная идея. Беру на заметку.Когда мы шли домой, я у неё спросила, что она тебе говорила и дочка говорит что не расслышала все, что говорила очень тихо и невнятно но что-то типа не играй с нами, уходи.  Я ей сказала, что в след раз если начнёт цепляться, скажи чтоб говорила громче и внятнее и площадка общая и не её собственность. На эмоциях ещё сказала, зачем тебе такая подруга которая только и делает, что кривляется.

• Нравится 1

И у нас такая девочка есть. Каждый раз решает, с кем она сегодня дружит, а с кем нет. Может грубо сказать, чтоб кто-то из «неугодных» шёл мимо, дочь тоже очень обижалась. У нас ещё проблема, что дочь считает, что все, кто ее позвал играть - автоматом становятся друзьями.

Так вот я ей объяснила, что эта девочка ей не друг и никогда им не будет. Не умеет она дружить, вот такая она есть. Обижаться на это бессмысленно, лучше играть с теми, кто хочет. В итоге она сейчас последняя, с кем дочь пойдёт играть.

• Спасибо 1

@fantasy12 Спасибо, подбодрили и полностью согласна со вторым абзацем. Моя тоже с кем играла даже один раз, становится супер другом/подругой . Надеюсь перерастет. 

Ваша задача сейчас научить ее переключаться и дистанцироваться от таких людей. Придумайте, что можно сделать. Например, пригласите в гости девочек, которые нормально реагируют на неё. Устройте что-то интересное. Чтобы дочка могла с кем-то сблизиться, и переключить внимание с тех, кто ее «отвергает». И этот навык, переключаться с тех, кому ты не интересен на тех, с кем можно простроить отношения, ей в будущем очень пригодиться. И конечно, дать дочке тепло и ласку, когда она грустит. Грустить - это нормально. Главное не зависать надолго в этом состоянии. Научите ее действовать. Почитайте про «контейнирование» эмоций. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@kacandra и моя также играет со всеми, никого не прогоняет, даже наоборот. И также был случай именно с этой девочкой, пришли сестры и одновременно эта девочка  и моя к сёстрам, а эта девочка встала и начала реветь так громко и так сильно, прям спектакль, ревела от того,что моя подошла поздороваться к своим сёстрам и типа это её подруги и с ними никто кроме неё не может играть, а сестраы типа пошли с моей дочерью. Я просто в шоке была, мама той девочки спокойно на все смотрела и ждала пока её дочь перестанет рыдать. И мой ребёнок пошёл успокаивать эту девочку. 

@Voprosotvet спасибо, про контейнирование слышала где-то, посмотрю. К счастью долго она не грустит, мы поэтому и меняли площадку, чтоб не повторялось одно и тоже и чтоб не зацикливаться на этом. Друзей она легко находит,  кто рядом играет, тот и друг  и общительная она очень. Вот только бы научить, чтоб не заостряла внимание, не хотят ну и не надо, полно других ребят, кто хочет играть и дружить.

• Нравится 1

1 час назад, Fresa сказал(а):

. На эмоциях ещё сказала, зачем тебе такая подруга которая только и делает, что кривляется.

Первое, как мне кажется, вы на своём примере должны показать, насколько это "не обидно":sorry: 

А вы ей как раз показали, что это обидно и свою реакцию на это.

Ну т.е. как научить ребенка тому, что вы сами не умеете?  Никак! Придется ей самой этому учиться.

Или научитесь/ учитесь  сами и дочке постоянно показывайте на практике, на своём примере, именно то, чему хотите научить её. А это быть в себе уверенной, в настроение и не реагировать отрицательно на мнение и нежелания  других "играть" с вами.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

@Elba1201 сегодня было на эмоциях  так как повторяется  одно и тоже,  раньше я говорила не обращай внимания, полно других друзей:sorry:

13 минут назад, Elba1201 сказал(а):

А это быть в себе уверенной, в настроение и не реагировать отрицательно на мнение и нежелания  других "играть" с вами.

Вот как научить этому ребёнка?:)

59 минут назад, Fresa сказал(а):

@Elba1201 сегодня было на эмоциях  так как повторяется  одно и тоже,  раньше я говорила не обращай внимания, полно других друзей:sorry:

Ну, просто говорить - это не показывать пример. :sorry:Вы могли говорить, но всё равно с чувством обиды на этих девочек, раздражением, жалостью к дочке.... это всё считывается. Плюс В результате и "прорвалось".

Ну и ещё фраза "не обращай внимания" иногда, точнее даже почти всегда, может  сыграть обратное, как в притче "не думай о белой обезъяне" ...:Crazy:

Ну если уж вмешиваться в отношения, хотя это по сути не нужно, если вас не просят.... так как вмешиваясь вы обозначаете, что это проблема, до того как дочка сама ещё не поняла - а проблема ли это?!  Это ж не смертельно , не опасно для здоровья.... обычный опыт. )))

ну, ладно.... ОК.  Если и хотите вмешаться, то я б например с улыбкой к дочке подошла и спросила : - что не нравится тебе тут? 

(Именно оперируя на её дискомфорт, что ЕЙ плохо и не нравится. Обесценивать чувство ребёнка нельзя. И говорить, что это ерунда, не обращай внимания.) 

- Слушай, а давай тогда сходим на  озеро уток покормим!!! (Предложить что-то что ей понравится в замен "плохому") 

Т.е. Вам нужно показать, что есть много других интересных дел. Как  НУЖНО себя вести и поступать. Что не надо замыкаться и "думать о белых обезьянах", какие они плохие и почему они так делают, при этом стараться о них не думать:strashno:

Вы не думаете и не жалеете дочку и она перестаёт думать и жалеть себя.... как-то так ;)

Пс. Ну и в своей "взрослой" жизни вести себя так же.  Т.е. учится  не обижаться на людей, не обращать внимания....,  чтоб у ребенка был постоянный пример как это.

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Плюсуюсь к Эльбе и еще от себя добавлю, что я бы не стала никаких негативных характеристик выдавать той девочке, ссылаться на них при разъяснениях. Она плохая, а ты хорошая, если что не по твоему - тупиковая установка для жизни жеж. Тем более тут банальное "не сошлись характерами", а идеальных характеров нет))) 

Девочка та вполне может уметь дружить, но не с дочерью автора, вполне может быть доброй с товарищами и т. п. Но вот не всем дружить со всеми, да, это жизнь и мы вольны выбирать себе свой подходящий круг общения и нас "выбирают" тоже и это нормально, не грустно и не обидно. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

@Elba1201 спасибо, очень мудрый совет :)

• Спасибо 1

ничего не делать. искать другую компанию. где все комфортно. таких девочек будет полно и в школе. и ничем это не объяснить и никогда это не перестанет быть обидным, потому как невозможно не реагировать на отторжение и поддержку этого отторжения другими. ко взрослому возрасту все более менее устаканивается само собой

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Эти подружки… Одни расстройства… Мне кажется у мальчиков такое не часто встретишь..

С самого детского сада, как только им сказали что надо дружить- понеслись разборки кто с кем сейчас дружит или не дружит. Перешли в школу- та же песня. Зачем?… И слезы и обиды.

говорила с дочкой, что дружба условна и все такое.. очень долго не помогало ничего. Сейчас переросла вроде, но думаю не надолго. Им все равно нужен сверстник, с которым будет весело. 

@Mazda:) Вы правы, по своему маленькому опыту с сыном (5 лет) скажу, что у мальчиков проще все. Ну или пока так. Он сам по себе и ему  комфортно, не выгоняли его никогда и теже девочки зовут к ним. Сам подходит то к одним, то к другим...не знаю, по характеру похожи и дочь и сын, оба открытые и общительные. Но вот дочка ко всему с большей трагедией относится, особенно если её не хотят принимать. 

2 часа назад, Fresa сказал(а):

у мальчиков проще все. Ну или пока так. Он сам по себе и ему  комфортно

У вас или еще все впереди, или склад характера у мальчика такой, сами же пишете,что он у вас сам по себе, а значит не стремится в коллектив, а значит и шансы получить от ворот поворот у него близки к нулю.

У мальчиков все ровно то же самое. За исключением того что кроме "иди отсюда, не хотим с тобой играть", могут в догонку еще и пенделя приложить, для доходчивости.

• Нравится 6

3 часа назад, Fresa сказал(а):

@Mazda:) Вы правы, по своему маленькому опыту с сыном (5 лет) скажу, что у мальчиков проще все. Ну или пока так. Он сам по себе и ему  комфортно, не выгоняли его никогда и теже девочки зовут к ним. Сам подходит то к одним, то к другим...не знаю, по характеру похожи и дочь и сын, оба открытые и общительные. Но вот дочка ко всему с большей трагедией относится, особенно если её не хотят принимать. 

я бы тоже аккуратно влезла. Подошла бы к девочкам с дочкой и послушала бы, как они прогоняют. И далее по ситуации. Поинтересовалась бы, почему не хотят играть и т.д. Т.е. помогла бы дочери разрулить ситуацию. А дочь заодно почувствовала бы, что она не одна в такой неприятный момент, и заодно училась бы отвечать , чтобы сгладить конфликтную ситуации. 

1 час назад, nataly1105 сказал(а):

я бы тоже аккуратно влезла. Подошла бы к девочкам с дочкой и послушала бы, как они прогоняют. И далее по ситуации. Поинтересовалась бы, почему не хотят играть и т.д. Т.е. помогла бы дочери разрулить ситуацию. А дочь заодно почувствовала бы, что она не одна в такой неприятный момент, и заодно училась бы отвечать , чтобы сгладить конфликтную ситуации. 

Мне вот всегда было интересно,чем руководствуются мамы, которые так делают и что в итоге думают получить. С ребенком не хотят играть. Может потому что он не нравится, может потому что агрессор "самдурак". Но вот вы влезли со своим "почему". Что это изменит? Ребенок резко станет симпатичен?  Отношение к ребенку изменится только в негативную сторону, ведь речь не о годовасах. Вы вообще реально рассчитываете правду услышать? Или просто задавить авторитетом чтобы ребенка приняли хоть как и он не огорчался? Это хороший урок, считаете?

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...