Перейти к публикации

"Ребенок заговорил!"

БеременЮля

Полезные сообщения

5 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Короче, для большинстаа, выходит "мама, пить" - это заговорил...

Неужели у тех, кто заговорил после 3, коих не мало , не было таких примитивных фраз? Это ж советская норма чуть ли не полутора лет

У меня сын поздно заговорил, в 2,8 он мог сказать "мама, пить", но чаще только потому, что я настаивала. После 2,8 начался прорыв в речи, стали появляться новые слова. Сейчас ему 3,1 и он может уже сказать "почему ты сидишь и молчишь?" Постоянно что-то говорит и комментирует свои действия. Многие слова коверкает и окружающие пока далеко не все понимают. Когда раньше спрашивали говорит он или нет, я отвечала, что говорит, но очень мало

@БеременЮля мама, пить я не считаю, что заговорил))  мама, я хочу пить- заговорил)

• Нравится 1

да вот просто интересно, что имеют ввиду мамки. А то я дочку ущербной чувствовала, когда слышала "а вот мой с 1.8-2-2.3 заговорил!". Для меня заговорил это вот как выше Макси Лайт про ежика написала. Длинное предложение, понятное не только маме.

Я тут с почти 5 летним ребенком говорила и не могла понять ее длинных и развернутых предложений, папа переозвучивал большую часть. Она что, не говорит чтоль? Есть лого проблемы видимо или у меня беда со слухом, но на наличие факта речи это не влияет. Моего все понимали почти сразу, у него не было этапа бибик и коверканий вообще, смазаные звуки были, но на общем фоне вполне угадывалась суть и посторонними, т. к. только меньшая часть была смазанная. 

13 минут назад, БеременЮля сказал(а):

И про горшок видимо надо всем говорить, что ходит... угу. Писает же она туда. 

А многие так и говорят. Хотя надо говорить "на горшок хожу я". Ходит на горшок - это когда сам ребенкок к нему подзодит и садится. Вы же не говорите, что ребенок говорит, когда вы за него говорите и он кивает? Или что ходит, когда вы его на руках несете))) 

@Нaвсикая вот и моего так было, сразу правильные слова, р рано встала, единственное, что г и к не было до 3,1. Сейчас почти 3,7, нет з,ш,ж и л ,ль

40 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Вапче, так не только бп считает, но даже воз

Самостоятельная ходьба = 3 шага без опоры

Ну вот намедни дочка выдала у калитки сада, увидев машину одной из родительниц "мама, на тётё миси мама" - мама, это тетя Миши мама. Это считать "заговорила"? И то это пока разовая акция по длине фразы.

Вот когда не разовая акция будет тогда и заговорила. 

@Metropolitan так фразы из 2-3  слов давно говорит. Тут это считают,что заговорила. Фраза из 4-5 слов - да, редкость 

Старшая доча начала по-человечески говорить только в три года. Вот три года исполнилось и понеслись предложения с понятными словами. А так,до трёх лет было дай пиць,апельсин- писи… я такое не считаю «заговорила»

Младшая говорила в 1,3 такие слова как спасибо,пожалуйста,здравствуйте. В год и 1 мес сказала сложное слово люблю. Я ей сказала,я тебя люблю! И дочь несколько раз повторила  -люблю. Есть видео. 
Про мама дай,папа,баба я уже и не пишу.

Около двух лет уже песни пела. С 2,2 рассуждает ,как взрослый человек. Предложениями с 10 словами и больше. 

24 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

Неужели у тех, кто заговорил после 3, коих не мало , не было таких примитивных фраз? Это ж советская норма чуть ли не полутора лет

Каждый, конечно, что-то свое вкладывает в понятие "не говорит". Я тоже замечала, когда заходил разговор на эту тему. Ребенок по словам мамы "не говорит", но при этом, там не только "мама, пить", а куча всего еще. Но к чему вам это? Чтобы доказать какой-то маме что у нее ребенок как раз говорит? Зачем? 

Мой ребенок не говорил долго, у него в 2 года ни одного согласного звука не было. Т.е. реально не говорил. А когда начались очень сильно коверканые слова и длинные, развернутые предложения, я считала, что заговорил, хотя понимала только я. Это все очень условно. Для меня речь - инструмент общения. Т.е. если ребенок с помощью речевого аппарата может что-то объяснить, попросить, рассказать - речь есть. Как-то так. Нормы, качество, богатство речи, словарный запас - это уже второй вопрос. Говорит же. С шагами то же самое. Хромает он там, спотыкается, не может преодолеть поребрик или прыгать на одной ноге - это вторично. Если может самостоятельно пройти несколько шагов - он ходит. С качеством и нормами это совсем другой разговор. 

• Нравится 4

Сын,кстати, с 5 мес говорит титю. Особенно ночью,когда грудь ищет. Вот тут я в шоке пребывала. Тк для меня такое что-то из области фантастики. 

• Нравится 1

@~Марина~ ты де прекрасно понимаешь, что это "говорят" по любым критериям

@~Марина~ синий трактор))

1 минуту назад, БеременЮля сказал(а):

@~Марина~ ты де прекрасно понимаешь, что это "говорят" по любым критериям

Ну вдруг тоже преувеличиваю замыленным мамским глазом 

@~Марина~ ну я естестаенно не о таком уровне. Это уровень без вопросов.  Я же верно Л слышу?

• Нравится 1

Я волновалась, что мой не говорил долго. В 2.2 довольно чётко сказал что-то типа: о, шлагбаум опустился! Именно так, со сложного слова начал :) я оболдела. Считаю, что с этого момента и говорит. До сих пор не многословен. 

1 час назад, БеременЮля сказал(а):

Короче, для большинстаа, выходит "мама, пить" - это заговорил...

Ну вот у моей интервал между предложениями из 2х слов и предложениями около 10 слов был два месяца.

И мне, по сути, не важна точная дата начала говорения. 

А есть подружка, ровестница, так у нее интервал между предложения из 2х слов до предложений 5-6 слов, был чуть больше полгода. В полтора - мама, пить. В 2.1 - мама, смотри, какая собака. Она считает начало речи в полтора.

А тут тоже гуляли. 2,1 девочке. Мама говорит - она у меня много очень говорит. (Пауза) но только на своем, я одна не понимаю.

Для меня это лепет и к речи никакого отношения не имеет 

10 минут назад, БеременЮля сказал(а):

@~Марина~ ну я естестаенно не о таком уровне. Это уровень без вопросов.  Я же верно Л слышу?

Да, буква Л рано встала, все верно.

Считаю фраза из 2х слов это заговорил. А односложные слова типа авава, еще нет. 

Насчет 3 шага без опоры.. ну Может считать и так, просто обычно у детей 3 шага без опоры перерастают в полноценную ходьбу дня за 2 

Только что, Mамба сказал(а):

тут тоже гуляли. 2,1 девочке. Мама говорит - она у меня много очень говорит. (Пауза) но только на своем, я одна не понимаю.

Для меня это лепет и к речи никакого отношения не имеет 

Не соглашусь. Моя сокращает и упрощает слова безбожно. В этом основное нарушение. Она причем ведь по-честному говорит что-то осмысленное, потому что иногда я могу это понять. Но только иногда и по контексту. Когда-то вот мне рассказывала , что ее укусил мальчик в саду. Но это я потом уже поняла, увидев укус. А фразу  "та ма сиии" (там мальчик укусил) конечно можно списать на лепет, потому что ничего не понятно, но это уже не лепет

Я писала в теме про развитие детей, что мой сын говорит. Не считаю это речью настоящей. 

У подруги дочке 1,5. Считаю, что она говорит. Ну, например, мы с ней играли и она озвучивала свои действия "Ляля, ипа, пиви едит каяска" Мне было вполне понятно, что Ляля, черепаха и пингвин едут в коляске. 

С моим сыном в песочнице она разговаривает так "Тити (это его имя так говорит), ня апатка". 

• Нравится 1

@БеременЮля кася, мася, сяся- это не речь. Мамы и без слов понимают детей своих. Все таки речь - это когда и окружающие понимают

14 минут назад, Mамба сказал(а):

@БеременЮля кася, мася, сяся- это не речь. Мамы и без слов понимают детей своих. Все таки речь - это когда и окружающие понимают

Ну блин. А если кася - это каша, мася - Маша, сяся - соска. Все? Не речь? Надо шоб четко и с хорошим качеством и со всеми шипящими? Да, кася у моей это еще экскаватор. Но с ее уровенем я какбэ другого именования не жду.  

@April09 вот у моей примерно такой уровень речи щас. Только ей 2.3... ваш уровень на 1.7, мне кажется можно назвать речь. Наш на 2.3 -нельзя))

@БеременЮля ладно, убедила)

• Нравится 1

@April09 вот у моей примерно такой уровень речи щас. Только ей 2.3... ваш уровень на 1.7, мне кажется можно назвать речь. Наш на 2.3 -нельзя))

Так то она предложения тоже говорит из 2-3 слов, в машине и в магазине ведёт примерно как у Марины на видео, тоже все комментирует, но чуть хуже. Проходили на днях комиссию в поликлинике, все врачи отметили ее речь , как отлично развитую для 1.7 ( недавно стукнуло).  В комментария пишут многие , что такая речь, вроде как не речь, тогда наверно стоит ещё обращать внимание на возраст? Но тут опять всплывают рамки. Старшая дочь даже в 2.3 не говорила, первые звуки, именно звуки ( с-с-с, а-а-а) только к трём годам. После трёх пошли 2-х слоговые слова. Мы ее лечили. 

19 минут назад, БеременЮля сказал(а):

Ну блин. А если кася - это каша, мася - Маша, сяся - соска. Все? Не речь? Надо шоб четко и с хорошим качеством и со всеми шипящими? Да, кася у моей это еще экскаватор. Но с ее уровенем я какбэ другого именования не жду.  

Вот у моей каша-каФа, а Маша и Миша это Мака и Мика ( нет шипящих ) почему у нее не МиФа и МаФа, я не знаю). Опять же « чужие» понимают , значит , речь? Но моя не скажет Мака кушает каФу, а скажет Мака ням каФу , но смысл же ясен , развитие идёт , идёт, значит говорит, рамки очень тяжело поставить. 
Причём в год у ребёнка было от силы  пару слов. После 1.3 вот торкнула и к 1.7 уже вышли на этот уровень . 

В моем понимании - это речь, понятная любому постороннему. 

Все остальное - "не говорит".

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...