Перейти к публикации

"Ребенок заговорил!"

БеременЮля

Полезные сообщения

Что вы вкладываете в это понятие? Ну вот часто говорят: начал говорить в 2/2.5/после 3х. Бла бла. Что имеете ввиду? Ребенка становится понятно любым окружающим? Или только маме? Развернутые предложения или "мама, дай!". Диалоги с ребёнком? Или ответ да/нет?

На площадке просто мамашка задала мне вопрос, мол а ваша еще не говорит? Когда моя в ответ на мой вопрос, мол пойдем домой? Вякнула себе что-то под нос, и я не поняла что. "А вот моей 2.5. Она уже заговорила!" В последствии оказалось, что понимает ее только мама, вместо "да" говорит "ка" и половина слов тоже "ка"... ну такое...какое я не считаю "ребенок заговорил"

Когда ребенок начинает говорить предложениями) ‘мама, дай’ вполне себе предложение) 

• Нравится 2

Когда ребенок может выразить свои желания и вести диалог это для меня заговорил.

• Нравится 6

Когда предложения, более 2 слов и их много.

Моего прорвало в 2-2,2 примерно 

А слов до фига у него и в 1,6 было, но предложений не было, не считала, что заговорил. Хотя односложными предложениями мог многое попросить и рассказать 

• Нравится 1

2 минуты назад, Metropolitan сказал(а):

Когда ребенок может выразить свои желания и вести диалог это для меня заговорил.

Диалоги диалогам тоже рознь.  То ли ты задаёшь вопросы, а ребенок односложно отвечает, то ли он рассказывает тебе, как прошел день в саду , что кушал и с кем играл

1 минуту назад, БеременЮля сказал(а):

Диалоги диалогам тоже рознь.  То ли ты задаёшь вопросы, а ребенок односложно отвечает, то ли он рассказывает тебе, как прошел день в саду , что кушал и с кем играл

Ну, вот так рассказывает и есть «заговорил», даже если не полностью слова выговаривает.

Только что, MaxiLight сказал(а):

Ну, вот так рассказывает и есть «заговорил», даже если не полностью слова выговаривает.

Может же на тарабарском вещать,  так что его понятно только матери или вообще никому

Почти в 2, сын рассказывал после прогулки- Ёзика видель, мотри лючкой низзя, ёзик коль игольки, 

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

8 минут назад, Metropolitan сказал(а):

Аналогично. Мой, когда заговорил, мог рассказать о том, что он катался на собаке и это звучало "Джесс и-го-го". Мог рассказать, что кушал, как "ам-ам маалоны"  Ну и выражать свои просьбы хотя бы двумя словами.

Со старшей считаю, что в 1,6. Резко пошел набор слов, не тарабарщина. В 1,10 предложения пошли, но переживаний у меня не было, так слов уже было очень много

Специально видео нашла посмотрела. Другим тоже наверное было понятно что рассказ про ежа)

2 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Может же на тарабарском вещать,  так что его понятно только матери или вообще никому

Ну вот я посчитала, что дочь заговорила, когда она начала выдавать что-то типа "папа бумба тятя сака- папа повез Костю в сад". Естественно, что понимала по началу её только я, т. К. Я Проводила с ней времени больше других. Потом начал понимать папа, ну а потом речь стала чище и стали понимать и другие. И ещё начали активно появляться новые слова каждый день. 

20 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Ребенка становится понятно любым окружающим?

Ну в таком случае сын у меня в 5 лет заговорил. 

Для меня заговорили - могут объяснить, чего хотят, что нравится и не нравится. 

• Нравится 2
  • Ха-ха 2

В моем понимании в 2,2 года, когда дочка вдруг заговорила развернутыми предложениями ( мне как первая запомнилась фраза: "мама, смотри, голуби едят хлеб"). Для всех окружающих стала понятной куда позже, т.к. есть стертая дизартрия и долго была "каша во рту".

В 3.3 все му, ам, биби и т.д. превратились в слова. Каждый день добавлялись новые и по несколько штук. Предложения становились сложнее. Окружающие, конечно, позже стали понимать. 

До 2.4 понимала её только я! Слово подражания у неё были. Могла мне что-то рассказывать прям, но на своём тарабарском, нормальных слов было мало. В 2.4 после курса симакса прям прорвало её. Слова стали приближены к нормальным словам, прибавлялись каждый день новые и её стали понимать окружающие. Конечно не чисто она говорила, ещё долго выговаривалась, но считаю, что заговорила в 2,4. А у подруги сын был маленький 1,4 и она мне по телефону хвасталась, что мол он заговорил. А прихожу в гости, а он вообще молчун, только на вопросы как курочка говорит, корова, кошка и т. д. отвечает. А так все жестами показывает, но она называла это "заговорил" 

Вот-вот. Я очень удивилась, когда половина бп считало, что "ребенок пошел"- это значит пошел за ручку или от дивана до стенки

1 минуту назад, _Clever_ сказал(а):

Вот-вот. Я очень удивилась, когда половина бп считало, что "ребенок пошел"- это значит пошел за ручку или от дивана до стенки

Вапче, так не только бп считает, но даже воз

Самостоятельная ходьба = 3 шага без опоры

10 минут назад, abyrvalg сказал(а):

В моем понимании в 2,2 года, когда дочка вдруг заговорила развернутыми предложениями ( мне как первая запомнилась фраза: "мама, смотри, голуби едят хлеб"). Для всех окружающих стала понятной куда позже, т.к. есть стертая дизартрия и долго была "каша во рту".

Ну вот намедни дочка выдала у калитки сада, увидев машину одной из родительниц "мама, на тётё миси мама" - мама, это тетя Миши мама. Это считать "заговорила"? И то это пока разовая акция по длине фразы.

• Нравится 3

Только что, БеременЮля сказал(а):

Вапче, так не только бп считает, но даже воз

Самостоятельная ходьба = 3 шага без опоры

Ну вот на подобный вопрос я отвечаю возраст, когда ребенок реально пошел. И не 3 шага, а из комнаты в комнату

Только что, _Clever_ сказал(а):

Ну вот на подобный вопрос я отвечаю возраст, когда ребенок реально пошел. И не 3 шага, а из комнаты в комнату

Ну вот мря жутко ссыклива была.она поздно пошла. Позже 1.2. При этом вообще без перебежек между мебелью. И на улице. На открытом пространстве. И еще пару недель ходила то за каталкой, то за кукольной коляской, то с цветочками в руках. В комнате от опоры еще позже оторвалась.

Для меня это предложения от 2 слов, 3 с предлогами. Фифекты фикции - это уже другой вопрос, к качеству речи, но сама речь то есть. 

"Пошел" для меня это так же 3 шага без опоры, а уж качество ходьбы со временем улучшается, тут уже лично я не могу отсечку отметить что вчера ходил плозо и мало, а сейчас типа в самый раз)) 

2 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

меня это предложения от 2 слов, 3 с предлогами. Фифекты фикции - это уже другой вопрос, к качеству речи, но сама речь то есть. 

Ну по таким критериям я тогда тоже могу говорить мамкам на площадке,  что моя говорит. С 2х лет) несмотря на приличное отставание от норм...

Я не знаю когда мои "заговорили". До 2 лет были звукоподражания и односложные слова, около двух появились предложения, слова стали становится все много сложнее и сложнее, в 2,6 предложения стали из 3-5 слов, в 3 уже полноценно говорили, называли воспитателей по имени отчеству, в 3,5 не заткнешь, говорят вполне чисто.

Только что, БеременЮля сказал(а):

Ну по таким критериям я тогда тоже могу говорить мамкам на площадке,  что моя говорит. С 2х лет) несмотря на приличное отставание от норм...

Ну так говорите, кто ж вам мешает?))) не молчит же, говорит. Все честно. Нормы то тут при чем? С вас нормы спрашивают и о качестве вопрошают? Тогда это уже шире вопрос, чем простое "говорит?"

Короче, для большинстаа, выходит "мама, пить" - это заговорил...

Неужели у тех, кто заговорил после 3, коих не мало , не было таких примитивных фраз? Это ж советская норма чуть ли не полутора лет

@Нaвсикая да вот просто интересно, что имеют ввиду мамки. А то я дочку ущербной чувствовала, когда слышала "а вот мой с 1.8-2-2.3 заговорил!". Для меня заговорил это вот как выше Макси Лайт про ежика написала. Длинное предложение, понятное не только маме.

А оказывается моя такая же "говорунья" как и многие

И про горшок видимо надо всем говорить, что ходит... угу. Писает же она туда.  И с сада вечером в тех же труселях чаще всего забираю.и не важно, что не просится, надо сажать и ловить. А какахи так даже и не терпит. Валит в штаны 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...