Перейти к публикации

Музыкальная школа. Стоит?

Шейлаツ

Полезные сообщения

Дочка 8 лет, сама просится в музыкалку. Хочет играть на фортепиано. По большинству рассказов знакомых дети прям мучились, половина бросили недоучившись. Не знаю стоит ли пробовать...Она второй год будет ходить в художку, занятия один раз в неделю, но это пока.. И врятли в дальнейшем получится совмещать. Поделитесь отзывами, настолько ли там тошно и сложно как говорят?

У меня подруга ходила лет 5 в музыкалку, на пианино и аккордеон. Вроде никаких мучений не было, по собственному желанию занималась. Правда, потом разом надоело, забросила. Если так дочка рвется, попробовать можно, наверное.

Если не ставить себе великих целей и подобрать спокойного учителя без стремлений сделать из ребенка великого музыканта и не стремиться во что бы то ни стало закончить весь курс, то можно идти, норм там :) станет тяжко - пересмотрите приоритеты между школой, художкой и музыкалкой и лишнее отбросите. 

• Нравится 2

У друзей дочка ходит по собственному желанию и счастлива. И ещё есть несколько примеров из моего детства.

Не рады те, кого заставляют родители.

• Нравится 1

да неизвестно как пойдет. коллега сам пошел, сам записался, отходил все годы и рад, до сих пор чот иногда бренчит для себя. не загадывайте. хочет - пусть ходит. вот только это же инструмент надо. синтезатор поди недешевый

@Нaвсикая я так вообще без запросов)) просто вижу интерес.  В театры ходим часто, там она с интересом смотрит в оркестровую яму, когда музыканты настраивают инструменты, дома на детском синтезаторе она подвисает прям и что-то пытается "сочинять".В окружении у нас вообще музыкантов нет. Только муж на гитаре поигрывает и я глядя на него научилась основным аккордам.

@Baba ага, вот инструмент там будь здоров стоит. Современное пианино цифровое. 

Как пойдёт. Я отучилась, с отличием. Мне было пыткой. Но если в восемь отдать, то может и зайдёт. Я просилась с 7 лет и на скрипку, но меня не брали, не было маленькой такой скрипки 🤷‍♀️В итоге в 10 отдали на фортепиано, заканчивала в 16, пубертат в разгаре, последний год доходила только из уважения к родителям и преподавателю. Не пригодилось, не играю вообще, хотя есть полноценный инструмент. 

Надумаете, если в рф, то смотрите цифровое пианино, ценник ниже 30 дц ше не смотреть вообще. Клавиши обязательно молоточковые. Если есть место, то купите полноценный инструмент, они по 5-6 тыщ в отличном состоянии, из за габарита не берут 

• Нравится 2

@@КСЮ@ подруга в 11 примерно попала в музыкалку. Родители сразу сказали нет пианино, поэтому сама скопила на старую скрипку, сама искала по объявлению. Заканчивала экстерном. Мне кажется, что с тех пор и не играла, но не жалеет.

4 минуты назад, Malёk сказал(а):

@@КСЮ@ подруга в 11 примерно попала в музыкалку. Родители сразу сказали нет пианино, поэтому сама скопила на старую скрипку, сама искала по объявлению. Заканчивала экстерном. Мне кажется, что с тех пор и не играла, но не жалеет.

Я, в принципе то, тоже не жалею в конечном итоге. Как база, доп знания и тп очень хорошо, как досуг тоже. Но не было в этом действе какого то сакрального смысла, чтобы подростка заставлять… 9 класс экзамены, а мне и тут и там учить, 10 класс и так тяжело, ещё это. В общем, мне не по силам нагрузка была. Ещё немецкий, участие во всех олимпиадах, областных, окружных. Ну короче не выросло ни филолога или переводчика, ни пианиста, но мог быть хороший биолог или хирург, а сил и времени не хватило. 

Я была тем ребёнком, которого мама спросила - хочешь играть на пианино, я ответила да, и встряла на три года))) дети, когда хотят играть, совсем не знают, что такое ноты, сольфеджио, бесконечные занятия с прямой спиной и экзамены) я начала прогуливать через год, учителя ходили, просили маму контролировать, ведь у меня абсолютный слух и длинные пальцы, а мне хотелось гулять с подружками. Помню, как пряталась от учителя под большим железным теннисным столом посредине двора. В общем, это был мой детский ад. Инструмента дома не было, я ходила играть в школу, помимо основных занятий. В общем бросила, последнее, что играла - "Лебединое озеро" в 4 руки. Ни о чем не жалею. Дочь недавно стала говорить, что хочет играть на пианино. Купили синтезатор, пиликает. Будет настаивать, отведу, но попозже, ей только 6.

• Нравится 1

Если откажется, придется самой учиться, чтоб не удавиться от цены за инструмент:D

Цифровое пианино можно бу посмотреть, ток с взвешенными клавишами. Если место есть - то деревчнную коробочку самовывозом чамто можно поиметь))) только лучше с настройщиком сразу инструмент смотреть, чтоб на г не нарваться. 

@Шейлаツ , слух хороший? 

Я сама хотела учиться, уговорила родителей, 8 или 9 лет было, отучилась 2 года, потом бросила. Но родители не могли купить пианино, дорого и в однушку тем более. Но и слух у меня так себе, а голоса нет вообще) 

знакомые с хорошим слухом закончили, кума так вообще, и фортепьяно, и в хор ходила, в подростках еще гитару закончила. Но она и работает по музылке, любит профессию.

дочь коллеги (13 лет) учится на скрипке, было желание бросить, но пока нормально. Слух очень хороший.

@Лесюндра ой я ж в этом совсем не разбираюсь. Ритм повторит. Петь она не любит, стесняется и коверкает голос,  супер прям голоса нет скорей всего)) а как определить слух даже не знаю. 

@Шейлаツ на сольфеджио ноты играют, ты говоришь, какие. Если кто-то поет известную песню, например, то услышать, где неправильно взята нота, ну это не в таком возрасте, наверное.

но те мои хорошие знакомые, кто заканчивал, все имели голос. То есть и играть и петь могут. Хотя я не знаю, поют ли известные крутые музыкальные исполнители на инструментах)

Стоит, конечно, если правильно задать направление. Ходить просто ради удовольствия. Пофиг, получается или нет. 

Ходить, в общем, ради удовольствия 

Стоит, конечно, если правильно задать направление. Ходить просто ради удовольствия. Пофиг, получается или нет. 

Ходить, в общем, ради удовольствия 

Считаю, что очень даже стоит. Мы с подружкой сами пошли записались. Потом забросили. Но всё равно я рада, что хоть представление имею, что там к чему и как. Даже в последнее время возникает часто желание, доучиться на гитаре. У меня была гитара и домра. 

А ну и учитель у нас один не очень был, мы попросились, нас к другому перевели, там вообще классный дядька. 

Я хотела и пошла. Хотела очень! Ходила с удовольствием. Но пришлось бросить из - за опред жизненных обстоятельств. Сожалею.

Другой пример. Есть подруга, музыкант, педагог. Плюс работает в филармонии. Она говорит тоже хотела сама, родители были против. А она вот настояла. И занималась с удовольствием. Дальше больше

Когда она и на вышку в консерваторию собралась🤣, родители отговаривали. При том,что сестра на медика училась  ( ну виден контраст, да?). 

В итоге, очень успешна в своей сфере,везде руководящие должности. Кв, машина, одевается хорошо.

Она ,кстати, как педагог говорит, что важно именно желание ребенка, а не родителя. Лучше мне кажется не отбивать. Раз в художку ходите,девочка, значит, творческая.

И, сейчас не обязательно огромное пианино покупать. Электронные есть для варианта дома. А уже с педалями на занятиях.

Плюс не обязательно прямо серьезно. С конкурсами , грандами всякими. Можно просто "для себя". А может втянетесь, и впереди большой творческий путь😉

Если ребенок сам хочет, то почему бы и нет.

Меня родители заставляли силком, в итоге я отучилась там, и после окончания (а прошло 20 лет) я ни разу не подошла к инструменту, да еще и периодически снятся сны, что я ее не окончила:girl_mad:

• Нравится 1

1 час назад, Шейлаツ сказал(а):

Поделитесь отзывами, настолько ли там тошно и сложно как говорят?

Мне было очень тошно :( но я считаю, мне с учителями не повезло: одна (по сольфеджио) откровенно издевалась, вторая (по специальности, т.е. фортепиано) просто что-то все требовала. Вечно какие-то недовольные. Я, если честно не понимала что от меня хотят и вообще зачем мне все это. Репертуар подбирали учителя, мне он не нравился (классика, а мне хотелось что-нибудь более популярное). Окончила 7 коассов, получила диплом и НИКОГДА больше не подходила к инструменту.

Сейчас, иногда хочется сесть за пианино и восстановить навык. Никто уже не давит, могу сама выбирать репуртуар, нот сейчас тоже полно. Но пианино засохло(( настроить его невозможно, а покупать новое (или электро) не хочется...

Короче, если ребенок поосит- отдайте в музыкалку. Но если потом разочаруется- не заставляйте, пусть бросает, не мучается.

3 минуты назад, Tomoko сказал(а): да еще и периодически снятся сны, что я ее не окончила:girl_mad:

Ооо, у меня тоже первое время были такие кошмары!

• Нравится 1
  • Грустно 1

2 часа назад, Шейлаツ сказал(а):

Дочка 8 лет, сама просится в музыкалку. Хочет играть на фортепиано. По большинству рассказов знакомых дети прям мучились, половина бросили недоучившись. Не знаю стоит ли пробовать...Она второй год будет ходить в художку, занятия один раз в неделю, но это пока.. И врятли в дальнейшем получится совмещать. Поделитесь отзывами, настолько ли там тошно и сложно как говорят?

Сын отходил уже 3 года. Как в школу в 1 класс пошли, так сразу и в музыкалку в 1 класс. Пока полет нормальный. Даже нравится. Отличник. Но много зависит от учителей. Нам с ними повезло. Даже за класс вперёд уже произведения играет. 

2 часа назад, Baba сказал(а):

да неизвестно как пойдет. коллега сам пошел, сам записался, отходил все годы и рад, до сих пор чот иногда бренчит для себя. не загадывайте. хочет - пусть ходит. вот только это же инструмент надо. синтезатор поди недешевый

Синтезатор не подойдёт, там октав не хватает и клавиши не те. Только пианино и да- это затратно 

Хотение может само так же быстро пропасть ,как и желание ,если только действительно  талант ,музыкальный слух и прочее ...У знакомой сын закончил музыкалку ,потом после 9 класса ушел в училище культуры ,играл на аккордеоне ,много был на конкурсах ,завоевывал места призовые ,После училища поступил в Гнесинку и с отличием ее закончил , Сейчас занимается проф деятельностью ,все нравится ,И знаю что попутно аккомпанирует в детской студии танца и очень нравится 

Но это нехилый такой труд. Музыкалка, жто не только инструмент (специальность), а поначалу сразу хор и сольфеджио (вот это китайская грамота). А потом второй инструмент ещё прибавится. И играть надо КАЖДЫЙ день. Вот сейчас лето, а мой ребёнок знает, что пока час-полтора на инструменте не отыграл, я с него не слезу. :malicious:

Я бы попробовала. 

Старший закончил сначала по классу гитара, потом уже сам экстерном фортепиано. 

Вижу только плюсы. Во первых, ребёнок занят. 

Во вторых, это жуткое сольфеджио каким то образом, но тренирует матем способности. 

Ещё пацану не всякому зайдет( и то мой ходил, и не жалеет, хотя были моменты моего давления, чтоб не бросил), а с девочкой я бы уж точно попробовала) 

Если хочет, то, конечно, отдавать!  Моя знакомая пошла другим путем, чтобы не перегружать ребенка. Её дочь хотела не в музыкалку ходить, а научиться играть на фортепиано (это большая разница).  И знакомая наняла ей учителя.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...