Лейна 26 августа 2021 Поделиться 26 августа 2021 Только что, *L*u*L*u*// сказал(а): @Лейна именно "дигули". Живу в Воронеже 27 лет. Ни разу не слышала про дигули. Тигули да, говорят. Ссылка на это сообщение
*L*u*L*u*// 26 августа 2021 Поделиться 26 августа 2021 Родители в Белг.области. Вот это ЧИ к вопросам, нехай. @Лейна а мы дигули))) Ссылка на это сообщение
Ната Лия 26 августа 2021 Поделиться 26 августа 2021 На спасибо лучше не отвечать "не за что". Спасибо (спаси тебя Бог, хороший человек = пожелание добра) — меня не за что спасать и благодарить = умаляет заслуги. Лучше "пожалуйста" (пожалуй - в старину окажи милость, одари). А в идеале - сочтемся)) Ссылка на это сообщение
Tanya_ 26 августа 2021 Поделиться 26 августа 2021 Топик - маршрутка. Пайта - толстовка. Хутор - психушка (хутор Пятницкого). Выражение: ух ты - вышли из бухты. Что вспомнилось... 😁 Ссылка на это сообщение
Malёk 26 августа 2021 Поделиться 26 августа 2021 2 часа назад, Раксалана сказал(а): Уточню, видимо, Вы не так поняли. Нам в универе (я - филолог) объясняли, что это слово появилось в нашей области - мы обсуждали местные диалекты Как выяснили, что в Вашей именно, а не в соседней Липецкой или Воронежской?)) @*L*u*L*u*// а другие не говорят страсть=ужас? Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 7 часов назад, Yaroslavka2015 сказал(а): Дубльгис» , все его давно «Тугиз» называют ) Меня бесит жутко всю жизнь он был Дубльгис, а теперь в рекламе Двагис, точно не Тугиз. Звучит как молотком 5 часов назад, Раксалана сказал(а): Сенцы - часть дома, типа закрытого крыльца Сени- неотапливаемая часть дома так и называется. Поэты в прошлом тоже упоминали. Мы в детстве и сенки и сенцы новорили, типа осовременненное 1 Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 Википедия:) : «2ГИС» (также 2GIS; произн. двагис[4]; до ребрендинга в 2011 году — «ДубльГис») — международная картографическая компания, выпускающая одноимённые электронные справочники с картами городов с 1999 года. 1 Ссылка на это сообщение
феникс81 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 Я давно была в волгограде и уже 20 лет живу с удивлением от того что там говорят полотенец, возьми полотенец, те он мой. А у нас это полотенце. Оно мое. Ссылка на это сообщение
AlterEgo 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 4 часа назад, Malёk сказал(а): а другие не говорят страсть=ужас? из моих коллег по Черноземью так говорят только коллеги из Воронежа, из других городов ни разу не слышала. Ссылка на это сообщение
PoMiDoRk@ 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 8 часов назад, ~Марина~ сказал(а): Лет 20 назад у нас все тушь для ресниц называли маскарограф. А сейчас уже не слышу такого, грамотные стали )) Я недавно услышала опять. Еле вспомнила, что это такое))) Ссылка на это сообщение
АминаА 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 Эти слова я слышала только от мамы(она жила в Оренбургской области и в Ташкенте): Кухикать-кашлять Холтома-несобранная женщина или девочка,разиня Поземочка-земляника Кутёнок-щенок Налесники-тонкие блины Ссылка на это сообщение
Mамба 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 1 час назад, AlterEgo сказал(а): из моих коллег по Черноземью так говорят только коллеги из Воронежа, из других городов ни разу не слышала. у нас так говорят - страсти какие-то рассказываешь. т.е. ужасы 8 часов назад, Лейна сказал(а): Ваше право верить или нет. Пробовать я ничего не хочу. Как там остальные покупали, я не знаю. Очереди за семками ни разу не наблюдала. Не колбаса все же. И бабка не монопилист по семкам была. Их стабильно в ряд штук 5-8 сидело. Ноги задирать не надо. Мешок стоял на земле, она сидела на низкой табуретке. Это было в начале 90-х. Не нужно ничего придумывать, а то уже понеслось бабка-акробатка. что за источник тепла - семечки? известный только бабкам)) это городские легенды, не более. надо ведь это понимать, ну что вы 9 часов назад, Malёk сказал(а): Кто ж в 0 гр семки покупал? Это летняя еда))) тем более) чего летом то ноги греть? Ссылка на это сообщение
ФрауМарта 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 9 часов назад, LaDanKa сказал(а): Шанежка - эт беларусы Интернет мне говорит, что шаньга - это финно-угорское блюдо, распространено на русском севере и на Урале. Они обычно с картошкой, но бывают и с кашей. Еще вспомнила словечко: Кулёма - копуша или неуклюжий человек (Коми) 2 Ссылка на это сообщение
Mамба 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 Кулема у нас тоже говорят) 1 Ссылка на это сообщение
Марина❤️❤️ 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 Кулёма и у нас говорят Ещё у нас говорят куркуль (жадный человек, гребущий все под себя) 1 Ссылка на это сообщение
Мусикапа 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 12 часов назад, Rarity сказал(а): Халабуда. Есть кто употребляет? Конечно! У меня дети всё лето халабуды строят. Шалаши из веток, палок и прочего подсобного материала Ссылка на это сообщение
Malёk 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 2 часа назад, AlterEgo сказал(а): из моих коллег по Черноземью так говорят только коллеги из Воронежа, из других городов ни разу не слышала. А как же страсти-мордасти?)) Ссылка на это сообщение
Лейна 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 1 час назад, Mамба сказал(а): это городские легенды, не более. надо ведь это понимать, ну что вы Своим глазам верить нельзя? Ну ок. Вам виднее. 1 час назад, Mамба сказал(а): тем более) чего летом то ноги греть? Артрит он не выбирает время года. Ссылка на это сообщение
Мусикапа 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 7 часов назад, Malёk сказал(а): @*L*u*L*u*// а другие не говорят страсть=ужас? Я так говорю. Детям, когда они в тырнете смотрят всякие страсти с воплями Ссылка на это сообщение
AlterEgo 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 30 минут назад, Malёk сказал(а): А как же страсти-мордасти?)) Страсти-мордасти это одно) я так тоже могу сказать. Но вот например рассказываю я какую-то душещипательную историю и в ответ слышу - да ты что? Какая страсть! Меня каждый раз подмывает сказать - да какая это страсть, это лютый пздц! ))) 6 Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 1 час назад, Mамба сказал(а): страсти какие-то рассказываешь. У нас тоже так говорят Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 49 минут назад, ~Марина~ сказал(а): Ещё у нас говорят куркуль (жадный человек, гребущий все под себя) А это не украинское/белорусское? У меня дедушка родом из приграничных районов, так говорил 1 Ссылка на это сообщение
Malёk 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 @AlterEgo )))) я тоже говорю страсть-то какая или какая страсть)) Но Тамбов, Липецк, Воронеж в принципе одна зона, поэтому и слова похожи, Белгород от нас дальше, поэтому и различия. Я описание про "Чи" только на бп увидела. Вообще никогда не слышала)) Ссылка на это сообщение
Марина❤️❤️ 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 15 минут назад, Katerina_Kleo сказал(а): А это не украинское/белорусское? У меня дедушка родом из приграничных районов, так говорил Возможно. Но у нас Зауралье )) Ссылка на это сообщение
AlterEgo 27 августа 2021 Поделиться 27 августа 2021 @Malёk чи - это исключительно белгородское, в других близлежащих регионах так не говорят конечно. Это скорее даже украинское. На улице какая-то непонятная погода - чи снег, чи дождь Тремпель - тоже только в Белгороде, ну и много украинского диалекта ещё. БеременЮля часто пишет вот с этими местными оборотами, хотя она тоже из понаехавших. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт