Перейти к публикации

Нужна помощь. Речь у ребёнка 2.4

(.)

Полезные сообщения

2 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Тогда почему ребенка из старттопика отправляют по врачам? За отсутствие лепета и тд?

потому что не то что нет лепета, а потому что не говорит, но есть при этом отдельные слова и словосочетания, которые в речи не используются. Ребенок как освоил слово и использует его, а тут слова есть, а использования нет. Моя не лепетала, но речь была и хорошая очень.

я бы вообще сказала для ребёнка не нормально выполнять абсолютно все просьбы. Если ребёнок в 2 года выполняют все что сказали это как раз повод пойти к врачам.

@Metropolitan да, очень странно, что ребёнок не использует слова, которые даже произносил уже. Это и беспокоит маму. 

Оч похоже на речь крестницы, так же очень редко употребляла слова, лепета как такового не было. Со временем все вошло в связную речь, но не болтушка, только по делу говорит. Диагнозов нет.

Невролог, сурдолог (квсп, тимпанометрия), доплер сосудов шеи и головы, ээг длительная ночная, проверить уровень гемоглобина и щитовидку (могут давать задержку). Это самый минимум на начальном этапе. Но это все должен назначить хороший невролог, но часто проблема в том, что у хорошему невролог очередь в несколько месяцев, по крайней мере, у нас так. Ну и у дефектологу и логопеду можно сходить на диагностику. 

• Нравится 2

7 часов назад, БеременЮля сказал(а):

У меня если ребенок не хочет выполнять мою просьбу, то пропускает ее мимо ушей или отвечает "неа". Это не нормально? Когда хочет, то выполняет сложные из оперы "собери мелки в стакан и поставь его на нижнюю полку, а с верхней полки принеси машинку"

Нет, тут другое. Ваша дочь выдаёт реакцию и пытается отвоевать себе границы. Иной случай, когда ребенку говорят иди кушать, а он не реагирует и продолжает заниматься своими делами. Детям это не свойственно.  С вашей дочкой точно нет таких проблем.  

7 часов назад, (.) сказал(а):

@Чувство Весны мне сложно с чужих слов писать, я не думаю, что кто-то ее отпускает к дороге. Поведение у неё адекватное, со слов мамы, да и я ничего особенного не увидела - ребёнок и ребёнок, хочет смотреть мультик- берет мамин палец и тычет им в нужную кнопку на ноуте. 

Вот это и есть сигнал. Использует чужую руку для своих целей. Поведенческие нарушения.  Может ауто спектр. В норме в таком возрасте ребенок должен показывать своим пальцем на ноут, обращаясь к маме,  может хныкать, если не может сказать,  может быть коверкать слова но все же пытаться говорить . А если ребёнок просто берет чужую руку и что-то пытается ей сделать,  это должно насторожить. 

Речь это основа . Если ребёнок не стремится пользоваться речью полноценно- это всегда нарушение. Какое именно- вопрос к специалисту. Время тянуть нельзя,  искать пнд, частных дефектологов,  правильно тут подсказали,  центры реабилитации.  Чем раньше системные занятия, тем лучше результат. Может лёгкое нарушение , но может и затянуться.  В любом случае с таким возрастом уже работают. Может АВА специалисты есть, они не только для аутизма.

• Нравится 2

7 часов назад, БеременЮля сказал(а):

@Чувство Весны так я тогда не поняла. Ребенок должен любую просьбу матери выполнять или как минимум отвечать отказом? Иначе это звоночек про рас? Тогда нам тоже куда-то надо сходить

Ну твоя же реагирует. А бывает, что ноль реакции.  Это не совсем норм, я так понимаю. обратной связи нет.

8 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

А своим пальцем? Указательный жест есть? 

Вот: Есть, когда ей нужно получить что-то, но по моей просьбе на картинке не показывает, части тела по просьбе не показывает.

По теме: может выполнять указания "пойдём домой, принеси что-то, убери туда то, красные кроссовки не будем надевать, будем черные (сама взяла красные и стала обувать), пойдём чистить зубы. Не всегда, не сразу, но по большей части делает. Что не всегда - это нормально. Что-то не понимает, если с предлогами местоположения, например.

@La Belle как легко вы диагнозы раздаёте, даже не видя ни разу ребёнка.

9 часов назад, (.) сказал(а):

тут вопрос - работают ли они с такими маленькими детьми? Возраст 2,4.

Ребенка к неврологу, лучше хорошему, если скажет все ок, то успокоится и не переживать, все будет и речь тоже. У дочки неврология, заговорила в 2 года, проявлялось не только в речи, сейчас ей 11 тоже есть проблемы  а вот сын только в 2.10 заговорил более-менее, иногда... до этого тоже слово выдаст и молчит, он абсолютно здоровый, и сколько я его к неврологу не водила, врач нас гнал из кабинета без лечения, и говорил что вы здоровы. Речь сейчас позже стала появляться, до 3х лет в норме может не говорить. Я тоже переживала, но зря 

• Нравится 1

10 минут назад, veta24 сказал(а):

@La Belle как легко вы диагнозы раздаёте, даже не видя ни разу ребёнка.

Где вы увидели диагноз? Никто ребенка тут не видел. Мама обеспокоена и правильно делает,  молодец! Чем раньше выяснится, что с ребёнком,  тем лучше прогнозы. Может там совсем легкая коррекция.

У наших родственников горький опыт, они протянули время до 6 лет ребёнка и теперь вообще не понятно,что с ним делать, потому что отставание как снежный ком.

• Нравится 2

9 часов назад, БеременЮля сказал(а):

У меня если ребенок не хочет выполнять мою просьбу, то пропускает ее мимо ушей или отвечает "неа". Это не нормально? Когда хочет, то выполняет сложные из оперы "собери мелки в стакан и поставь его на нижнюю полку, а с верхней полки принеси машинку"

Да, видимо, моя тоже деффектная, что делает вид, что меня нет, когда ей мои просьбы не нравятся. 

1 час назад, Salviae folia сказал(а):

Ну твоя же реагирует. А бывает, что ноль реакции.  Это не совсем норм, я так понимаю. обратной связи нет.

Если ребенок увлечён игрой, то рядом хоть атомный взрыв. Моя тоже легко может не реагировать на меня, если играет

9 часов назад, БеременЮля сказал(а):

@Чувство Весны так я тогда не поняла. Ребенок должен любую просьбу матери выполнять или как минимум отвечать отказом? Иначе это звоночек про рас? Тогда нам тоже куда-то надо сходить

разница в том, что либо ребенок вообще не понимает, что его просят сделать, либо понимает о чем речь, но по каким-то своим причинам не выполняет ее.

@Mамба ну так она же понимает. Просто если не хочет делать,то не реагирует. Если моя не хочет есть или игра интереснее еды, то она тоже может никак не отреагировать на "пойдем кушать". 

42 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

@Mамба ну так она же понимает. Просто если не хочет делать,то не реагирует. Если моя не хочет есть или игра интереснее еды, то она тоже может никак не отреагировать на "пойдем кушать". 

ну, да. главное понимание, а не реакция на просьбу. 

обычно, когда задают вопрос про выполнение просьб, подразумевают, понимает их ребенок или нет, т.е. понимание обращенной к нему речи.

в год, например, ребенок никак не прореагирует на просьбу - отнеси в комнату эту игрушку и принеси другую. потому что он еще не поймет о чем вообще говорят. а в 2 года ребенок понимать уже должен, просто не факт, что он захочет это выполнить.

2 часа назад, (.) сказал(а):

части тела по просьбе не показывает.

А знает? Я останусь при своих: ребенка неврологу показать. Ничего нет и славно. 

@Чувство Весны да, ищем специалиста - это тоже непросто 

Согласна с девочками , что ребёнка нужно показать специалисту , желательно детскому психиатру , так как неврологи , даже хорошие, не всегда видят проблему . Так было и в нашем случае . В 2.5 невролог не видел проблем . А лучше поискать центры , где есть АВА спецы и дефектологи .  Мой сын тоже моим пальцем показывал то, что ему нужно и речь на бытовом уровне понимал , что меня и сбивало поначалу . 

@(.) на мой взгляд, нужна консультация детского психиатра в первую очередь. Пусть попробуют в Семашко пробиться, в консультативно-диагностический центр, там комплексную диагностику можно пройти. А потом, (если будет необходимость), можно в ресурсный центр на Богородского обратится (бывший центр Журавушка), там спецы (логопед/деф/нейропсихолог) проведут психолого-педагогическую диагностику и составят индивидуальную программу сопровождения. Оставлю тут координаты, надеюсь, это не запрещено).
Частных спецов трудно будет найти для такой малышки, но можно попробовать (я до декрета с 2.5л брала детей «в работу»). Но вначале - на консультацию. 

E8B356E8-6B19-4533-8669-230EC3E8CE90.jpeg

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...