Перейти к публикации

"Ребенок заговорил!"

БеременЮля

Полезные сообщения

я с детьми не сюсюкалась обе заговорили нормальными словами, но в разное время. не было слов "огуик"(огурчик), не было слов "жига"(горячо), сразу кошка это кошка, а не киса и тому подобные. В этом плане младшая с 8 мес начала говорить, в начале просто повторяла, потом простые предложения, ближе к 2 годам уже говорила четкими предложениями. Да такими...Многие удивлялись. А вот старшая после 3 разговорилась, до этого много нытья было, но там и проблемы были и есть.

У нас кошка какое время была мямяка, корова - мумука, машина - бибика. Сами из звукоподражания в слова составляли.

• Нравится 1

3 часа назад, БеременЮля сказал(а):

Ну вот намедни дочка выдала у калитки сада, увидев машину одной из родительниц "мама, на тётё миси мама" - мама, это тетя Миши мама. Это считать "заговорила"? И то это пока разовая акция по длине фразы.

Мне кажется,  что да)

28 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

У нас кошка какое время была мямяка, корова - мумука, машина - бибика. Сами из звукоподражания в слова составляли.

у нас такого не было. машина это машина, корова это корова:sorry:изначально с детьми на обычном языке говорили и они сами редко что придумывали. Из придумок у младшей-одинялко(одеялко) при чем она так долго говорила, лет до 6, мне казалось это таким милым))

из недавнего, но это сложно им, местечковые башкирские названия- Тук тук дай(Туктубай, деревня), биргильда(река) как они только не изощрялись над этим названием,  мы с мужем иногда в прикол вспоминаем им "тырбырда":D

о, вспомнила)) попкорн-подкорм:D

• Нравится 1

Мой заговорил в 3 предложениями и стихами. Да за месяц именно прорвало.

до этого 10 слов

Для меня "ребенок заговорил" - это когда каждый день или через день речь ребенка меняется, появляются новые слова и предложения.

На примере моего сына. Он к 2.1 говорил мама, папа, баба, несколько звукоподражаний. Остальное просто мычал.

Пошел в сад. И речь пошла, примерно, через месяц.  Каждый день он начал произносить имена тех, с кем "ига" (играл), потом пошли словосочетания "сели за стол, ложкой ам", и так по нарастающей. В 2.2 начал говорить предложениями понятными как мне, так и окружающим. Те  слова, которые произносил плохо, ему проговаривались четко, несколько раз и сын их начинал тоже правильно произносить.

Младшая дочь самая говорливая. Она начала схватывать слова в 1.6 примерно. Сейчас ей 2, мне казалось, что понимаю ее потому что с ней нахожусь постоянно рядом. Но нет, пошла совсем недавно в сад и воспитателя ее тоже понимаю. 

@мастер боевой камасутры все эти биби, бобо, нямням и пр. не из-за сюсюканья говорят. Это просто один из этапов речи ркбенка. Ребенку проще сказать биби, чем машина, когда ему год-полтора. Только с этой целью. Упрощённые варианты слов. Потом все эти звукоподражания, конечно,надо из речи ребенка убирать, заменяя их обычными

32 минуты назад, ~Марина~ сказал(а):

У моей младшей так же было. Кошка - мямяка, котенок - мямяука, собака авка, корова - мумука, коза -бебека, лошать -гогока.

@kacandra воспитатели "заточены" эти эшельбе-мешельбе понимать похлеще мам. Если годами/десятилетиями слышишь от сотен тоддлеров их язык.  

У моей только вот щас началась трансформация звукоаодражаний в существительнык. Коза, камома (корова), киси (киса), мисина (машина). Но по идее это все должно было произойти до 2х лет

1 минуту назад, БеременЮля сказал(а):

@kacandra воспитатели "заточены" эти эшельбе-мешельбе понимать похлеще мам. Если годами/десятилетиями слышишь от сотен тоддлеров их язык.  

Не соглашусь. Воспитателя хоть и имеют дело с маленькими детьми, но и им не всегда понять, что от них хотят.

Тоже из группы сына, рассказывала воспитатель. Подходит девочка и пытается объяснить, что она хочет. Воспитатель с нянечкой перебрали все. Подходит мой сын и на своем ломаном объяснил, что Маша просто пить хочет.  Вот в жизни бы не догадались, что хотел ребенок, пока другой не пояснил. 

5 минут назад, kacandra сказал(а):

Не соглашусь. Воспитателя хоть и имеют дело с маленькими детьми, но и им не всегда понять, что от них хотят.

Тоже из группы сына, рассказывала воспитатель. Подходит девочка и пытается объяснить, что она хочет. Воспитатель с нянечкой перебрали все. Подходит мой сын и на своем ломаном объяснил, что Маша просто пить хочет.  Вот в жизни бы не догадались, что хотел ребенок, пока другой не пояснил. 

вот моя и была переводчиком. При том что сама не сильно понимала что  говорят другие, а то и просто молчали. Воспитатели ее всегда при себе держали(единственная кто в группе говорил на человеческом), а она потом нам это рассказывала...Тяжело и при плохо говорящем(либо мычащем) ребенке и   при болтуне. Один другого компенсирует будто.

У младшей сейчас так построены предложения, из обыденных "мама, а Уляна зяла теньку (это телефон. она умеет говорить "телефон", но надо исправлять), или "мама зими меня на улики (ручки. Тоже говорит "на ручки", но надо исправлять), "мама дай молока, мама дай пить воды. Поехали на катилу (квартиру). 

33 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

У моей только вот щас началась трансформация звукоаодражаний в существительнык. Коза, камома (корова), киси (киса), мисина (машина). Но по идее это все должно было произойти до 2х лет

ну не произошло. и дальше чо. аж на 3 месяца опоздала. к 5 годам все дети с одним уровнем интеллекта будут говорить примерно одинаково, независимо от того, во сколько начали. ребенок здоров, развитие идет, к чему эти ковыряния у кого что и как. моя лучше многих уже говорит и всего только р не выговаривает, хотя я еще в три года настроилась на жопу с логопедами

• Нравится 7

10 минут назад, Baba сказал(а):

ну не произошло. и дальше чо. аж на 3 месяца опоздала. к 5 годам все дети с одним уровнем интеллекта будут говорить примерно одинаково, независимо от того, во сколько начали. ребенок здоров, развитие идет, к чему эти ковыряния у кого что и как. моя лучше многих уже говорит и всего только р не выговаривает, хотя я еще в три года настроилась на жопу с логопедами

Нам логопед говорила, что шипящие/свистящие должны в 4 г вставать, а буква Р может вставать до 5 лет. Так что если вашей ещё дочери нет пяти лет, то есть хорошая вероятность, что буква сама встанет

Комменты не читала пока. 

Для меня "ребёнок заговорил" - это когда он развернуто отвечает на вопросы и задает вопросы сам, т.е. может вести диалог. При этом понимают его все окружающие, ну или хотя бы большинство. А не только мама и папа. 

Очень часто слышу на площадках вот это - мой заговорил. Подходит ребёнок и речь из разряда - ка, сямася усяпу ля. И мама такая - ой, да, доченька, сегодня хорошая погода. 

Я в таких случаях думаю - мдээээ... 

Тогда моя так с 1,5 лет говорит. 

1 час назад, kacandra сказал(а):

У меня ребёнок в какой-то момент по неведомым причинам начала вместо пить говорить  "си". За те 2 дня, что мы не могли ее понять, чуть не помер ребёнок от жажды. А нас ьыло двое и мы оба родители. Я примерно в 30% случаев нифига не понимаю, чо от меня хотят 

@AlterEgo ну вот выходит, что все вкладывают в понятие "заговорил" очень разные вещи. Могёшь теткам отвечать, что дочка с полутора заговорила.

А я, значит,  буду отвечать, что с 2х... ждать пока она будет вести развернутые диалоги, отвечая любым самым строгим критериям говорения это я еще долго буду)) неохота, чтоб смотрели как на дурочку

@Baba ну, не на 3 месяца. Поболе... думаю, по самым оптимистичным меркам на полгода она отстает... понятно, что вероятнее всего скомпенсирует сама. Но зудит же... у тебя еще год назад, помню, капитально зудело. Деньги на логопедов будущих откладывала почти

Интересно, что неврологов и ортопедов устраивает три шага, и больше десятка слов с глаголами, а придирчивых мамочек - нет. И все ради каких-то соревнований и сравнений...

У меня ребенок заговорил, когда после 2.2 словарный запас из 10 слов стал каждый день увеличиваться и появились глаголы и короткие фразы.

24 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

У меня ребёнок в какой-то момент по неведомым причинам начала вместо пить говорить  "си". За те 2 дня, что мы не могли ее понять, чуть не помер ребёнок от жажды. А нас ьыло двое и мы оба родители. Я примерно в 30% случаев нифига не понимаю, чо от меня хотят 

@AlterEgo ну вот выходит, что все вкладывают в понятие "заговорил" очень разные вещи. Могёшь теткам отвечать, что дочка с полутора заговорила.

А я, значит,  буду отвечать, что с 2х... ждать пока она будет вести развернутые диалоги, отвечая любым самым строгим критериям говорения это я еще долго буду)) неохота, чтоб смотрели как на дурочку

@Baba ну, не на 3 месяца. Поболе... думаю, по самым оптимистичным меркам на полгода она отстает... понятно, что вероятнее всего скомпенсирует сама. Но зудит же... у тебя еще год назад, помню, капитально зудело. Деньги на логопедов будущих откладывала почти

Зудит - почешите. Как можно ставить какие-то отставания? С чем сравнивать - с соседом? С сильно усредненными нормами? С детьми 20 лет назад?

Столько внимания чужому мнению. 

Правильно выше пишут, к 4-5 годам все сравняются. Смысл в выискивании этих трёх месячных отставаний?

• Нравится 2
  • Ха-ха 1

@April09 у меня дочь тоже таким образом говорит) ей 1.8. Во дворе её все понимают. Я очень была этому факту удивлена 😀 ибо многих знакомых детей я понять вообще никогда не могла.
Считаю, что говорит, раз даже другие могут понять, что ей нужно.

@мастер боевой камасутры У нас вот тоже не было уменьшительно-ласкательных и коверканных слов. Без вот этого тоненького детского голосочка. 

• Нравится 1

Я обычно говорю - не заговорила, а начала говорить с 1,6, т. е. появились предложения из двух-трёх слов, которыми она могла описать, что видит, слышит или хочет.
Тоже по видео смотрю, например, - мама, титИ ля-ля-ля-ля (мама, птицы поют),  через пару месяцев поздравляла родных с Новым годом - деда, баба, Ногога! 

С каждым месяцем по слову прилепляла к предложению. К двум годам по шесть слов (с предлогами). Конечно, по-детски слова звучали, но основное понятно было не только мне.

Скачки в речи всегда были после моря, ну и читала я дочке очень много, она любила это дело, и стихи учить начали рано (просто неоднократным повторением)

14 часов назад, БеременЮля сказал(а):

Короче, для большинстаа, выходит "мама, пить" - это заговорил...

Неужели у тех, кто заговорил после 3, коих не мало , не было таких примитивных фраз? Это ж советская норма чуть ли не полутора лет

@Нaвсикая да вот просто интересно, что имеют ввиду мамки. А то я дочку ущербной чувствовала, когда слышала "а вот мой с 1.8-2-2.3 заговорил!". Для меня заговорил это вот как выше Макси Лайт про ежика написала. Длинное предложение, понятное не только маме.

А оказывается моя такая же "говорунья" как и многие

И про горшок видимо надо всем говорить, что ходит... угу. Писает же она туда.  И с сада вечером в тех же труселях чаще всего забираю.и не важно, что не просится, надо сажать и ловить. А какахи так даже и не терпит. Валит в штаны 

Ещё всю тему не прочитала может ответили, но да бывают дети которые в 3,6 без этих примитивных фраз. Есть у нас знакомый мальчик родился в марте как и дочка. 3,6 ему получается примерно. Фраз из 2х слов нет. Мама ждёт) в целом ребенок вроде все понимает и т.д. слова есть но не знаю наберётся ли штук 50. Видимся мы очень редко и при мне он говорит мало. Но про предложения это со слов мамы. Т.е. у него продолжение это мама ммммм эээ Биби ммм Биби ееее. Ну типа смотри машина едет. Для меня это вообще не предложение и не заговорил. Он теоретически конечно объяснил что хочет сказать но это все с жестами и чтобы мама за ним повторила.

Для меня заговорил ребенок это желательно без Биби ав ав и минимум 2 слова подряд и чтобы было понятно более менее. Не чистая речь конечно, но и не это мама аааа ииии и это означает мама дай пить. Или мама а пи. А вот когда полное слово пусть и совершенно не правильно произносит ребенок это для меня говорит пусть и не понятно. Там дело времени. Тарабарщину тоже не считаю за речь . Моя в 1,8 сказала первую фразу. Но то что она говорит я стала считать в 2 года примерно когда слова стали более понятными. Ну и в 2 как по "нормам" у нее не было уже звукоподражаний.

У меня сын с 2 лет прекрасно говорил, в 2.5 года это не просто "ура, предложения", а аргументированные развернутые ответы на вопросы. С ним я просто разговаривала практически как с любым взрослым и при этом мне казалось, что он отстает.

Сейчас у меня дочь как Ваша и так же сясимяси жует, и я думаю - норм) 

8 часов назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Как можно ставить какие-то отставания? С чем сравнивать - с соседом? С сильно усредненными нормами? С детьми 20 лет назад?

Ну это к врачам ведь вопросы, а не ко мне. У них есть какие-то регламенты и параметры, усредненные нормы, по которым они ставят зрр или риск зрр в 2 года, когда ребёнок говорит му вместо корова и ма вместо молоко и не слепляет слова в предложения

Моя в два года не говорила понятных слов, только на тарабарском, даже звукоподражания не было, а в 2,5 её уже понимали чужие люди. Хотя с логопедом занимались год до школы, много звуков не было. А сына подруги я до 5 лет не понимала вообще и это мы виделись каждый день, у него дизартрия 

А я где-то слышала, что если ребенок произносит пусть неправильно, но четко и всегда одинаково, то это тоже считается словом. Уж чистой славянской речи ждать в 2 года, ну не знаю... 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...