Перейти к публикации

Папу в декрет

Nusha_@

Полезные сообщения

Девочки, добрый день! Вот возник у нас вопрос с декретом. Кто отправлял папу в декрет? Какие нюансы или подводные камни, какие условия? Я сейчас на больничном по БиР, 39-ая неделя. У мужа на работе началась вакханалия полная, поэтому я подумала, может лучше его отправить в декрет+будет работать где-то неофициально, чем уволится и то ли найдет работу, то ли нет. Сейчас работая ищет, но пока безуспешно. Мои деньги по уходу смешные - 7300₽, терять если только стаж. 

У нас папа сидел в декрете 2 года, потом вышел на работу туда же. Вроде без подводных камней.

• Спасибо 1

пока у вас больничный по БиР ему не уйти в декрет. а вот потом просто пусть пишет заявление и все. но вы сами уволитесь или пойдете на работу? 

@Шмяка уволюсь, конечно. Я буду с дитëм, он работать на стороне. 

• Нравится 1

Знаю семьи где папа ушел в декрет, а мама продолжила работать. Сцеживала грудь. Долго они так довольно кормились. Муж вместо нее шуршал по дому. Она на выходных заготавливала еды. Ничо, декрет закончился и муж вышел на работу, ребенка в садик.

Не хотели терять в деньгах, им было выгоднее чтоб мама работала, а папа дома с ребенком

• Нравится 1
  • Спасибо 1

51 минуту назад, Nusha_@ сказал(а):

если ему все равно увольняться и так и так, то подводных камней быть не должно. пусть уходит. главное как дома порешаете все сами

Не знаю, как сейчас, но в 2018 была еще возможность мужу написать на сокращенный рабочий день (хотя бы на час в день меньше стандартного графика) и получать выплаты по уходу, продолжая работать. Но такой вариант был неудобен его руководству, поэтому решили оформить обычный отпуск по уходу за ребенком.

• Спасибо 1

У нас работник как раз на время «вакханалии» ушёл в отпуск по уходу на 6 месяцев, пока нашёл другую работу. Потом спокойно уволился.

Там мама на это время выходила на работу. 

2 часа назад, Шмяка сказал(а):

пока у вас больничный по БиР ему не уйти в декрет

Можно, как только родится ребёнок. Фсс подтвердил и оплатил. Это в РФ если что. 

1 час назад, Nusha_@ сказал(а):

Ему будет нужна справка, что вы не в отпуске по уходу. 

• Спасибо 1

26 минут назад, Madame Cherry сказал(а):

Ему будет нужна справка, что вы не в отпуске по уходу.

Это мне брать на работе? 

8 минут назад, Nusha_@ сказал(а):

Это мне брать на работе? 

Думаю, на работе проще. Ещё можно в соцзащите, или кто там безработным пособие по уходу платит, что вы пособие не получаете. 

@Madame Cherry спасибо! 

28 минут назад, Nusha_@ сказал(а):

Это мне брать на работе? 

В соцзащите, скорее всего. На работе берут, когда продолжают работать, чтобы доказать, что не воспользовались правом на отпуск по уходу. А если человек уволился, кмк, бывший работодатель может дать только справку, что работник не работает конкретно у него. Вдруг Вы уволились и сразу устроились на другую работу, а там сразу в декрет убежали)

Я уволилась в начале беременности, мужу на работу предоставляла трудовую с последней записью об увольнении и справку из соцзащиты, что я не обращалась за начислением социального пособия по уходу за ребенком.

• Спасибо 1

1 час назад, Madame Cherry сказал(а):

Можно, как только родится ребёнок. Фсс подтвердил и оплатил. Это в РФ если что. 

не поняла. те. и мама и папа будут одновременно в отпусках , мама по БиР , папа по уходу? что то я думаю ФСС тут не согласится с таким раскладом

45 минут назад, Шмяка сказал(а):

не поняла. те. и мама и папа будут одновременно в отпусках , мама по БиР , папа по уходу? что то я думаю ФСС тут не согласится с таким раскладом

Тоже интересно стало. С одной стороны, это разные виды, отпуск по уходу и больничный по БиР, вроде по разным фондам финансируются. С другой стороны, у нас педиатр не даёт БЛ папе, если мама не работает (что, вообще, не факт, т.к. другие девочки на БП писали, что дают и папам, и бабушкам без проблем). Ну и с третьей стороны) бл по бир, он все-таки даётся маме на восстановление,  а не по ребенку на уход за ним

1 час назад, Шмяка сказал(а):

БиР это не отпуск, это больничный. Мама может тяжело восстанавливаться, в это время за ребёнком кто-то должен ухаживать. 

20 минут назад, abyrvalg сказал(а):

педиатр не даёт БЛ папе, если мама не работает

Если мама не в отпуске по уходу - не имеет права не давать. 

• Спасибо 1

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

бл по бир, он все-таки даётся маме на восстановление,  а не по ребенку на уход за ним

Да. У нас фсс возместил, когда Мама была на больничном по бир, а папа с дочкой лежали в больнице (то есть вопросы были как раз по папиному больничному). Как раз возмещали с тем, что это восстановление мамы, папа вправе быть на больничном по уходу за ребёнком 

• Спасибо 1

2 часа назад, Madame Cherry сказал(а):

Если мама не в отпуске по уходу - не имеет права не давать. 

А не знаете, случайно, если мама в отпуске по уходу и сама заболела сильно (ковид тот же), папе дадут больничный? 

3 часа назад, Acoolka сказал(а):

А не знаете, случайно, если мама в отпуске по уходу и сама заболела сильно (ковид тот же), папе дадут больничный? 

Ребёнок болеет? Да, должны дать. Сложнее, когда мама болеет, а ребёнок просто требует ухода в силу возраста. Там надо у мамы отпуск по уходу прервать, папе в отпуск уйти. Но там бумажная волокита, обычно педиатры идут навстречу и дают больничный. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Madame Cherry спасибо огромное! Надеюсь, не понадобится, но хоть буду знать 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...